私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      毎日学校が楽しいです。この学校で良かったと思ってます。女子校ならではの楽しさを全力で味わえてるなーと思ってます。この状況下ですが、コロナ対策は万全で、学校での感染は広がってません。これからも楽しませていただきます!
      補習は少ないし、再テストも1部です。ただ、少し他の私立学校より遅れてる印象かもしれないです。進学校って感じではないかもしれないです。でも高2高3になると休み時間等に自主的に勉強してるので、困ることはなさそうです。教員室の前では高等科生が先生と進路相談などをしているのを見かけます。ちゃんと目をかけているんだな、と思ってます。

部活も勉強も両立できている上、聖書や園芸などの特色のある授業がありとてもいいとおもいます。
      校則も、厳しくないです。
      テストごとの補習や、小テストなどがあります。
      先生と仲が良く、たくさん質問しに行きます!

私はこの中学高に来れて良かったです。
      後輩さん達是非学校でお会いしたいです。
      とても良い学校ですよ(*´`*)
      テストなので上手く点数が取れなかった人達には放課後補習があります。なので、分からない事が克服出来るの方が多いのではと思います。また学校にJサポートという塾があるのでそこでも勉強が出来てとても良い環境だと思います。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      学習に関しては満足。
      頑張れば伸びることができる。
      ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
      頑張れないなら行くだけ無駄。
      さすが進学校!!
      たくさんの先生が中学生のうちから大学入試のことを頻繁に口にする。
      質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
      テスト前部活中止になると大半の生徒が放課後残り勉強する。本当にいい刺激を受けられる。
      また、校外模試や英検や漢検などにそうとう力をいれていて、熱心に様々な形で応援してくれる。

「正直さと思いやり」をモットーにした教育です。学費は少しお高めですが校舎もとても綺麗で大学付属の事を考えたら適正だとも思います。
      補習がちょこちょこあります。
      テスト期間は1時間目が必ず空いていて交通機関に支障があった時も遅刻しないよう配慮がされています。

楽しいし、悪くない。先生ガチ恋してる人多くて楽しい。行って悪くはないけど、陽キャに目をつけられたら終わり。
      受験対策はしっかりしている。
      授業は楽しいし悪くない。
      授業中に話してる人が多いし寝てる人が結構いる。
      授業中にスマホをいじってる人がいる。

私立にしては庶民的な子も多いし、クラスの人数も少なめなので皆で楽しめる学校です。IT化も進んでいて、英語も充実しております。文化祭や体育祭も全力で楽しめる学校です。青春らしいことしたいなら是非来てください。
      かなり良い方だと思います。Sラボで落ち着かないのなら図書館で勉強したりします。よく友達とも放課後集まって勉強したり、補習もしっかりしています。休み時間に職員室に行ったら先生も普通に質問に応じてくれますし、サポート体制はかなりしっかりしていると思います。

文化祭や体育祭がとても熱心です。特に体育祭は命をかけていると言っても過言はないほど。綱引きの選手は体重を増やす人もいます。先輩は11キロ増やしたと言っていました。5月にあるので、春休みから筋トレをする人もいます。応援交歓というものがあり、学年色を使って踊りのようなものをします。学年色で応援歌があり、そこで歌う歌は一生覚えています。学年対抗で中一から高三までハンデなしで戦います。号泣必須です。
      質問がしやすいです。わからないことがあるといつでも職員室に行き、質問ができます。先生も廊下にあるホワイトボードや黒板を使い、わかるまでいくらでも教えてくれます。テストゾーン(定期テスト)に近づくと職員室前の廊下では、そういう光景をたくさん見ます。補修はわからない人だけでなく、得意な人や、もっと力をつけたい人のためにもあります。受験については、生徒をよく考えていて、その子に合う学校があれば外部の学校も紹介してくれます。

良い先生もいれば、悪い先生もいます。
      それはどの学校でも同じです。
      ですので、総合的には、星4です。
      数名ですが、理不尽にキレる先生がいます。
      生徒の話をきいてくれません。
      ですので、そこを直して生徒の話に耳を傾けてくれれば、すごく良い学校です。
      受験対策は、わかりませんが、テスト前になると授業中でも自習時間を設けてくれますし、質問しても、快く答えてくれます。

あまりオススメはできません。
      新入生は最初の頃は目が輝いていますがそのうち現実に気づいて目がしんでいきます。
      2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
      後、とっても汚いです。外の人が多く来る高校の入口や事務室の周りは綺麗にされていますがその他特に中学の方はすっごく汚いです。正直言って生徒が一生懸命掃除しても全く綺麗になりません。
      50歳を超えていそうな先生は大体性格がダメな人が多いです。優しく良い先生も性格が酷い先生もいます。
      教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
      人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
      悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
      アフタースクールは任意で受けるとなっていますが受けないとどうやって勉強するのかを詳しく聞かれるためほぼ強制的に受けさせられますね。
      先生に質問をしに行っても先生が職員室にいなく探しても見つからないことが多くていても忙しいオーラを出しているので質問はしにくいです。