>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
部活動が充実している。先生と保護者との距離も近くて、常に情報が集まってくる。保護者同士のつながりもよく安心している。
男子の制服が、指定であるが、次の高校にはまた購入の必要がある。
いじめがあるとは聞いていないが、先生から直接情報を発信している
授業のチャイムがなく時間は自分で感覚を持つようになった。家庭でも応用している
部活動が少なく特定の部活動が活発に活動している。自主性を尊重しているのが良い
周辺の中学校より進学している高校のレベルが高く、安定して進学できている。
都心の学校と違って校庭も広く交通の便はそれほど悪くない。自転車で登校できることもあり不満はない
隣は老健施設と大学である。バス停からも近く
制服は学校指定なので、高校進学には使えない。毎日ワイシャツが必要で洗濯が大変
一般的な生徒が多いです
地元の高校
まだ在学中
総合的には可も不可もなく、というところ。進路関係は弱いかもしれません。(毎年進路の先生が変わる)野球、バスケ、サッカーなど部活は強いです。
毎日ジャージ登校なので制服の着用自体がないようです。始業式、入学式、卒業式、テスト時以外はジャージです。これは十勝の特徴だと思います。最大の特徴はTシャツを出してはダメ、です。
細かいSNSがらみのものは学年進むにつれて多くなります。長期休みには特に。各クラス不登校の子も2人くらいいるので親としては気になります。
夏休みや冬休みなど、長期休暇を利用して苦手科目をなくそう、みたいな取り組みがあまりない感じがします。それぞれやりなさい、と。それよりも部活頑張りなさい、っていう空気です。
土日も朝早くから練習、試合と目白押しなので、シーズン中は親の寝不足感がすごい。ただ、本当に体力付いてくると子供たち全国レベルの選手に育っていきます。
進学などに関するデータが乏しいと思う。公立だめでも私立あるからいいか、という空気がすごい。たぶん、これはこの辺特有の感じ。結果的に私立のO高校が十勝で一番の生徒数になっている。
校庭が狭くて、放課後は野球部の練習に使われてしまうため、他の部活は河川敷や他校のグラウンドを使わせてもらっている。校舎は比較的新しい。
小学校が斜め向かいにあるので、朝は大人が交差点にたくさんいる
帯広市内では一番デザイン性が高い女子の制服。高いけどかわいい。男子は学ラン。
帯広柏葉高校
私服登校だったため
歴史ある中学校であり、交通の便もよく、治安も良い、制服も、学生服・セーラー服でよい。 文化祭、合唱コンクール、体育祭も盛り上がる。
既製品の各制服およびセーラー服を加工したり、おり曲げたりする生徒もいない。校則も特に厳しい規制もなく、生徒からの不満も出ていない。
とくに目立ったいじめがあるわけではないが、不登校になった生徒もいるので、先生・親の知らないところではなにか発生している可能性はありそうだ。
学習環境はとくにわからないが、生徒同士でやりとりしているようだ。
クラブの種類が多く、多くの生徒が部活動に取り組んでいる。大会実績はこれといってない
地元の高校への進学が多く、数名のみ進学高へいくくらいだ。学力レベルはよくわからない。
古い学校なので、最新施設はないが、体育館。図書室、校庭もある。
治安もよくアクセスも駅から10分と良い立地にある。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。ボタンを学校指定にすればok
学区内の高校へ進学予定
こどものいきたいところを最優先
生徒の挨拶が元気よく、好感がもてます。今の所、これといったトラブルが有ったとは聞いていません。担任の先生も教育に一生懸命なので、安心しています。
今の所、乱れた制服の生徒を見たことが無いので、先生の指導が行き届いているのだと思います。
いじめが有ったとは聞いていませんし、子供間の小さい出来事をお話しした際には、間髪入れずに、確認します!と対処して下さいました。
テスト前に重要点の確認のテストが有り、親としては助かります。
部活動の種類が少ないので、そこが残念ですし、これといって特に強い部も無いようです。
レベルの高い高校への合格者は多くは無いと思います。中くらいのレベルではないのかと思います。
プールはありませんが、体育館、図書室、グランドが有るので普通だと思っています。
バス停が目の前に有るので便利だと思います。
男女ともブレザーがモスグリーンで、スカート、スラックスがチェック柄でまあまあだと思います。
生徒はどのような人が多いか
素朴な感じの子供が多い様に見えます。
特にイヤな事はありません PTA会長など役員達はずっと同 じ人がやっているそうです その方が都合が良いとの事 学級のPTAの係も毎年スムーズに決まってるように感じます
"そんなに勉強のサポートはないと思う 夏休みや冬休みに2,3回決まった日に特別授業があるが希望者をとって行う"
校則なんてあるの? と逆に聞きたいです… 床屋に行った時に理容師さんと相談はしていたようです
子供からも学校からも聞いた事がないです 毎年新人の先生が多いです
ほとんどの部活は弱いです 男女のバスケ、男女のバドミントン、野球、サッカー、女子バレー 、男女テニス、吹奏楽に美術だったかな?
いろんな先生がいると思いますが 今の担任は女性です 2年で、三者面談がありましたか高校の話は全く教えてくれませんでした
理由は近いからなのか、グランドが狭いからなのかわかりませんが 厚別競技塲で陸上記録会をやります! 親は見学自由なので結構見に行きます?
とくに問題はないと思います
男子はブレザータイプ 紺色かと思いきやアップでみるとチェックなんです 普通です
中高一貫であり部活動や吹奏楽に力を入れている学校です。結果も出しています。 アンケートも年に数回取り保護者と学校間の連携も取る努力も常にしている学校です。
女子のスカートは膝よりちょっと下くらいです。 昔からセーラー服で現生徒の娘はブレザーに憧れています。
特に目立った話は聞かないが、携帯を持つ子が増えたせいでライン間でのトラブルは多少あるみたいです。
生徒の授業の理解度によりグループ分けしたり、テスト前や夏休み中など勉強会を開くなど色々実施しています。
吹奏楽はとても力が入っており、高校との合同演奏会を開いたり、野球部は過去全道を決めたりと人数の少ない学校ではあるが積極的に行動しています。
中高一貫で地元の高校へ進む子も多くいますが、部活動の延長で私立で挑戦しようと進む子も多くいます。
特に目立ったものが設置はされてる学校ではないが、生徒達が伸び伸び過ごしやすく学びやすい校舎ではあると思います。
JRや道南バスでの交通機関があります。
女子はセーラー、男子は学生服と普通です。校則は普通で女子はブレザーに高校から憧れて違う学校に進む子もいます。
いたって普通。可もなく不可もなく。 部活動には多少力を入れている模様だが、特に目立つ成績はない。 市内の他校よりは比較的真面目。
可もなく不可もなく。いたって普通。 指導も厳しすぎるわけではないが、違反に対しては適度に指導。
特に目立ったいじめは無い模様。 授業以外の時間帯は教師が居ないため今後に注意が必要。
友人同士で集まっての勉強会をしている模様。問題を出し合う、得意分野を教え合うなどして協力している様子。
いたって普通。可もなく不可もなく特に目立った成績の部はない様子。
いたって普通。可もなく不可もなく。 生徒はほぼ進学している様子。
老朽化している。校庭も狭くすべての部活動が同時に使用するのは難しい模様。
いたって普通。特に悪い地域ではない。
一般的な学生服。 普段は基本的に指定ジャージで過ごすことがが多い。
部活動が盛んで学業との両立がしやすい環境です。進路相談もわかりやすくとても親切に対応してくれ希望の進学先を安心してすすむことができました、
特に厳しすぎるという印象はなく他校と変わらないと思います。服装の乱れている子も目立っていないので自然と受け入れやすい校則だと思います。
いじめなどの話しは聞いたことがありませんが不登校になる子が多いなという印象がありました。その対処方などはわかりません。
評価は他校より厳しいと聞いたことがあります。わからない問題は時間外に教えてもらったりと先生には親切に対応してもらいました。
個人部の所属でした。特に学校での活動もないなかで一般部活と同じ部費を払うのは納得いきませんでしたが顧問をしていただいた先生には大変よくしてもらいました。
毎年ちかくの平岸高校、藻岩高校の進学が多いが ほとんどの生徒が合格しているようです。熱心に指導してくださることで合格率が高いのかと思います
テニスコート、道場はとても立派です。学校は古いですがトイレが改装されていてとてもきれいです。生徒もキレイに使用しているようです。
住宅街のなかにあり危険な場所もないです。
特に可もなく不可もなくな制服です、ジャージはとても目立ちます
地元の高校へ進学しました
部活動と学業を両立できる学校だったのて
熱心な先生が多いと感じています。 近年、評判は良くありませんが、長年通わせてきた間、我が家はどの子供も手厚く指導していただきました。
校則は厳しくありません。 もう少し厳しくても良い気がしますが、それでもだらしない感じの生徒はいません。
各教科で宿題のようなプリントを出してくれるので多少でも勉強できる環境を作ってくれていると感じています。 長期休業の時も講習会を2日ほど開いてくれるので、家に居るより勉強できるのでありがたいと思います。
部活動は種類も多く、どの部活も熱心に取り組んでいると思います。 先生の移動に伴い未経験で顧問になる先生が増えてきているのが残念ですが、良い先生は自分でその競技について勉強しながら一緒に頑張ってくれていると感じます。
学校は進路決定はしっかり考え指導してくれますが、少子化の影響か、地元の高校に進学するのは定員割れしていて簡単なので、深刻にとらえる生徒が少ないと感じます。 地元から出るとなると急に学力レベルが上がるので、学校の授業だけでは厳しいと思います。
設備はある程度揃っていますが、古い校舎なので不便な事もあるかもしれません。
治安は良いが、学区に決まりがあり、一番遠くからの通学は大変。
男子は学ランなので、良いと思いますが、女子は一応ブレザーですが、紺色で襟のない上着で細い紐のリボンなので可愛くはないです。
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭で育った生徒がほとんどだと思います。
特筆するところは校舎のきれいさです。学習の環境はいいと思います。制服はありますが、普段は私服で登校してもよいです。生徒は伸び伸び生活しているようです。
あまりたくさんの校則はなく、生徒の自主性を重んじているようです。
他校と同じように生徒の状況によって学習をサポートする体制はあるようです。
文化的クラブより運動クラブの方が数が多いです。練習の様子を見ると楽しく活動していて、実績よりも活動の楽しさが優先されているようです。
ここだけに限らず根室地域全体的に学力レベルは高くありません。
校舎は新しく、それぞれの教室もきれいで環境は良いです。グランドも広いです。
治安は悪くはありませんが、時々不審者情報はあります。
制服はありますが、ふだんは私服で登校してもよいことになっています。
生徒はどのような人が多いか
大半は普通の中学生で、他校と変わりません。
地元の高校に進学しました。
通学可能な距離だったため。
>> 北海道
>> 共学