みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      草津中学校に在籍していて他の学校を羨むようなことは少ないと思います。秋ごろに行われる淡海祭(体育祭、文化祭)の、特に体育の部は毎年大変な盛り上がりを見せます。先生によるアタリ ハズレは割と大きいですが、みんな良い人なのでどんなクラスになっても何とか楽しくやっていけると思います。
      定期テスト範囲の授業が全て終了すると、大体の先生がテスト対策用のプリントの配布やテスト対策授業を行ってくれます。テスト対策期間中には放課後に質問教室が設けられており、普段の授業で分からなかったところはそこで自由に質問できます。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校生活自体は楽しいです。先生もいい人達が多いです。でも明らか許容範囲を超えて校則を破ってる人らが怒られてる感じしないのが謎です。
      意味があるのか分からないけどテスト前にセタ塾って言うのがあります。なんか教室にもよるけど陽キャがいっぱいでめっちゃくちゃうるさいです。帰って勉強する方がおすすめです。
      3年の教室が1番下なので2階の足音がすっごくうるさいです。3学期とか受験が近づいてくると足音だけで不愉快になります。
      あとクラスによってはテスト中テストに集中できないぐらいうるさいクラスがありトップ校を目指す人には本当にいい迷惑です。なのでテストを集中してやりたい人は図書室でやるらしいです。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生は人によっては良い先生がいる。部活はそれなりに強い。勉強もできる人が多い。
      校舎も綺麗。
      テスト前は部活停止期間があり、部活がないから勉強時間を確保することができる。放課後に質問教室などもあるので利用する人は多い。授業内容は分かりづらいのでついていけないひとは個別の塾に行くのをおすすめします。成績がオール2の人は夏休みと冬休みのみ補習がある。二学期に3が1つでもあれば冬休みの補習は免れることができる。受験については、頭が悪い人は私立を勧められる場合がある。勉強方法についても一緒に考えてくれる。先生にもよるが女の先生はしっかりサポートしてくれるから安心。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      しっかりと教育を受けるには十分な環境であり、高校進学においても上位校を狙うことができるとおもいます。
      塾に通っている生徒が多いのですが、しっかりと学校でも対応してくれているのでありがたいです。丁度今受験生であり、受験シーズン真っ只中ですが先生もピリピリした感じではなく温かく見守ってくれているのでとても良い雰囲気です。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      私はとても満足しています^^
      楽しいことが好きなひとからしてはとても楽しいと思います。ですか進路や勉強、制服の着方などでしっかりしたい人はオススメはしません。でもトータルで見てもとても楽しい学校だと思うので良い学校だと思います!
      授業の中でもグループワークが多く見られます。わからない人をほっとくのでは無く班の中皆で協力することもあります、なので良い環境だとおもいます。補習などは3年生になると出てくる人もいます、でもほとんどの人はありません(小テストなどが受けれてなくて放課後残ることなどはあります)。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校の設備などはいいが、少しヤンチャな生徒に対して何にも対処してくれない。そこが腹立つ
      面接対策や志願理由書の書き方などをしっかりやってくれる
      。ただ人権学習が多すぎる。その分受験対策に使って欲しい。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少しいじめがあること、いじめへの対応が遅い。この2つの原因で評判を少し落としました。ですが、比叡山坂本駅からとても近いところや、校舎がきれいなところもあるため、少し高めにしています。
      テスト対策は、テスト一週間前に2日間質問教室があります。各自の教室で勉強してわからないところは先生に聞けるので、授業でわからないところは聞けます。

朝桜中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いじめがあるくらいで先生もやる気があります
      修学旅行は今年沖縄に行きましたし朝フェスも今年体育祭と文化祭に分かれました、体育祭はあんまですけど文化祭は有志発表がおもろいです
      基本的には普通だと思いますテスト前に質問教室なるものが行われ、先生に質問ができます

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校生活はとても充実しています!!
      最後の一年合唱コンは負けちゃったけど
      みんなの心が一つになった気がするくらい本気でした!
      青春を送りたい人にはとっても似合っていると思います!
      掃除のあとのプリントや、放課後に各教科の質問教室など塾にいかなくても大丈夫です!

米原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学年関係なく仲が良い所が魅力的です。また、生徒会活動が活発に行われており、生徒主体で学校を動かしていくことに力を入れています。
      テスト期間にはMGK(米原学習教室)という放課後自習ができる環境があります。
      また、テスト期間には職員室前にて朝学習ができるよう机と椅子が設備されています。