>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒同士の仲も先生との仲もよく先生方が生徒のことをしっかり考えてくださっているのでいいと思います。良い先生が多いです。でも潔癖の方は辛いかもしれません。高校に行くと口コミなどで校舎が汚いと書かれているところも綺麗に見えます。
授業に入らない子や授業に入ってはいるけど受けない子なども見捨てず毎時間毎時間声をかけて、最近は(二学期中盤)前までは言われないとやらなかったり言われてもやらなかった子が自分から勉強するようになっていたりしていました。先生方の熱量もすごく毎朝黒板にびっちりメッセージが書かれています。生徒のこともよく見ていていいと思います。
守らない生徒が多いです。
先生方も見つけると厳しく注意する人もいますしやめとけよ程度の注意の人もいます。
みんな仲が良くいじめが起こっているところを見たことがありません。いじめというより喧嘩はありますが、短期間で仲良くなってたりしてみんな楽しそうです。
女子卓球が強いですがまぁ各都道府県から集まってきているので当たり前です。陸上、男バスも頑張ってるイメージです。女バス、バドミントンはちょくちょく表彰されてたりしてます。女バス、男バス、陸上あたりが凄く仲良く楽しそうです。
その人次第です。レベルの高い人は天王寺や、三国ヶ丘とか結構行ってます。ですがもともと学校のレベルが低いので頑張らないと厳しいです。大体日根野、久米田、高石くらいが目指している人多いと思います。
図書室はリクエストボックスにリクエストすればおいてくれます。いい匂いです。揃えもよく通っています。体育館は綺麗ですがトイレは臭いです。校舎は古いです。床がタイルと木造があります。木造の方は歩くだけでギシギシいいます。タイルはまぁ所々かけています。三階の一番端の天井が穴空いています。
治安は悪いと思います。ですが優しい子もいますよ。どこの学校も同じ無いでしょうか、、。校区が広いので津田小学校から来た人は30分、40分かけて投稿しています。東小学校から来た人たちは5分くらいで着く子もいるみたいです。遠いので羨ましいです。
可愛くないわけでは無いけど、、、って感じです。
女子も男子もあまり変わらず女子はスラックスも選択可能です。
在校生 / 2021年入学
生徒と先生の距離が近くとても話しやすいし、悩み事はなんでも相談できます
さらに進路についても置いていくこと無く、しっかり考えてくれるし一人一人を大切にしてくれてます
普通ですね
スカートは膝下、上着はブレザーの上から、シュシュ禁止など
守ってない人もちらほらいます
基本的にはあんまりないです
でも学校で時々大きないじめのような事が起こってます
先生方は質問に丁寧に答えて下さいます
個別で相談にものってもらえるので助かります
クラブは入ってる人が多いです
男子はバスケ、サッカー
女子はバスケ、テニスがモテてる印象です
どのクラブも頑張ってます
高槻市内では芝谷中学校の次ぐらいに頭がいいそうです
英語の長文が難しいと評判です
実際最初はとても長く感じ、びっくりしました
慣れると簡単なので安心してください
図書館は面白い本が多いし、勉強出来るので好きですね
美術室にもエアコンが設置されたので嬉しいです
治安は普通です
アクセスは駅からは遠いです
殆どの人が歩きで来ます
あんま可愛くないです
ブレザーの肩パットがやばいって皆言ってます
在校生 / 2023年入学
とても楽しくていいと思います直して欲しいのは先生方が厳しくしすぎてないで欲しいのともっと授業をゆっくり進めて頂きたいです。追いつけていない方が沢山いました。
先輩方もすごく優しくて先生との壁もないしみんな優しいしいいんですけど先生方が暴力振ったりしていて少し残念だなと思っています怒るのは分かるんですけど暴力は昔のやり方で今とは違うと思います暴力は振るなと教える側が暴力をふるのはほんとにどうなんでしょうかもう少しそこは直して欲しいです。でもこの学校は体育大会、球技大会など色々な行事を沢山してくれる学校なのでとても楽しいです。この学校は最高なところは最高なので教師の暴力はほんとに直して頂きたいです。
自分が見る限りいじめ的なものはないと思います。この学校ではいじめに関してはとてもキツイので皆さんとても楽しそうでいいと思います
テスト前に勉強会と言う物があり2回ほど行ったことがあるのですがとても皆さん集中していて先生方が教えてくれていてとてもいいと思いました
よくどの部活も表彰をされていてとても素晴らしいと思います。部活内でのやらないとダメなこととかしっかり決めて守れているのでとてもいいと思っています!
賢いと言うのもなく頭が悪いって言うのもなく普通の学力レベルだと思います
体育館はクーラーがついて良くなったと思います。図書館などもとても綺麗で過ごしやすいです
最近は不審者などが多数報告されていて少し不安だなと思っています。
とても可愛いのですがスカートの基準が長すぎて少し嫌だなと思っていますそこの方御検討お願い致します
在校生 / 2022年入学
勉強に力が入っている普通の公立中学です。 人数も少ないし静かなので勉強したい人にはおすすめです。 部活動に集中したい人にはお勧めできません
他と大体一緒です。 髪型や服装は特にちゃんとしていれば言われません。
自分自身は見ていないのですが友達の友達がいじめられていると聞いたことはあります。
テスト前に学習サポートを手厚くしてくれたりします。 授業は教え合いや交流が多いです。
他の学校と比べて部活は少なくそこまで部活動に力を入れいている訳ではなさそうです。
他の学校よりも学力は高いです。 平均点も他の学校より15点ぐらい高い感じです。
特にこれといったものはないです。 ただ校舎などが少し古い感じです。
治安はまあまあいいです。 ただ香里園駅から徒歩20分ぐらいかかります。
制服はブレザーなしでセーターとポロシャツ、ズボンです。(女子はスカート) 体操服は黒と青の珍しい感じの体操服です。
在校生 / 2022年入学
とても楽しい中学校生活を送れています!
あと1年ちょっとたくさん楽しみます!
休み時間は学校がとても賑やかになります
先生と友達感覚で話せて嬉しいです
みんな優しい先生ばかりです!
いじめは見たことない
たまに陰口言ってる人はいるかも、、!
学年関係なく仲がいいです
分からないところは聞いたらすぐに教えてくれる
みんなで教え合ったりして楽しみながら勉強しています
陸上部や水泳部がとても強いです
他の部活もみんな明るくて楽しいです
私の学年は頭がいい人と悪い人で別れていて、定期テストの平均点は低めです、、
校舎はとても綺麗です
図書館はたまにうるさいです笑
体育館は古いかなぁ
治安はよく分からないけど、よく学校に地域の方から通報があるそうです
スカートは折ったら「やめときや~」って言われるだけです
男子はよくわかりません
在校生 / 2021年入学
学年行事、勉強のサポートなど、とてもしっかりしてくださっています。多くのことを生徒が主体となって行うことが多く、将来にも活かせることが多くあると思います。
青春を謳歌したい方にとってはうってつけの場所だと思います。
テスト前には、勉強会(質問会)や、得意不得意に合わせたコース分けのようなものがあり、実力に合わせた勉強ができます。
受験対策に関しても、実力テストを重ねたうえで先生方で会議していだだいたり、受験についてのことや入学後についてのこと等を教えて頂ける機会があったりと、とても充実しています。
青春を謳歌したい方にとってはうってつけの場所だと思います。
オシャレ好きな方が多いので、靴下の色指定などがなくなったのがとても良いと思います。
小学校に比べると少なく感じます。しかし、なにかやらかした人(SNSでトラブルを起こした、等)に対して、クラスラインで晒したり、学校で笑ったりということはあります。
クラブの種類は充実しています。ただ、入学時に「入らない」という選択が少ししづらかったように感じます。
活気については、吹奏楽部、卓球部の活動が最も活気があるように感じます。かといって他の部に活気が無いかと言われると全くそうではなく、どの部活も楽しそうにしています。
進学実績はいいほうなのではないでしょうか?専願の生徒も併願の生徒も就職の生徒も、手厚いサポートを受けたうえで受験・就活ができます。
学力レベルは色々です。テスト後にもらえる成績表には度数分布表があるのですが、どの点数も同じくらいの人数です。
体育館には、バスケットボールのゴールが2つ、天井に畳まれるような形で配置されています。照明も多くついていますが、安定しています。蜂の死骸があるとビックリしますが、たいてい翌日には係の生徒さんが掃除してくれています。
図書室は、かなり落ち着く雰囲気があります。
校庭も広く、定期的に除草してくださっているので、とても快適です。
治安はけっこう良いです。不審者情報も少ないほうで、地域の方との関わりも多いです。しかし、はっちゃけている少人数の方々によって、少し治安の悪いイメージが定着している気がします。
アクセスは良いです。徒歩で通学する側からすると少し坂が多い気がしますが、良い運動になります。140段ほどの階段があるので、そこはかなりしんどいですが、忍耐力がつく気がします。w
ポロシャツは通気性がよく、快適です。
ブレザーは撥水加工がされており、ふわっとしているので暖かいです。
スカート・ズボンを選べるのと、スカートには夏用・冬用があるのも良い点だと思います。
在校生 / 2022年入学
私服がいいのでいい意味でも悪い意味でも個性豊かです!
先生によって差別がありますが、大半は良い先生ばかりです。
外部から来たのですがすぐに仲良くなれました!
女子は編み込み禁止です。これは先生によって三つ編みでもだめな場合があります。男子は今年からツーブロックがありになりましたが派手なツーブロックはだめと曖昧です。
たまにいじめの話を聞きますが目立ったいじめはありません!
いじめは無いけれど結構な問題児はいます
受験の際先生がとても寄り添って一緒に考えてくれます
夏休みは点数が悪かった子が補習をしに行っています
軽音とソフトテニスがとても人気です!
ですが3年になるにつれ徐々に帰宅部の子が増えてきます。
成績が低い人が大半ですが高い人もいます。
普通ぐらいの学力だと思います
最近体育館と格技室にエアコンがつきました!
結構綺麗な方だと思います
治安は悪いです。
ですがJR平野駅やイズミヤが近くにあります。
みんなださいといってますが私は結構好きです!
ですがほとんどが私服なので着ることがあまりないです
在校生 / 2021年入学
先生達も優しく教えてくれる。問題などを起こしたりする生徒が多いから授業中うるさい
給食がおいしくない。
スカートおっている人が居るのに注意だけで終わる
メイクしていても注意だけ
少ないと思う。
見つけたら先生がすぐに対処してくれるとおもう。
テスト1週間前に範囲表が配られるからその前から勉強を開始できない
男バスは強いと思うけどほかの部活は弱いとこが多いと思う。部活によって雰囲気が全然違う
学力レベルは低いと思う
ほとんどが桜塚などの近い高校に行くと思う
体育館は汚いけど校舎や図書館などは綺麗
校庭は広いと思う
トイレが綺麗
豊中駅に近い
上だけ自由にするなら下も自由にして欲しい
在校生 / 2021年入学
だいたいは良いです。先生の当たりはずれは多くあります。ですが、生徒と先生との距離はだいぶ近いと思います。
スマホとか以外、ほぼ何でも許されています。中3女子のスカートが短いです笑
いじめ対策の授業を毎年しているので、いじめといういじめは見かけないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。
受験対策はしっかりしていますが、授業はつまらないです。先生に聞こうと思っても、すぐに教室からいなくなります。
目立った部活はないです。吹奏楽が昔強かったとか。最近だと野球部が近畿大会に行ったそうです。
頭が良い人が多いです。ほぼ馬渕生ですが。頭が悪い人もいます。
体育館工事は今していて、1、2年生のトイレはめちゃきれいです。3年のトイレは汚いです笑
治安がいいです。
普通って感じです。
在校生 / 2021年入学
グローバル化はすごく進んでいると思う。昔の悪かった時からよくなっているのがすごくわかるけど一学年に二人以上はやんちゃといえる生徒がいる
最近校則の改正が進んでハーフアップやツインテールがよくなった。気になる点がどこかと聞かれたら靴下が白なところくらいだと思う。基本的には大体他と同じ。
ないとは言い切れないのが現状。特に目立つようなことはないが派閥が思いっきり分かれているので言い合いは多々あります。特別支援に通う生徒を他の人より理解しにくいことを利用してあからさまに見下したりはよくある。
先生に直接聞きに行く人が多い。聞いたら教えてくれるし、話は面白く理解しやすいと思う
ラグビー部や吹奏楽部、サッカー部が力を入れている印象。バスケ部やバレー部には世間一般でいうと一軍女子がうじゃうじゃ集まる。馴染みにくい人は馴染みにくく転部もよくある。
最近はいいと思う。高津高校に行った先輩も一学年に一人はいる。頭のいい生徒も悪い生徒も高校には進学しているといった印象。ただ周りの学校と比べるとめちゃめちゃ下
最近体育館にクーラーがついたので昔と比べると涼しい。だが、美術室など冷暖房がない部屋があるのが難点。
外国の方が多い反面まだ多文化共生に反対の高齢の方がいるのも現状。コンビニにたまる生徒もちらほら見かける。
制服がダサいと言われがちだが折っている奴の方が百パーセントダサい!値上げしているので高いかもしれません。
>> 大阪府