>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
ずる休みしても連絡がこないです。早退するときも適当な理由で帰れます。まず先生自身が生徒に興味を持ってないので仕方のないことですけど。
冬場なのにカッターシャツの下に白の服じゃなくて黒の服を着てただけで脱がされました
いじめはどこの学校にもあると思いますが、先生に言っても意味はないので親に言った方が解決します
上位の生徒は賢い人ばっかりですが中間から一気に学力のレベルが下がります
大会などに出場したらいい結果を残していたと思います
勉強さえ頑張れば行きたい高校には行けると思います
結構充実してると思います。図書室なども読みたい本があれば仕入れてくれます
不良もいますが普通にしてればつきあっていけます
普通です
いじめられたので先生に言っても何も変わりませんでした。
よく知りませんが他と変わらないと思います
投稿者ID:197377
卒業生 / 2015年入学
先生の対応の違いが凄い。
同じようなことをしてもあまり怒られない子も居れば、私はめっちゃくちゃ怒鳴られてた。
私の担任は嫌なことをしてくる生徒が居たら男でも半泣きになるぐらい怖かったので、クラスでいじめはなかったけど
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
毎日苦痛だったけど、担任が怖かったし、仲良い友達が結構居たから頑張って行ってました。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
先生の対応の違いが凄い。
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
スカートは必ず膝下
靴下は短すぎても長すぎてもだめ
前髪は目にかかると叱られる
手さげ袋が大きかったら叱られる
体操服はズボンの中に入れる
月に1回ぐらい風紀検査があるけど、毎日担任に見られるから気崩せる人の方が少なかったです。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
運動部も文化部も豊富にあって
ほぼ全員が部活に入っていました。
部活の雰囲気の善し悪しは部活によって違いました。
頭がいい子が多かったですが、
頭のいい子に合わせた授業内容なので早すぎてついていけない。
不自由のない程度には揃っていたと思います。
新しいわけじゃないので、部活のものは高くても自分で買っている子が多かったです。
家からも駅から凄く遠かったです。
加古川市は女子はセーラー、男子は学ランで統一してたので不満はあまり何も思いませんでした。
スカートは足が出るので少し嫌でした。
卒業生 / 2015年入学
先生達が生徒の味方になってくれない。いじめを止めても、止めた奴が悪いと、いじめなんかない!とおこる。コーラス部が全国行っても運動部の地区大会ぐらいなにも言われない。おめでとうの一言もなく、扱いが酷すぎる。こういうものがあると、頑張ってる生徒がアホらしく感じてしまうだろう。
そこまで厳しくなく満足すると思う。短い靴下くるぶしが見えなければオッケーだし、スカートはおらなければいいし。いいと思う。
あまりいじめはない。まれにある時もあるが、いじめが嫌いな人たちが止め、絶対に延ばさないみたいな雰囲気がある。ほとんどないと思われる。
かなり難しいが、課題もかなり前から教えてもらい、範囲も早めに教えてもらえるから、取り組みやすい。
賢い人はかなり賢い。西高や東高にかなり出ていると思う。近くにあるからか、目指す人が多く、目標は高いと思う。
トイレもきれいになり、お店のようなトイレになった。クーラーも付いているところがあるので、いい環境だと思う。
昔は少し荒れてたと聞くが今はそうでもない。やんちゃな人は数人いるが、そこまでではない。
かなりダサい。他校に比べ、地味な色で地味な形。
卒業生 / 2016年入学
荒れている時代もありましたが、今はマシになりました。生徒は明るい子が多くいい人もたくさんいます。みんな最近は比較的真面目だと思います。
しかし、教師は性格の悪い人が多く、気分だけで成績をつけるような人ばかりです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば普通に低い成績がつけられます。なんでだと怒りに行っても適当な言い訳をただ言われ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生を褒めたり、たくさん媚びを売った方が良いかと思います。あと変に目をつけられないように。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
髪の毛は一つぐくりか二つぐくり、おろすなら肩までの短さ、三つ編みもokです。靴と靴下は白色で、くるぶしより上。スカートは膝丈。ポロシャツのボタンは全て留める。時計、電子機器、おやつなどはもちろんダメです×
高校と比べればやはり厳しいですが、中学校はどこでもそんなもんだと思います。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
卒業生 / 2015年入学
何度も傷つきますが、卒業したあとに、いい経験になったな、と割り切って成長できる所でもあります。基本的に、勉強面のみならず頭の悪い人ばかりなので、大人な人ほど疲れる学校です。そういったBakaが流れを作っているので、学校がまるごとBakaな雰囲気です。学力も人間力も平均してかなり低いので、覚悟して入学しましょう。
テスト期間には質問教室が各教科設定されていますが、これは自主的に参加するものなので、勉強ができない人ほどほぼ参加せず、優秀な人が積極的に質問や自習のために参加していたように感じます。参加自由の裏返しに、少し冷たいのかもしません。
制服の着こなしも適当で、秋はセーターで登校している人が大半という、珍しい学校です。女子はスカートを折っていると注意されていましたが、それも全く厳しくありませんでした。男女とも、悪びれる様子もなくしょっちゅうボタンを外していて、先生方も呆れている様子で口うるさく注意して下さっていました。ただ、近隣中学と比べると、髪型に細かい決まりがなかったりととても緩いと思います。
いじめのような事は普通に行われていました。良くいえば陰湿さは全くなく、誰が見ても分かるほどわかりやすく、一部の人達が嫌がらせをしていたように思います。
男女ともハンドボール部は盛んでした。ほかの部活は目立った成績を残していません。ただ男子バスケ部が今後活躍するのではと言う話は耳にしています。
長田兵庫神戸星稜北須磨といった進学校に進む人が学年の2割ほどいましたが、その反面で、学力上の理由で私立専願の人が5割ほどだったので、その差がいかに激しかったかが伺えます。また、かなり先生からの信頼度によって内申が変わります。それを贔屓だと避難する低能が多かったですが、私はそういったことも含めた勉強だと割り切って、内申点ほぼマックスでした。そういう学校です。
基本的に汚いです。外壁工事とトイレ工事は最近行われたので綺麗です。ただ、エアコンはどの教室もよくきいていました。
通学時に道路を横断しなければならない人や、40分ほどかけて着ている人、反して家から5分という人もいたので、アクセスについては言いきれません。治安も同様にいいとは言えないです。地域の方がよくクレームを入れてきていたので、寛容に子供をみまもるという感じはあまりしませんでしたが、見守り隊の方々が登下校の時に立ってくださっているので、多少は安心かと思います。
私は気に入っていました。大しておしゃれではなかったですが、近隣中学の制服を見ると相対的に評価が高くなるようです。
自分に合った学力で選びました。
卒業生 / 2017年入学
授業が面白くなくて寝そうになる事が多い。
特に理科が楽しくない
もうちょっと先生が面白い授業にしてくれたら良かった。
先生に媚びればいける。じゃないと成績が下がる恐れしかないと思う
どうにかしていじめてる人に媚びうれば行けると思います。その人の気分がよくなるように
たぶんいいと思う。でも補修とかは冬休みの宿題とかやってない人とかやし
正直そんなに知らない気がします。大会で勝ってるとかはまじで知らん
あんまり賢くはないと思う。だから自分で自主勉したりしないといけない
体育館は広い気がする。あんまり体育館使わないけど綺麗でいいと思う。
あんまりよくない
もうちょっとかっこよくしてほしい。模様とかつけるんじゃなくて色が地味すぎて逆に怖い
卒業生 / 2020年入学
まず、嫌がらせが多く、悪い生徒が多くいる。クラス内はあまりいい雰囲気ではない。部活動は、活気があって、ちゃんと青春を送れると思う。
校則は、すごく厳しいわけではないし、また、すごく緩いわけではなく、普通に、丁度いい。
いじめは少ないけどたまにある。嫌がらせは結構あり、ある人は、嫌がらせされた人を、責めたり、きつい言葉を発したいしてる。クラスの半分以上は、嫌がらせされている人を避けたりしていて、嫌がらせする人を見方にしている。嫌がらせされている人は、笑われたり、からかわれたりして、可哀そうにおもえてしまう。生徒間の派閥が多くあり、この中学校に行ったら、絶対後悔する。行くことをお勧めしない。
受験対策はしているけど、補習は全然していない。授業が分からない人は、少し大変かな。
吹奏楽は全国大会金賞という、すごい結果を出している。しかし、文化部があまりにも少ないので、もっと増やしてもいいではないか。
一番上では、市西、一番下では、南や今津と、すごくバラツキがある。
建物は古く、僕は好みではない。図書館には、いっぱい本がおいてあって、とても良い。
治安はとてもよく、安心して学校に行ける。駅からは少し遠いかな。
卒業生 / 2019年入学
いい子と悪い子、勉強する子しない子の差が激しく、裕福の差が大きいなと感じることが多々あります。
先生の対応はいいと思う一方で、少し学校内や外でもトラブルやクレームが起きているようで、少しごちゃごちゃしていてまとまっていない印象がありますね。
私立対策、公立対策、推薦対策などしっかりとサポートされています。
夏休みに勉強会はありますがそれは自由参加で、成績がふるわない者への強制の補習は無かったですね。
周りの学校と同じような普通の校則ですね。
緩すぎず、キツすぎずです。制服を着崩すような人は見かけません。
後は挨拶面をしっかりするように言われています。挨拶をしている人していない人に別れていましたが。
特に問題になるようないじめは聞いたことはありません。
ですが、少しやんちゃな人がいるせいかいじめに発展しかねないようなことは時々起こります。そのときは臨時の集会を開いたり、クラス内で何が起きているか話し合ったりなど、先生の対応がしっかりされているので結局は丸く収まります。
あとは学年にもよりますが、かなり不登校者が多いイメージです。だいたい5クラスあるのですが各クラス4~5人不登校者がいました。正直これはちょっと多すぎる気がしますね。
吹奏楽部が特にスゴいですね。
マーチングでは全国まで行くようなレベルです。これは本当にすごい!!
後は野球部や女子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、陸上部など、かなり盛んな部活が多い一方で、水泳部がなかったり男子卓球部がなかったりと全校生徒が多い割に部活の種類はちょっと少ないですかね。
進学校への進学者は少ないです。その少ない人達はほとんどが学習塾に通っていますね。
周りに舞子高校と神戸商業高校が近いせいか、この2つへの学校への進学がかなり多いです。
学年の4分の1~半分は私立専願で行くようなレベルなので正直レベルは低いかなと思います。
少し運動場の水はけが悪いですが、特に設備が古いなどといったことは無いです。ただ近くに山があるせいかプールがとても汚くしょっちゅう窓から蜂が入ってきます。あなおそろしやですね。
正直周辺以前の話で学校内の治安が悪いです。生徒も先生(一部だけで大半はいい人ばかりです)も良くないと思います。
その背景に、小束山小学校や多聞東小学校、多聞南小学校などいろんな小学校の卒業生が一気に中学校に集まるのでどうしても少しごたごたしてしまうところがあります。他にも、新築一戸建てが集まるような裕福な地域もあれば、県営や市営の団地が集まる地域、古い家と新しい家がごちゃまぜになっている地域などが同じ校区内になっているので、どうしてもその差が出ている気がします。
周辺の治安は、校区内または周辺に警察署や消防署、学校もたくさんあるのでそんなに心配は要らないと思います。
アクセスに関してもバスなどの交通の便が非常に良いため、不便と感じたことは一度もありません。
後は校区が広すぎるせいで、学校からあまりにも遠い人たちはバス通学が特別に許されています。ただそれもバスのマナーが悪かったり徒歩で帰る人たちも横に並んで通行人の邪魔になったりとしているのでここは先生方がもう少し対応を手厚くするべきかなと思います。
個人的にはとてもオシャレで可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーなど、やんちゃな生徒は居なかったですが、陰湿な生徒は結構いました。
雰囲気の良い部活に入り、良いクラスになれればとても楽しいと思います。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
私は一度酷いクラスになっていじめを見たり、悪口を言わなかったことで孤立したり、先生がいじめに対応してくれず、絶望したり色々ありましたが、今ではそれも良い経験になったかなと思っています。
質問すればしっかりと時間をかけて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
でも進路や生徒の将来のことを一生懸命考えてくださっている先生がほとんどでした。
良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
他の学校よりは厳しめだと思います。
なぜあるのかわからない校則も多かったですが、それは他の学校も同じだったのであまり不満に思ったことはなかったです。
クラスによっても違っていましたが、ハズレのクラスに当たるといじめはあって当たり前でした。
良いクラスは悪口すらなく、もし言えば何人かで直接注意する感じでした。
部活はよく考えて入部してください。
良いクラスかどうかは運ですね…
大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
私の頃は陸上部が厳しく、実績も他の部活よりずば抜けて良かったです。
だいたいどの部活も活気があり頑張っていたと思います。
ただ、人間関係がとてもややこしい部活、いじめが多発している部活もあるので、よくよく考えて入部してください。
裕福な家の子が多いので、頭の良い子も多かったです。
東灘区では2,3番目ぐらいに学力の高い学校だと思います。
そのため、授業や定期テストもレベルが高いです。
レベルが高いので内申は取りにくいです。
高校受験の時に内申があまり取れず、自分の実力よりも低い高校しか受けれないということがよくありました。
高校に入ってからは周りよりも実力はあるので楽ですが。
綺麗な方だと思います。
他の学校の子に「校舎綺麗!」と褒められることが何度かありました。
治安は良いと思います。
在学中、大きな事件が周りで起きたことはなかったです。
セーラー服は珍しく、羨ましがられることが多かったです。
不満はネッカチーフの長さが決められていて少し面倒だというくらいです。
結構みんな気に入っていたと思います。
卒業生 / 2015年入学
正直あまり良くないです。いじめも結構あったし、不良みたいな子もいました。あまりオススメは出来ないです。
校則は比較的マシ。かなりしっかりとした校則になっていると思う。
当たり前のようにある。この学校は治安も悪いので出来るなら別の中学校に行った方が良いかも。変な子も多かったし。
受験に関する事にはあまり力を入れてなかった気がする。近くの高校に行ければそれで良いみたいな感じだからオススメはしない。
クラブは結構活気があった。それなりには楽しめます。実績はあまりないけど。
進学は出来ますが大抵はあまり良くない高校に行かされます。ちゃんとした高校に行きたいならなるべく早くから頑張っておきましょう。学力のレベルは正直低いです。
まぁ普通かなって感じです。作りはちゃんとしてるし良いんじゃないでしょうか。
周辺の治安は良いです。ただ中学校の治安が良くない。アクセスは山の上で坂を登らないといけないのであまり良くないです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ