私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
      先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
      色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
      月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。

改善要望もとくになく、大変満足しています。こどもがいい思い出となる環境は整っているので、安心して通わせることができる。
      平均点より低いこどもには、しっかりとフォローをしてくれている。

勉強だけ、スポーツだけではなく文武両道ができる唯一の私立校だと思います。全国的に見ても部活動はハイレベルだと思いますし、勉強のサポートや進学実績においてもものすごく良いと思います。
      毎週ある確認テストで16点未満(問題数によっては合格点の変動あり)を取ったら部活動に行く前に補習を受けることになりますが、そこのサポートもしっかりしているので満足です。

先生がとてもいい先生ばかりでめちゃめちゃおすすめです!
      すこし個性的な先生が多く、授業もわかりやすいです!
      女性の先生は少し少なめです。
      とにかく、先生がめちゃめちゃいいです!!
      補習は多めだと思います。
      先生にもよりますが、宿題を忘れると補習になります。

学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方がいいと思う方にはオススメですが。
      まぁ、進学実績のためならなんでもやるんじゃないでしょうか?生徒の為じゃなくて洗足のため、という意識を感じます。

去年、今年と偏差値がどんどん上がり受験時より10くらい上がりました。今までなぜもっと偏差値が上がらなかったか不思議でしたが、やっと昭和のよさが認知されたのかなと思います。第一志望ではなかったので、入るまではよく知りませんでしたが、入ってみて、大満足です。勉強面のサポートも安心感ありますし、お友達関係も良好ですし、先生も手厚いフォローや声掛けをして下さります。通うやすい場所にあるし制服も可愛いし、大学付属ですが、大学進学率も上がっています。ただ給食がないのだけ不満ですが、学食で作っている弁当注文があり、去年より今年から業者が代わり、おいしくなったそうです。共働きにはとても有り難いです。安いので週3回くらい注文しています。
      補習などはたまにあるようです。ただコロナでいつものようなチューターが教えたり、夏期講習も1年生はありませんでした。河合や代ゼミの塾が入っていて、半額で受講できるのでかなりお得です。また昭和女子大の生徒が教えるチューター制もあるので楽しみにしておりますが、まだコロナで受講できておりません。
      英語と漢字は定期的にテストあり、規定のレベルを達するまで受けさせるようです。ちゃんと勉強していれば受かるレベルです。
      数学の補習は放課後何回か受けました。なかなかコロナで通常運転できていないようで今後に期待しております。
      漢検、数検、英検のテストも学校で受けています。順調に受かっています。

正直勉強が好きな人がいい、などと言う意見も多く見られますが、しっかりと提出期限までに提出していれば怒られることなどはありません。計画が立てられるようにTQノート というものがあり、それを利用した上で勉強をします。
      2者面談などもよく行ってくれるので、しっかりした学校だと思います。
      また、宿題と言ってもまるっきり分からないものを出される訳ではなく授業に関連したものをメインで出されることが殆どです。なので、ちゃんと授業内容を理解していればさほど問題はないと思います。
      テストの合格点が届かなかった時しっかりと補習をしてくれます。
      また、英検が心配というような旨を伝えた所、面接の練習など、時間があるときに行ってくれる ということは聞いています。(私自身はその相談をしたことがないのですが、友達から聞きました)
      自習室でも、自習室担当の先生に質問することができます。
      また、教室と同じ階に職員室があるので、わからない問題などを気軽に聞くことができます。本当に忙しい時でなければ快く勉強を教えてくれます。

校則ガッチガチです。まぁそれ以外の面は結構いい所が多い印象です。真面目な人が多い、優しい人が多い、そんなイメージをもって入ると後悔しますよ。
      課外授業が多くあるので結構充実してます。ですが、提出物を出さなかった場合の居残りの基準が1ヶ月遅れの場合など優しすぎるのではと思います。警告はあるんですけどね。

先生も生徒も温かい学校です。
      生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
      補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
      長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
      提出物も出すまで先生が言ってきます。

一部の校則が変われば、わりといい学校になると思う。今は生徒主体というより先生主体のようになっているので、生徒に主体性をもたせるような学校づくりが必要と感じる。
      朝に課外のようなことはするが、徹底的にという感じではない。先生によっては授業中に質問の時間を取ってくれる。
      成績上位の子はほとんどが塾に行っている。