私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
      私立中学は、弁当が多いけれど、マリストは給食なのがすごくいいです。定食みたいな日替わりのランチを作ってもらえます。校長先生も食べに来ます。個人で注文したり買ったりでなく、みんなで食べれるし美味しいので毎日楽しみです。土曜日の授業の日は、食べて帰ってもいいし、用事がある子は食べないで帰ってもいいです。地震後に綺麗になったばかりの食堂で作ってもらえていてかなりご馳走で最初はみんなびっくりします。
      授業がとても面白いので小学校と全然違います。5年後の大学受験を目指して効果的な授業なので、塾にはいく必要がありません。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      みんな仲良くてとっても楽しいです!泊まりの行事が1年に何回もあってうれしいです!!朝や放課後などで学芸館高校の方の人達が吹奏楽の練習をしているので無料で聞けます笑
      毎朝、英語の小テストがあり、満点じゃないと英語の先生とのスピーキングテストがあります。英文を10個ぐらい覚えてそのうち5個が出ます。スピーキングテストはすぐにおわるので安心してください!
      職員室にはカウンターがあり、いつでも先生が勉強を教えてくれます。

校則は厳しいし、ほぼほぼ自称進学校。
      理系に弱く文系には強いが、そこまで。
      あんまりおすすめしない。
      この学校に入って満足しなかったら、高校受験するのも手。
      真面目な人はどうぞ。
      補習はあるが、数学か英語。
      テストで悪い点を取ると強制参加。
      だが、それで全体の学力が上がったとは到底思えない。

今年はかたばみ祭も実施の予定で、生徒同士仲の良い学校です。勉強面でも厚いサポートをしてくださります。
      カフェテリアでは秋ごろからアイスの販売があり、炭酸飲料も飲めて、ご飯もおいしいです。
      毎週木曜日に漢字テストがあり、80点以上が合格。何回か不合格があった場合は長期休暇の際に再テスト等があります。また英語、数学などのまとめテストであまり点数が良くなかった人は補習などがあります。
      中間・期末テストも同様です。
      しっかりと苦手な教科もサポートしてくださるのでありがたいです。

総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
      また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
      合う人には合うが合わない人には合わない。
      先生の当たり外れによって成績が変わる。
      ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
      ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
      中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
      そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。

先生の見極めはとてもとても大事です。本当に先生の見極めが出来ない子は来ない方がいいです。ひどいことをされるので
      精神的にやられる先生のサポートはいらないと思います。
      まともに勉強することが出来なくなります。

過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
      テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!

とても自由で自分を試される、試せる場所です。
      校則もなく、先生方もほんっっとに言い方なので
      満足しています。
      授業は元すごく丁寧に先生方が教えてくださるので
      なので進みが公立に比べ物にならないほど遅いです。先生と生徒の距離も近く授業はとても楽しいですよ!
      ただ、単元の進みは遅くても単元をより深く学ぶのでしっかり聞いていないとすぐ追いつけなくなってしまいます。

先生も優しいし、授業もおもしろいです。校舎もとても綺麗です。「私は江戸女生だ!」と実感出来ます。しかし、ちょっとうるさくて授業に集中出来ないことがあるので、星4つにさせていただきます。
      本当に最高です。わかるまでじっくりと教えてくれるので良い環境です!

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      教育理念がしっかりあり、授業ないでそれを学びます。また、仏教校なのでお釈迦様についての行事も行われます。
      テスト前には、小テストなどの結果が悪い生徒に補習があります。