>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
マラソンの負担が大きすぎて勉強に余り力を入れていない。全国で唯一それを実施していることを自慢しているが、勉学が他校より劣っていることの重大性に気がついていないようだ
自分の子供のクラスのみを考えた場合いじめはなく、とても仲の好いクラスだったし、先生方もいじめに細かく配慮していた
優れた教師の数が少なくばらつきがあり、担任や担当教師により指導の質が違うようだ
特別に優れたクラブがあるわけでもなく、他校なみの部活動であると思う
地域性で選択できる質のよい高校が少ないし、ほとんどの高校への通学が大変不便
建物字体は古いが、体育館や図書室や専門教室など他校なみに揃っていると思うが、耐震工事が遅れている
鉄道駅の駅前に位置するので便利であること。自然に囲まれた中にある上、住宅街にあるため、環境はいいと思う
女子は昔ながらの紺色のブレザースタイルの制服、男子は黒の詰襟でおしゃれ感は全くない。また女子のスカートが32本プリーツで手入れが大変
指導の質の高い教師が少なく、何故か体育教師の権力が大きく、勉学より体力みたいな校風でマラソンに力を入れすぎ
県立宝塚西高等学校
英語を特化して学ぶため
卒業生 / 2010年入学
学習環境があMりよくない。勉強熱心な中学とはいえない。進学校への進学実績も周辺の中学にくらべあまりよくない
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏ともいえません。
図書館の冊数がすくない。新刊も少ない。先生の質もあまりよくない。教育熱心な学校とはいえない。
バスケット、バレー、野球、卓球部、剣道部などがありスポーツには熱心。
神戸高校、御影高校、葺合高校への進学実績が20パーセントにみたない。中堅私立への進学もあまりよくない
校舎、体育館など老朽化しておりとてもきれいな校舎とはいえない。耐震工事はされている模様
新神戸駅に近いため、新幹線、市営地下鉄のアクセスがスムーズ。また阪急春日野道にも近い
紺の学生服に白シャツです。本当にシンプルな学生服です。
一生懸命さはあるが受験に勝てる授業内容ではない。学習塾にいれていなければ有名高校への進学は難しい
御影高校
公立の進学校
卒業生 / 2021年入学
最初に元気よく明るく行けば3年間楽しいと思う。
入る部活動によって3年間左右される。
受験対策(推薦)は、先生達がサポートしてくれる。
女子のスカートは膝下。髪の毛は耳の下。前髪は眉毛の上。などなど。
男子は髪の毛はツーブロック禁止。などなど。
全体的に最近では緩和されている。
靴下はワンポイントOKになった。
とくに目立ついじめはないが陰口が少し感じられる。
女子の目がこわい。
受験(推薦入試)では先生たちが良くサポートしてくれる。
一般でもサポートしてくれる。
活気は、部活動による。大会の実績は、柔道、剣道、水泳、男テニが強い。
種類は豊富な方だと思う。
学力は他の中学校に比べると低い方だと思う。
だが、自分の勉強次第で西に行った人もいるから頑張りしだい。
割と広い方。図書室もたくさんの本が置いてある。
校庭では水やりとかされていて、花も咲いている。
はりま勝原駅は遠いが、網干駅からは近い方だと思う。
私の代は、ダサかった。
令和7年からブレザーになる。とっても可愛い。
卒業生 / 2020年入学
ほかの中学校に比べたら劣るものが少し多いが、普通に通っててとくに問題のない中学校ではある。安心して通える中学校。
最近は割と緩くなってきている。靴下は目立たず踝までの物なら基本的に大丈夫。
あまり見かけない。たまに言いがかりをつけて親が学校にやって来ることはある。
不満は無い。受験前はしっかりと対策授業もしてくれるし、英検の二次面接対策もしてくれる。
バスケ部はとてもいい成績を残している。神戸市でもトップレベル。
年度にもよるが神戸高校の総合理学科に合格している人はしているし、勉強が苦手で受験に落ちてしまう子もたくさんいる。
木造建築だと思う。廊下を歩けばミシミシと音が鳴る。神戸市で唯一プールがない中学校だと校長が言っていた。
阪神大石駅からすぐ。昔は治安が良くなかったと聞いたことはあるがいまはそんな事はない気がする。
卒業生 / 2019年入学
生徒に寄って態度を変える先生が居たのであんまり
部活も行くの嫌でした
通うのが辛かった記憶があります
友達関係は良かったです、それだけが支えでした
私達の代(75回生)から緩くなりました
破ってもそこまで言われないし、靴下が黒色のものを履いていっても事情を話せば見逃してくれます
私は1年生の頃少し嫌な気持ちになることをされたことがありましたが、少し話せば大人しくなるような感じでした
最初からやらなければよかったのに、という感じです。
今は少し増えているようですが…
受験前の小論文や面接対策はとても沢山して貰えました。
テスト前も友達同士で確認等してる子もいました。
陸上の成績は良かった
吹奏楽はA部門だと銀賞止まりの出来でした
まぁまぁといったとこです
賢い高校に行った子もいれば、夜間・通信に行った子もいるので人それぞれですね。
普通。ただただ普通。
体育館にエアコンがついたのは嬉しかったです
私の代もブレザーが良かった
卒業生 / 2019年入学
私はあの学校が嫌いだった。いじめはあるし、治安は悪い。オマケに部活には訳の分からないルールまであるし。(吹奏楽部でした。)
ただ、楽しくはありました。仲のいい友達を見つけたら基本緩い学校だから楽しい。また、部活も達成感はあった。
中学校としては普通だったように思う。校則上では髪型が少し厳しかったが、大半は見て見ぬふりだったので実質ないようなものだった。
ほぼ全クラスであった。不登校も多かったし、当人達はいじめについて悪びれる様子や罪悪感を持つ様子も全く無かった。いじめられる子も我慢するのが当たり前で、訴えても先生によって対応が違ったり、形式上の謝罪となることが多かった。
まあ良かった。私は公立高校に推薦で入ったが、ちゃんとフォローしてくれたと思う。進学させる意欲は高かった。面接練習も学校の特色ごとにきちんとしてくれた。
普通。個人で結果を出す子もいるが、全体的にそんなに強かったように思わない。
私の学年が酷かったようだが、学力レベルは低い。塾頼りなところが多い。家庭でしっかり出来ている子はトップに食い込めたが、学校のみで勉強している子は伸びにくかった。また、授業をする先生も運。
他の中学を知らないが、普通。ただし、「図書館」でなく「図書室」である。校庭も、十分なスペースはある。ただ、プールの更衣場所が酷く汚い。潔癖症の子は中に入るのも嫌だと思う。ちなみにプールを見学するための椅子の周辺も汚い。泥まみれ。
アクセスはそんなに悪くない。山陽の西新町駅も近いし、JR明石駅もそう遠くない。住宅街も近いので、通学に困ることはあまりない。ただ、治安はそんなに良くない。取り立てて酷いわけではないが、定期的に酔っ払いや不衛生な人が座り込んだりしている。近寄らないのが一番。近道でも裏の人通りが少ない所は使わないことをオススメする。
男子は学ラン。女子はブレザーだった。最近変わったとのこと。私たちの頃はダサかった。女子の夏のポロシャツが特に。
卒業生 / 2020年入学
入学は個人的にはオススメできません。自分の学年は精神的にも色々欠如している人が多かった分、いじめもとても多かったです。一度そいつらが先生に気に入られるとありもしないことを先生に告げ口し始めこっちが理不尽に怒られます。そして謝り続ける日々です。生徒の質も教師の質も大変悪いため思春期の大事な時期に人間としての尊厳を踏みにじられます。ですが学力レベルだけは無駄に高いので強い心とポジティブ思考を持っていたら何とかなるかもしれません。入学を考えている方はどうか今一度考え直してみてください。
教師にゴマすりをしてる生徒は基本的に手厚く教えてもらってましたよ。私みたいにゴマすりが苦手な人は塾で頑張ってもらうか自分で頑張ってもらって....(笑)って感じで放任です。期日以内に課題を出せなかった人に対しては勉強部というものがありそこで勉強を教えてもらうものがありますがそんなことになるのはそうそうないので充実度は皆無です。
「モラルとマナー」と言う名の言葉の濁し方の通り、モラルもマナーもぐっちゃぐちゃでした。校則を守るというよりいかに校則のギリギリをすり抜けるかという感じでしたね。
いじめられた張本人です。とあることをきっかけに全学年から後ろ指をさされる生活で不登校になりかけました。というかなりました。不眠症にもなって今も苦しんでます。そんな時に担任に相談しましたがいじめられる方にも責任があると言われ教師のことはそれから何にも期待しておりません。いじめは普通にあります。みんな標的になりたくないからいじめから目を逸らして認識していないだけで。
無いんじゃないですかね。私がいた部活も後輩に対して陰湿なことをするのを楽しむ部活だったので大会に身が入ってませんでしたし。
学力レベルは割と高いんじゃないでしょうか。ただ平均にすると高いだけでレベルがめちゃくちゃ低い人も相当います。
全部ボロい。体育館も設備が古いので熱中症になる人は定期的にいます。
コンビニやスーパーなどがあって利便性は良いです。
制服のデザインはかなりおしゃれだと思います。そこら辺の高校生と引けを取らないぐらいです。
卒業生 / 2019年入学
とにかく縛りが多かったです。コロナ禍の時は、休み時間自席で過ごすよう指導されたり、遠足でも背の順で前向いて食べた学年もあったりするようです。また、生徒会の活動に先生が関与しすぎていたり、お世辞にも自由とは言えませんでしたね。
テスト前にやってくださる質問教室がとても気に入っていました。受験対策はプリントをやるぐらい?で、難易度が一律すぎたので、苦手な子はやる気が起きなかったり、得意な子は簡単すぎたり、というのが印象でした。
今もあるのかは分からないですが、授業前にある黙想が辛かったです。そのせいで休み時間は3分ほど削られますし、黙想の仕方も必要以上に厳しかったです。髪型などについては、今は少し改善されつつあるようですが、結構厳しかったですし、スカートの長さも結構注意されていました。
悪口は日常茶飯事です。中学生だからっていうのもあると思いますが、部活での人間関係は結構ドロドロでした。
強い部活も中にはありました。けれど、やっぱり人間関係はドロドロでした。特に女子笑
良い方?なのかはわかりませんが、内申点が甘いっていうのも一理あると思います。中3になってから明らかに5がつく人の数が増え、あまり点数が良くない人でも5がとれてしまうのは少しどうかと思います。
多分良い方。委員の方も頑張ってくれていました。校庭も狭くはないと思います。
わざわざ歩道橋を渡らないといけないのが面倒です。あと工場が多いのでうるさい時や臭いときもあります。
夏服は変わったのでまだマシ。しかしそれ以外は結構ダサいです、、
卒業生 / 2018年入学
他の学校を選ぶことをオススメする。覚悟のある人のみこの学校へ入学すべきである。正直学校に行くのをやめるかどうか悩むレベルでこの学校へ不信感を抱いていた。行かない方がいい。
校則は普通。風紀チェックが入念にされ、違反があると直すよう言われる。
いじめる人はいじめてくる。生徒の大半は塚口小学校か尼崎北小学校から来るが、年によってどっちかの学校にヤバい生徒が現れる。その人達がいじめの主犯格の印象。
学校で勉強するぐらいなら自分で勉強する方が有意義な人もいるが、大半の人にとっては何の変哲もない普通の教育度。
全て普通。私の代では陸上部が何故か無かったが、その内出来そうではある。
頭が良い人も居れば、悪い人も居る。一概に良いとも悪いとも言えない感じはある。
校舎はキレイ。ただ特別支援のクラスのみ旧校舎で授業がされている。体育館は夏は暑く冬は寒い。
近い人はすごく近いが、歩いて40分ほどの場所でも校区になっているためアクセスは悪い所もある。バス通学は許可制になっているものの、バスが通らなかったり遠回りになる場所もあるからほぼ意味はない。
一般的な制服。
卒業生 / 2019年入学
普通の学校ですね。
友が乗りいいくらい。いいとこは。
できることなら受験したほうが…
人がとにかくすくない。
今も。
普通。厳しくもゆるくもない。
普通の校則。
髪染めダメなのいやだった。普通だけど
小学生のときから同じメンバーなので。
特になし。
学年によるが。
補習・学習会等がある。
受験のサポートも手厚い。
普通。塾は普通は必須。
部活はどれもがんばってはいる。
が、先生の熱意がたりないきがする。
生徒はがんばっているが。
何より部活が少ない。
学力レベルは下の中くらい。
公立のなかでもあんまり頭よくない部類なきが。
体育館せますぎw
他はかなり普通。
特徴はない。
プール屋外は無理。
もとの小学校が屋内だったので。
普通。
昔はださかった。
今は変わったらしい。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ