千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    遠山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的にいい学校です。体育祭や合唱コンなどの行事にも積極的に取り組み、皆毎日楽しそうだし先生もだいたい優しいです。ただ、私的には校舎と体育館が汚すぎるのと制服がダサすぎるのと雨の日の通学が大変な事が嫌でした。
      受験が近くなってくると面接練習や過去問題、学力テストが多くなります。また、やる気のある先生だと昼休みなどにも勉強を皆でしているクラスもありますね。そのクラスは私立単願組全員合格、公立高校後期で全員合格してました。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      普通の中学校だと思います。すごく良い!とは、言えないしだからといって悪いから来ちゃだめ!というわけでもないです。人それぞれ違う意見があると思います。
      受験対策はそれなりにやってくれますが、この中学に来る人は塾に行っている子が多いためそちら任せという印象がありました。自分で情報収集は必須です。補習や学習のサポートはそんなにやってくれないです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      盛り上がる時は盛り上がり、ちゃんとやる時はやる良い生徒が多い。ただし、先生は差別が激しい。もちろん差別をしない先生もいるが、大体はお気に入りの子とそうでない子の差がある。
      生徒は本当にいい人ばかりでいじめはあまり聞いたことがない。
      受験前はテストや予想問題をたくさん出してくれる。けれども、普段の定期テストの時は、予想問題を三日前に急に配ったり、範囲が一日前に終わったりすることがあった。

大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活が盛んな学校
      坂の上にあるので登下校は大変。
      階段もたくさんあり学校に着くまでに時間がかかる。
      運動会や合唱コンクールは生徒全員気合いが入っている。
      礼儀正しさ。あいさつ。無言清掃は千葉県の中でも上位だと思う
      全体を見ている感じが多かった。1人1人ではあまり見てくれない。
      自分から質問に行ったらきちんと教えてくれあ

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新しくしたばかりなので、エレベーターや暖房などの設備が整っており、ソーラーパネルで発電もしています。プールは屋上にあり、夏の暑い時期のプールの授業では気持ちの良い風が吹き、暑さを気にすることなく授業を受けることができます。学力的には近隣の学校と比べかなり低く、(その年のレベルによりますが)中間テストや期末テストは450点とれば学年順位の10位以内は確実でしょう。その割に部活動を優先して考えており、45分授業が当たり前です。また、行事が充実しており、10月の合唱コンクールではクラスごとに朝練や放課後練を行い、どのクラスも金賞を目指し頑張っています。
      中間テストや期末テストの5日前からは部活動中止になり、放課後にフォローをしてくれます。夏休みには補習授業があり、個別に質問会も開いてくれます。ですが、学力的にかなり低い学校ですので、どの補習授業も学力の低い子を優先して教えています。ある程度学力のある子はだいたい自習となってしまいます。先生ごとに違いますが、授業では赤や黄色など、大事なところは黒板に色を使って書いたり、一緒に音読したりして、覚えやすく工夫してくれる授業ばかりです。中学3年の1月ぐらいからは高校受験の対策を授業内で行ってくれます。ですが、塾の方が対策としては良いと思います。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      全体的にはのんびりとした学校です。地域との関わりが深いほうかもしれません。
      クラスによってです。でも私たちのころはすこしだけ授業の時間が荒れたことがありました、それはクラスが調子にのっていたのが悪いのだと思います。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      この中学では教育熱心な先生方に勉強だけでなく社会で生きていく常識やマナーを教えてもらったとおもいます。
      学習意欲に関しては人それぞれで頑張る子とそうでない子がいろいろいるのでお互いを高めあう環境というのは残念ながら無かったかもしれないです。

佐原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      全体的には恵まれた環境です。
      ただし、体育館以外は古い…
      プールが校内にはなく、歩いて10分ほどのスポーツクラブを借りての水泳授業。
      …水泳やめればいいのに(笑)

【学習環境】
      教員によります。
      公立ですからね…

【進学実績】
      県立高校の学区でみると、まぁまぁ...

八街中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      僕らの代はとくに大きな問題もなく、助け合いをタイトルに過ごしました。

【学習環境】
      助け合いをモットーに学習の仕方が変わりました。誰にでも相談しあい、ひとりひとりのレベル向上ができました。しかし生徒からは反対の声も出ました。
      まぁでも低いです。

今残...

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      全体的な学力は低い。治安も良いとは言えない。だが、日常生活を楽しく過ごすことも不可能ではない。

【学習環境】
      放課後にのこってやることは出来ない。
      非常に残念だが、図書室を用いるのが良いだろう。

【進学実績】
      毎年、開成高校に受験するものがいる...