>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
先生によっては、嫌いな生徒は成績を悪くする人がいる。友達が中間・期末両方テストの点数90前後とってて、提出物を出していたのに通知表で3をつけられたことがあったらしい。ちゃんとした先生はそんなことしない。
普通にしてたら嫌われないけどね。でもあまりにも無理な先生が多すぎる。私はほぼ全員嫌いだった。
ちなみに、陰キャには優しい先生が多いから先生に好かれたかったら陰キャになって真面目にしとけばいい。
ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
勿論、友達にふざけて言うのは生徒指導ならないけど、仲良くはない子に言うとくらいます。生徒指導くらうと反省文かかされる。
何かあったらすぐ集会を開く。体育館で同じような話をずっと聞かされる。
保健室行く時にいちいち職員室に行って紙を書いてもらわないといけない。
遅刻したらインターホン鳴らして門を開けてもらう。その後に職員室で遅刻書を書いてもらう。
色々めんどくさいところが多い。
公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。
これといってすごい訳では無い。
めっちゃ普通
成績の付け方は不満しか無かった。公立入試の点数に入るのでちゃんと平等につけて欲しい
学年による。私の学年ははずれ。でもたのしいっちゃたのしい。
ヤンキー校ではないけど、問題児は多い。
ちょっとしたこと言うだけで生徒指導。
色々めんどくさいところが多い。
公立の中学だ仕方ない部分あるけど不満は多い。
スカートが長い。爪を切ってないと、風紀検査の時出なくても注意され、次の日にはチェックされる。女子は触覚が禁止。出してる子多いし風紀検査の時以外はあまり言われないけど、たまに注意される。男子はツーブロック禁止。ツーブロックしてる男子は生徒指導の先生に怒られていた
悪口などは当たり前のようにある。いわゆる嫌われている子の体が当たったり机に座られたりすると、汚い最悪など言ってることはよくあります。
これといってすごい訳では無い。
めっちゃ普通
どの部活も楽しくやってると思う。実績は知らない
私は顧問が変わってから部活が嫌いになった。何部とは言いませんが。
公立なので差がある。人それぞれ
私立専願でいい所行く人もいるし、ヤンキー校行く人もいる。
公立だと、西宮とかのトップ校行く人もいれば、頭悪いところ行く人もいる。
校舎はボロボロとかではないけど綺麗ではない。プール汚い。クーラーはある。図書室は、私はあまり読みたい本はないけど利用してる人はまあまあいる。運動場はせまい。サッカー、陸上、野球、ソフトボールの4つの部活が活動してるけど、4つともの部活がある時は場所の取り合いらしい。エレベーターあるけど先生と骨折してる人しか使えない。
別に事件とかはないけど、尼崎は治安が悪い。
百合学院の幼稚園と小中高がめっちゃ近くにある。
最寄り駅は阪急園田?でもそんなに近くない気がする
ださすぎる。尼崎市内でも可愛い制服の学校が多いのに、小園中は40年前に学校ができた時から変わっていなくてほんとにださい。
ボタンひとつないだけで風紀引っ掛かるので注意。
卒業生 / 2015年入学
良くはないです。本当に良い先生は学年に1人か2人いるくらいです。特に、3年女子の体育大会のダンスは、先生の趣味が押し出されています。受験前の夏休みに練習で女子だけ何度も集まらさせられますが、最終的な完成度も低く、本当に最悪です。
そこまで厳しくはないと思います。
多くはないのかもしれないですが、過ごしやすい環境ではないです。
悪くはないですが良くもないです。
一部の部活はやりすぎだと思うところがあります。
テストが難しく内申点を取りにくいために、入試にはやや不利だと思います。
きれいではないですが、そこまで汚くもないです。
可もなく不可もなくという感じでした。
卒業生 / 2015年入学
公立ですので他の中学校とそれほど変わりありませんが非常に楽しい学校だと思います。クラスを盛り上げてくれる人は、どの学年にしても必ず一人はいると思います。数年前までガラスを割りまくっていたこともあったようですが、私の代ではそんなに荒々しい人はいませんでした、
成績の悪い子には補講が強制なのでその点でのサポートはしっかりしていると思います、ただやはり公立ですので補講に呼ばれるのは本当に悪い子で呼ばれない人が賢いと、いうわけでもないので自分で勉強したり塾に行かないといい高校にはなかなか合格できないと思います。
公立だなといった感じです。携帯持ち込み禁止。制服の下着は白と規定されており夏場の半袖の後ろには何も印字されていないので女子のブラジャーは普通に透けます。スカートも膝下の規定がありますがそれはどこの学校でも同じじゃないでしょうか。風紀面では風紀委員会があり、バレると反省文書かせられることもあります。
3年通っていていじめは聞いたことがありません。多少の嫌味ぐらいならあるかもしれませんが、いじめは聞いたことがないです。さらに定期的にいじめアンケートも学校側は行なっていていじめにすぐ気づけるようにはしていると思います。
数年前には陸上で全国に行った人もいます。どの部活も休んだら怒られますので、どの部活でもメキメキ上手くなると思います。いじめの聞いたことがありません。他の部活で実績はあまり聞いたことがありませんが、どの部活も活発に活動していることは、間違い無いと思います。
学校内の実力テストでトップ5のうちのほとんどが池附を受けます。全員受かる年もあれば何人か落ちる年もあります。次が市立西宮のGSといった感じです。何度も書きますが公立ですので自分で勉強しないとそのような高校には絶対に合格できません。
多少は汚いですがそれほど汚いというわけでもなく公立だなといった感じです。体育館、運動場も狭くて困ったことはありません。体育館は数年前に工事して綺麗になりました。図書室の本は豊富だと思います。ただ借り方がややめんどくさいのが、難所です。
普通ですね。女子からはダサいと不評でした。
卒業生 / 2011年入学
先生と生徒の距離が近く、各行事もなかなか盛り上がっている。
生徒会も活発に動いており、外部と交流したりする様々な活動を全校集会などで報告してくれるので、何をしているかわかりやすい。
学習面は、できる人とできない人の格差が激しいので、先生方も苦労しておられる。
目立った校則はなく、自分でやっていいことと悪いことを考えさせる校則となっている。
まったくない。
センター対策は、しっかりしていた。
しかし、英語の授業は大学に入ってから役立つスピーチや暗唱などのもので、文法などは一切触れなかった。
コーラス部は、前期後期ともに全国レベル。
その他の部活はゆるい。
塾など勉強に従事するにはもってこいの環境。
国公立推薦組に力を入れすぎて、それ以外は放置気味でした。
トイレが綺麗。運動場は狭く、サッカー部、陸上部、テニス部などが陣地取りをしている状態にある。
男女ともにチェックを基調としているが、ブレザーの胸元にある大きなマークがださい。
卒業生 / 2012年入学
入試対策もそこそこあって良い学校だったと思う。
校則はそこまで厳しくもなく、ある程度の身なりをしていれば大丈夫だった。
いじめは生徒数が多いにもかかわらず、見かけることはなかった。
人が多いだけあって授業はうるさいときも多かった。
反面、真面目な生徒もいて邪魔になっていたのかなと思う。
部活動は盛んで、県大会の常連の部活動も多数あった。
大体の生徒が洲本高校に進学しており、先生たちの進路指導も熱心でよかった。
施設もそこそこあったがグラウンドが人数の割にあまり広いとは言えない広さだった。
治安はよく、いい場所だった。
制服は男子が学生服、女子がセーラー服の普通の制服だった。
色々な先生がいた。
良い先生もいれば、あまり良いとはおもわない先生もいた。
学費は特別高いわけでなく普通だった。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
卒業生 / 2012年入学
基本的に中学受験で入学し、そのまま高校、大学と行くので一貫教育だからこそ出来ることにとりくめると思います。特にボランティアに力を入れているので人間性を育てるという意味ではもってこいなのではないかと。
正直緩いです。携帯は許可を出していれば学校に持ってきていいが預けるということになっていますが、皆カバンにしまっています。(見つかれば没収です)
頭髪は男子は特に何も言われません。女子も髪を下ろしていたら注意されますが、巻いていようが特に何も。
スカート丈なども何も言われませんし第一ボタンが空いていても何も言われません。
いじめと言うよりかは、学年でグループが出来ている感じです。なので1人が嫌われるとその人は次第にグループからいなくなり違う所に属す、という感じになります。暴力や言い争いと言うよりも、自然と分裂が起きる感じです。
内部進学が基本なので、皆が熱心に取り組んでいるという訳ではありませんが、ある程度の学習意欲はあるかと。
また、英検は大学進学のため2級を取らなければいけないのでそれなりに頑張っているかと思います。
主にタッチフットボール部、アメフト部、チア部、ソフトテニス、テニス部、放送部などが実績があると思います。
他にもヨット部やワンダーフォーゲル部などの珍しい部活もあります。
高校へは90%は内部進学です。上を目指すと言うよりかは、成績不振や学校へ通うのが難しかった等。
チャペルや運動場、食堂、トイレなどほぼ全て綺麗でさすが私立だなという感じです。
とにかく山の方にあるので、駅から坂を登るのが大変です。軽く20分くらいはかかると思います。
また、バスが出ているのでそれに乗れば4.5分で着くかと。
一般的という感じですが、女子の夏服は割と評判です。
男女ブレザーですが、女子は高校になると制服が変わるので大変かと。
たまに理不尽な先生たちもいますが大体の先生方は生徒のことを思って接してくれているかと思います。
まあまあ高いです。でも私立なので仕方ないかなという感じです。
受験をせず大学まで行けるから。
利用した塾/家庭教師
塾
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
作文の練習はある程度しました。
啓明学院高等学校
内部進学
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2019年入学
スクールカーストばりばりの学校です。
本人の努力や実力より先生に気に入られた人が
高評価を得るので、カースト上位に行きたければ
先生に媚びるしかないです。
姉の学年の人たちも、塚中は高校生活を楽しむための布石。
と言ってました。
風紀検査は予告されるので前髪を切っても
切り直せ!と言う先生がいました。
先生の当たり外れが大きいと思います。
男子はゆるいです。
私の学年ではイジメが多かったです。
特に女バスと女テニの一部はひどかったそうですが
陰キャと呼ばれる子たちもトラブルが多かったです。
3年間で一度も誰とももめなかった子はいないんじゃないかな
先生たちは意欲はあるけど
放課後は用事優先で結局は見てくれませんでした。
仕方ないかもしれないですけど残念でした。
クラブの数が少ない。
特に男子はやりたい部活がないから私立進学に
変えた子も何人かいました。
大会の実績は、、、聞いた事ないので弱小かもしれません
尼崎市の中では良いと思いますが
先生たちは異様に公立進学のみを推してきます。
公立こそ正義!私立は悪!みたいな勢いでした。
なので公立高校に進学したい人には優しいと思います。
図書室は綺麗です。本もたくさんあると思います。
体育館はどちらでもないです。普通。
治安は悪くないと思いますが.近隣の住民には
評判良くないみたいです。
学ランとセーラー服はいいと思いますが
夏服がダサすぎました。
ついでに新しい体操服は洗濯した後には
すぐ乾いていいですけど、デザインは最悪でした。
卒業生 / 2017年入学
生徒会中心でルールを決め活動出来ている。
例えば、髪型、靴、リュックは自由だとか。
比較的校則に関しては甘いというイメージがあります。
今まで特に目立ったいじめはなかったと思う。
皆、依怙贔屓する先生とは違い誰にでも優しく
困っている人が入れば優しく対応できる、心優しい生徒が多いです。
たまに無理に生徒にチャレンジさせる先生がいる。
例えば、無理やり生徒会に立候補させ見事クラスで2人!!。悪質なやり方で手柄をGETするなど。その他に依怙贔屓を激しく行い、生徒を皆公平に扱わない先生が...。
本来学校があるべき姿ではないと思います。
たくさんの賞、素晴らしい実績を残されていました。
特に運動部は文化部に比べ集中し時間を有効に使えていると思います。そのため表彰も運動部のほうが圧倒的に多いです。
非常に優秀な生徒が多く難関校に毎年何人かの合格実績があるほどです。
体育館は他の学校より広く、文化祭などはよく盛り上がります。その他に避難訓練や地域の人との交流会などに使われたりします。図書館はたくさんの本があり
読みたい本がきっと見つかるはずです。
駅まで徒歩5分以内とリッチのいい場所にあると、思います。
あまり制服って感じがしない。
もっと他にいいデザインがなかったのか?
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ