千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      正直に言ってお勧めはできない・・・ただスポーツは強いし、体育系なら良いかも。それから精神力もつきますね。
      勉強する環境としてはイマイチ。ただし精神力が付くので良いかも。

村上東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      なんとなく、学校の設備(トイレ・教室・空調等)があまりよくないと思います。また、グランドの植木を伐採するのは保護者である。
      なんとなく、補習等がなされていなくて、学習への理解が不十分だと思われる。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      良いところも悪いところもそれなりにある、普通の中学校です。

【学習環境】
      きちんと勉強する人も一定数いますが、そうでない人もいました。勉強しないグループの雰囲気に引きずられなければちゃんと勉強できると思います。

【進学実績】
      成績上位は県内で一番...

小見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめさえなければ本当にただの田舎の中学校です。
      学校に行けない子のサポートをしっかりしてほしいです。
      学校に来させるのではなくて、それ以外のサポートを考えて欲しいです。
      学校に行けなくなった子の授業のサポートは何もありません。
      先生たちも、一見寄り添った態度をとりますが、結局は学校に来いとしか言いません。綺麗事ばかりで聞いていてイライラします。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      通学バックは自由に選べる。特徴は特にないかなぁ 先生のお気に入りになればお手伝いとかで内申点アップしてる子がいる
      わからない所がある場合、お気に入りの生徒だけ教えてもらえる。

富里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      8割トラウマが原因ですが、交通の便も悪いので選べるのならばここはお勧めしません。全く地元の子の通学特化だと思います。
      スポーツ系(ソフテニやバスケ)の部活が盛んで、常に大会で成績を残している生徒が多いです。少し珍しい体操部もあり、先生方も専門的な知識を持っている方が多いので、好きなスポーツを部活にしたい子は是非。
      ですがやはり富里が少し治安の悪めな地域なのでいじめは避けられないと思っていただいた方がいいです。未だに後輩から「普通にいじめがある」という話を聞きますので。
      お子さんが話しやすい環境になる事を祈っています。
      分からない所があればとても丁寧に教えてくれました。
      受験に関してもそれぞれの事情や個性を考慮して「ここはどう?」なんて聞いてくれたのでとても助かりました。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事
      ◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
           ほぼ一日中演舞やダンスの練習
      ◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
          :体育祭のように一日中歌練というわけではないが
           期間になるとだいたいは歌練になる
          (コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
           (森のホールで行われる)
      ◯林間学園:(コロナのため行けてない)
      ◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
           (コロナのため制約があったが)
            本来は楽しめるはず!
      他にも◯松香祭◯文化祭などがある
      生徒が主体となってやるものが多い
      学習
      (ワンデー(今は廃止))
      ◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
           (仕組みが悪い)
      ◯主にテスト前にワークやノート提出がある
       (たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
      授業
      内容自体はそこまで酷くないはと思う
      ただ進度を把握してない先生が多い
      先生
      質問とか相談したら答えてくれると思う
      補習や受験対策はなかった
      ただ長期休みとかに自習室が開かれていた

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      僕たちの先生はしっかりと質問に答えてくれたし優しかったけど拘束などが変なところがありそこをしっかり直してもらいたい
      普通に学べるし面白いと思うが頭悪い奴が多いと思ったけど分かりわする

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生や生徒もいらっしゃったのでそこだけは良かったです。しかし中にはいじめっ子の生徒もちらほらいました。
      先生によりますが、私の担任の先生はしっかりと見てくれました。学校全体としては充実していません。

佐倉東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全てにおいて低水準です。学力を伸ばしたい,部活で活気を求める人は,他の学校がいいでしょう。あとは同級生の良さ次第です。佐倉東,白銀小の生徒が多いので友達には困ることは無いと思います。
      定期テスト前に学習サポートというものがありますが,配られたプリントをこなすだけの時間です。教科書に書いてあることだけ教えるスタイルでで良くも悪くもという印象