>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生も生徒も個性豊かです。生徒達は学年が上がるにつれて良く言えば賑やかに、悪く言えばうるさくなります。先生も色んな先生がいますが、大体生徒のことはしっかりサポートしてくれます。
普通です。最近は生徒会が頑張ってくれていて、少しずつ緩くなっています。
特に見かけません。同じ小学校同士が多いということもありますが、他の小学校から来た生徒とも仲良くしています。
先生によります。わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きいので、ぶっちゃけここは運だと思います。生徒同士では放課後に集まって勉強したりしています。
バスケ部はよく表彰されています。サボりも多いが、休日なども頑張っています。家庭科部は全員女子で、美術部はうるさいみたいです。
通知表でオールAをとる生徒もいればオール1、2の生徒もいたり、特に偏っていません。個人的には平均より少し上の生徒が多いように感じます。
普通に公立って感じです。
校庭と体育館は普通に広いです。校庭にはウォータークーラーが置かれています。
中庭はベンチが1台あったり、桜の木や花が咲いており、個人的に結構好きです。特に渡り廊下から見える中庭がとても気に入っています。
トイレは新しい所と古い所があり、新しいトイレはとても清潔です。どちらのトイレにも鏡があり、女子に関してはナプキンが置かれるようになったので安心です。
プール、プール更衣室は新しいのでとても綺麗です。
平和ですが、たまにストーカーや痴漢の報告を聞きます。アクセスは特になにもなく、普通です。
男子は普通の学ランで良いのですが、女子はブレザーでリボンも柄もなくシンプルすぎてダサいと思います。
在校生 / 2020年入学
めっちゃ楽しいし最高です!!
この中学校で本当に良かったかなと思います
ただ一部先生と生徒があまり良くないので関わらなければ星100です!
これから変わるかもしれないけど生活指導の先生がすっごくいい先生でノリめっちゃいいし生徒思いの先生で全体的に見てもみんな生徒のこと考えてくれてます!!
鳥東はみんな学校行事を全力で取り組めるので自分も周りもすっっっごく楽しいです!
もう卒業ですがほんまに卒業したくないし先生と離れたくないって気持ちがすごく強いです!!
友達が少しイジメのようなものを受けておりその担任に相談しましたがその先生は対処してくれず他の先生に相談するとすぐに対処してくれました。
対処してくれない先生以外はすごくいい先生です
先生にもよりますが基本的には充実しているかなと思います
基本的には大丈夫だと思っています笑
成績は部活によるんですが
みんな本気で取り組んでいて活気の溢れる体育館、グラウンド、校舎かなと思っています
学力は低いと思います
みんなはっちゃけてていいところでもあるんですが学力には悪影響です笑笑
ボロボロで不満しかありません
体育館は雨漏り
トイレは修理されるらしいですが汚くて臭いです
地域の方々に助けてもらうことが多々あり、治安はすごくいいと思います
ブレザーはすごくダサいんですが、セーラーはすごく可愛かったです
私の学年でセーラー最後なので自分はめっちゃいいと思ってるんですがブレザーで星をつけるなら?ですね。
在校生 / 2020年入学
小中一貫ということもあり、みんな仲がいいけど、そのせいで授業がめっちゃうるさいときもある。熱血の若手教師が多いので、イベント系はよけい盛り上がる。
ちょっと厳しめだったけど最近生徒会が頑張ってくれてて、2個ぐらい校則が緩和された。
じゃれ合いがちょっと行き過ぎているときもあるけど、いじめは聞いたことも見たこともない。
学校としてよりも学年で取り組みをしていることが多く、私の学年は毎日小テストをしている。
クラブの種類は普通。男子バスケ部と陸上部だけ人数が多くてほかは、ほぼ全員スタメンってぐらい人数少ない。たぶんバスケ部はちょっと強い。
学力レベルは低い方。去年、一昨年は北野合格してる人いたけど、例年はそんなにすごい人達は私立中学に行くからいない。
施設は全体的に広々してる。トイレは職員室前以外は全部新しくてきれい。来年には新しいプールとテニスコートができる。
治安は普通。アクセスは阪急の京都線、千里線、JRの東海道・山陽本線、東西線、といろんな行き方がある。
今はセーラー服の人と学ランの人とブレザーの人がいる。今の1年生からブレザーになったので前の方が良かったと言っている人もいますが、個人的にはセーラー服は寒いので、ブレザーが羨ましい。
在校生 / 2020年入学
ごく普通、先生も面白い先生が多いし、坂が特にきついでも、外周とかバンバン走らさせるから体力はつくと思う。
スカートは門の前でスカート短いと言われます。前の先生は男女関係なく先生がスカート引っ張ってきます。ピアス、髪の毛、化粧は禁止ですが、普通にしてる人もいてます。
あまり聞かないですが、いじめにはちゃんと先生も向き合ってくれると思います。
対策などはきちんとしていると思います。過去問など解かれます。
卓球部がとても強いです。放送でもまたかというぐらい表彰されています。
男子バスケットボールの人数が多いです。
いいか悪いかはわからないですが、頭のいい子もクラスに4.5人はいてます。
山の中にあるなのか、トイレは綺麗なところと汚いところがあります。体育館は普通ですが、2階に上がるときの階段とか虫がよくしんでいます。夏はとくにあっついです。モアモアしてます。運動場は狭い。
特に悪くないと思います。
セーラーでとても可愛いと思います。ごく普通の学ラン。
今はブレザーに変わっていますが、全然セーラーで良かったと思います。
在校生 / 2020年入学
学年によりますが、私の学年はいい方だと思います!結構みんな仲がいいと思います。女子同士の揉め事なのが多いですがいい感じに距離を取ってるのでピリピリしてる感じはしません。この学年はカップルが多いです。。
スカートは膝につくくらいです。10分の1くらいの女子は縫ったりおったりしてます。髪の毛は男子はツーブロなのがダメです。してる人は結構います。女の子は肩につくくらいあれば括らないとダメです。下ろしてる人も結構多めです。メイクもダメです。してる人は少ないですがしてる人はしてます。
女子同士の揉め事はあるもののいじめといったものは見かけたことがないです。
分からないところは聞いたら教えてくれます。しかし先生によって教えの上手さが違います
部活によって変わります。運動部はほとんど厳しいイメージです。
人それぞれです。努力次第です。手を抜かずに勉強したらグッとです
クーラーダンボーついてます!!寒さや暑さはしのげるかと。
校庭はあまり体育以外で使うことはないです
あまりいいほうでは無いと思います。へんけんがすごい感じですね。卒業生様達がやらかしたからといって今の子達持って考えて欲しくないですね。
在校生 / 2020年入学
基本的にフレンドリーで明るい先生が多く、休み時間もたまに話したりします!
相談事にも親身になって対応してくれて感謝しかないです
わたしは体育の先生が明るくておもしろいので大好きです!
総合的にみると過ごしやすく楽しい学校だと思います。
満足はしてないけど普通だと思います!笑笑
でも、そろそろスマホ持って行ってもOKにしていいんじゃないかなーって思います!
いじめや集団で無視するみたいなのは(わたしの学年では)無いです!
いじりなら多少はあります笑笑
先生方は人をいじるのはあまり良くないと言われていますけど、わたしもよくいじられますがそんなの許容範囲です笑笑
本気で嫌ならマジでやめて!って言えばいいです、そしたら済みます
高校受験についての説明会?みたいなのが総合の時間にあります。
そこで進路指導の先生が詳しく進路のことについて説明してくださるので心配いりません
野球部と吹奏楽部がとても強いイメージです!特に吹部はこのまえ全国大会に出場してました!同学年に吹部の友達がいますがすごく部活のことが好きらしく、とても楽しそうです!
わたしの通ってる塾の先生は、ここら辺(豊中市内)だと13中はレベルが高いと言ってました!
昨年体育館の倉庫が散らかってた(?)のをある先生が綺麗に整理してくださったおかげでとても使いやすくなりました!ありがとうございます
治安は悪くないと思います!柴原阪大前駅が近くにあります!
正直言ってダサいです…
在校生 / 2020年入学
他の中学とちがうところは私服というところだけかな。一学期の懇談でサマースタディという名の補習に呼ばれた人は行くらしい。呼ばれたことはないから詳しくは知らない。ある程度の成績がとれている人は呼ばれない。盛り上がる時は盛り上がるでもどっちかとゆうと勤勉のが多いからメリハリがある。
流石に髪染めたりスマホ持ってきたりするのはだめだけど私服だし割といいほうなんじゃない
ハブられたりされとるやつおる多くないけどあるのが問題だから2
普通 なんとも言えん 自己申告書の練習、面接の練習がある。学習についての相談はできるがどの高校に行けるかは自分の努力次第
女バスが強いらしい。全校集会の表彰の時、毎回どっかの運動部が表彰されてるからそこそこだと思う。
公立なら箕面高校と桜塚高校、私立なら箕面自由、大商学園、履正社をよく聞く。
どこも悪い高校じゃないはずだからいいほうなんじゃない。
あんまり気にしたことがないけど校庭は普通。体育館はまあ自分が部活の試合で行ったことのある中学がすごいだけかもしれないけどエアコンとかがない。
悪くはないと思う
私服 つまり自分を表現できる
在校生 / 2020年入学
先生方も優しく部活もそこそこ力を入れて勉強もちゃんとできます
またいじめも少なく良い印象です
学校は吹き抜けで最初は驚きましたが慣れてくると楽しいです
普通にいい学校校則は厳しく無いですツーブロック禁止などはありますが気になったら注意なので罰則などは無いです
全部ないと思います
みんな強いですし先生方が色々と対策されているので
自分は頭悪いですが他の人は集まって勉強しています
頭悪くても賢い友達を持つと教えて貰えます
自分は1年生の時はサボっていましたが雰囲気はよく練習も軽めです
早い人はいっぱいいましたがデブでも入れます
皆高いです自分は例外として皆テストの点数は50点以上は常識みたいな感じでした
全て広く使いやすかったです
ですがトイレは古いので背もたれがありません
とても良いです不審者にあったことないですし
駅から近いので使い勝手が良いです
自分は学ランに憧れていたのでとても満足です
在校生 / 2021年入学
みんな自由に過ごせていて、体育祭は生徒も教師も全力で取り組んでいます。部活対抗リレーに教師グループも本気で走っていたり、生徒と教師の距離は非常に近いです。
「自主、自律、自己実現」という方針のようなものがあります。
学習面のサポートがしっかりしているところは安心できます。
ごく普通の校則です。
スカートは膝下、ピアス、髪染め禁止。
今年度から防寒着のルールが変更され、チャック又はボタン付きの服をポロシャツの上に防寒着として着ることが可能になりました。(フード付き、派手なもの、ハーフジップは禁止)
チェックなどはなく、先生方の目についた人は注意されることがあります。
特に目立ったいじめは無いです。
学校全体で先生方のサポートがあったり、スクールカウンセラーの方々に相談などができるそうです
テスト前には、夕方5時ごろまで教室を自習室として開放していたり、教科によっては勉強会をしています。
補習は副教科のみです。
ハンドボール部、水泳部、女子バレーボール部がよく表彰されています。
他の部活も市内の大会で良い成績を残していたり、部活動には力を入れていると思います。
【男子】ハンドボール部、バスケットボール部
【女子】バスケットボール部、バレーボール部、ソフトテニス部
【男女どちらも可】水泳部、卓球部、陸上部、サッカー部、野球部、美術部、吹奏楽部
があります。
スポーツ推薦で高校に入る人も居るそうです。
学力は正直低いです。
100点を取っている人をたまに見かけますが、逆に0点を取っている人もいます。
テストの教科ごとの平均点は40~60点台です。
体育館は広くもなく狭くも無いです。
図書室にはいろいろな種類の本が置いてあります。
おすすめの本の紹介がたまにあります。
校庭は普通です。
自然が多いですが、川で遊んでいる人の苦情が入ったりします。
夜は暗いところが多く、不審者情報が頻繁にあります。
ショッピングセンターなどが近くに無いため、不便だと言っている人もいます。
2022年度から制服が新しくブレザーになりました。
今はセーラー服、学ランの学年とブレザーの学年がいます。
セーラー服は紺色に赤色の3本ライン、白襟があります。
学ランは一般的な物です。
ブレザーはダサいと言った声が多いです。
在校生 / 2020年入学
全生徒がとても活気に満ち溢れた素敵な学校だと本当に思います!!
ボランティア活動など生徒会主催の活動も盛んなのが印象的です。
先生もノリが良い先生が本当に多い!!
また、体育祭や文化祭は中学生ならではの楽しみかたで楽しんでいます。
唯一直して欲しいと思うのは、不登校の子に対する先生方の接し方かなと思います。
高井田塾や、3年生向けの、放課後特別講座なども実施してくれているので、サポートはとても充実していると思います!!
ただ、授業中に班のみんなで考えて問題を解くという教科もあるのですが、それについては改善してほしいなと思います。
先生もノリが良い先生が本当に多い!!
最近、髪の毛を自己判断ですが三つ編みにするのがOKになりました。
実際している人は少ないですが。
あまり酷いいじめは聞かないです。学期ごとに生徒向けのいじめなどのアンケートもとっているので改善されてるかは分かりませんが、対策もしているかと思います。
バレー部が強い印象です。男子テニスも強いと思います!ただ、部活の数が少ないのが残念かなと思います。運動部もっと増やしてほしいです!
学力はあまり良くないと思います。平均点も他の学校と比べたらかなり低いみたいです。
体育館は特にほかの中学校と変わらないと思いますが、図書室には映画が大好きな先生の私物のパンフレットなどが沢山置いています!映画化やアニメ化された本も沢山置いてます!
最近、中庭が新しくなり、とても綺麗になりました!
道路がすぐ隣なので、授業中車やバイクの音がうるさいときが結構あります。
良くもないし、悪くもないかなと思いますが、自分的にはポロシャツがちょっと、、って感じです
>> 大阪府