みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      大体の生徒が瀬田北小か瀬田東小の生徒でたまに瀬田小の人がいます悪くは無いですが良くもないですどっちかというと少し治安が悪いかも...お子様が瀬田東小か瀬田北小の生徒でも無い限りわざわざ行かせる程でも無いと思います
      まぁ普通ですね、特にコメントすることもありません塾ありきの授業って感じで多くの人が塾に行ってますが

志賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく少しいいぐらいの学校です。あとは生徒人数が多いとかがあります。ほとんどどこにでもありそうな学校です。
      今現在は普通ですが、元々はコの字型の環境で相手を見てコミニケーションを取りながら勉強に取り組めます。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      平凡を追求しすぎた特色の無い学校。勉強もそれなりに。部活もそれなりに。面白みがなくて毎日が苦痛でしかないです。高校受験がないから楽といった安易な考えで入学しない方がいい。後悔してしまいます。先生も普通の人ばかりでジメジメしてる。
      先取り学習を率先している学校ですが、教え方に難がありすぎる。不満しかないです。英語が特に酷く、文法もろくに習ってもいないのに大量の課題を与えられ、悲惨です。質より量重視だと感じました。

自称進学校と言っているがそれを言うには劣っている。
      文武も微妙。
      平凡。
      友達は普通に作れる。
      学園祭はいい。
      中学生は写真はとれないが、高校生の人にとってもらうなど工夫をしている。
      体育祭は一日。
      文化祭は去年までは2日あり、一日は学校、一日は文化プラザだったが、今年からは一日文化プラザになった。
      個人的には前の方が良かった。
      良くない先生が多い。
      いい先生はとても親切に教えてくれる。
      その先生の授業があると保健室に行く人もいる。
      国数英は高校の先取り学習を行っている。
      数学と英語は2クラスに分けて行っている。
      分ける基準は特にない。出席番号順など。
      置いてきぼりになっている人も多い。
      テストでは天と地の差が激しい。
      下の人だと、地元の中学の中に入っても下の方だと思われる。
      上位の人は本当に頭がいい。
      塾に行っている人も多いがそういう人に限って頭が悪かったりもする。
      授業中は1部が常にうるさい。
      最近はiPadを使う授業も多く、全てのクラスの黒板にモニターも付き、そこら辺はとても充実している。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい時もあるし、つまんない時もあります。人間ですから。どの学校でも自分次第だと思います。まぁ楽しくやってます!
      分かりやすい先生と分かりにくい先生でハッキリ分かれてます。学習班といってあらかじめ決められた4人組(席近い人)で机を合わせて話し合いながら学習する時もあります。分かりにくい先生は新人でそれをしてくれません。だから私は分からないまま無駄に時間が過ぎていってしまいます。

野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      ふつうです。
      特に特徴はありません。
      あまり期待をして入学しない方がいいと思います。ただの中学校なのでそんなにいい所ではないです。
      先生の声が小さい、話がつまらない
      先生が1人でボケて1人で
      笑っているところをよくみます。

野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とても良いです。生徒会が主体となって北中祭をしたり、学校内で議案書審議を行い国会のような事を年に一度します。
      また、19年11月の終わりから20年2月まで学校の工事に伴って仮校舎を6面テニスコートに設置します。また、ラグビーパールを撤去しそこに仮の4面テニスコートを設置します。それが終わると2年ほどで校舎老朽化に伴って校舎改築教室増設工事、体育館大規模改修工事が行われます。
      とても満足しています。
      但し鳩が多すぎて困っています笑よく糞が落ちています。たまに廊下にも入ってきます笑

びわ中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      講師の教え方があまり良くない。
      高い高校を志望したいと思っている人にとっては、余りおすすめしない。家から近い人にとっては、別にいいと思う。
      学級によってだが、うるさい所と、落ち着いている所がある。「うるさい所で別にいいわ。」と、思う人にとっては、良いかも知れない。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学年関係なくとても仲が良く、友達思いで優しい子がとても多いです。学習面では授業の内容が濃いのでついていけない子もいますがお昼休みや、放課後に友達が教えてくれたりするのでわからないところもすぐ解決できます。先生方もすごく丁寧に指導してくれる先生がほとんどなので生徒からの信頼も高いです。
      体育大会や文化祭などの行事では生徒と教師一丸となって取り組むなど先生との距離はとても近いです。長い人だと11年一緒にいる仲間なので男女関係なく仲が良いところが青山中学校の良いところだと思います。
      先生にもよりますがほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
      生徒もみんな真剣に先生の話を聞いて積極的に授業に参加しています。全クラス冷房、暖房が完備されてますので快適に過ごすことができます。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通の学校です。
      男女仲もそんなに悪くないです。学年によりますが。
      なんと言っても校長先生がとてもいい方で、誰とでもフレンドリーに話してくれます。
      授業中に私語をしている人がいたらしっかり注意する先生としない先生がいます。テスト前には質問教室があり、分からないところがあれば、しっかりその教科の先生が教えてくれます。