千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      周りの人や施設が充実している訳ではないので、努力次第だと思います。良い先生もいるので良い印象があった方が良いとおもいます。検索欄に福栄中 不良 と出てくるように民度は悪いです。
      一応そのような部屋はあるとはあると思いますが、利用している人は少ないと思います。

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      進学校に進学したいなら、お勧めしない。良くも悪くも緩い。学区の境界など選べるよう場所に住んでいるなら、他の学校に行った方が賢明かと。
      聞きに行けば教えてくれるし、夏休みやテスト前には希望制で学習相談などがあった。テスト前には友達同士でおしえあったりしていた。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい先生もいればちょっとなって思う先生もいます。自分たちの代は親身になって話を聞いてくれる先生がいて良かったなって思います。話を理解できる先生と理解できない先生の差が激しいと思います。もっと理解してよって思う先生も多々居ます
      わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しい教え方の違いからやり方まで違ってくる先生がいるため困る口うるさい先生もいる

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      これは学年の先生が良ければ良い生活を遅れます先生が酷ければ学年も酷くなります。僕の学年がそうでしたからこれは運ですね...
      普通といったところでしょうか3年生などは自習の時間など多く取られ先生方も頑張ってくださいます。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校全体人数がとても多いです。人数が多いからこそ問題も多いです。自分がいた頃は学校のガラスを割る、消化器にいたずらをする、大怪我などをさせる、LINEトラブルなど事件がとても多かったです。自分がいた頃は隔離教室が2クラスありました。
      テスト前になると放課後学びの時間や、夏休みの後半に夕方学びの時間がありました。勉強には力を入れてました。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校自体は普通だけど、人間関係が難しい気がします。
      陰口とか特に多いので。
      授業の内容も総合的に評価するとなると、あまり質のいいものではないと思います。
      部活とかも盛んなとこはいい意味でも悪い意味でも盛んだし、それとは逆にあるのかないのか分からないくらい影が薄い部活もある。
      もしほかの学校と比べるなら恐らくほかの方がいいかと個人的には思う。
      授業は本っ当に先生による。
      ダメな先生はほんとに授業意味わからない。←基本こっち
      でも良い先生はめちゃくちゃ授業わかりやすい。
      生徒は学習意欲が低い人の方が若干多い感じがしました。
      (でも勉強する人は本当にしっかりやってる)

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習面においては特に言うことはありませんが、給食の時間が短かかった。
      ほぼ全ての教師が一生懸命やっていたと思います。ただ教室がせまく、とある生徒の体臭がきつかったため、集中できないことがありました。

川間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私のクラスは不登校が多かったです。学年全体的にも不登校が多く他学年もチラホラ見られました。不登校が生まれてしまうのは中学校なので仕方が無いですが学校の風紀等にも問題があるかと。
      レベルにそっての授業内容等あった為そこそこ良かったかと。分からないことがあれば教えてくれますが1部の教科では授業進めるペースが結構早かったです。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の善し悪しの差が激しいです。生徒の相談に親身になってのってくださる先生もいれば、生徒の悪口を大声で話す先生や、他の生徒に生徒の悪口を言う先生もいます。学区の小学生は仕方ないでしょうが、良い環境で良い先生に教えてもらいたいという人はほかの中学校や私立中学校の受験をおすすめします。
      放課後の補習や、受験対策、面接対策はしっかりしています。
      周辺の中学校と比べてレベルが高い中学校なので、中学校では頭のいいほうではなかったはずなのに、高校だとそこそこ、という人が多い印象です。
      定期テスト対策も行ってくれます。各教科の先生が○○の分野が○割、△△の分野が△割くらい出題されるよ、と教えてくれたりする本郷タイムという時間があります。
      定期テスト1週間前になると生徒が作成するテスト予想問題が配布されます。予想問題に出された問題が定期テストに出たりします。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い学校でもないがめちゃめちゃ悪いわけでもない。
      普通の中学。言葉の暴力がちょっと多い。先生の当たりハズレも多い。
      普通。自分でやらないと伸びない。ある程度真面目な子は塾に入っている。学校だけでは不十分。偏差値高めを目指すなら塾に入るべき。