>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
施設が古いこと、進路指導がやや不足気味であることを除けば、希望通りの学校だと感じており、娘本人も気に入って通学している。
自由と自律を重んじる学校の方針であり、細かいルールがなく自由である一方で、自分で自分を律する必要がある。
自立しているお子さんが多く、他人の個性を尊重し、理由のない同調圧力は感じられない。
ロケーションや周囲の環境はいいが、施設が古く、もう少し改善してほしい。
部活動への参加は自由で、厳しい拘束はない一方で、娘に関してはあまり熱意のある活動ができていない。
学校が進路に対して細かく指導しないようで、他の難関校に比べて進学率がやや見劣りする。
他の私立校に比べると施設が古く、もう少し快適になるよう改装してほしい。
裏にテレビ局があることを除けば、落ち着いた雰囲気で治安もいいと思う。
制服が廃止されているため、私服で通学しているが、自主的に制服を購入してたまに着ている。結果的に余計にコストがかかっているような気がする。
保護者 / 2021年入学
県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
登下校時の制服を着たままの、立ち寄り制限が非常に厳しいから。
特に周りで目立ったいじめがあるという話は聞いていないが、小学部から在籍している生徒との差はあるよう。
校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。
ダンス部に在籍しているが、県内でもトップクラスの有力校で部活動に積極的に取り組んでいる。
特進クラスは、有名大学への進学も多く、先生、生徒とも熱心な印象である。
施設、建物とも新しく清潔感があるため、素晴らしい環境で教育に取り組んでいると言う印象がある。1
最寄りの駅から狭い住宅街の中を少し歩くため、あまりアクセスが良くない。
グリーンを基調としており、非常に目立つが、地味であまりかわいいといつ声は聞かない。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
全く問題なし、おすすめできます。あと5年ちょっと。娘を育ててください、お願いしますといった感じでしょうか。
厳しいが妥当だと考える。お嬢様がっこうなので必要でしょうか。
先生の指導、学校としての体制が整っていると思います。今後も大丈夫
補習、長期休暇などの対応もしっかりしていて、希望者には十分、対応している
成績は二の次で参加することで、勉学にプラスに働きますといった感じでしょうか。
本人の希望に寄り添った指導、成績だけで進学する大学を選ばない姿勢がよい
グラウンドがない点が原点か。ただし、体育館などで十分対応可能です。
全く問題なし、北海道大学の近隣に位置し、オススメできるエリア
古臭い感じは否めないが、お嬢様学校にすすめたいとおもう親には高評価でしょう。
検温、体調管理など十分な対応、休校期間中も、リモート授業など対応していた。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
しっかり熱心に教育してくれていて、勉強だけではなく、行事も楽しんで参加さしているので、良いと思います。
学校帰りに、寄り道をしてはいけない。塾へ行く前でも、お腹がすいても、イートインで食べてはいけない。ばれてら、写経をかかなければならない。
イジメをする時間などがない位、宿題や課題があら、忙しい。学校だけでなく、塾や、習い事、クラブなどしてるこが多いです。
英検の対策など、よくしてくれる。後、わからないとこを効きに行くと、きちんと教えてくれるようだ。補修もあるらしい
スポーツクラスがあるので、全国大会に出たり、オリンピック強化選手がいたりするようだ、ら
医学部を目指すこが多いです。親も医者が、多いようなので、教育熱心だと思います。
再来年、100周年だと言われていて、歴史はあるが、校舎は古いです。新館は、綺麗です、ら
天王寺駅から、歩いて行けるし、アーケードもある。人の多いとこを通るので、
歴史がある伝統的な制服で、親世代には、人気もあるようだが、こども達には、ダサイと言われているようです
オンライン授業、ビデオ授業、分散投稿。大量の課題。担任のせからの電話など。
保護者 / 2014年入学
学費はお手頃、親子とも立教女学院という家庭が多く、環境も整っている。個人的にはおとなしめのお子さんで、両親が立教大学に行くことに抵抗がなければキリスト教教育も含めおススメ。しかし、さらに上を狙いたい、美人系お嬢様ではなくキャラ立ちのあるはっきりしたお子さんにはやや窮屈だと思います。
細かなルールがあるとはいえ、服装自由が素晴らしい。
課題があるとすれば、この時代にまだ携帯持参不可ということ。
上品なお嬢様学校であり、小学校から一定数上がってくるので、悪質ないじめは少ない。我が子も遭遇しませんでした。
女子校特有の意地悪さはすこしあり。
コンパクトな校舎だが、必要充分なものは全て揃っている。屋内型プールが竣工しさらに充実しました。
高校のダンス部が有名で、それに向けて準備する子は多い。進学ストレスがないので打ち込む環境が整っている
高校はほぼ全入、立教大学へも希望すればほぼ全入。しかし、頭の良さはほんとは立教止まりではなくその上も目指せるレベルで、とくに英語は高い水準。何年か前に京大現役進学が出てから外部受験でも迫害されなくなり、改善してきた。
絶対的な広さはないが、良く手入れされている。屋内型プールは最近竣工してとても充実している。図書館は蔵書の傾向がやや偏っている。
井の頭線三鷹台は立教女学院の城下町なので、全体的に平和で治安も悪くない。駅からも近い。(キャンパスの中ではくねくね道でやや距離がある)一駅隣の井の頭公園は明星学園の至近駅で、住民がいたずらに怯えていたりするのとは好対照。
細かなルールがあるとはいえ基本自由。しかし、学生の性質か、親の傾向なのか、チェックのスカートにブランドものセーターというなんちゃって制服でキメている子が多い。スカートの長さだけ注意があるとのこと
保護者 / 2017年入学
学力は本当に生徒やご家庭次第に思いますが、学校は自由と安らぎに満ちた、とても雰囲気の良い学校だと思います。中高一貫で縦の関係も他校ではなかなか無いであろう良い関係です。
概ね満足をしています。スマホの扱いには少々難ありですね。登下校時の安全から持たせていますが、校内での使用が見つかると没収されます。別のペナルティで良い気がします。
正直、よく分かりません。他の学校と比べるものでもありませんし、耳に届く範囲では、とりわけ多いとも思いません。
良くいえば本当に自由です。悪くいえば生徒や家庭任せといえます。でも学ぶ環境、学べる環境は整っていると思いますよ。なので生徒次第ですね。
スポーツ系のクラブで上位を目指すなら、他校をおすすめします。有名なのはチアリーディングくらいですね。個別に学外のクラブで活躍する子はいます。
吹奏楽や演劇部も頑張ってますね。
MARCHが狙えるかもしれないというレベルでしょうか。決して高いレベルにはありません。系列の大学がありますが、進学率は低いですね。
体育館以外は充実しています。校舎もチャペルもキレイで自慢出来る設備だと思います。女子校らしく、緑や花の手入れも行き届いてます。グラウンドは狭めです。
駅からも程近く、商店街、住宅街なので、割と治安も良く安心して通わせられると思いますよ。
女子聖学院のオーソドックスな、セーラー服の可愛さは、昔から変わらないですね。
保護者 / 2019年入学
高校まで、6年間あり、きっちり指導していただけるという意識はある。費用の面は、きついが、子供のために
取り立てて厳しくもない。身嗜みチェックのワウなものは、ないと聞いています。先生より、部活の先輩たちが厳しく、規律が守ららているようです
女子のみの為、そういう事もあるかと心配しているが、今のところ。ただ、携帯があるので、そこのところで何があるかまでは、わからない
きめ細か、先生が、管理して、アドバイスを貰える。機器を通して、それを知ることも可能である。休み期間の補習もある
かなり、どの部活も上下関係が、あるようで、厳しいきいている。プライドがある意味高い生徒がのではないか
私立のため、早いうちに高校までのカリキュラムをこなし、自習室なども充実してます。課外活動もかなりおこなっており、あやとしては、
体育館しかない。校庭やプールもない。都心にあるからか、その点は、残念な点。体を動かす機会が少ないのでは、と心配
駅近では、あるが、品川駅は、大変な混雑なので、心配では、ある。駅の近くに繁華街は、ないので、その点は、良い
東京では、制服が可愛いと評価されている。男の私でも聞いたことがあるくらいであるから、ブランドなんだろうと思います
投稿者ID:620915
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2014年入学
おおむね、満足しているから。楽しく学校生活を送る事ができたから通学させて良かったと感じているからです
校則がとても厳しくて、辛いと感じる事がよくあり、もう少し見直した方がいいと感じたから
中学生の頃は、女子はなかなか友達関係が難しい時期です。どの学校に通学していたとしても少なからず人間関係のもつれはあると思います
特にまずいという事もないですが、全く塾に通わなくていい程度のホローがもっともっとあってもいいと感じました
部活は手厚い指導者がいて、成績もそれに付随して良いものになったから
まぁまぁ、それなりのところに進学させてもらえる事が出来たので良いです
新校舎の建設が進んできて、素晴らしい施設に生まれ変わっているから
数年前に新駅が近くに出来て、通学がとても便利になったからとても満足です
冬服はとても可愛くていいんだけど、夏服がちょっと好みではなかったので
投稿者ID:620856
交通の便が良いです。制限が可愛らしく、娘は気に入っています。進学率も良く、偏差値の割には難関私大に行く人数が多いです。
特に厳しいと感じることはありません。割りと自由に感じます。寄り道はできません
大問題になるようなことはないようです。先生が厳しく指導されているようです。
環境は整っていると感じますが、人数が多いので、それなりにうるさいお子さまもいるようです。
目立ってすごいクラブはないようです。高校になるとクラブはやめてもよいそうです。
偏差値の割には難関私大に上がる割合が高いです。高校になると勉強が忙しいようです。
学生食堂があります。安くて美味しいようです。講堂が立派です、
駅から15分以内で着きます。渋谷ですが、文教地区で静かてす。
伝統あるセーラー服です。リボンは中学がエンジ、高校が紺、そのほか白があります。
そのまま、付属高校に進学
基本、そのまま上がるため
保護者 / 2017年入学
カソリック思想に基づく人間尊重の精神が根付いており、 勉学だけでなく 人としてみていてくれている。
特に問題は聞かない。
特に問題は聞かない。
最近充実させようとしている 最近充実させようとしている 最近充実してきた
過剰な活動ではなく、本人の自主性を重んじて活動しているので問題ない
系列大学のみならず、国公立へ進学する学生も多く、意識は高いと言える
男子部施設はリニューアルされているので順次改装が進むものと思われる
名古屋屈指の住宅地の中にあり、環境は問題ない。
時代を感じせる制服。ブラウスは小学校と異なり、化繊のホック式でボタンはない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強ガリガリというわけではない
>> 女子校