千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      偏差値が高い学校を受験したかったり、楽に受験を突破(公立)したいならなら他の学校にした方がいいかもしれないです。ただ、自分は環境ではなくその環境の中で自分が何をするかが重要だと思っています。中学生は大人ほど精神が成熟していないからこそ、どこに入学するかではなくそこに入学してからの学校生活を大事にした方がいいと思います。
      自分は補修に出ていなかったのでわからないが受験対策は数学しかやってくれなかった。公立なのでしょうがないのかもしれないが受験対策をほぼやってくれないので60以上に行く人は塾必須

三田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      制服が可愛い、その他は普通の公立中学校と変わらない!!でも特に目立った行動をしなければそれなりの評価が貰えますしきちんと成績を残しておけばそれなりにいい高校に進学できるかと
      私は分からないところは今日か担任の先生に聞きすぐ解決してくれました。なので自分でわからないところを改善していかないといい結果は出ないと思います。尚、受験前では今までの公立の過去問を5年分解いて細かく解説してくれました。

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あの生徒の治安の悪さがなんとかなれば綺麗とは言えないけど設備がしっかりしてていい学校だと思う。
      あと夏服…
      一部の生徒の態度が悪いため、学力に差がある気がします。
      もっといい高校目指そう!というよりは入れるところに入りますみたいな感じですね。

松尾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生たちはとても勉強面では頼りになりました。
      優しく丁寧だったと感じております。

【進学実績/学力レベル】
      進路決定については熱心に指導されてたかと憶測ですが
      思います。

【施設】
      施設の設備はとても良く、転校先が不便と思うくらい充分で快適な物でし...

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中の下ぐらい?楽しみたい人はワイワイしてる人達と仲良くすればいいです
      逆に3年間真面目にやりたい人は落ち着いた性格の人と関わっていけば間違いないですね
      進学に向けて1年から真面目に取り組まないと後悔しますよ
      補習はとくにない
      放課後とか土日とか学校きて勉強してる人はいる

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直他の学年の先生はわからないですが、私の学年の先生は皆さんしっかりしている人が沢山いました。基本時不良の多い学校なので警察の人が学校に来ることはよくありました。しかし少しの揉め事なら先生が対応してくれると思いまよ。高校入試も普段の授業さえしっかりしていれば苦労することはないと思いますし、不安があるなら先生方に勇気をだして相談してみましょう。あと、図書室にあるスラムダンクとサバイバルという漫画はオススメです!
      私に授業を教えていた学年付きの先生は皆さん分かりやすく教えていくださいましたが、音楽や美術の先生は専門的すぎて何を言ってるか分かりません。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あいさつ、合唱、清掃に力を入れている学校である。特に合唱のレベルは高く、合唱祭は盛り上がる(男子と女子の間に亀裂が入ることはよくあるが)。あいさつに関しては、する人としない人でわかれる。また、教師もする人としない人でわかれていた。
      部活動の時間に教室で勉強をしても良い。また、勉強が苦手な子には補習をしてくれるので、学習環境に関しては良かった。

塩浜学園 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      1年生から中学3年生までの9学年が様々なイベントを通して交流するので人脈や会話力が身に付き、日常生活に役立つ知識などはたくさん身に付けられますが、やはり勉強がそんなにできている生徒が少ないのでそこが問題となっている。
      校舎や教室、体育館は創立当時からのままなので少し汚いですが、勉強の差しつかえになるほど汚いわけではないので、問題はありません。ただ、去年から塩浜学園と言う新校舎設立の工事により、後者の隣で工事をしているので少し騒音がありますがうるさくは無いです。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
      校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
      ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
      成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
      補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
      夏休み中でも補習は、あります。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ごくごく普通の公立中学。レベルは高くもなければ低くもない。ピンからキリまでいて頭のいい人にとっては優越感が味わえる学校。
      テストは手抜き、授業は教科書の丸写し。まさに日本の中等教育の荒廃って感じ。因みに他県よりレベルが低い模様。(高校に入ったら初耳のことが他県の子達にとっては常識であったりした。)