千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      電子黒板が導入されてから授業がスムーズに進んでいたと思う
      体育祭が凄い盛り上がる(特に応援合戦)
      トイレが綺麗になった(前まで汚かった)
      部活動が盛んに行われている
      入試前の面接練習を行ってくれる先生がいるから助かる
      学習サポーターの先生がいる。(分かりやすい)
      私語が多くても注意しない先生もいる
      指導力がない

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      受験という名目で見るならば最低だと思います。私立組はほったらかし、公立にしても過去問を解く時間などは教科によってはありませんでしたし、何より公立受験範囲を終わりきってなかったかと思われます。しかし、受験を無視した教育という観点から考えるのであれば本校教師ではなくなってしまいましたが非常に優秀な社会の教師がいらっしゃったり、理科の教師は高校範囲まで触れてくれるなど学術への興味を引き出していただけました。部活動は年によって異なりますが女子バスケ、テニス部、駅伝(陸上)は県内でも強いと思われます。やけに居丈高な教師が定数いることを除けば普通の中学校並みだと思われます。また公務員社宅が隣接しており生徒の質が高いという噂でしたが、私の年で早慶に行った3人は全員公務員ではありませんでしたし、東葛飾の排出も年々減っているように思われるので、生徒の質は期待ほど高くありません。また素行不良も一定数います。交通の弁は非常に悪く、学校は狭いです。
      全て塾頼りでした。全く定期テスト対策などはなくワークを渡されてそれを解くだけです。受験の際も過去問などを実施する時間はなく私は見切りをつけて10月前後から内職するなり学校に登校しなくなりました。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      今は荒れている。
      程度が低い。教員が受験というものに対して、積極的に対策を取ろうとしていない。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく荒れてる人が同い年にも下学年にもいて大変でした、勉強にあまり集中できませんでした、とても大変でした
      暴れる男子がいたせいでとても授業などやれる状況じゃないとかが多々有りました

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      受験対策は特にはありません。受験シーズンになったら自習時間を多めにとるぐらいですかね?

【進学実績/学力レベル】
      私立に行く人が多く、全体的に偏差値60ちょいの学校に生徒は行っています。

【施設】
      新校舎は綺麗ですが、よく落書きや掲示物に穴を開ける生徒がい...

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      頭のいい人と悪い人の差が激しく、比較的悪い子の方が多いので授業も頭の悪い不真面目な生徒に合わせるため、頭がよく自ら勉強する生徒にはあまり意味の無い授業です。

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどの生徒が偏差値50以下の高校に進学します。特に、船橋二和高校や鎌ヶ...

四街道西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      設備は普通だが、教師生徒共に人間性が良くない。
      本来、行きやすい場所でなければならない保健室の先生の意地が悪く行きにくい。
      テスト期間に課題にされるワークの範囲は多く、教師は出さない生徒がいても見捨てずに出すまで指導してくれる。

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数が少ないのもあって、世界が狭い感じがしました。先生もめんどくさい先生が多いし正直オススメしません。楽しめる人には楽しめるのだと思います。
      高校に入ってから身に染みて感じたのは、北中は生活面の残念な人が多かったなーということです。
      学年全体で無駄に、団結!愛!とかそんなもの皆無なのに、そんな感じに盛りあがってたので、暑苦しいのが苦手な人はやめた方がいいです。
      皆そこそこ真面目に授業は受けてました

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      男性教員は皆優しく、私が恩師と呼べる男性教員もできました。
      私のクラスではサポートは充実していて総合的な時間に受験対策の授業や面接練習などを行いました。三年生の冬には学年面接などがあります。
      夏休みには二日間夏期講習があります。またテスト期間前には学習相談があります。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
      自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
      全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
      あまり良いとは言えません。
      先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
      中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
      私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
      勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。