>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
体育に力を入れています。入学する前は「粗雑だ」とか、「血気がありすぎる」とかいううわさもありましたが、入学してみるとそんなことはなく、ただただ体育の先生が熱心で、慣れると体育「大会」なども団結できて楽しいです。体育「祭」のようなふんいきではありません。
先生がものすごく応援してくれます。
スラックスにベルトは、必ずつけます。スカート丈は、ひざ頭程度で、短くしてはいけないという規則があります。
靴下や防寒具の色はけっこうあります。靴は運動靴。色などの指定はありません。
頭髪は、現時点では[男子]と[女子]で分けられています。
[男子]は、耳にかぶさったり、後ろを長くするのはダメみたいです。
[女子]は、髪が肩についたらゴムでまとめないといけません。
男子のロングや女子のハーフアップもできないし、性別で分けるのは違うかなと思います。
がんばろうformeというチェックがあり、上記のことや、爪が伸びすぎていないか、生徒手帳を持っているか、などということを風紀委員が確認してくれます。そのおかげか、制服などを崩している人はあまり見ません。
その学年によりますが、いじめがあるというのは表立っては言われていません。悪口くらいはあるかもしれません。
体育大会や球技大会で団結して頑張ったクラスは、仲が良くなるという傾向があると思います。
放課後に地域の方に教えていただくという制度はあります。
補習は夏休みなどにあるようですが、よくわかりません。
運動部は陸上や野球やサッカー、卓球、柔道、女バス・男バス、女テニスなどがあります。
文化部は吹奏楽、美術、書道に茶道に文芸、技術工作なんて部もあります。
帰宅部可能、文化部2つの兼部可能です。
運動部は厳しく、土日もテスト前も予定がいっぱいで、お弁当などもよく持っていっていると聞きま。。賞状もよくもらっています。
文化部は週に3日ほどしか部活がないようです。そのなかで、吹奏楽部は週6で活動しているようです。
全体的に人数不足です。
上から下まで、さまざまです。先生たちの授業も面白いし、応援もしてくださっているので、あとは個人の努力だと思います。
生徒の間で、たまに進路のことについて話します。
校舎がいくつかに分かれています。静かですが、たぶん1度は迷います。
体育館や校庭は、the普通という感じです。昼休みに外に遊びに行くという概念はありません。体育館や校庭で、休み時間のうちに体育の授業の準備として、ラジオ体操をしたり、ストレッチをしたりしているからです。
図書館は週に1、2回開いていますが、休み時間は10分なので、行くタイミングがないです。蔵書数は多いし、おしゃれなのですが、真の読書通には物足りないと思います。
トイレはあまりきれいではないです。公立なので仕方ないでしょう。
治安、アクセス、ともによいです。
上町大地なので津波の心配はそこまでありません。
あとは、個人の注意だと思います。
ブレザーです。ネクタイやリボンはありません。
女子は濃い紺と赤の混じったようなチェックのスカート、男子はグレーのスラックスをはいていることが多いですが、どちらも持っている子も見かけます。
在校生 / 2020年入学
結構楽しいしみんな仲良いから誰でも楽しいとおもう。コロナ禍でも文化祭とか体育祭とかしてるれるし盛り上がる
別に不満はないけどスカートは膝下ポロシャツは全締め男子はツーブロック禁止みたいな普通の校則
聞いたことないけど陰口とかはあると思う。上下関係はあるとしても学年を超えて仲良いと思う
まぁそんな頭良くはない最近ちょっとずつ上がってるらしい
英検無料で受けれるし自習室あるから頑張ったら頭良くなると思う
ラグビー部めっちゃ強い。
テニス部は硬式からソフトになった。
バスケ部卓球部体操部
文芸部コーラス部
人によるけど大阪の平均よりちょっとした。でも最近理科は上がってるらしい
体育館はクーラーついてるけど体育の授業とかではあんまりつけへん
トイレもそんなに綺麗じゃないけど別に気にならん
生野区やからいいとも悪いとも
普通の所と同じ感じブレザーにスカートポロシャツ
在校生 / 2020年入学
普通にいい学校だとおもいました。
校則も不満はないかなと思う。
図書室も充実してるしいいとおもいました。
特にスカートを折っててもなにもいわれないし、切ってる人もいました。
目立ったものはありませんが陰口や過度ないじりはあります。まあいじめアンケートなどがあるので大丈夫だと思います。
私たちの意見を尊重してアドバイスなどを送ってくれてすごく参考になります。
数2でも入試問題などをやってくれます。
陸部やソフト部強いと思う。 バトミントン部も強いとおもいます。
平均ぐらいだと思います。でもクラスに2人は頭いい人がいる!!
トイレが臭いですがそれ以外は普通だと思います。図書室は毎月新着図書がはいってくる
よく不審者情報がありました。
アクセスは少し駅から遠いかなと思う
よくダサいって学校の女子たちは言ってるけど私は結構好きです
在校生 / 2021年入学
校則が緩いという特徴があり、先生と生徒の距離がいい意味で近いという点がいい中学校だなと思います。学校の指導方針は生徒によってそれぞれでその子にあった指導をしています。学習面では授業中に必ず教科担任の他もう1人先生が教室に入っており授業中質問がしやすいです。
すごく緩く過ごしやすい。
1度だけ聞いた事はありますがほとんど聞いたことがありません。
補習や学習サポートはあるがもちろん行かなければ点はつかない。
運動部はサッカー部が積極的で沢山の大会に参加しており良い成績を残している。
顧問が変わったら弱くなる確率大です(顧問は2023年転勤予定)
良くも悪くもないと思っているが学力はそこまで高くはないが人によっては偏差値70近くの高校に行く生徒もいる
広くも狭くもない一般的によくある中学校
ベランダが付いていて
体育館にはクーラーがついた
地域の方々はとても優しい
ダサくはない
先生の質が低い
小学校の時に聞いていたほど厳しくありません。入学したては女子はスカートの丈やポニーテールの高さについて厳しく言われていましたが、学年が上がるにつれて何も言われません。
女子は1年の時揉めやすい。先生と1:1で話す時があるので相談できる環境はあります
特に受験に向けての対策は行われていません。
お前らが落ちても先生は知らんと言われた。
陸上部がよく表彰されている。美術部が無い。ラグビー部があるのでは有名らしいですね
良い人は良い 悪い人はとことん悪い
近くの高校へ自転車通学の人が多いと感じます。
図書室がめちゃくちゃ狭い。入りにくい雰囲気。小学校の時よりも本を読む機会が少なくなりました。
教室は土足。掃除は楽。全体的にあまり古いとは感じません。
古いトイレは臭い。
旭東って悪い噂あるけど治安いいよー
なんかネクタイ緑がダサい
女子はリボンが小さくて体が縦長に見える
ブレザー着なくても登下校できるようになった。
在校生 / 2020年入学
ごく普通の学校、人によって楽しめたり楽しめなかったり。普通にしてたら問題なく過ごせると思います。私は楽しいと思います。
行事についてはコロナで減ったり短縮されたりと、でも最近復活してきました
たとえば文化祭については去年と今年は短縮で半日で行われました。全校生徒を二分割して交代で展示物と舞台発表を見回る感じです。作品や発表はいいものでしたが時間がカツカツですごい急ぎ足でした。もうそろそろ1日まるごと使ってもいいのでは
あとなんかキャリア教育が進んでるらしいです
職業体験的なのがあります
先生達はしっかり指導してくれる方が多いですよ
勉強ができる子も結構いるので友達同士教えあったり
分からないとこを聞くとしっかり対応してくれる先生もいます
あと1人1台パソコンを使って調べ物をしたり意見を共有したりとICTも活用してます
あとなんかキャリア教育が進んでるらしいです
職業体験的なのがあります
先生達はしっかり指導してくれる方が多いですよ
普通です。よくある感じの。
女子のスカートはひざ下、あと校則とまではいかない?のかよくわかりませんがブレザーのボタンは閉めるようよく言われます。
女子の髪は方に触れる長さであればくくる、男子はツーブロック禁止など頭髪に関しては色々あります。
最近生徒会が頭髪の校則について話していて変わる可能性もあるんじゃないんですかね
冬はタイツ、膝掛け、カイロ可。登校時だけマフラー、手ぶくろも可。
わたしの学年はいろんな子がいますがみんなうまく接しているのでいじめなんかはありません
友達間のちょっとした陰口はよくあります
勉強ができる子も結構いるので友達同士教えあったり
分からないとこを聞くとしっかり対応してくれる先生もいます
水泳部とかが強いらしいです
あと登山同好会というのがあったのですが最近消息不明です
文化部はゆるいとこがほとんどです。それはそれで楽しんでいるようです。
文化祭とかで成果が見られます
元気アップ隊や防災ALTというほかの部活と兼部できる団体もあります。結構活発です
テスト前は基本休みです
帰宅部もまあまあいます
学力については学年にほんの少しできる人がいるだけで全体で見るとそんなに良くないと思います。できる人とできない人の差がすごい感じです
最近1号館(3年生の校舎)が建て替えられて、とても綺麗になって過ごしやすいです。特にトイレは以前の校舎とは比べ物にならないくらい綺麗になりました。休み時間に人がすごい溜まります。
でも古い校舎はすごく古いです。ミシミシなる床があります。
小体育館は雨漏りしたこともあると聞きました。体育館は空調設備がつけられて過ごしやすくなりました
来年から2号館の方の工事も始めるらしいです。工事時は校庭が狭くなるので窮屈です。
特にないです
ブレザーが好きです。ネイビーを基調にしていて真面目な感じでかっこいい。スカートの下に白鷺のエンブレムが入っていて切ったりできないように校則違反防止になってたり工夫もされてると思います。
防寒着もあるので冬は全部重ね着すると結構暖かくなります
在校生 / 2020年入学
?先生たちの授業に関しては楽しい方とそうでは無い方で少し賛否が出ると思います。
?修学旅行に関しては生徒たちに何としてもいい思い出を作って欲しい。という気持ちが強いがためにこのコロナ禍でも宿探しや色んなことを考えて下さいます。
?設備については上記に述べた通り崩壊する恐れがあるため少し怖いと思います。
?行事についてですが、体育大会に関しては大会前に色んなことをして3年生に関しては新しい歴史を作る。というのを題材に沢山のことに挑戦しています。応援マナーについてもそれぞれの委員会が役割を担って動くので 先生たちが運営するのではなく、 生徒たちが自分たちで運営する という方針である。と述べた方が適していると感じます。
また、文化祭に関してはその日まで自分たちが授業でやってきたことや、部活内での紹介物、本来ならば1~3年生までそれぞれの発表するものがある。との事です。(コロナ禍の為私たちはそれがありませんでした。)
受験に関しては心配だったり不安なことがあれば担任の先生、または学年主任の先生に相談に乗って貰えます。
補習制度は無くなりましたが学習のサポートについては 学びサポート という形で学年によって日にちは変わりますが分からない所を教えて頂ける機会があります。
週二回の集会で制服点検があり、また頭髪チェックもたまにあります(直で先生に言われることも多々)
そのため金髪にしていたりする人はあまり見かけません。
タブレットによるいじめ調査が定期的にあるため、いじめが起きた場合は先生たちが直ぐに分かるようになっています。また、カウンセリングルームもあったりと精神的な面で言いにくければその先生に言えたりする場所が用意されているからです。
クラブは個々の事だから分かりませんが大会の実績では優勝したり個人の優勝、準優勝がポツポツ。
その度に表彰して貰えます。
ですが実力を試すには、うーん。という感じです。
学力レベルに関しては正直分かりません。
ですが、受験に落ちた子はあまり見かけませんのでそれぞれがそれにあった高校に行っているのでは無いでしょうか。
天井が抜け落ちそうな所が多い。
プールの更衣室の天井の転落事故もあった通り廊下の天井にバツ印(雨漏りする、落ちそう等)がとてもあります。
校庭は 野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が一緒に活動出来るくらいなので広いと思います。
信号のところで旗を持っている方が何人か立たれていて、近くの新平野西小学校と連携して旗持ちして信号の交通整備をして頂いているので事故は滅多にありませんし、不審者にも出会ったことがありません。
正直ダサいです。
今年からSDGsを取り入れ、性に関する問題を無くす1つでもある 制服 に関しても男女区別が無くなりました。
ですが、近くの摂陽中学校と比べると違いは唖然としていますよね。
在校生 / 2022年入学
一言で言いますと、「普通」です。
青春も謳歌出来ますし、友達も良い方が多いですし、
先生方も仲良くしてくれますし、勉強にもそこそこ熱心に教えてくれます。
私はまだ受験生ではないので詳しいことは分からないのですが、姉と兄が受験生の時は積極的に担任の先生などが学習に対して指導を行ってくれていたイメージがあります。補習はごく普通ですかね、サポートと言っても、もちろん全部やってくれる訳ではないのでご注意を。
一言で言いますと、「普通」です。
青春も謳歌出来ますし、友達も良い方が多いですし、
普通の中学校と同じ感じですかね。夏服の場合は全てのボタンを閉めるが、冬服の場合は1番の上の首元だけ開けてよし。(朝礼や集会などでは閉めなければならない)とはいっても、中学生なので「まあいいでしょ」という感じで夏服でもボタンを全て閉めていない方が多数おられます。
他には髪ゴムは茶色・黒・紺など派手過ぎない色を選ぶ。そして飾りがついているような髪ゴムはNG。当たり前ですがスカートは折ってはいけません。時々折ってる方がおられるのですが、生活指導の先生だけでなく他の教職員の方々も注意してくれるので、基本的に安心出来ます。
校則に問題はなかと思われます。
過度ないじめはないですね。
ですがやっぱり、障害を持っていたり少し普通とはかけ離れている子はどうしても周りから変な目で見られてしまいます。それは回避出来ない事なのかな…と内心では思っていますね。それ以外は先輩、後輩関係なく生徒担任共々仲が良いです。
まず現段階でのスポーツ部は
・男子ソフトテニス部
・剣道部
・陸上部
・野球部
・(一応)水泳部
です。(私の忘れで記入されていない部活もあるかもしれません。)
そして文化部は
・放送部
・英語部
・化学工作部
・吹奏楽部
です。
現段階で特に部員が多いのはバドミントン部ですかね。
どの部活も活気があって良いです!!
顧問の先生は怖い方もいますし、優しい方もいらっしゃいます。
当たり、はずれはあるかなと感じますね。
大会も良い成績を残されているので
素晴らしいですね。
ちなみにですが、・英語部・化学工作部は特に何をするのかと言うと
英語部⇒そのまんまです、英語を勉強します。小学校に英語を教えに行ったりもしますし、なんと大会もあります。本格的ですし、楽しいと部員の方からお聞きしました。
化学工作部⇒実験をしたり、植物を育てたり、以前はきゅうりを育ててました笑
頭の良い子はいいですし、頭の悪い子は悪いです。
私が見る限りではその差が激しいですね。
進学実績も良いとは言えません。
きちんと提出物も出して、復習・予習を繰り返せば並の学力は着くかなと。
体育館はそこそこ広いですかね。
現段階では1年生も3年生も4組まであるので、
1年生~3年生、各4組が余裕で入れるくらいの大きさです。
図書館は小さいですが、本は面白いのが沢山です。
是非入学したら見てみて下さい。
校庭は広いですね!!
結構広いかと。
良くも悪くもという感じですね。学校自体の治安は悪くないです。
私はブレザーよりもセーラーの方が良かったです。
なんというか…少し地味…。
せめてブレザーでもリボンが欲しかったです…。
在校生 / 2021年入学
テニス部が強豪といった特徴があり、運動場が広い、体育館にクーラー設置されたという点があります。
学習面(受験面)では先生が親身になって相談をきいてくれるそうです。
女子はスカートを折っている子をちらほら見かけます。先生も気づいてるけど黙ってるのか注意しません…。
それと下着の色が白以外ダメ、というのと靴の色は白か黒のみ?という校則は撤廃されたらしいですね。ホント良かったです。
不満なのは靴下が黒か白か紺か決まってる事です。
あと、髪が肩にかかったらくくる、というのも。
勉強になにも悪い影響を与えないのではないかと思いますがね。
特に目立ちすぎるいじめがあるというのは聞いていません。が、あることにはある学校です。
女子のいじめというのは本当に陰湿極まりないです。
どうですかね。
補習→いいと思います。先生の教え方がわかりやすいです。曖昧な答えですみません。
水泳部がよく表彰されてる気がします。凄いです。
陸上部は駅伝とか。女テニは府大会に出るそうです。多分そういう意味では強豪中学だと思います。
バレー部厳しいらしいです
昨年高津高校へ進学した友達のお兄さんが居ましたが
八尾中全体だけで見ると八尾中は正直頭悪いです
体育館はとても広いです。ようやくクーラーというのですかね?それが設置されてより涼むアイテムが増えたので嬉しいです!
八尾中自体の治安が悪いとは聞きます。
女子も男子もブレザーです。女子はスカートかズボンどちらか選択可能でそういう意味ではとてもいい中学ですよ!
在校生 / 2021年入学
治安が悪かったり、真冬に半袖半ズボンの体操服でグラウンドを走り回るというハ○太郎が喜びそうな頭のおかしい授業(イベント)などが有りますが先輩後輩気にすることなく気軽に喋れるような仲を作れる良いところです 住めば都という言葉通り慣れれば苦ではありません
補習は行われますが真面目に行く人は決して多いとは言えません
受験対策はほぼないといっても過言ではありません 卒業生などの諸先輩方に先日聞きましたが教師によって変わる可能性も有りますが基本なかったそうです なのでご自分で勉強なさるか塾に通われるといいと思います
3~4年前ぐらいに校則が変わった様です 現在は「電子機器類の持ち込み禁止」や「ピアスなどのアクセサリー類の持ち込み禁止」などような校則に変わったそうです (校則を全て覚えてるわけでは無いので覚えてるものだけを書かせて頂きました)
(第三者からみて)いじめなどは見られませんが少々行き過ぎたふざけが多々見られます
補習は行われますが真面目に行く人は決して多いとは言えません
各部活動でスローガンを決め、それに沿って練習したりします 賞などは基本水泳部や野球部、テニス部や卓球部が取ったりしています
それなりには良いとは思いますが
せいぜい偏差値30から良くて60ちょっとです
卒業後の進路は北摂翼が一番多いです
3年ぐらい前にリフォームしたようで大分綺麗だと思います トイレは清潔感があり、とても使いやすいですが一階の体育館に一番近い調理室の隣のトイレと三階の音楽室の奥のトイレと同じく三階のコンピュータ室のトイレはあまり使わない事をおすすめします 調理室の隣のトイレは変な現象が多いのでやめておきましょう 次に音楽室の奥のトイレですがここは吹奏楽部が使っているためあまり清潔とは言い難いです
最後にコンピュータ室のトイレは単純に異臭が酷いです
これ以外はとても綺麗です
治安はあまり良くはないです 近くの交差点を夜になると暴走しまくるお方達が沢山でいらっしゃるため
普通にうるさいです 駅からは徒歩10分以上と少し遠めですが近くにスーパーや薬局、ホームセンターがあるためまだ良い立地とはいえます
数年前に制服が新しくなり、男女ブレザーになりました 制服上下セット+セーター+冬場になるとウィンドブレーカーという上着を購入できるためなかなか暖かいです
他中と比べるとデザインは可愛めです とても個人的な話になってしまいますが自分末期レベルの冷え症なのにも関わらずウィンドブレーカーを買い忘れてしまい去年の冬場は凍えながら登校していましたが今年遂にウィンドブレーカーを購入し早速着て登校してみると寒くなくとても軽いので年中ウィンドブレーカーが手放せなくなってしまいました
>> 大阪府