私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      先生が全体的にいい人ばかりです(たまにやばい人もいます)し面倒見がいい学校だと思います。また先生と生徒の距離感も近いです。
      先生方が定期テスト等で合格点にいかなかった生徒に関しては、しっかりとわかるまで熱心に補習をしてくれます。
      友達の間でもわからないことを質問しあえる環境が構築されています。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      タイトルにもある通り、先生方も良い先生ばかりですし、分からないところなどを質問するとすぐに答えてくださります!正直先生と友達みたいです笑
      また、最近はIB教育と言う海外のプログラムを取り入れていて、その為中学生は定期考査がありません(高校に上がるとあります)。その代わりレポート課題がありますが、そっちの方が先生に質問しやすいので良いと思います。
      また、パソコンを生徒一人一人購入します。今年はコロナの影響で授業もどうなるかなと思っていましたがパソコンでzoomを使ったオンライン授業があり、とても快適でした。
      そして今年は入学式が中止となっていまい、悲しんでいた一年生にと先生方が歓迎式を開催してくださいました。とても嬉しかったですし、先生方は色々工夫してくださったのだと改めて感じました。
      夏休み・冬休み前には全員参加の補習があり、分からないところがあれば先生に聞けます。また、職員室前に先生と生徒が一対一で勉強できるスペースがあり、利用している生徒も多いです。また、IBと言う海外のプログラムも取り入れていて試行錯誤ではありますがとても楽しいです。

総合的にはいい学校ですが、先生、生徒どちらも問題のある人はいます。
      休み時間などは常に暴言が聞こえているので
      お嬢様、おぼっちゃまはおすすめしません
      ほとんど対応してくれません。
      放課後、朝休みは会議が多く話しかけることすら出来ません
      逆ギレする先生もいらっしゃいます

ごく稀に対応してくださる先生は
      優しいことが多いです

学習の環境は整っていて、いじめはありません。
      部活も顧問が熱心に教えてくれます。授業では質問したらわかりやすく教えてくれます。文句はないです!
      学習サポートというノートに1日の勉強、その他の生活などを書きます。
      テスト前には計画を立てるように言われ紙を配られます。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      教師の態度が酷い
      テスト返しの時、点がいい生徒には優しく返すが点が悪かった生徒には呼び捨てで名前呼び、返す
      不機嫌な時は誰かを怒るし機嫌がいい時はニコニコ話してくる
      生徒へのひいきがある
      気に入った生徒には優しくし気に入っていない生徒にはすぐに怒ったり態度を素っ気なくする。つまり生徒への態度の差がある
      また感情任せに怒ってくる
      私もみんなの前で先生にめちゃくちゃ叱られた。
      そしたらスッキリしたような顔で他の生徒にニコニコ話しかけていてイラッとした
      いちいち先生の顔色を疑わないといけないのがめんどく話が長すぎる
      授業中、私達に自慢をしたり、ディスっきたりしてきてイライラする
      教師全員が悪い人ばかりではないが今のところいい先生にまだ出会ってない
      しかしこんな悪いことだけではなく、1年生でディズニーランド&シーにも行ける。ホテルが豪華
      ペアをクジで決められるのはアレだが....
      みんながみんな楽しんでいけることは無い。
      絶叫系が無理な人は楽しめない(我慢して待つ)
      持ってきてもいいお金が少なく大変
      3年生ではオーストラリアに行ける。しかもとても高級で有名なホテルに泊まれる

追試になった場合朝や放課後または昼休みの時間に呼ばれ補講をうけるがそれでも追試に受からない時がある

自然豊かでのびのびしていていい学校です。自分に合わせた勉強ができて、ちゃんと理解から次に進む感じなので身についてる!という実感があります。
      今年から1人1台自分のパソコン(ほとんどのひとがChromebook)を持ってくる制度ができて家でも配信された動画を見て勉強できるので自分にあった勉強ができます。

学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
      やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      全体的に悪い。先生の対応、生徒のメリハリなど、基本的なことがだめ。AICJには、入学しないほうが良い。先生が、相当悪いです。ネイティブの先生は、とてもいい先生ばかりだと思う。ネイティブの先生の授業が、1日1回はあるので、英語力は伸びる。
      英検の2次対策は、してくれる。英検には、強いと思う。先生に頼めば、放課後補修をしてくれる。

入って後悔しています。
      充実した学校生活は送れません。
      実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
      拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
      また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
      また全体的にスパルタです。
      とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
      最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
      文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。

めちゃめちゃ勉強させられます。
      ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。

設備面では問題ないと思うが一部の先生・従業員に問題があると思う。
      もちろん面白い先生や優しい先生もいる。
      先生へ質問しやすい環境であると思うし先生も質問などには親身に対応してくれる。