>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
満足のいく中学生活を送れるかは正直運です。
趣味の合う友人が出来ればそれなりに中学生活を楽しめると思います。
髪型、服装等で注意を受ける生徒が多かったように思います。
少ないとはとてもいえません。
自分含め不登校になる生徒も多かったです。
空調等はありませんでしたが扇風機が各教室にあったので夏場は比較的快適に授業が受けられる印象です。
授業態度等が悪い生徒が固まるクラスが一部存在し、そのクラスは騒がしく授業は捗りませんでした。
私は先輩のいじめ等で退部した。
運動部は特にいびり、いじめが多く顧問の先生があまり出てこない部活も一部ありました。
進路に関しては担任次第という感じです。
私は希望進路を提出したところお前には無理だと変えさせられ、別の高校に進学しましたが、今考えれば第一希望に受かる確率は十分あったと思います。
校舎自体が古いため床等は汚いところも多々ありますが、図書館や体育館等に不満は特にありませんでした。
治安はいいとはいえません。
たまにですが変質者が出ることがあります。
特に不満はありませんでした。ごく普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
良い先生もいれば悪い先生もいるが、悪い先生は本当に何もしない。困っている生徒を助けもせず学校のためにしか動かない
校則はきっちりしてちるとおもいます。
普通にあります。私もいじめの対象になりましたに私以外にもなっている人がて不登校にもなってました。それに対して先生は何も動かず「なんとかします」とか言いながら何もせずほったらかしでした。
私語をしている生徒をちゃんと注意をしたりする先生はいてくれたので平和なクラスもありましたが、何もしない先生もいてそのクラスはグダグダでした。
クラブではみんな楽しく目標を持ちしていたと思います。
卒業後は良い学校への進学率は高いと思います。
校舎はとても綺麗で体育館も図書館も素敵なところでした。
窓にしっ仮骨組みなどもされていて安全面ではとてもよかったです
道路道を帰ることもありましたが歩道も設備されているで安全です
制服は女子はブレザーにリボン男子も普通の制服で一般的だと思います。
夏服、冬服、合服と3種類に分けられ季節,気温によって変えれるので良いと思います。
通信
自分の夢に向かいたかったため
卒業生 / 2016年入学
微妙な学校でした。
陰口が酷かったりはしましたが、いじめには発展しないものが多かったです。
自分は部活が好きだったので、部活目当てで毎日登校しているようなものでした。
良いとは言えませんでした。
ただ、テスト一週間前になると自習があり、テストのワークをやる、等のことは出来ます。
受験対策については、決していいとは言いきれません。塾に通っている生徒が過半数で、塾がなければ今の高校に受からなかったと思います。
微妙な学校でした。
きびしい!と言っている友達もいましたが、自分は中学校ということを考えれば一般的だと思いました。
唯一あげるとすれば、靴下関連が結構うるさいと感じました。
いじめがあったのが小学生の時が1番多かったので、みんな落ち着いたのか、ここの中学にいた時は見かけることはありませんでした。
ただ、生徒指導がほぼほぼ尋問みたいな所があったので、もし起こったとしても根本的解決には至らないと思います。
(お前がやったんだろ、みたいな押しつけ等)
良いとは言えませんでした。
かなり小規模な学校なので種類は少なかったです。
悪いと思います。
もちろん、上位校に行く人も結構いますが、他校と比べた時は間違いなく見劣りします。
土足なのもあり、図書室は汚めではありましたが、自分は気にならない程度だと思います。
体育館はちょっと綺麗、という感じでした。
近くの公園付近で露出狂がいた!というようなことを聞いたことはありましたが、そんなに治安は悪くなかったと思います。
女子制服の話になりますが、1年の頃はダサいと言っている子が多かったけれど、2年頃になると慣れてきます。
ただ、問題なのは3年生の時で、受験で他校に行ったりすると、恥ずかしすぎてどうにかなりそうだった、と言っている子がいたりしました。
自分は公立中学はこんなもうだろうと思っていたので、そこまで嫌悪感は感じませんでした。
男子制服は一般的な学ランでした。
言及のしようがありません。
投稿者ID:519623
先生によってクラスの雰囲気が変わる
悪い先生に当たったクラスは1年間地獄で良い先生に当たったクラスは頑張っていない人が居ても賞を獲れる
悪い先生のことを生徒が他の先生に言っても見てみぬフリをされる
所詮そんなものです
子供の言うことは聞かずに自分の立場の方を優先する先生ばかりです
悪い先生に当たったら必要以上に関わらずに諦めましょう
ですがあまり嫌な顔をすると嫌われます
先生に嫌われたら終わりですのでそれなりに話は合わせて作り笑顔の練習をしておきましょう
人数が多いので5教科は先生が2人体勢になります
悪い方の先生に当たったら良い方の先生にテスト前の質問会で質問しに行きましょう
先生によってクラスの雰囲気が変わる
所詮そんなものです
悪い先生に当たったら必要以上に関わらずに諦めましょう
ですがあまり嫌な顔をすると嫌われます
靴下自由はかなり良いです
髪の毛は肩にかかっていたらくくらなければいけません
ですが耳より上でくくっている人はかなりいました
大きいのは無いと思います
人数が多いので5教科は先生が2人体勢になります
数が多いので強い人も集まり易いです
ですが2019年度から川西市内の部活制度が変わり、朝練無し、週一休みになるのでそれがどう影響していくかは分かりません
賢い人は偏差値の高い所に行くしそうではない人はそれなりの所に行きます
要は日頃からちゃんと家庭学習をしているかどうかです
人数で言えば緑台、北陵、猪名川に行く人がかなり多いです
トイレ等はかなり綺麗です
女子の制服がダサすぎる
男子は学ランです
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2018年入学
中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
中学校としては妥当だと思う校則だったと思います。ですが私立に入ってまでこうは縛られたくなかったなあと思うことが多いです。スクールカーストは入学当初から形成されている印象です。
不登校の人が一定数いましたしあると思います。先生方は動いてくれる印象は無いです。
内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。
実績が良い部活も悪い部活も両極端な印象です。1度入ったらなかなか辞めさせてくれません。
大体の人が滑り止めとして受けるからか学力の差が大きいです。内部進学がほとんどですが辞退する人もいます。高校受験で失敗したとしても高校には上がれないです。大学の実績があまり良くないのでこの評価にさせて頂きました。
全体的に古いなという印象です。中学生の使用する校舎は震災で立て替えられたものですがそれでも20数年経っているので少しボロが出ています。エアコンの効きが悪いです。
駅から徒歩15分です。
とにかくダサいです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2012年入学
悪くない学校であるが、サッカーや野球など学業面以外でこの学校を選ぶ人間以外にとってはとりわけ魅力はない
中学に定期テストが出来なかった人用の補講はあったが、選ぶ基準はバラバラ、補講も演習ばかりで結局知識の再確認しか出来ないので理解していない人には厳しかった
高校の補講は評判の良い先生以外はテキストのコピーを解かせるだけで、結局理解の遅れている人は最後までわからないままであった。あれなら塾の夏期講習に行ったほうが良い
中学の間は何かとチクチク言われたりもするが、全く常識のない生徒もいないので高校はかなり自由である
いじめはほとんど無く、基本的に教師と生徒の関係も良好である(学年によるが)
多くの人間が部活動に入り、サッカーや物理、自転車競技、水泳などは全国大会に出場している。
ただ予算のかけ方に偏りがあり、部員がある程度在籍しながら廃部になる部活もある
上っ面の進学実績はそれなりだが、中の上レベル以下の人で希望大学に入れるのはごくひと握りである。
私立大学の合格実績は指定校推薦と2つ、3つ受かっている人間、国立の滑り止めばかりなので実際に第一志望で受かり、その大学に通う人数は90人合格と書かれていても5人ほどである。
ただ、関西学院大学にはエレベーターコース+新入生のための関学推薦枠があるので、全関学合格者のうち50人弱は推薦である。
グラウンドが芝に変わり、この学校を選ぶのに大きな影響を及ぼしているかもしれないが、他の私立でも芝グラウンドは多い
歴史ある建物も売りではあるが、実際に授業を受けるのはかなり苦痛。ただいい体験だったとは思う
プールは史上最高級に汚い
女子の制服はとても評判が悪い(らしい)
男子の夏服は丈が短いシャツなのに中に入れろと指示するのは最後まで理解できなかった
投稿者ID:420399
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2015年入学
とにかく学習環境と先生方に恵まれている学校です。精神的にも肉体的にも鍛えられ、成長することができるいい学校だと思います。手を抜きたい、さぼりたいという思いを持って入学してくる人は、必ず途中で挫折してしまいます。
校則はまあまあ厳しかったです。携帯電話の持参はもちろん禁止ですし、髪型や制服の着こなしに関しても厳しい規定がありました。校則を破ったら厳しく指導する先生方がほとんどでした。
正直、この学校の生徒は男女ともに気が強い子が多いです。いじめなども度々起こります。ですがその分、先生方がとても丁寧に対応してくださいます。実際、私も学校でいじめを受けたことがありましたが、先生方が一生懸命励ましてくださったり、サポートをして下さったおかげで、なんとか学校に通うことができました。
学習にまじめに取り組む生徒が多数いました。勉強を強いられることはありませんが、非常に勉強しやすい環境にはあると思います。
どの生徒も熱心に部活動に励んでいます。
ほとんどの生徒が関西学院高等部にエスカレーター式で入学をします。たとえ成績が悪くても、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
図書館とプールがこの学校の自慢です。校舎内も新しく建て替えられたばかりなので、非常にきれいです。
高等部と違い自転車通学やバス通学は禁止されているため、駅からの移動手段が徒歩しかありませんでした。重い荷物を背負って坂の上を歩き学校に行くので、キツいとは思いますが、いい運動になりますし、精神的にも鍛えられると思います。
正直、制服はダサいと思います。特に女子生徒の冬用の制服は、まるで修道女のようです。三年間、制服に関して満足した事は一度もありませんでした。
生徒に正面から向き合ってきてくださる、いい先生方ばかりでした。私は初等部からの内部進学者なのですが、小・中・高の中で、中学部の先生方が一番質が高かったと思います。
ウィキペディアには「阪神間の裕福な子息の中学」などと紹介されている通り、学費はまあまあ高いと思います(年間約100万円くらいです)。しかし授業内容や施設、学校生活などは授業料に相当する価値があると思います。
卒業生 / 2018年入学
あまり満足はしていない
制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
先生も少し怖いのだそうです
妹が通っていますが不登校の子の悪口を言ってるのがとても気になる
1部を除いたら普通にいい学校でもむちゃくちゃ校則が厳しいだそうです
校則はスカートは膝より下、前髪は上で止めちゃいけない、刈り上げダメ、髪の長い人は耳より下で結ぶ、肩につくと必ず結ばないといけないなどです。自転車登校はダメです
これも妹の意見です、あまり聞かないが先輩達はいじめを受けたり見たりしたことがあるのだそうです
妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした
普通だと思う
バレー部が強いと聞いたことがあり相撲部は廃部にならないのだそうです
普通だと思う賢い人達はいい高校に行ったりしてる
みんな平均的な学力でした
今年は体育館が新しくなります
トイレが新しく設置されて綺麗になっているそうです
駅周辺の子達はすぐに着くしいいけど
30分とかかけて行ってるからバスとか欲しいなぁと思ってました笑
The田舎って感じがして正直ダサい気がします
卒業生 / 2015年入学
私の知る範囲でいじめは無かったです。
友達情報ですが、緑学年は厳しいらしいです。
怒鳴りゃいいって思ってるのか知りませんが
進路室からは毎日同じ先生の大きな声が…
特にこれといって可もなく不可もなくな学校でした。
周りの学校より内申はもらいやすいです。
熱心な先生はいませんでした。
ここは出るぞーぐらいで終わりました。
目立ってる子は当てられてそうでない子は全く当てないとゆう先生が少なくとも2人はいました。それはちょっとどうなのって感じです。
私の知る範囲でいじめは無かったです。
友達情報ですが、緑学年は厳しいらしいです。
怒鳴りゃいいって思ってるのか知りませんが
進路室からは毎日同じ先生の大きな声が…
特にこれといって可もなく不可もなくな学校でした。
ゆるすぎず厳しすぎず普通だと思います。
ひざ下何センチとかありませんでしたが、くつ下がくるぶしより上じゃないと履き替えさせられます。
しつこく言う先生はすごいしつこいです。
全然な先生は生徒の名前覚えてますかってくらいです。
ど忘れする先生とか、しょっちゅう時間割を間違える先生もいたそうです。
周りの学校より内申はもらいやすいです。
熱心な先生はいませんでした。
ここは出るぞーぐらいで終わりました。
陸上は強い子は強かったらしいです。
吹奏楽部は前までは強かったですが今年は県大会にも進むことができなかったらしいです。
その他は普通です。
内申点はもらいやすいですが、その分の実力がない子が多いです。
トップクラスの高校に行く子は行きます。
エアコンは付いてて暑かったり寒かったりしたらちゃんとつけてくれます。が、体育館は狭い上にエアコンがありません。
夏場は扇風機を3台、4台くらい回しますが届きません。
学ランは普通だと思いますが、女子の制服がダサすぎる。
投稿者ID:420945
卒業生 / 2019年入学
僕は全然楽しめましたね。
修学旅行が無くなるなど、不都合はあったがみんな仲良くしてくれたのでとても充実した3年間を遅れたと思います。
最後に、在学中の生徒さんもこれから入学予定の生徒さんも、充実した学校生活が送れることを62期卒業生として切に願っております!勉強は大変ですが頑張って下さい!
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
成績があまりよろしくない生徒さんは夏休みに補習を受けさせられます。
受験前には、過去問を授業で配ってくれたりする先生がいてとても助かりました。
僕は全然楽しめましたね。
決して緩い方ではないと思います。
靴は白を基調とする。靴下は白を基調とし、ワンポイントの刺繍なら可とする。というのがあります。
マンモス校なのである程度は聞きます。3年間で不登校になるほどのいじめが1.2度ほどありました。
テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
個人での全国大会出場などはちらほらありますが、団体ではここ数年はありません。本気でやりたい人は外でやるのをおすすめします。
立地的に西宮北口駅に近いこともあって、塾に恵まれていて、通ってる人も非常に多かったです。市内で一二を争う学力はあると思います。
テストは平均が60前後、5計で400をとったら凄い、450をとったらガチで凄い!みたいな感じでした笑。
不満は、内申点がとにかく取りにくいことです。
全体のレベルが高く、人数も多いため、テストで300人中30位などの成績をとっても余裕で4とか有り得ます。5は本当に難しい。
他の○○中ならオール5なのになーとか正直思ってました笑。
オール5は学年でも1.2人ぐらいしかいませんでした。その人は大体神戸総理とかに行ってます。
ただレベルが高いおかげで生徒間で切磋琢磨しあい学力が高くなって、入試本番の学力でも全然カバーできます。
内申が190点前半でも全然西宮東とかに行けます。
220もあれば市西も全然行けると思います。
決して綺麗ではないけど、本は多かったです。
校庭は今は仮設校舎があるので狭いと思います。
全然いい、
西宮の中心の方なだけある。
男子は学ラン
女子は緑のタイのセーラー