>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
中高一貫校なので、誰がどこで繋がってるかわからない学校。陰口、噂、カレカノは本人に伝わります。親友的な人はできやすい。人数が少なく、部活も少ない。
教師陣にDQNはいないので、安心はできます。転校生はコミュ力次第で容易に溶け込めると思います。人の好み次第です。サバサバ系の人にはあまりオススメは、、
先生自体無難なタイプが多いし、かと言って薄情な人もいない(むしろ子供が好きなタイプが多い)ので、サポートはしてくれます。聞けばちゃんと答えてくれるし、私は特に不満はありませんでした。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
他の学校とそう変わらない。
女子は髪の毛が肩にかからないよう黒ゴムでまとめるのと、制服をちゃんと着ることぐらい。タイツは可。
男子はロン毛やリーゼントとかじゃない限り大丈夫。
校区外に遊びに行くもよし、県外は子供だけなら禁止。
そのあたり、未来の生徒会の人がなんとかしてくれる、、はず。頑張って!
、、、少ないのかな?たぶん。
学年による。ただ、わかりやすいいじめはない。陰湿なだけ。(陰口とか)
でも、陰口言われる人は大体その人に問題がある事も多い。理不尽なのももちろんある。
うちの学年の場合、一部DQNはいた。それ以外は、普通&いい人。中1、2は皆中二病だったのでぼちぼちイジメはあった。中3からは気持ち悪いぐらい平和。受験モード&皆が落ち着いたことが関係あるかも。
大体皆優しい。問題児に対しても酷い対応はされません。転校生も馴染める場合が多いです。
不登校は一握りです。決していないわけではありません。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
剣道がめちゃくちゃ強い。私はよく知らないけど、練習はそこそこ厳しいとか。
高砂市内で剣道が好きな人が転校するならオススメ。
その他、ハンドボール部も強い。卓球とか。運動部はそこそこ強いです。
ただ、部内で全く問題が起こらないわけではなく、ちょくちょくあります。
文化部は、、、うん。行けば分かる、その理由。
美点を挙げるとしたら、平和です。
他の学校と変わらない。
大体1学年60~70人で10位代ぐらいとれたら、偏差値60ぐらいのとこ行くと思います。
トップ層は加古川東、明石高専など。
最近は明石が人気なので、明石高校、明石城西、明石北、明石西もぼちぼちいますね。あと高砂南とか、松陽、高砂、加古川西、加古川南、加古川北、播磨あたりとか?
思いついた順で書きましたが、他にも色々あります。姫路とか。
学力は普通だと思います。あっても誤差だと思います。
高砂小学校に比べるとかなり綺麗。トイレも綺麗だから使いやすい。多目的トイレもある。
和式はないので、和式好きはちょっと嫌かもしれません。
他の学校がどうかは知りませんが、少なくとも私が行く高校よりは綺麗でした。
トイレの話はもうしつこいので辞めますね。
玄関近くに冷水機があります。小学校のように水筒忘れて友達からお茶を貰う必要はありません。2台あるうち1台はキンキンに冷えてるので、夏と冬で使い分けましょう。
学校自体はかなり古いそうです。親から聞いた話だと、昔とは全然違うらしいから、一度立て直したのかな?だから、特別汚いとかはない。時々、ペンキ塗り(生徒強制参加)もする。
小学校のように壁のひび割れ&黒ずみ+謎の扉があったせいで怪談が生まれることもないので、ご安心を。
ご長寿の方が多いので、店もない。から、子供が深夜徘徊する心配はありません。せいぜい自販機かコンビニぐらい。
店は本当にありません(2回目)
ドラッグストアに友達と行く約束を、「イ○ンいこーぜ!」みたいなノリで言ってる人をみた時、私は悲しくなりました。
痴漢はいます。不審者もいます。色々います。前はボヤ騒ぎもありました。確か刃物を持った老人もいましたね。
なので、全くもって心配いりません。きっと。
卒業生 / 2016年入学
高校受験のために、頭がいい人にとっては最高。少しでもできない人にはそうでない学校な気がします。
靴下は膝とくるぶしの間
下着は白(ワンポイントもNG)
髪の毛は耳より下の位置(1つもしくは2つくくり、2つの三つ編み)
教室に鍵がついていません。
いじめはありませんが、物を取られるという事件が多かったです。
有名公立を受験するひとが周辺の学校に比べてとても多かったです。
教え方のうまい先生も多かったです。
多くの強豪の部活の顧問が転勤になったため、今後下がっていくのでは…
部活の種類は多くはないような気がします。
長田高校への合格者がとても多いと思います。
ただ、内申点はとても取りにくいですし、テストはとても難しかったです。
体育館はとても明るくて、運動がしやすいと思います。
校庭は人数の割に小さかった気がします。
治安は良いと思います。
ただ、学年に1人ほどは、問題児のような子がいました。
女子の制服は可愛いとは言えませんでした…
夏服はちびまる子ちゃんと言われていました。
体操服は緑。すごい色でした。
卒業生 / 2016年入学
思ってるより酷くはない。平凡に毎日は過ごせる。問題さえ起こさなければ。いつの間にか卒業したという感じ
いわゆる北中カットは無くなったが、未だに他の学校と比べたら厳しいところは多い。また、普段から先生は校則違反に目を光らせている。
1ヶ月に1度の「見つめ直し」では、合格しないと、再見つめ直し、再々見つめ直し…と永遠と続いてしまう。
不登校は多い。クラスに必ず1人はいた。ただ、いじめが原因の人は一人もいなかった。
多くの先生は、授業態度や提出物も成績に加味してくれる。教え方は、あたりはずれがかなり大きい。だが、一人で聞きに行ったら、とても丁寧に教えてくれる。
吹奏楽部が強い印象がある。関西に行ったと聞いた。先生がいい人らしい。他の部活も「弱小」と呼ばれるのは無いと思う。
豊高、総合、日高看護・福祉、但農…と地元の高校に進学する人がほとんど。私の学年では一人スポーツで岡山、また、明石高専に合格した生徒もいた。
冬はカメムシが多く、吹奏楽部員がガムテープで取らされていた。夏は体育館がサウナになる。充実してるとは言い難い。
明らかに距離が2キロ以上ある人も不思議なことに徒歩通だった。朝練があるためその人は6時代に家を出て、帰るのは真っ暗になってからだったそうだ。街灯が少ないとこが多い。
他の中学と比べたら、女子は可愛いと言われていた。
豊岡高校
大学に進学するため
卒業生 / 2011年入学
私が在校している間は良い雰囲気でした。先生達もユニークさと厳しさが両立してたと思う。
ただ特色と言い張りながらほぼ個人の先生の趣味である庭園の手入れに生徒を巻き込んでたのはどうかと思う。
どこにでもあるような風景だったと思う真面目に取り組む生徒は取り組み。部活が厳しい生徒は居眠りが多かった。
ただ文化祭や体育祭の準備や練習に先生達が熱くなりすぎて勉強時間や下校時間を押してたと思う。在学中は正直迷惑でした。
それを除けば良いところが多かったと思う。
髪への執着が凄い少しでも基準を超えるとチクチク言われ続ける。
それ以外は普通。
これといった話はなかったが。何回か騒ぎがなったり小さい喧嘩はあったがそれだけ。引きこもりが出るなどの酷いものはなかった。
それを除けば良いところが多かったと思う。
陸上部など有名な部がなかったりする。水泳は強い在学中はバスケも強かったが今はあんまり話を聞かない。
熱心な教師陣だったので相談すれば希望進路への勉強はとにかく付き合ってました。
尼北小田高県尼市尼この辺りへの輩出率が高い。
本校舎の各特別教室も綺麗で充実してた。体育館も綺麗。別館にある図書室に至っては人が少ない上に空調が効いており別館故の人通りの少なさからの汚れの少なさや静かさも素晴らしかった。デザインも良い。
自然尊重を謳うのはいいがソレを生徒に押し付けるのはいただけない。窓を大きく風通しは良かったが新設校なのに各教室に空調はなく、窓を開ければすぐ林もどきなので虫や小鳥枯葉が入り放題であった。そもそもすぐ近くに2号線が通ってるのに風通しもなにもないと思う。
庭園は見た目と初見の驚きは良かったが慣れれば管理が面倒くさく、虫の温床でした。
ブレザーや今どきポロシャツではなくワイシャツを使ってるのはスタイリッシュかつ可愛い。
ただ少し値が張る。
近く小学校からのステップアップ先だった。
卒業生 / 2015年入学
当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
先生の当たり外れもありますし生徒も同じです。受験無しなのでもちろんとんでもない生徒が来ることも覚悟したほうがいいでしょう。あと個人的なものですが自分は卒業文集を勝手にカットされました。後半で自分が最も言いたかったことをカットされたのであれは酷いと思います。おかげで意味不明な文になりました(^^)
地域の中ではそこそこのレベルの学力なのでしっかり勉強すればそれなりの学校へは行けます。テスト前には放課後補習時間を設けたりなどはしてくれます。ただ難関校を目指す場合は流石に塾などに行くべきかと思います。
当たり前のことですが過ごし方によって変わって来ます。
一般的かと思います。特に”えぇ!”となる様なものは無かったかと。
自分が見る限り先生方は頑張ってらっしゃったと思います。うちの学年には面倒なのが多かったのでだいぶ苦労されてました。ただ知り合いから聞くには生徒のことを全然聞いてくれない嫌な先生が居たと聞くのでもしかしたらそういう方もいるのかもしれません。
部によっては県大会へ行くほどです。ただ設備が悪かったりするところもあります。入るのであればしっかり考えた上で入ることをお勧めします。
毎年推薦は数人出るほどです。学校内の勉強レベルも高めなので進学校へ行く人は多いと思います。
学校が掃除に力を入れていたので校舎自体は古くとも綺麗なところ少なくないかと。ただ先生の目を盗んでサボる生徒が多かったので掃除前も後も大して変わってないことが多かったです
個人的にはあんまりでしたがご自分で確認されるのが一番早いかと。人によって解釈は変わるのでね。
卒業生 / 2012年入学
体育祭での熱中症対策に生徒にもテントが設けられていたので、とても助かりました。部活は柔道部が強いことで有名です。
カバンはリュックと制カバンで、どちらでもいいです。服装は私の代からセーラー服からブレザーになりました。
中学3年の時は将来のことで悩んで、友達にストレスによる怒りをぶつけました。やはり受験にもなると教室の空気がピリピリしますね。
最難関の高校(灘高)の問題も授業中に出されました。お子様を灘高や最難関の高校に行かせたい方にオススメです。
部対抗リレーを体育祭にしました。楽しかったです。私は美術部だったので、筆と絵の具を持って走りました。バトンは筆です。
高校は確実に受かります。灘高に進学をした友達が7名いました。
温水プールなので、冬も水泳部の行事(?)ができます。校舎は耐震対策を毎年しています。安全で快適な学校生活がおくれます。
女子はまぁまぁです。男子のブレザーはかっこいいです。ボタンはないので、すぐに着れます。男子のズボンはベルトをつけた方がカッコよくなります。
卒業生 / 2013年入学
毎年生徒が減ってきている上にいい先生が、ほとんどいない。いたとしてもすぐに転勤してしまって長続きしていないことが多く感じる。
校則は、周辺の学校に比べれば、とても厳しいほうだと思うが、校則を守っていない人が怒られているのをあまり見たことがない気がする。
どの学年も人数が少ないため仲が良く、いじめはないと思う。
テスト前に学習会があり、最近はエアコンもついたので夏は涼しく、冬は暖かく勉強できる。
主に強い部活は1つしかないが、年によっては強かったりする部活が多い。最近は、どんどん廃部になっているので選択肢があまりない。
生徒の希望を尊重しない。学校の進学実績をあげたいのかどうかわからないが、志望校を下げさせる。
校舎は古いが最近は工事を繰り返してトイレとかわりと綺麗になっていると思う。
駅にも近いし、昔は荒れていたらしいが、現在は学校にケータイを持ってくるレベルの人しかいないので特に問題はないと思う。
個別に教えてくれる先生もいるが、内容のない授業をしたり、ひいきがひどすぎる先生がいる。それと、何か問題が起きると、すぐに生徒のせいにする。
投稿者ID:197579
卒業生 / 2012年入学
学年の先生によって、取り組みが全く違うのでその学年のカラーが非常に出やすい。いい学年もあれば悪い学年もある。
(受験勉強会を休日・長期休暇の時に行っくれる学年もあった。)
校則は恐らく西宮市内で1番緩いと思う。髪型に関しても女子は肩に付けばゴムでくくる、ゴム、ピンは黒紺茶というものだけ。靴下、鞄、文房具も学校指定ではない。(靴下は白のハイソックス、くるぶし、ワンポイントOK)
いじめは殆どない。先生に相談すればすぐに動いてくれるし、対応もいい。
学年によって先生の取り組みが全く違うので、なんとも言えない。皆仲がいいので、それが授業をうるさくしてしまう事もある。
部活の数が少ないのでやれる競技が限られてくる。
また、人数も少ないため普段の練習から覇気や競争心がない。
上位校に行けるのはほんの1部。市内から見てもあまり良くない。
校舎自体古いがエレベーター、スロープ、冷暖房、が付いているので。バリアフリーもしっかりしている。
冬は男女共ブレザーにポロシャツ。
夏は男女共半袖のポロシャツ
女子のスカートは赤のチェック。男子のズボンは青のチェック。シンプルで良いと思う。
人気のある先生の授業は楽しく受けている。
卒業生 / 2011年入学
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
卒業生 / 2019年入学
中学部から高等部へ上がる条件が厳しく、成績が足りなければたとえ一時期学校へ行けていなかったとしても譲歩はないです
そこは別にいいのですが、言われた通り診断書を出していても一部教科で成績をつけてもらえなかったのが引っ掛かっています
そこ以外はまぁまぁ良い学校だと思います
厳しめだったとは思います
こっそりスマホ持ってきてる人はわりといたようです
補習はわりとあります
ほとんどの人が高等部へ進学するので受験対策的なものはあまり見受けられませんでした
クラブの種類はそこそこあったと思います
兼部は運動部と文化部の組み合わせのみで、帰宅部は原則ダメでした
ほとんどの人は特別な理由がないかぎり高等部へ進学したと思います
図書室の蔵書が多いです
プールが屋内で暑くなかったのも良いと思います
徒歩通学だったので駅からの距離とかはわかりませんが自分は近かったので満足しています
まぁ良いデザインなのではないでしょうか
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ