>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
安心して通わせることが出来る学校であり、学習面でもやり方を工夫してみんなで考えるスタイルで教えてくださっています。
一般的であると思います。特に厳しかったり緩かったりはしていません。
今のところ目立ったいじめがあるという話は聞いたことはありません。
周りと協力し合い、答えを導くスタイルでやっています。 楽しく授業が出来ていると思います。
みんな活発に部活動に参加し楽しんでいるようです。大会でも好成績なのではないでしょうか。
実績、レベルともに上がって来ているように思えます。 やはり授業スタイルが変わって良くなったのではないでしょうか。
校舎は古いですが、特に汚いイメージもなく普通に通える範囲ではないでしょうか。
田舎なので特に治安は気になるようなことはないです。
普通の可もなく不可もなくといったところでしょうか。一般的な紺のブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
把握出来ておりませんのでお答え出来ません。
子供達が明るく、楽しそうに見受けられる。 学習面においては教師達は生徒一人一人に対して、諦めさせる事はせず、真剣に個々の性質を見極めながら、最後まで向き合おうと努力してると思う。
先ず、子供達が率先して協力し合う姿が印象的。自宅に居ても、分からない事があれば互いの家で一緒に勉強したり、ライン電話で数人同時に通話しながらしたりもしている。親の想像を超えて子供達の繋がりは案外強いのだと思う。一人一人の勉強方法の意見があったりで、辛いのではなく逆に楽しそうに勉強している姿を見ていると、こっちまで笑みをこぼしている事がある程です。
校則は厳しすぎても子供達には逆効果だと思うが、うちの子の学校は、緩すぎる事もなく厳しすぎる事も無いと思うから。
表立ったイジメの話は聞いた事がない。定期的に子供達、保護者にも無記名方式のアンケートでイジメの有無を確認しています、後に結果のお便りもあるし、子供達への指導も定期的行っているようですね。
勉強第一優先、部活は二の次が当たり前の学生生活。キチンと守り頑張っている子供達です。それぞれ自分の好きな部活に入部し暑い夏の日も顔を真っ赤にしながら頑張っています。特に強いと言われる部はないけど、試合などある時は、諦めず最後までやり切っている団結力は見られる。
卒業後はほぼ高校進学ですが、勉強にとことん向き合ってくれる先生達ですが、内申書がうちの子の学校は厳しめのような気がしているので、勉強が凄く苦手なウチの子が内申まで悪かったら、受けられる高校がないのではないかと思い不安です。
学校じたいは綺麗です。でも全ての教室がガラス張りで、授業中にお腹が痛くなったりしてトイレに行きたくなったりした時、トイレまでの廊下を通ったら他のクラスの子にも丸見えなので、特に女の子だったら気にして我慢してしまう子も多いだろうなと思う。ちょっと可哀想
治安は普通、2つの駅の中間あたり、交番近くにあり
男の子は学ランで至って普通だけど、女の子はセーラー服?でも全て紺色で色のメリハリない為、残念な制服ですね。
担任の先生、部活の顧問の先生、共に熱心で 好感をもてます。生徒さんも すれ違った時に 挨拶をしてくれます。安心して通わせられる学校だと思ってます。
厳しいとは思いません。 生徒さん きちんと守ってると思います。
いじめのトラブルは 一度も 聞いたことは ありません。 ただ 不登校の生徒さんは いるようです。
夏休み中も 数日、希望者を募って 勉強会あったと思います。ウチの子は 部活で参加してませんが・・・
部活の時間制限が有るようで 去年より 練習時間は少なくなってしまいましたが 先生 頑張ってくれてます。子供も 部活を楽しみに 登校してるようです。
いいと思いますよ。 学力と言うより どこの 高校に通うにも 残念ですが不便な町だと思います。
部活で羽球部は 近くの 総合体育館で 練習してます。 図書館は 新しい本も 入っているようです。
ひじりのからの登校は 大変だろうなぁと思います。
紺色のブレザーに 下はグレーの ズボン、スカート。男子のネクタイ、女子のリボン、上靴のラインは 学年で色が違います。
制服はセーラー服で夏服冬服ともに可愛らしく、校舎自体も新しいようなので学校に行くのが娘も楽しみと言っていました。 学習面、進学面ではわかりやすい授業をしてくれているようで、レベルの高い学校に入学する卒業生も多いようなのでとても安心できます。
アシンメトリーやお団子、されているようなのですが、時々それらをしている生徒さんがいるようなのでもっとチェックしてもらいたいです。
一部仲間はずれをしているという情報が流れてきたことがありましたが、特に目立ったいじめはないと思います。 学校全体で、「一人一人の個性を尊重しよう」というような活動もしているので、いじめは少ないのではないでしょうか。
生徒さんが教師に気軽にわからない所を聞けたりと、殆ど言うことはありません。 ただ、テスト期間中に放課後学習を作って欲しいとは思いました。
部活動では、吹部がコンクールで金賞をとったり、美術部が最優秀賞に選ばれたりと、文化部に力が入っていると感じます。
卒業生は、南高などのレベルが高い学校に行く人も多いため、進路についてはすごく安心出来ると思います。 また、生徒さんが落ちないよう、しっかりと内申書を書いてある印象が強いです。
校舎が新しく、ドアもガラスてまとても透明感があって娘もすごく気に入っております。 体育館はクーラー、暖房が設備されており、体育の授業も集中出来るのではないでしょうか。 また、中庭や温室もあるため、とても環境は良いと思います。
市電を降りて徒歩約1分で着きます。 治安は良いと思います。
女子は夏は白、冬は紺色のセーラー服で、とても可愛らしいいです。 男子は、ほかの学校とあまり変わらないです。 指定ジャージは水色と紺色で、生徒さん間ではドラえもんみたい と言われているようです(笑)
地元の南高校に進学しました。
娘が行きたかった学校だったため。
先生がっかりしていてる やるべきことはしっかりやらせるので生徒もみんな真面目でしっかりした生徒が多い
校則違反をしている生徒を見たことがない みだしなみもしっかりしている
毎朝先生と生徒の交換日記の様なものがありそこで普段言えないことなどや相談などもできて 何かあればすぐに動いてくれる
夏休みに講習会の様なことがある。わからないことはしっかり 教えてくれる
吹奏楽は朝早くから一生懸命に練習しています 外から聞こえる演奏がとてもすばらしい
進学校から中間の真ん中の高校へ行く生徒が多いと思います 生徒も勉強熱心
かなり古いですがとても綺麗に清掃され大事に使っているように見える
治安はとても良いと思います バス停も近い
夏は学校指定のポロシャツで よく、とても涼しそうで見た目も爽やかです
まだ卒業していません
まだ進学していない
教師の資質にひらきがある。 生徒の学力向上に関しての努力が他校より劣っている。 教師によっては、一般教養が備わっていない。 いじめは学年によって差はあるようですが、比較的少ないように思われます。
校則や決まりごとに不自然さを感じますが、理由その他の説明がないのでわかりませ。
学年によって差はあるようですが、比較的少ないようにように思われます。
受験対策など一つもされていないため、学習塾に通わざるを得ない状況。 教師によっては熱心に宿題を出す先生もいます。
部活の成績は、団体より個人の方が目立っていますが、野球部は全道大会に出場しています。
進学校へ進む生徒は少ないと思います。 大学までの道筋をあまり考えられてないと思います。
特に他校と比べて勝るとも劣らぬ施設ですが、真冬でも冷たい水で手をあらうのはどうなのかと思います。
治安の方は、他の地区からしたら良い方だと思います。
女子はブレザーとまではいきませんが、一応襟付きで、千本ひだスカートです。 男子は一般的な学ランです。
生徒はどのような人が多いか
ごく一般的な生徒が多いです
帯広私立白樺学園
家から近い
他の学校の情報がない為比べようが無い、想像で答えているため、普通だと思う。担当の先生の次第の部分が多いと思いますので。
この質問も他の学校の情報が無いので比べようが無い、ただ生徒全員がしっかりとした、服装していると思います。
多少のいじめは有ると思いますが、問題になるような話は聞かない、子供の話を聞いてもみんな仲良く遊んでいるので、良いと思います。
他の学校の情報が無いので比べようがなく、あまりわかりませんが、担当の先生次第の部分が多いと思うので。
低学年の頃は担当の先生が忙しいのかやる気が無いのか、あまり活動していなかった。今はしっかり活動しています。
他の学校と同じようなレベルだと思うので、特に普通だと思われます。
私自身あまり学校に行って見たことが無いのでわかりません。普通だと思います。
特に悪い話は聞いたことが無い。ただ学校の前の道路が狭い。
他の学校と比較してごく一般的なため、良くも悪くもない、学ランは今の時代にふさわしくないと思う。
最低限の学校で良いので公立を希望します。
特に無し
特にいいところもわるくてこともなく、普通の公立の学校です。何か問題があったときの対応が早ければいいのかなと思います
他校のことはよくわかりませんが、特に厳しいことはありません。
いじめの話は聞いたことがないですが、まじめな生徒ばかりではないので判断がわかりません
学習のレベルとしては低いと思います。良くも悪くもありません。
特に活発でもないし、得意な分野もあるわけではないのでこの評価です。
レベルの高い学校への進学率は低く思います。できる子とできない子の差が大きいとおもいます
上をみればきりがないし、施設すべてがボロボロというわけじゃないので普通の評価です
徒歩1分です。治安は良いわけじゃないのでこの評価です。
デザインがいいわけでもないし、価格も安いわけではない。昔ながらの制服って感じ
生徒はどのような人が多いか
公立中学なので近所の人ばかりです
近くの公立高校へ進学しました
学習レベルもそこそこ上だったので
ごく普通 制服があまり可愛くない ブレザーのボタンがダサすぎる 部活の数が少ない 先生は、良くもないし悪くもない
制服は、特別規則はないとおもいますが、誰も乱れた格好をする子はいないです
とくに目立ったいじめがあるというのはきいでおりません。 運動部の先生で、生徒に好き嫌いがあるようです
テスト前には友だちと集まって、勉強していました。 テスト後に提出の課題が出て、テスト勉強にもなっています
運動部は全道大会にでているぶかつがおおいとおもいます。 文化系はとくに素晴らしくはないかな
卒業生はたいてい進学しています。先生たちは、生徒に将来について考える機会をあたえているようです
ごく普通の学校だと思います。 古いがっこうなので、それなりにねんきがはいってます
治安はよくアクセスは駅から25分くらいの立地にあります
女子はスカート、ブレザー だんしはズボン、ブレザーで、一般的なものです。 ブレザーのボタンに模様が無くツルツルで、ダサい
田舎で生徒数の数も少ないので先生方のひとりひとりにかける時間も長いため細かいところに目が届くところが良いとこだと思います。
自分たちが子供のころは校則はあまり厳しくなかったので年々厳しくなるのはどうかと思う。
いつの時代、場所でもいじめはあるとおもうが学校側の配慮がたりないと思う。
宿題が多いと感じるのでもうちょっと少なくし、家族や友達のふれあいを大事にしてほしい
生徒のかずが少ないので仕方のない部分はあると思うが、もうすこし選択肢を増やしてほしい
卒業後の選択肢が少ないので意欲的に学ぶ生徒がすくないと感じる。
設備が古いものも多くあるので安全面を考え適切に建て替えをしてほしい
治安は悪くはなく駅からはまあまあ近い立地になっています。
制服は一般的なので不満はないが、値段が高いのでもうちょっとなんとかしてほしい
>> 北海道
>> 共学