>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
明るい子が多く、挨拶などがしっかりしているが なかにはガラのわるい生徒もたまにみかける。部活も盛んだが、成績は今ひとつなかんじである。
高速は今時にしては多少厳しめだとおもいます。そのわりに他校にくらべしいふくなどのきこなしがだらしない生徒が多いかんじがいたします。
とくにいじめにかんしては最近見聞きしておりませんが、3~4年前はかなりあったとききます。
部活なかんしては、結構さかんでそこそこ結果もだしているとおもいます。
土地柄が良くない。
しょうしょう古臭いかんじがする。そろそろ変えても良いかんじがする。
生徒はどのような人が多いか
挨拶などがしっかりしている子が多い。
野球がすきで野球部がそこそこ強かったので
先輩、後輩との仲が良い。 新築で開放感のある綺麗な学校。 男子の制服がダサい。 部活の種類が少ない。
高い制服なのに普段はジャージ登校なのが不思議。 ジャージ、制服自由登校にしてほしい。
クラス内での揉め事はあるようだが、先輩、後輩関係の仲は良い。
授業の分かりやすい先生、分かりづらい先生の教科テストの点数に開きがある。
部活の種類が少ない。 選択肢も限られている為種類見直しが必要だと思う。
地方に進学する生徒も少なくない。 地元高校のレベルが低い。
校舎は新築で開放感たっぷりの学校です。 清潔感溢れる学校です。
国道沿いにあるので人の目もあり、商店街もあるので安心。
男子の制服のズボンがグレーでとてもダサい。 女子のブレザーは可愛いです。
在校生 / 2018年入学
先生の授業が面白いです。たまに口の悪い先生もいますが…制服も2017年度くらいから新しくなり、前の制服よりもずっとおしゃれになりました。部活動は札幌市内でも多い方で、とても満足しています。校区的には共栄小学校や大谷地東小学校、ひばりが丘小学校などです。給食は栄養士さんによって美味しい美味しくないがハッキリします。わたし的にはどの栄養士さんでも美味しいとは思えません。色合いも良くないし、給食だけはほんとにまずいです。たべたくないです。
厚南に何十年もいる進路指導の先生がいるので結構心強いです。授業は面白いだけで全然ためになりません。
スカートは膝下。ゴムは黒茶紺、ピンは黒茶紺銀。
カラーゴムなど一切厳禁。ピアス禁止。髪染め禁止。バイト禁止(新聞配達は先生との話し合い)
少ないとは言えますがどうせみんなかげでやってます。1部の先生がはいじめを発見したらボコボコにするとか言って怖いです。まぁやる方が悪いんですけど。
吹部めっちゃ強いです。金賞とかめっちゃ取ってきてます。札幌市内でも部活は多い方なので満足してます。
校舎、トイレが汚い。トイレはめっちゃ臭い
大谷地東小学校の人は結構遠いと思います
2017年度くらいから新しくなり、おしゃれになりました。
制服の色が変でどこに行っても目立つ。着崩している子は見かけないです。
いじめはある。相談すれば親身に聞いてくれる先生もいるが、真剣に訴えても軽視する担任がいました。
友達同士で集まり協力して勉強していた。宿題が多いように思われます。
柔道部や吹奏楽部がいつも遅くまで部活を作る続けて頑張り強かった。
卒業後の進路は、公立高校に進学する生徒が多いように思います。
校舎はわりと新しい方なので生徒は不便を感じることはないと思います。
登下校中に何かあった事は聞いた方がない。
とにかく制服の色が変で不快になります。早く変更してほしいです。制服はブレザーです。
地元の公立高校に進学しました。
学力的にも子供にとって良い環境と思い。
先生か熱心で勉強のレベルも高いと思います 色々なことに熱心に指導してくれる所かとても良いとおもいます。
比較的、普通だと思います 夏は学校指定のポロシャツがありとても涼しく過ごせる様です 服装が乱れている生徒を見たことがありません
とくに目立ついじめは聞いたことがありません。 毎朝先生と生徒による意見交換日程みたいなのがありそこで コミニュケーションをしっかりとっているようです。
ミニテストや定期テスト期末テスト、休み明けのコンテストなどしっかりしています
吹奏楽がとても素晴らしい成績をおさめているみたいです! 毎日かなりの時間練習しているみたいです
学力レベルもかなり高いと 思います。勉強熱心な子供が 多い気がします
校舎は古いですが とても綺麗に清掃されている グランドも砂ぼこりがすごいが 定期的に水をまいている
治安はとても良いと思います
新しくなり特に女子は可愛いです!チェックのスカートにベストがオシャレです
生徒はどのような人が多いか
まじめで部活に熱心な生徒が 多いです
学校前にバス停がある。また、交通量の多い道路にも面しておらず、周辺は住宅地であり環境も良い。また、特別支援学級が5クラスもあり、周辺の対象となる子供を多く受け入れている。
特別きびしくは無いが、おかしな恰好をした生徒を見かけたことはない。
いじめに対する情報は聞いたことが無い。それなりに対応をしているのだと思います。
受験対策や補修などは、一般的に考えられることをおこなっている。
特別、強い部活動はないが、いろいろな分野で活動していると思う。学校周辺をランニングしている子をよく見かける。
特別多くの進学校に入学したとは聞かない。しかし、それなりの人数は合格している。
学校本体は築後40年近くになるが、設備は整っている。北海道では少ないプールも備えている。
札幌中心部から直通のバスがあり、停留所も目の前にある。
ごく普通の学生服である。購入はイオンなどで普通に購入できる。
教師は一生懸命授業の準備等、行っている。また、部活動は他校と比べれば充実している。全教科専科の先生で指導を行えている。
日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり3日見かけない。ジャージ登校が多い。
特に目立ったいじめは聞いていません。学校全体でいじめ問題を共有しているみたいです。
夏休みや冬休みに補習を行い生徒の学習のサポートをしています。
吹奏楽部は毎年、全道大会で好成績を残しています。 三年生は中体連が終ると部活を引退して受験勉強に集中しています。
例年、潮陵高校への合格者が多く、先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に考えています。
市内の学校に比べればまだ校舎は新しい方ですが 、グランドが狭いです。
治安は良くアクセスも国道から近いので良い立地にあります。
女子はセーラー、男子は学生服です。比較的に女子は可愛と聞いています。
教師と子供の距離が近く、一丸となってみんなで一つの目標に向かっていこうとする力を付けてくれる。 学習面はわからないところをしっかりと教えてくれる
他校がどういった校則かはわかりませんが、至って普通の校則だと思います
いじめがあったり、目立つ生徒がいたりという事は全く無いようです。
わからないところを友達に聞いたりしながら理解していく光景が見られる
部活動の種類は少ないですが、各々の部活は頑張って活動に力を入れています
生徒に寄り添って希望進路に近づけるように先生方は日々努力してくれています。
施設は新築4年目のため、非常に新しいです。中学校の範囲が広いので通うには遠い子もいますが、スクールバスもありますので安心です
スクールバスあり。 自転車通学よいです。
ブレザーです。なかなか高いですが、かわいいです。 女子のスカートのチェックがかわいらしいです
生徒はどのような人が多いか
他国の子供もいて、国際豊かです。
生徒同士、先生の対応は普通環境が良い分不審者情報も多い。クラブの数か少なく力の入れ方かがまるで無い。制服が可愛いくない。
逆に制服、校則の制限は有るが、ソレに引っかかってしまった生徒の情報は聞いた事が無い。校則以前に生徒の方が素朴な子が多いイメージ。
イジメの話は一度だけ聞いた事が有る。が生徒同士がお互いに仲が良い者同士以外にはあまり興味が無い印象。先生同士の情報、連携は有る?のかもしれない、
特別な事は無い。本当にごくごく普通。どこにでもある一般的な教育方法。特別な事を取り入れた場合のトラブルの発生を避けているイメージ。
クラブの数が極端に少なく感じる。最近の子供達の生活習慣も影響しているのかもしれないし、現代の世間の流れかもしれ無い。
先生、生徒のレベルがごくごく普通。先生は教育熱心でも無ければ、生徒も勉強熱心とは思え無い。最後はみんな仲良く元気にゴール、卒業できればソレで良し。のイメージ。
コレは学校に何の責任は無い。札幌市の予算で古い学校から順番に手を付けているだけ。先生や生徒に事を起こす事は不可能である。
良い意味で自然が多く、環境はとても良いイメージ。
山の中の所為?制服が厚くて野暮ったい、冬の事しか頭に無く、夏の事は何も考えていない。
落ち着いた雰囲気で、いじめも少ない学校です。先生と生徒の関係も比較的良好であると感じます。学力はあまり高い学校では無いです。
厳しくはありませんが、女子のスカート丈は膝が隠れていないといけません。
目立ったいじめは無いようです。学年にもよりますが、比較的落ち着いた生徒が多いです。
学習環境は可もなく不可もなく。定期テストのみで中間テストはありません。
楽しく部活動に励んでいますが、団体戦ではあまり結果を残せていません。
東区の高校に進学する生徒が多いようです。他校に比べると学力レベルは高くないです。
トイレは新しくなりましたが、教室が狭く、老朽化が目立ちます。
新道東駅まで徒歩5分と立地は良いです。
女子は紺色のブレザーにグレーのベスト、スカート、赤色のネクタイです。 男子もベスト以外は同じです。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた生徒が多い。
>> 北海道
>> 共学