みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      個人間トラブルに対する対応、日ごろのコミュニケーションに関しては比較的行き届いていると思います。
      部活の参加も無理のない範囲内で参加できるが、兼部ができないのが少し不満です。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2014年入学
      地元の中学に行くよりは良い環境の学校だと思ったので子供が希望して受験しました。私立の学校は授業料など高額になるが公立(県立)なので負担も少なくて済む
      いろんな校区から生徒が集まるので、小学校からの友人が少ないあるいは全くいないという生徒もいると思うが、より多くの友人ができると思う

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      3つの小学校出身の生徒がこの中学校に通っています。小学校によって生徒の性格などが違い、最初はトラブルもあるようですが、先生もそのことについては、配慮してもらえているように思います。
      クラスの生徒によると思います。真面目な生徒が多いクラスは、授業の質も良いと思います。

能登川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      能登川に唯一ある、マンモス中学校様々なタイプの生徒が切磋琢磨して、キャンパスライフ送ってます自然豊かな環境の中で、学習に集中して毎日勉強しています
      様々なタイプの生徒が集まるマンモス高・・・最近は先生方もかなり熱心に指導されていて、学習実績もアップしてきています

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

私は今 在校中の3年生です。

甲南中の良いところは、

「行事が盛ん」「部活動が盛ん」「個性豊かな先生方」

私の学年はすごくなかがよく 生徒と教師も仲がいいと思います。この学校にはいってとても良かったと思っています。

【学習環境...

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      他の中学と違うのは、先生の質です。
      みんな教えるのが上手でとても分かりやすいです。また、面白く授業を受けることが出来ます。
      あまりしてくれない。
      テスト範囲表が配られるのは殆どテスト10日前であり、テスト2週間前なのに提出物をどこまで終わらせれば良いのか分からない、と言った状況はとても多いです。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にみると悪い方です、まず悪い方は性格が悪い生徒や態度が悪いせいとが結構いるし、一年に絶対ガラス割れ事件がおこったり、授業ぼうがいするひとも普通にいます、いいところは治安がいいところ、友達ができたら普通に楽しいところです、
      社会や英語はテスト前などに過去問や対策プリントをくれます、そして質問教室もあります、

秦荘中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学力と制服はイマイチですが、部活などは良いと思います!自転車や、車、徒歩で登校できるので、おすすめです!
      テストの1週間前になると、放課後に、補充があります!基本的に自習です!

秦荘中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      やっぱり学力が…って感じです。部活はとてもいいと思います!優しい人が多いですが、校則に違反している人が多数います。
      期末テストや中間テストの1週間前に放課後で補充教室があります!(分からないところは、先生に聞く事ができます。基本的に自習です。)
      しかし、たまにうるさい時があります。

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      合う人には合う、あいさつや感謝、身だしなみ等を大切にしている学校です。行事はみんな大体の人が全力で楽しいです。
      マイナスなところが少しあるけど、メンタルが強い方にはすごく良いと思います。
      放課後の居残りや質問教室がテスト前にはあるし、先生方に質問したときすぐに答えてくれるのでそう言ったところは良いと思います。
      ただ、教室の環境等がクラスで異なり、自分のクラスはうるさすぎて集中はできません。