>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

とにかく生徒数が多く、各学年300程度います。
市内では荒れてない方だと、噂を聞いたことがあります。
行事もたくさんあるので、とても楽しいです!
靴下は黒、紺、白、グレーのもので、ワンポイント可です。女子のタイツは11〜3月に着用可ですが、ニーハイが禁止です。
制服は、着崩してなかったらOKです。
女子はくくる場合は耳のラインより下でくくります。(横くくりは禁止)その時のゴムは黒、紺、茶色のみです。
三つ編みはOKですが、編み込みはきんしです。
先生方はいじめに対して真剣に取り組んでいますが、裏でいじめている人もいるっみたいです。
この間は、いじめに関する集会がありました。
テスト前に、5教科の質問会みたいなのがあったりします。
授業は、学年にもよりますが、私のいる学年は静かです。
陸上部や吹奏楽部、野球部が強いです。
陸上部には時々全国大会に出るほどの強い人が出ます。
吹奏楽部はたくさん金賞を取っていて、ここら辺では強い方です。
野球部もかなり強いみたいです。
その他、たくさんの生徒が部活動に所属してます。
高校へ進学する人がほとんどで、中でも公立高校へ行く人が多いです。
体育館は、何年か前に建てたばかりで、とても綺麗です。
また、武道場があり、柔道が出来ます。
校舎は耐震工事を2年前にしたので、見た目も綺麗だし、その時に全教室にクーラーをつけました。快適です。
学校まで遠い人は自転車で来れますが、それでも15〜20分くらいかかる人もいます。最寄り駅は羽倉崎駅ですが、りんくうタウン駅もそこそこ近いです。
夏服・冬服共に男子は学ラン、女子はセーラー服です。
どちらも一般的なので、特別かっこよかったり可愛かったりということはありません。
授業は、どの先生も分かりやすいです。
授業の後でも、気軽に質問しに行けます。

在校生 / 2016年入学

日本一の学校を目指して、校長や学校生徒が頑張っている。
ヤンキーなどはいない。
陸上部は全国行った3年生もいる。
剣道部の女子は、大阪ベスト16である。
緩い。
スカートは前生徒会長が短かった。
靴下も柄物(キャラクターもの)が許されている。
いじめがあるという話は聞かない。
この学校には、心理カウンセラーさんがいるため、相談できる。
この学校は放課後に、放課後学習がある。
予習復習用プリントなどが完備されている。
1年生の数学授業は、プロジェクターを使った授業もある。
陸上部は全国に行った先輩がいる。
剣道部は大阪ベスト16である。
女子バスケット部は市内か府内3位である。
大阪公立高校1の北野高校の進学率も高いのでは?
芸術学校に行きたい3年生は、
美術部と一緒に学ぶことができている生徒もたくさんいました
耐震工事はされている。
エアコンも、各教室に完全完備である。
今の時代には珍しいものの、
セーラー、学ラン。
学ランは一般的だが、
セーラーは、可愛いと言われている。

在校生 / 2014年入学

総合的に楽しい学校だと思います。私が入学した時からポロシャツを入れるようになったりハイカットの靴が禁止になったりしています。昔の歌中と今の歌中を比べるとヤンキーさん達がだいぶ減りました。私は静かな方だけどそんなにいじめとかもないので楽しく学校にいけています。本当に優しい方々ばかりです。
充実はしていないが普通な感じ。個人的に補習や受験対策があるとは思えないけど。先生によって授業中に喋っている人を注意するか変わってくる。大半は注意してくれます。
スカートの丈の長さは膝にかかる程度といわれています。どう見てもかかってないのに注意しない先生が多いです。ポロシャツのボタンはちゃんと全部閉じないといけないです。
私達の学年しか分かりませんが、物をとられたりする姑息ないじめはまだなくなっていません。大きないじめはさほどないかと思われます。いじめが発覚すると臨時の学年集会が開かれます。他の学年はどうか分かりませんが。
やはり吹奏楽部が賞などをたくさんとられています。他の部活もちらほらとられています。文化部はあんまり活動的ではない部活もあります。
みんな自分の学力にあった高校を選んでいると思います。北野高校に行こうとしている人もいます。
体育館は一応2個あるので困ることなどはないと思います。図書館はあんまり広くなく、本も少ない感じかなと思います。一年校舎が1番年季が入っています。
全然可愛くありません。しかし夏用のスカートの柄は小さいですが千鳥格子です。
投稿者ID:200498

在校生 / 2012年入学

勉強以外にも行事や部活動を通して思いやりや団結力を持つことが出来たと思います。また、生徒のことを親身に考えてくれる先生も多いと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
少人数教室や土曜日の勉強会など、色々と工夫をしてくれていると思います。受験対策については、塾に通っていない生徒には少し不十分かと感じました。
コンクールに出て賞を獲ることも多く、勉強との両立に力を入れていると思います。また、基本全員部活動には参加しないといけないので、勉強以外のいい経験が出来ていると思います。
卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。多分半分以上が公立高校へ進学しているように思います。
建物は最近耐震工事をしましたが、古いです。プールは縦50mもあり、恵まれていると思います。校庭も土のグランドです。図書館がもう少し充実して欲しいです。
最寄駅からは近く、静かな環境だと思います。校区の端に住んでいる生徒にとっては徒歩30分くらいかかるので、少し遠く感じます。
3年ほど前に新しくなり、紺のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。家で洗濯できるのも便利です。
基本的には熱心な先生がほとんどだと思いますが、中には授業が分かりづらいだとか教え方があんまりだという意見を子供から聞くことがあるので。
住んでいる地域の校区に指定されていたから。

在校生 / 2012年入学

とても勉強が分かりやすく、行事も楽しくやりがいがある。副教科も実践的で楽しい。悪いところを言えば、もともと分校なので敷地が周りの中学よりは小さい。
どちらかといえば緩いほうです。あるとすれば白基調の運動靴で運動靴はハイカット禁止です。黒紺茶の髪ゴムを使ってください。徒歩通学です。
特に目立ったいじめはありません。あったとしても先生たちが入ってくれるので大丈夫です。ほんとにみんな仲がいいです。
全体的に分かりやすく、わからないところがあれば答えてくれます。ちゃんと授業聞いていれば絶対に成績が上がると思います。しかし、先生によっては、分かりにくい先生もたまにいます。その先生に当たった場合は、復習や質問などをしてカバーするのがお勧めです。
どの部も盛り上がっていますが、文化部では吹奏楽部地区大会金賞レベルのバンドで、そのほかの部活は地域のイベントに出ることが多いです。運動部はサッカー部と剣道部の男子がいい実績が多いです。また、水泳部や、陸上部も新設されたばかりですが、たびたび賞を取っています。
だいだいの生徒は第一志望校に進学しています。もし、すべて落ちてしまっても、最後まで付き添ってくれた先生がいるそうです。就職希望の子にもちゃんと手伝ってくれます。あと、推薦で行く子も多いです。
全体的に狭いほうですが、普通教室は土足で入るタイプです。図書室もいろんな本おいてあり、音楽室と美術室が二個あります。格技室もあり、クラブハウスもあります。体育館は下にピロティがあって、二階に講堂があります。
大通りに面しているので分かりやすいです。近くに市立汎愛高等学校もあるので、間違えやすいかもしれません。
とてもラフな制服で、動きやすいです。シャツをズボンやスカートに入れない制服なので、着やすいです。
勉強面は学習環境で言ったとおりです。ほとんどの先生がすべてにおいて熱心で、すごくふれんどりーです。保健室でも、保健室の先生に相談もできますし、カウンセリングの方もいらっしゃいます。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2024年入学

楽しいし留学など楽しそうなイベントはたくさんあり勉強に関しては先生方は熱心だが小さな不満が多いです。
普通に学校に行っていれば楽しいです。ですが時々気になることが多々ある学校です。特に僕のクラスや周りの子も言っていて不満なことで言えば男女の差が激しいです。例えば男子は体育で授業遅刻をするとガン詰めされます。ですが女子は軽い注意ぐらいで済みます。なので楽しいですが小さい不満が多々ある学校です
いじめはありました。だけどいじめに対して先生方は熱心取り組んでくれます。
補修などはしっかりしてくれます。
学校外のテストなども授業で対策してくれます。
部活は活躍している人が多いです。しかしぼ家の所属している部活は来ていない人が多いです。
僕は中1なのでまだ進学のことは考えていないのでわかりません。
綺麗です。また使いやすいですそして色々体育館は結構広いです。
治安は僕の学年だけかはわからないが少し悪いと先生には言われています。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2024年入学

楽しいというのが何よりなので、毎日毎日が楽しくなるように、勉学なども励みたいですね。清潔感もあり体育大会や文化祭なども充実しているので、最高です。
月一回の整髪検査が面倒くさい。お昼ご飯の時間がけずられるので、苦痛です。
いじめはない方だと思います。いじめよりちょっとした、からかいが起きているのが不安です。
補習なども先生たちがやってくれているのでありがたいです。放課後みんなで勉強するのが楽しいです。
クラブの種類は豊富で、みんな楽しく部活動ができています。大会はわかりません。
進路に関しては、すごくいい実績がのこせているので、いいとおもいます。
施設は、きれいでなにより清潔です。きれいな学校なので、こころも落ち着きます。
周辺は、小学校の子供たちが多く、歩道を歩くように心がけています。
学校の制服は、清楚でいい感じの服だと思います。不満もありません。

在校生 / 2021年入学

やんちゃな子が多いけどみんな優しいし、仲良くしてくれます。とても充実していて楽しいです。静かめな子も居ればうるさい子もいます。
比較的他校と比べると緩い方だと思います。スカートを短くしても注意されるだけだし、ピアス、髪染めについてもほぼ何も言われません。ただ、ツーブロック禁止とか意味不明な校則とかある所はちょっと理解できないです。
自分のクラスでは、明らかにいじめてる人といじめられてる人がいて見てて不快です。しかも、結構やってる事が酷くて物を投げたり本人に対して悪口を言ったり、ほんとに見てて耐えられないです。
特に何も言うことは無いです。補習などはもう少しだけ増やした方が生徒のためになると思います。
帰宅部なんで分かりません。よく集会で表彰されてる生徒がいます。
学力はとても低いと思います。平均余裕で30とか40などとても低いです。先生の教え方自体は悪くないのですが、コロナとか自粛期間とかあったので学力低下が進んでいるんでしょうね。
普通です。そこら辺の学校と変わりないと思います。ただ少し古いところがあるのでそこを直して欲しいところです。
たまに爆音のスピーカーでまちを徘徊している生徒がいます。
見てて面白いです。
めっちゃ可愛い。とても気に入っています。
特に、ブレザーばり可愛いです。

在校生 / 2022年入学

設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。
とにかく厳しい。通学、帰宅途中のスマホ利用禁止。買い食い禁止。など。
学校のイメージをよくするため徹底されている。
いじめは絶対にいけないという校風が生徒、先生に染み付いているので見たことも聞いたこともない。
大会などで活躍しているクラブが多い。運動部は種類が多いが文化部は少ない気がする。忙しいクラブもあれば、週一、週三のクラブもある。
ほぼ全員が同じ敷地内の関西創価高校に進学する。偏差値は高校と比べてかなり低い。
とても満足している。十分すぎるほど設備が整っている。体育館は3つある。グラウンドは7つぐらいある。とても清潔。
最寄り駅から上り坂歩いて20分ほど。特に通学下校に関しては厳しい。
夏は涼しいし、冬は温かい。
生徒はどのような人が多いか
面白いやつは面白い。真面目なやつは真面目。
>> 大阪府