>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2013年入学

躾教育の徹底と仏教の教えを6年間に亘り教えていただける点とコース別による特徴的な教育指導が魅力的だと思います。
現在中学2年ですが、本人を含めいじめの噂など入学以来聞いたことがありません
コース別で若干違いがあるかもしれませんが、意欲的なお子さんが多いので得意不得意をそれぞれの分野で教えあったりしているようです。
お勉強だけに偏らず部活動も盛んに行なわれていますし、部活数も多いと思います。
学校側もその点については力を注いでいるようですが、現段階では発展途上だと思います。
とにかく図書館の蔵書が豊富で娘もよく利用しているようです。トイレは昨年取り換えが行われ、掃除も行き届いているのでとてもきれいです。
住宅街に位置しているため治安は良いのですが、最寄駅から学校までの距離が結構あるので雨の日など大変だなと思います
学校創立以来デザインの変更がないとのことですが、とても上品で可愛らしいセーラー服です。
熱心な先生方が多く、娘も信頼して慕っている先生がいるようですので安心してお預けできます

在校生 / 2020年入学

通っていて楽しいですただいやーな先生もいますあとなんかやらかすとすぐに第二相(第二相談室)に連れてかれます
校則は無く生徒けんしょうというものがありますそこまで厳しくはないかと
定期テスト前には学習会?みたいなのも開いてくれたりまあまあ良心的?な感じです
吹奏楽部は全国大会出場バレー部も大会で優勝など結構部活には熱心な学校だと思います
頭の良い人が多いですでも頭の悪い人もいますw塾に行ってる人が多いです学校の学力は高めなので定期テストの点は取りにくいかも
運動場は広い方だと思います体育館と図書室は全校生徒数的には狭いかと千人ぐらいいるのでw
近くにモノレールの少路駅もありバス停も多いです

在校生 / 2019年入学

勉強の教え方はいいとおもいますが
制服はダサいしワイシャツがだめなのが嫌です。
学校生活は楽しいし
悪いやつもいないですね。
みんなやさしいです。
先生もやさしいですね。
あまり少ないとおもいます。なので、安心して、学校生活が送れます
特に不便な点もないと思います。なので安心できるとおもいます。先生もやさしいです!
僕は吹奏楽ですが、
楽しいです!!
他にもいろいろな部活がありますよ!
運動部だと
ラグビー,サッカー,卓球,バスケ,などなど
他にも
PC 吹奏楽 家庭科 美術部などがあります!
いいとはおもいます笑
正直僕にはわからないです。(._.)
先生が言うにはそこまで言い訳ではないらしいですね。
でも先生の教え方はいいとおもいます。
いろいろな教室があります!!!
特に不便なところはありません。
体育館では体育館シューズがいります。
嫌でも良くでもないですね
ワイシャツが駄目なのが不満です!
生徒はどのような人が多いか
日本人以外にも韓国の子や中国の子もいます!

在校生 / 2020年入学

先生も面白い先生がたくさんおるから話しやすい何人か厳しい先生はおるけど、ほぼほぼ優しい先生がおるからコミュニケーションが苦手な人でも大丈夫!
髪を染めるのはだめで、靴下はくるぶしが隠れる程度の長さの靴下を履いたほうがいい多分先生に言われると思う
みんないじめをしない人たちばっかだからいじめが起きたことはあんまり聞かないから安全な学校
先生にわからないところを聞くと、先生が分かりやすく説明してくれるから勉強になるよ
みんな元気で声もたくさん出して、楽しい部活動みんなももしよかったらソフトテニス部が楽しいから入ったほうがいいと思う
学力は悪いほうですが、ちゃんと勉強すればいい高校には行けそう
体育館にはエアコンが付いたので暑いときとか寒いときは快適
校庭も広くて部活動とかたくさんそこでできる!
治安は良いとは自分では思っているけど、みんなからしたらどうかわからないです。
制服はデザイン的に良いと思います。

在校生 / 2013年入学

学習能力や進路に合わせて、クラスが分かれており、クラブも勉強も楽しく学べている。
クラスの生徒達が皆、お互いを尊重仕合、楽しく学校生活を送っている。
学習能力や進路によってクラスが分かれており、やる気の在る生徒を伸ばしてくれる。
歴史と伝統がある女学校なので、それなりの人材を擁した部活動をしてくれる。
進路に合わせてクラスが分かれており、進路に従って指導をしてくれる。
伝統と歴史がある女学校で、それなりの施設と人材が整っている。
自宅から学校までの道のりが判りやすく、学校自体が駅前にある。
伝統と歴史のある女学校で、時代の流れに流されず、代々受け継がれた制服です。
個人の学習能力や進路によって、各先生方が親切に指導してくれる。

在校生 / 2024年入学

いじめもないし、行事はちゃんとするし、目標を掲げで自分の行きたいところまでサポートしてもらったりできます。
全校集会の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしてるので、日ごろから制服を着崩してきている生徒は稀です。その生徒の性格によると思います。
学年によると思います。たまに荒れている学年があったりします。
その他の学年みんなで目配せして笑うくらいです。本人には言わなく、陰湿なイメージがあります。
普通です。ほかの学校の平均くらいです。
自由参加の補習授業がたまにあります。
部活はみんなが全力で取り組んでいます。
体育大会は大半が本気で取り組んでいて、いつもふざけている男子も本気になっていた印象があります。
テストは難しめだと思います。
学力は平均より少し上くらいです。
体育館の天井からミシミシ音がします。
外から来た人が雨の音だと勘違いするほどです。
周辺は小学生などの話声でうるさいです。夜になるとバイクの音で睡眠を阻害されます。
あまり目立ったニュースはないです。
ちょっとダサいと言われてます…。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

中学受験をするうえで、とても条件のいい学校だと思う。先生もほんの一部を覗いて生徒のことを考えてくれている先生が多い。ただ生徒は多感な時期ということや反抗期というのもあるかもしれないが陰キャ陽キャの線引きが色濃かったり、先生への悪口が多くとても悲しい。また、経済的に余裕のある家庭がほとんどでそのせいか、金銭面の自慢をする子がある程度いる。
赤点を取った生徒には補習がある。
自習室や、Googleフォームで質問箱を設けてくれる先生もいるためサポートは手厚いと思う。また、実験器具なども2人または1人で使うことが出来、充実している。
髪ゴムの色など、少し厳しめの校則ではあると思うがそれによってきつい指導を受けることは無いと思う。生徒の質に見合った校則である。
正直見えていないだけであると思う。
陽キャと陰キャの線引きは濃い。
赤点を取った生徒には補習がある。
幽霊部員が集まる部活もあるし、全国に行くような力が入っている部活もある。
学力は人によって差があると思う。
進路実績に関しては聞いたことがないのでなんとも言えない。
新しい学校で教室内に1台テレビがあったり、体育をする場所もかなり種類が別れている。また、清掃員さんもいるため校舎は綺麗である。
JRからは道が繋がっているので行きやすい。
阪急は聞いたところによるとそこまで治安は良くないらしい。
中等部高等部共に可愛いし種類も充実している。
(初等部男子が短パンなのは気になるが)

在校生 / 2024年入学

テスト前には自習室みたいな所を開いてくれていいと思うけど
やっぱり先生に当たり外れがある所がすごく嫌です。
担任にあたりバスレがあって泣く
めっちゃいい先生はまじでいいけどハズレの先生は変態です
(その先生は他クラスの女子のラジオ体操を見てにやけてたらしいです)
基本的にいじめはない、、、が、うちのクラスには一軍の女子がいるのは
嫌だけどそれもクラスによる
まだ1年生だけど定期テスト前1週間ぐらいに2回目先生に勉強を教えてくれる時間がある(放課後)
陸上部は何個も表彰されてる
茶華道部とかもあるらしいけどわからない、、、
進路実績はわからない。
学力のレベルは、うちの代は天才と反対側っていう人がいるけど
多分普通の所より低いのかな?
体育館はクーラーがあってめっちゃ快適!
校庭は人数にしてはちょっと狭い?バスケのコートはいつも3年生が使ってるから1年や2年は基本使えない
図書室は本の数は少ないけど綺麗に整理されてて目的の本を見つけやすい
わからない
セーラー服の方が可愛かった

在校生 / 2023年入学

1番は良くも悪くもない普通の学校です。
いじめもなく穏和な学校ですが、理不尽なことでおこったり、その時の機嫌で生徒に態度が変わったり生徒によってひいきする先生がいて私のクラスの9割ほどの子がその先生のことをよく思ってないです。
スカートを折り曲げたり、ピアスをつけると注意されて外すように言われます。
少しまえは刈り上げもダメだったんですが、校則を変更して頭の半分?ぐらいならokと言われてます。
友達と喧嘩になると先生が両方の意見を聞いて話し合ってくれます。
いじめは、全然聞きません。
テスト1週間前になると部活動も無しになってそれぞれの教科の質問教室と自習部屋ができます。勉強できる環境は整っています。
私は美術部所属ですが、みんなでわきあいあいとしていて楽しかったです。
たまに野球部やバレー部が表彰されます。
運動会にはクラブ対抗リレーがあってそれぞれのクラブがユニフォームを着てリレーをしたりしていて楽しかったです。
頭がいい子はとてもいい点数をとるし、あんまりの子は結構悪い点数をとります。みんなが大体一緒という感じでもないです。そこは個人の努力の問題だと思います。
本はたくさんあって楽しいです。2週間借りれて、図書室に返すのがめんどくさい人は学校の入り口にある本返却BOXがあるのでそこで返す事ができます。
今流行ってる小説とかを随時設置してるので読み飽きたりがないです。
学校の周りは畑ですが、少し歩くと大通りになるのでそこまで不便ではありません。
夏服と冬服は全く変わりません。冬服はブレザーとセーターとウィンドブレーカーを着るぐらいでポロシャツとスカートは季節によって変わるとかはありません。
個人的にはかわいいと思います。
投稿者ID:1019850

在校生 / 2023年入学

校舎綺麗やしクラス少ないから友達作りやすい
グラウンドの芝生お気に入り新幹線と電車めっちゃ通る
パンのにおいめっちゃする
スカート膝下、触角つくって生指の時にバレるとアウトなのあかんのが意味わからんタブレットにいちいちうるさい
自分がいる限りはきいたことない
違う学年やったらワンチャンあるかも
補習の課題たまにおかしい時ある
授業テストギリギリに終わること多い
運動部系の部活がけっこうつよそう
高校いったらめっちゃ強いところ多い
関大いけるとかいいながら内部で行ける人そこまでとかゆってる意味わからん
音楽室とか図書室が5階にあって遠い
時間かかるから移動めんどくさい
梅田からも近いし駅から歩いて10分もかからんからいいとおもう
がらは可愛いと思う
制服一個の値段高い靴下1000円するのはおかしい
投稿者ID:1019790
>> 大阪府