>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
最近では素直な子が増えてるのか以前ほど荒れていない学校中と思います。
先生方の指導方針がいいのかな?と思いますが、お前らはよしろーなど体育祭などで怒鳴っている姿を見て何をそんなに偉そうに言う必要があるのだ?とは思います。もう少し生徒をイラ立たせない言い方があるかと思います。
あとは、もう少しいじめのことに親身になって方針を変えて行って欲しいです
部活によってはテスト期間テスト勉強をしている部活動もありいいと思います。
部活動を休みにして家に帰って勉強はなかなか出来ない子も多いと思うので部活動で勉強するというのは凄くいいと思います。
良くもなく悪くもないと思います。
ただ私の学年ではタイツ禁止でした。
生理中や生理前後では寒くて生理痛が酷いことが多かったので、今妹が通っていますがタイツありになっていて良かったなと思います。
学年によりますが私の学年は吹奏楽部とテニス部は比較的いじめが多かったです。
いじめのてる中でもリーダー的存在の人だけが謝っていたりしていてその子と一緒になって愚痴を言った子は謝ったりしていないことが多いので先生の話の持っていき方が下手なのかな?と思います。
少しでも人に嫌な思いをさせたのなら謝るのが礼儀だと思うのですが…少し残念な気持ちです。
強い部活動も多いです!
私の学年は男子テニス部、卓球部、男子バレーボール部、陸上部などが多く表彰されていたイメージがあります!
いい子と悪い子の差がすごいあるなと思います。
塾に行ってる子は比較的いいと思います
比較的伊川谷は人数が多いので体育館は第1体育館と第2体育館とありますしグラウンドも第1グラウンドど第2グラウンドがあります。第1グラウンドと第2グラウンドとは別にテニスコートもあります。合計7コートあり、第2体育館の下には卓球場があります。
伊川谷の地域はパチンコが多く治安はそこまで良くないのかな?という印象があります。最近ではスーパーが増えてるので不便では無いです。
西区の中学校では女子の制服は可愛い方だと思います。
特に冬服のセーラーです。
卒業生 / 2014年入学
うん、まあ、妥当かな!これが!頑張る人は頑張るし、頑張れない人は頑張るきっかけを学校側がくれないので落ちていきます!不登校の人もいーっぱい!
明るい子が暗い子をよくいじって、笑いにしていました。しかし、そーゆー明るい子ほど限って先生によく気に入られるので、見ていてマジでふざけんなよって思いました。
面接の練習や補習もありますが、面接の練習に関しては大したアドバイスは貰えません。補習は偏差値の高い高校の対策ばっかりで、中堅校など、そこまで偏差値の高くない高校を目指す人は出るだけ時間の無駄です。
全体的に弱いし、環境も悪い。指導者がいない部活動もあります。本気で部活したいって人は外部のクラブに入ることをおすすめします。
学校とか関係なく、頑張ってたらいいとこ行けるし頑張れないならいいとこ行けません。それだけです。
とっても校舎が綺麗で最高です!!廊下もとっても広いし、なんといっても白を基調とした外観が素敵すぎます!!
うるさいってクレーム入れてくる人が中学の側に住んでました。どうしようもねええ。治安は良いですけど、どこでも誰かに見られてるって気を張ってないといけない様な感じです。
投稿者ID:720015
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2015年入学
私は中高一貫で親和に通っている高校生ですが、今から親和へ入学しようとしている方がいるならば、入学は全くおすすめしません。本気で国公立・難関私立大学を目指したいならほかの学校へ行った方がいいです。
高校に上がると成績順でクラス分けがされますが、正直適当です。普通に学校行って普通に授業受けて、普通に提出物出して普通にテストを受ければ、トップのクラスには入れます。ただ、勉強に対して関心がない人も多くいるため、その文上のクラスにはすごく入りやすいです。
本校は「塾に行かなくても学校の授業で充分」など自信をもって言っておりますが、そんなわけないです。塾に行かないと、大学は落ちます。
楽しい中学生・高校生ライフを過ごしたいという方にはとても良い学校だと思っています。
学習のサポートは充実していると思いますが、やはり自称進学校なだけもあり授業はほとんど分かりにくいです。本気で難関国公立を目指す方は塾に行くことをおすすめします。
スカートは膝丈程度という校則以外特に厳しいものはありません。スマホも所持は許可されましたし、教室に持ち込むことは出来ませんが鍵付きの下駄箱に置いてから教室に上がるようになっています。
クラスによるのかも知れませんが、少なくとも私のクラスでは今までいじめは見たことはありません。
クラブにもよります。全国大会へ出場しているクラブもちらほら見られますが、文化系のクラブになると、クラブ数は多いものの活気的に活動している姿はあまり見られない気がします。
普通に悪いんじゃないですか?普段の生活を見てても国公立など受かりそうな感じがしませんし。京大など、1人受かったら万々歳な点、あまり進路実績は良くないと思います。
外装・エントランス・来校者がいらっしゃる場所はとても綺麗です。それ以外は古びた病院みたいです。トイレは全て最近作り替えたらしく、どの場所もとても綺麗になっているため使いやすいです。
阪急六甲駅から徒歩15分くらいですが、しばらく坂道をのぼり続けなければならないので15分にしては登校はしんどいです。
最近新制服に変わりました。前よりは可愛らしくなったと思います。ただ、夏服は機能性・涼しさを求めすぎてスカートが透けています。
親和中学校
卒業生 / 2013年入学
自由とはかけ離れた閉鎖的な学校でした。厳しい部活に入ると週7で部活があったり、女子校ならではの問題も多々あります。また学年団の先生は基本変わりません。当たり外れ多いです。先生の対応は冷たく、アットホームな感じはありません。成績が悪かったら基本ほったらかしです。不登校もほったらかしで、やめる子も多かったです。
進むスピードが以上に速いです。なのでついていけない子もたくさんいました。また、長期休暇の時は課題が鬼のように出ます。英語の勉強環境もよく無かったです。ネイティブの先生はほぼいませんでした。短期の留学はちょいちょいありましたが、そんなものはほぼ観光です。値段が高いだけのお遊び留学です。クラス内で日記みたいなものを毎日回して書かないといけませんでした。すごく面倒でした。
昔ながらすぎる校則で時代に乗れなかったです。例えば数年前まで携帯は所有の禁止で、学校外で使っているのがバレたら没収され保護者が学校に行くまで返してもらえません。また、放課後寄り道は原則禁止です。塾に行くのも病院に行くのも届出を出さなければいけなかったみたいです。みんな出しては無かったですが。
生徒同士のいじめは女子校だけど少なかったです。でも全くないというわけではありません。ただ先生の対応はとても悪いです。また、先生も心ない事を生徒に向かって言うこともありました。
クラブは種類は多いのですが、実績は悪いです。せいぜい県大会よくて地方大会です。またクラブ内上下関係が厳しい部活があり、そこに入部したら怯えて学校生活を送らないといけないです。先輩を見つけた瞬間凄い勢いで挨拶してました。もちろん全てがそんな部活ってわけではないです。
基本はみんな内部進学でそのまま高校にあがります。そこで抜ける子もいます。大学進学は努力する子はいいとこ行けます、ただ学校の面倒見はあまり無く良いところ行きたい子は必ず塾に行っていました。また、指定校はめちゃくちゃ成績の良い生徒には与えず、毎年指定校組が勝ち組です。
図書館は大きいです。茶道の授業があったりしたのでそこは楽しかったです。運動場や体育館は並の学校です。ただ中庭ではお弁当を食べる横でボール遊びをしている子もいます。トイレは使い方汚いです。高校棟と本部棟は古くて暗いです。高校1年教室は湿気てるしとても暗いです。
不便です。最寄りの阪急六甲から坂道を歩いておよそ20分。阪急六甲からは原則バスに乗るのは禁止されています。JR六甲道からは阪急まで歩いて15分くらいなのでそこから35-40分といったところです。JRや阪神からはバスで来る子もいます。最後の坂道は車の通りもなかなか多いのとても狭い道なのにみんな広がって歩いてました。また朝と最終下校の時間になれば行列で騒ぎながら歩いています。閑静な住宅地にあるのでとても近所迷惑です。
わたしはダサいと思いました。この制服が好きな子もいました。個人の趣味です。ただ靴下は破れやすく、スカートは折り目のあたりからすぐに破れました。新しい制服もリボンがついたりしましたがあんまり変わってないです。白いカバンが制カバンなのでそれを絶対持って行かなくてはいけなく、汚れやすい上に中途半端な大きさでお弁当を入れるくらいしか使い道がないです。
卒業生 / 2017年入学
一言で言うと、
クラブ活動は積極的で、いい成績も残すクラブもあるが、学習面では圧倒的に他校より劣っているということ。
他の学校に行けるようなら行っても良いと思います。
私語が多い。先生側も生徒の私語に混ざる有様。
また、授業の進行も遅く定期テストの範囲が予定より狭まることも珍しくない。
放課後には英語数学の苦手な生徒向けに補習みたいなものがある。(私は参加していないので詳しい詳細は分かりません。)
上位高校を本気でめざしたいのであれば別の中学に行くのを考えてもよいと思う。
一言で言うと、
他の学校に行けるようなら行っても良いと思います。
大抵の校則は納得いくもので、特に何も感じなかったが、
1、2点程訳の分からない校則もある。
私が在校していた時は週に2回ほど男女二人の風紀委員がクラスの風紀を点検していたが、それもクラスの風紀委員によって点検の厳しさも全く違う。
先生が風紀に対して直接口を出すことはほとんどなく、多少の違反があったとしても注意はされない。
ただし、髪を染めたり、ツーブロックにしてくるなどした場合は指導が入る。
実際に髪を染めて翌日坊主にして学校に来た先輩がいました。
生徒同士の陰口、悪口や、先生に対する愚痴も多い。
また、これは先生個人の問題だが、テストの順位などはあまり関係なく、自分の気に入った生徒にいい評価を付けるような先生もいた。
私語が多い。先生側も生徒の私語に混ざる有様。
クラブ活動は活発。
水泳部、剣道部、男子ハンドボール部、女子卓球部などは近畿大会や全国大会へと進んでいた。
クラブ活動は活発ではあるが、上記にも書いたように学習面では他校より圧倒的に劣っているので、部活動目当てに遠くからわざわざ来るような学校ではないと思う。
市内では1番学力レベルの低い学校と言われているし、そう言われるようになっても仕方ないような授業や多くの生徒のやる気のなさ。
進路実績でいえば加古川東や明石北、その他の有名私立高校などに進学している者もいるが、やはり他校に比べるとその人数は少なくなっている。
自分自身で学習を進められる人は全く問題はないと思うが、周りに流され努力を怠っているといつの間にか他校との差が広がっている。
周りと切磋琢磨して勉強に取り組みたい人は他校へ行くことをおすすめする。
可もなく不可もなく。
ただ所々汚れが目立つところがある。
1年生のクラスがある校舎は綺麗になっている。
私が通っていた通学路は至って普通に通学できた。
ただ金浦側には学校のすぐそばに踏切があり、たまに電車が止まり大勢の生徒が遅刻している時もある。(遅刻扱いにはなっていないはず。)
私はあまりかっこよさや可愛さを気にしたことはないが、誰の目から見てもかっこよくも可愛くもない。
加古川東高校 普通科
自分の学力レベルに合った高校だったから。
卒業生 / 2017年入学
3年の時の担任の先生がやる気がなくて、残念でした。
でも、その他はすごく楽しかったです。
当たり外れが大きいです。
少し厳しい部分があった。
靴下や、女子の髪の毛、男子のホックなど厳しかったです。
その他は普通の学校と同じです。
いじめは、同じクラスでも何回かありました。
決して少なくはないです。
学習環境はあまり充実していません。
授業中に喋ったりして、集中できる環境ではありません。
部活によって様々です。
バレー部や剣道部は一生懸命練習しています。そのため、強いです。
学力は少し低めです。学年の真ん中ぐらいで網干高校に進学する人が多いです。南高も多いです。
充実していると、思います。
でも、図書館には、行ったことがないので、あまり分かりません。
遠い人は30分以上もかけて通学しています。全員徒歩通学です。
普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
小さい時からの幼なじみが多いです。
姫路西高校
学力にあっていたから
卒業生 / 2016年入学
本校を卒業した者です.
バスケ部が強いです. 先生も優しいので, 自分は本校で5本の指に入る陰キャでしたが, 3年間楽しく過ごすことができました.
授業中遊んでいる生徒を目視していても指導してくれないので, 授業中気が散ることが多くありました. そこはしっかり指導してほしいかな...
本校を卒業した者です.
耳にかかったらダメってのがネック. 友人には耳と前髪はかかっても良いようになるらしいと聞きましたが, もう少し早くしてほしかったな..
酷くはないけどあるっちゃある. 陰口, ちょっかいなど..
先生から1人ずつ生徒にどんな状況なのか聞くなどしてほしい. これじゃいじめアンケートの意味が無い.
陸上部は顧問が変わって以来, サボり具合が尋常じゃなかったです笑
でもなんだかんだ但馬での大会はシレッと優勝したりしてました.
男子はどの中学もあまり変わりないのでノーコメントですが, 女子はちょっと...て感じかな..男子から見ての見解ですが, 可愛くは..ないです笑
優しく, 授業も分かりやすい先生が多いと思います.
ただ小学校とはさほど変わらないレベルだと思います..
卒業生 / 2016年入学
私的には余り楽しい思い出は作れなかったかな。人によるけどね…
卒業して受験終わってからが暇ですね
ええとこで卒業になってちょ?っとショック
まぁ周りの学校に比べたら緩い方ですかね
最高でも無い最高です
私から見てイキリが多くてまぁちょっとね…
騒ぎを起こす人は少なからずいます。どの学年にも3人は高確率で。
外〇語の教え方がね…
授業中うるさい人がいてもあまり注意しないかな
でもその分分かりやすい授業ですへ
顧問女子に甘すぎ
中々結果もええ部活あるし面白く出来た感じでとても楽しかったです。数は多くはないが少なくなくてええね。でも決める時間が短いのが難点かな
1年からしっかり授業してたら行きたいとこ行けるね
私は怠けてちょっとアレやけど行きたいとこ行けました
生徒総会で直す言ってたとこ直したらええ施設やけどね!!
The普通って感じ
服って着た人によるよね
卒業生 / 2013年入学
真面目な子が多い、先生が厳しすぎるテスト難しすぎる
行事ごとが多くて楽しいし友達も、いっぱい出来ると思います!
だけど私はこの学校があまり好きではありません
厳しい
10分前入室5分前着席というワードがあったのでみんなそれを守って行動してました
日直は朝早く行って窓開けたりして、日直だけの点呼がありそれに遅れるともう1回日直をしないといけない…
不登校の子が多く、不登校の子は色々な噂をたてられますね
陰キャは陽キャに陰口を言われ、野球部サッカー部がおもにリーダー感があります
補習は夏休み冬休みとあって、テストの点数が赤点な人は毎回行かされてました。勉強できない子はあまり相手にされない気がしました。あと先生に好かれてない人も
陸上部が強かったです。
全体的に、クラブ活動に力を入れている気がします。
学文中学校はレベルが高いため、高校もレベルが高いところに行きやすいと思います。
全体的に古いかも知れませんが、汚らしいとかボロボロだなっていう感じはあまりないと思います
エアコンは付いていて嬉しいですね!
ダサい
セーターのタイが白靴下も白靴も白
膝が見えてたら怒られる
夏の制服の吊りスカートダサい改善して。
卒業生 / 2015年入学
昨年度に全国大会に行った人が数名いました。
ホームページが全然更新されていないのが残念。
あまり、オープンな感じではないのが特徴だと思います。
先生は、普通にやさしいです。
校舎は、外観はきれいですが、中はボロボロです。
トイレはきれい。
厳しいところが多い。
今思うと、それでよかったのかなと…
いじめアンケートを学期に1度取ります。
先生も厳しく指導してくれます。
ただ、町に近いものあり、環境音でうるさいこともあります。
部の数が少ない。
実績は良い。全国大会出場した人もいます。
龍野高校・相生高校・太子高校みたいな、地元の高校に行く人もいれば、同級生だと、大阪や岡山の高校に行った人もいます。
体育館・格技場などがあります。築50年以上ですから、バリアフリー化の工事がされています。廊下と教室の間に20cmほどの段差がありますが、障碍者が利用する教室には、スロープが後付けされています。
2016年秋からの学校給食開始に伴い、卓球場の半分が配膳室にリニューアルしました。
鉄道…JR姫新線 本竜野駅から徒歩20分(※列車通学の人はいません)
自転車…1.5km以上学校から離れた場所に住んでいると、自転車通学が認められます。長くても40分かかる人がいます。
徒歩…学校から自宅まで1.5km未満だと、徒歩で登校します。
よくあるやつです。見たことない人いないくらい。
まあまあです。優しいと言えば優しいし、厳しくなってくれるときもある。自分にとっていい先生でした。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ