>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
市内の高校
内申が思ったより簡単にとれるので
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2018年入学
まず、生徒指導の段階が意味不明。Aさんは2週間でも、Bさんは2日。思いっきりBさんの方が悪いことをしているのに。結局先生のお気に入りとか、おかねなんですよ。Aさんは普通、Bさんは大金持ちだもの。
正直、点数の悪い人には見向きもしない。置いてけぼり。補修はやる意味があるのかわからないほどのレベル。
個人的には楽しくさせてもらった。でも正直部活一本は無理。今は新しいコースができたみたいだけど、正直どうかな...?
頭がいいやつはいい。悪いやつは悪い。悪いやつは見向きもしてくれてなさそう。
今はわからないが、自分の年ではエアコンすら体育館になかった。暑苦しい。冬は逆に寒すぎる。ガチ地獄。
明石行きの直通バスはあるものの、西神中央行きはない。意味不明。
ダサい。
卒業生 / 2017年入学
いじめが多い。差が激しい。ぶりっ子も多いです。
あまり良い学校とは言えません。他の学校に行けるなら
行った方がいいです
いじめが多いです。女子が性格悪すぎます
先生たちも改善しようともしません。
頭悪いは悪い。頭いい子はいい。と
かなり差があります。。
あまり伸ばそうとはしていない感じです
大会で嫌われている子がかなり頑張った結果を
出しても、周りは褒めようともしていません。
活気もあまりないです。
低いですね。300点で満足してる人がたくさんいて
レベルはだいぶ低いと思います。市西に行く人も
何人かはいるみたいです
武道場が一番大きいそうです。
体育の授業は安心かと。。
水はけが少し悪い気もしますが
スズメバチがよく出ます。危険です。
卒業生 / 2013年入学
特にありません
校則はあるものの、守っていない生徒が多いです。
髪を染めている人もいればピアスを開けている人もいます。
結構あります。女子、男子共にいじめのターゲットになっている子がいるようです。
学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります
部の中でいじめがあることは耳にしたことがあります。
ですが、県大会まで行く部もあるようで、いい成績は残ってます。
個人差はありますが、近くに進学校が幾つかあるのでその高校を目標にしている生徒も多いです。
最近エアコンが設置され、いい空調の中で勉強に取り組むことができました。
家から近い人は多いと思います。
青という点で生徒からの人気はありません。
生徒から舐められている先生がいるようです。
卒業生 / 2014年入学
自分勝手先生が多かった。生徒任せにして動かない先生がいた。
体育に関しては「運動苦手な子をあまり責めるな。周りがサポートしろ」とか言ってるのに先生が運動苦手な子に厳しかったり、勉強とかでも えこひき するような先生がいた。
厳しすぎる。
社会に役に立つ為とか言ってるけど、高校で甘くなったりして校則変わるんだからそこまで厳しくしなくていいでしょ。
気づいても、それを止めようと行動するような動きは見られなかった。生徒も生徒で自分の部活以外の後輩に意地悪する先輩は多かった。
受験対策はしっかりしてて良かったと思う。
私達の時は、女子テニス部の上下関係が良くなかった。
成績はどうか知らん。
受験対策もしっかりしてるし、公立に行ってる生徒は多かった。
トイレや教室は綺麗。
旧館は汚い。
坂多すぎ。部活で動いて疲れたあと坂降りるのしんどい。
朝から坂はきつい。
ダサすぎる。
マジで本当にダサい。
公立の高校
近かったから。
卒業生 / 2016年入学
いじめ多い 部活は普通より少ないかもでも先生はいい人が多いし吹奏楽部が強い 校則がとてもきつい身なりとか私立以上に言われる
いらないのが多すぎる髪の毛とか耳以下とか超めんどくさい
いじめは多いけど先生がちゃんと対応してるようにみえる。実際にはよくわからないけどちゃんと注意してる
最新的なネット使った授業してるけど寝てる子を注意しないのはどうかと思う
運動部の後輩いびり いじめが酷いそれでやめる子も結構いる 吹奏楽部とてもつよい
内申点稼ぎやすいしテストがとても簡単だからいい点とりやすいので推薦受けやすい
汚いけど施設はちゃんとしている
そこそこ普通
すぐに肩のボタンと脇腹のボタンが外れる鬱陶しい デザイン的には普通
寝てる子注意しない 手を上げていない人にも均等にあてるからいいと思う
安い
校区内だったから
利用した塾/家庭教師
明光 創造学園
利用していた参考書/出版書
東京書籍 学校図書
どのような入試対策をしていたか
学校で配られるワーク 塾の宿題とネット授業
卒業生 / 2015年入学
校則の厳しさ、教師陣の理不尽さ、設備の古さが目立つ。ただし生活面、勉強面では他校より頭ひとつ抜けていると感じた。高校で活躍できる生徒が多い。
靴下の長さ、髪の毛の結ぶ位置など、他校に比べて見た目に関する校則が格段に厳しい。意味があるのかもよくわからない校則がある。近くのS中学校と比べると、やはり息苦しさを感じる。
全くないとは言えないが、多いとも言えない。学級の雰囲気による。
授業の良さはともかく、課題に真剣に取り組む生徒は必ず成績が伸びる。全体的なテストのレベルが他校より高いため、必死に勉強しないと点数は取れない。
部活によると思うが、私の入った某運動部は、先輩と後輩の仲が良くなかった。特に先輩とは犬猿の仲。友人は先輩に部室の個人ロッカーを荒らされ、私物を破壊された。
野球部やソフトボール部、サッカー部は狭いグラウンドを合同で使っていた。
私の知る限り、運動部は水泳部・サッカー部が結果を残しており、文化部は吹奏楽部・放送部が結果を残している。
長田高校、兵庫高校、星陵高校などを受験する生徒が非常に多い(それぞれ20人以上?)。
内申点をとるのは他校より難易度が高い。
狭くて古い。体育館での集会は三学年入るとギュウギュウ。卒業式も、卒業生と保護者だけでいっぱいいっぱい。昼休みのグラウンドも衝突による怪我人が続出。
施設の全体的な古さも目立つ。一年生のうちは綺麗な校舎で過ごせるが、進級ごとに古い校舎へと移っていくため三年生の時にはガタガタな机などを使う事になる。
しかし近年校舎を改修工事しているようなので、今後に期待。
市内でもダサいと有名(女子のみ。男子は一般的な学ラン)。
スカートの中には体操服の半ズボンを履くように指示される。
夏服は半袖白ブラウスに紺のサスペンダー付きスカート。サスペンダーは邪魔で仕方がない。スカート+シャツ+半ズボンで、汗がたまる。汗でブラウスが透けるため、背中が汗だらけになる夏場のリュックはオススメしない。
合服(春と秋)は長袖白ブラウスにジャンパースカート。特に問題はない。
冬服は合服の上にセーラー服(ブラウスの代わりにヒートテック着用可)。唯一ましなデザイン。
靴下は白一択の膝とくるぶしの間という微妙な長さ。少しでも長さがおかしいと教師に注意される。
靴は白一色のみ。
体操服は半ズボンとジャージが全身緑色で、異彩を放っている。正直もう二度と着たくない。
冬の防寒具はマフラー、ネックウォーマー、手袋が許可されているがそれぞれ模様、色の規定がある。
ウィンドブレーカーは青、黒、銀の三色あるが9割の生徒が黒を選択。
卒業生 / 2013年入学
最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
下校時、道に広がっているのをよく見かける。
バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。
下校時、道に広がっているのをよく見かける。
バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
近隣の学校と大差ない。
が、学年によって微妙に緩かったりキツかったりする。
いじめ撲滅運動的なことはやっていたが、普通にあった。
気づいているのか気づいていないのか、生徒や保護者が相談するまでは特に動いていた様子はなかった。
そして相談しても解決するとは限らない。やる気のある先生ばかりではないので、担任や学年主任ではなく、信頼出来る先生にまず相談すべきだと思う。
相談先によっては、
保護者会が開かれるレベルになることでも、お互いが謝って終了になる。
良い点数だけではあまり内申点は貰えなかったように思う。
テスト以上に授業中の挙手などが評価されやすい。
同級生とトラブルを起こしても推薦は貰えるので、3年間真面目でいる必要はない。
進学校への進学は少ないように思う。その中の多くは学習塾に通っている。
割と充実している。
校舎内を風が循環するシステムらしく、夏でも校舎内はまだマシだったように思う。
エレベーターもあり、骨折した人などが利用している所を見たことがある。
可もなく不可もなく。
靴下やスカートの丈についての指導はよくあった気がする。
短いと買い直せと言われる。3年の冬でも言われる。
靴下はともかくスカートは大きめを買って置いた方がいい。
卒業生 / 2016年入学
学力があまりにも低いのが☆2の主な理由。教師では、しっかりと生徒の勉強をサポートしている者もいれば、それとは逆にほぼなにもしない教師もいる。
意味がわからん校則が多い。特に服装面。
少ない方かと。学年によってまた変わってくるかもしれない。自分の学年ではほぼなかった。
受験対策はしっかりとしていただいた。
男子バスケットボールは確か去年の県の新人戦で優勝していた。野球部、サッカー部は弱い。そのためか同級生だと外のサッカークラブ、野球クラブに所属している人が多かったと思う。
西宮甲山高校、芦屋学園高校に進学する人が多数。賢い人だと三田祥雲館高校、北摂三田高校に進学をしている。自分の同級生では、私学の滑り止めで三田松聖高校を受ける人がかなり多かった。
図書室は空調もあり良さげ。だが体育館、武道場(格技室)は地獄。
夏服のダサさとは対照的に女子のブレザーは可愛かった。私学の制服か?と入学当時は感じた。
卒業生 / 2011年入学
ずる休みしても連絡がこないです。早退するときも適当な理由で帰れます。まず先生自身が生徒に興味を持ってないので仕方のないことですけど。
冬場なのにカッターシャツの下に白の服じゃなくて黒の服を着てただけで脱がされました
いじめはどこの学校にもあると思いますが、先生に言っても意味はないので親に言った方が解決します
上位の生徒は賢い人ばっかりですが中間から一気に学力のレベルが下がります
大会などに出場したらいい結果を残していたと思います
勉強さえ頑張れば行きたい高校には行けると思います
結構充実してると思います。図書室なども読みたい本があれば仕入れてくれます
不良もいますが普通にしてればつきあっていけます
普通です
いじめられたので先生に言っても何も変わりませんでした。
よく知りませんが他と変わらないと思います
投稿者ID:197377
>> 兵庫県