みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    永源寺中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      周りは自然が多く快適に過ごせます。
      先生は面白いし生徒もおとなしい。
      制服はいたって普通のやつですがダサくはないです
      男子の制服は普通のやつ。
      行事はたくさんあります。
      体育祭は全校生徒の人数が少ない分一人一人が活躍できます。
      赤団と黄団の対戦です。
      文化祭は、劇と合唱があって有志というものがありそこで自分の得意なことを発表できます。
      今年は先生が踊ってくれてとても盛り上がりました。
      そして合唱の結果発表の時に1人の先生が歌いだして先生みんなの合唱も聞けました。
      本当に最高でした。若い先生も多いのでとても面白いです。
      冬にあるカルタ大会では全校生徒でグループに分かれて百人一首の勝負をします。勝ったらなにか貰えます。去年はファイルでした。
      そして学校ではシイタケを育てています
      その椎茸で三年生は椎茸ご飯を作ります。
      自然が多いため時々グランドに鹿や猿、たぬきなど色んな動物に出会うことができます。
      冬は雪がめっちゃ降って積もるのでそれが欠点です。
      人数も少ないので学習環境は最高です

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      よくも悪くもない学校です!
      部活は多くたまに優勝したりしています。
      元気な生徒が多く先生は優しい人が多いです!
      私語をしていて注意している先生としていない先生がいます。
      テスト前は質問教室というのがあります!

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くもない。めっちゃ普通。先生のいい人と悪い人の差が激しすぎ。市内、県内では頭はとても悪い方です。
      日刊新聞があって学校の様子がよくわかる。
      行事が楽しい。
      教えてって言ったらちゃんと教えてくれる先生が多い。
      対称的に授業がわかりにくく、教えてくれない人もいる。

在校生 / 2015年入学
      生徒数が1000人以上、1学年300人以上ととても多い学校です。現在は1年生10クラス、2年生11クラス、3年生11クラスです。校舎が非常に大きく、校舎内直線100mとれるらしいです。体育祭、音楽祭では縦割りの団を使用し、1~3年のつながりを深めることができます。音楽祭は6月ごろに栗東芸術文化会館さきらで、体育祭は9月にグラウンドで行われます。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2013年入学
      特化していいところもないが、特化して悪いところもない。
      先生たちがいろいろなところに熱心で頑張りがいはある。
      テスト前は自習室や質問教室を設けてくれる。
      補修も週1で行っている。
      高校と校舎が同じなので、設備もしっかりしてる。
      高校の先生が教えてくれることもある。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的に見て、勉強に集中したいならここはよくないです。
      部活に集中するなら結構部活の種類もあるのでいいです!
      あと、どの学年にもヤンキーが大抵います。
      (スカート短かったり、髪の毛染めてたり…)
      とても迷惑です。
      電子黒板のバグが多いのでデジタル的なのは雑いです。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      かなりの歴史がある学校です。
      文化祭(というよりほぼ合唱コン)の午後が最高です。一昨年、去年共に面白く、生徒会執行部が中心となってステージで劇をやったり、先生方数人が仮装(色々あります)をして生徒を巻き込んでパフォーマンスをします。去年はある先生が某アニメのネタを使っていました。
      男女壁は私から見ると特にありません。
      去年までは授業中騒がしかったですが、今年は静かです。
      ここに当てはまるかわかりませんが、漢検を1,2年生で受験します。市からの補助金が出ているので、大きな負担を担う必要がありません。ただ、今年から3年生は漢検はなし、そして英検ではなくTOEICを受けることになりました。
      エアコンがあるので、夏も快適に勉強ができます。

在校生 / 2013年入学
      そこまで悪くないと思います。
      先生は新人だとフレンドリーな人が多いし、みんな楽しくできる学校です。
      音楽祭、体育祭ではみんな盛り上がれて楽しいです!
      クーラーも暖房も付いているので地獄ってほどではないです。
      生徒数が多いので、新しい校舎もでき、今年新しい体育館もできました。
      1クラスだいたい30人くらいです。
      授業中荒れるクラスも人次第であり得ます。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      公立なので先生のあたりはづれがあります。良い先生にあたれば活気のあるクラスに勉強や行事もクラスで団結して良い方にいきますがはずれれば残念な感じです。
      特に補習などありません。三年生になって時間内に終わらないのではという教科もあります。

在校生 / 2014年入学
      割合、生徒にとって自由な環境なので、人生について自分なりに考える時間がある。自立心を養うにはよいのではないかと思う。
      そんなに宿題も多くないので、自分なりの勉強法ができるが、やる気のない生徒にとっては、どうかとも思う。