>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
中学は偏差値が低いが、高校からの入学生は高い。クラスはシャッフルされて、案外、一貫校生は外部入学生に刺激を受けて、全体として学力が上がる気がする。3年後に100周年を迎える伝統校で制服がセーラー服だが、あんまりおしとやかではない。部活で運動部は、サッカーやフットサルが全国大会に出るほどの実力があり、数年前の卒業生にはなでしこジャパンに選出されたOGもいる。文化部は、マンドリン部が全国大会にでる実力があり、入学式などの演奏はマンドリン部がBGMを担当する。
夏期講習はお飾り程度で、学校に行きさえすれば塾に行かないで済む、という訳ではなさそう。補修などだけでは、弱い。
毎朝、体操をしているが、制服で登校し、体操着に着替え、再び制服に戻る。着崩したとしても、学校で、着替えるので、崩しようがない。
中1では、なじめず、転校する生徒もいるが、180人中3人くらいか。他人を享受する環境がありそう。
全国大会の常連の部活がチラホラある。合宿を学校内の和室を使って、実施している部もある。
高校から入学する生徒の都立高校の併願を見ると、結構高い。中学は、50以下なので、並である。
旧校舎と新校舎があって増設した感があり、迷路のようだ。校庭は、人工芝。
駅から7分と至近。巣鴨にあるので、年配者に優しい町。
セーラー服は現代は少ないので、逆にかわいい感じだが、脱ぎ着がしづらい。ただし、6年間同じ形なので、買い直しの必要がないのが、コストとしては楽である。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんきな感じ。ある程度、家が裕福。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学
中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
制服が変わるのが、少し残念です。
イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。
中学受験には全く無知のまま望みました。
子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
目指して希望どおり合格しました。
入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
毎日、楽しく通学しています。
制服が変わるのが、少し残念です。
ですので、今のところ概ね満足です。
夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
課題は多いようですが。
夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
なかなか個性的な人が集まるクラブに入っています。
まだ何とも言えないです。
本人は国立大学を希望していますが。
ただ、過去の進学実績を見れば叶わない事もないかと。
これからどうサポートしていってくださるかだと思います。
食堂が狭いのが難点ですね。
最初の1年間は必ず弁当持参です。
中庭の自販機の多さに驚きました。
駅から少し遠いですね。
ですが、普段は勉強のみなので良い体力づくりになっていると思います。
十文字中学校
保護者 / 2015年入学
伝統もあり良い学校だと思います。部活動なども力を入れており活発ち活動している。
校則はそこまで厳しいということはないのではないかと思う。制服・靴・靴下・鞄などはすべて学校指定の物。
いじめなどの話は子供からは聞かれない。教師や生徒間の小さなトラブルなどはどこの学校でもあるのではないかと思う。
学習のサポート・補習なども頻繁にあるようで、親からすると助かっている。
当学校はサッカー部が強豪で全国大会なども出場している。サッカー部の為にこの学校を選ぶ子も大勢いる。
中高一貫校なのでほとんどが高校に進み、大学もあるが有名大学にも毎年進学者が多数いる。
施設設備はさすが私立とでもいう感じで充実していて申し分ない。
制服はよくあるセーラー服なのでほかの学校も同じような制服が多くパッと見てどこの学校かわからない。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2012年入学
生徒指導が行き届いてる証拠かと思います
厳しくないです
ただし
芸能活動は禁止
校則は生徒がきめています
広い幅で通学してきて
仲良くしています
いじめはないです
他者をみんな受け入れる子供が多いです
とても良く面倒みてくれます
特に論文指導
ノートはよく書いてます
盛んです
他に比べ
あまり遅くまで活動しない
別に強い子供を集めていないのに
それなりに実績をあげています
文化部も活躍しています
数々の実績あります
入学時に比べ学力も伸び
有名大学二、進学していますね
推薦枠も沢山あります
屋内プール
体育館
校庭
など
学校が広いです
中学は各教室に生ピアノがあります
地味です
何十年も変えていないようです
初めて見る方は
びっくりしますね
保護者 / 2016年入学
私立の中高一貫校という事もあり面倒見もよく、先生と生徒の距離が近いように感じます。
校則は女子校でもあるため厳しいです。部活の課外授業の時も制服で集合になります。
とくに目立ったいじめなどは聞いたことがありません。私立のため何か有った場合はカウンセラーの人もいますので。
学習サポートと言うのはありませんが、試験で点数が悪いと補修などがあります。
特に何部が強いとかはなく、女子校のためある程度の部活しかありません。
進学実績は大変よく、私立の推薦枠はたくさんありますが、大多数の生徒は国公立を受験します。
私立の中高一貫校のため、施設はすばらしいです。ただ都内のため運動場はないのでそこが欠点かもしれません。
特に可愛いというのはなく一般的なセーラー服です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2010年入学
人数が多い割には先生方の目が行き届いた学校だと思う。自分と合わない人がいても必ず合う人もいて、居場所がある。
とにかく生徒に対しては厳しい。先生方が普段の生活に介入してくる。
本人が経験したクラスではイジメは一度も目にした事が無かった。気が合う合わないはあったが、孤立している人はいないようだった。
先生が率先して勉強させる雰囲気がある。大学受験前は、大ぴらに勉強しても平気な雰囲気。
種類が多くて選べる事は選べるが、人数も多いものがほとんど。本人が属していたものは、弱小だったが、仲が良かった。
勉強量の割には他の女子中高一貫に比べてパッとしない。真面目だが要領が悪い生徒が多く、それが実績に結びついていない。
毎日新聞社前から校門までの排気ガスが気になった。また、全体的に古臭い校舎で微妙
中学と高校で制服が違う点。周りの生徒によって評価が別れたため。
共立女子大学附属高校
中高一貫教育でそのまま高校にあがったため。
保護者 / 2010年入学
生徒も先生も雰囲気全体が落ち着いた感じで良い。震災のときにも学校に備えもあり、対応も良かったと聞いている。学校周辺も治安がよく、さっぱりとした性格の生徒が多くいじめもないと聞いている。部活動は校外活動には厳しいと聞いている。娘も体育会系の部活だったが部活は高校2年の夏までで試合もキリスト教系の学校との試合しかなく顧問の先生もいても経験のない先生だったりで部活には力を入れていない。制服はあまり可愛い方ではないがセーラ服。冬服のエンジ色のセーラー部分が評判は良くないが、クリスマス礼拝ではエンジのえりがとても映えて厳かな感じがしてとても良い。学習指導は小テストの点数が悪いと追試がある。定期テストは点数が悪いと学校から連絡があるそうだと聞いているが娘もかなり悪い点数をとっても連絡はないので親としてはかなり心配になる。
進学率もよく、静かで落ち着いた雰囲気の図書室で学習することもできる。ただ校舎が古いので娘は入学後に花粉症やハウスダストによる鼻炎がひどくなってしまった。小テストもまめにあり点数が悪いと追試や直しをして提出などもあるので良いが、定期テストに関しては特に直し提出などはなく、進学が危ういくらいのかなり点数が悪いと学校から連絡があるそうだ。娘も相当成績が悪い方だが連絡はないので親としてはかなり心配である。
あっさりとした性格の生徒が多く、いじめは皆無だと聞いている。
顧問の先生もいるようだが経験者ではないのできちんとした指導はしていない。試合も全国大会などには全く参加なし。近くのキリスト教系列の学校と試合するのみ。全体的に体育会系の部活は活発ではない。英語部や音楽部などの文化系部活は文化祭に大きな舞台での催しがありかなり盛り上がるので校内ではかなりもてはやされるが大会などには出ない。
高校は中高一貫なのでそのまま持ち上がりで進学できる。大学は毎年早稲田や立教の合格者は多いようだ。大学への推薦枠もあるが普段の成績がかなり良くないと推薦枠は無理。(平均9以上)教育熱心な家庭も多く、まじめにコツコツ学習する子も多い。そのため、成績が悪いと逆に取り残された感じが強いので諦めモードになってしまう気がする。中学では塾に通う生徒は少ないが高校になるとだんだん増えてくる。
本校舎は古いが、木造校舎はとても綺麗に保たれている。ただ、やはり古い校舎なので娘はハウスダストのアレルギーを引き起こしてしまった。静かな図書室、広い体育館、厳かな礼拝堂など総合的に考えると3になった。
周辺環境は女子高が多い区域で周りも住宅街なので良い。治安も良いと思う。アクセスも横浜駅から電車で10分以内で便利だが最寄りの石川町駅から学校までほとんど急な上り坂で階段も登らなくてはいけない。生徒はそんなに苦ではなさそうだが、保護者会の時は保護者はみんな辛そうに登っている。
夏服も冬服もセーラー服。中間服はシャツとチェックのスカートと白いベスト。デザインはそんなに評判は良くはない。ただ冬服のエンジの襟はクリスマス礼拝では礼拝堂にとても映えて厳かな雰囲気になるのでとても良い。
全般的に落ち着いた感じの先生が多く、生活指導などで問題が起きても頭ごなしに怒る先生はほとんどいない。
横浜共立学園高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけではなく女性として必要な振る舞いや知識を教えてもらっていると思います。
校則については特に厳しいとはきいておりません。
環境はよく特に目立ったいじめやトラブルがあるとは聞いておりません。
椙山高校への進学がメインのため公立の中学のような受験対策や補修は行われていない。椙山高校への進学以外の進路相談もあまりない。
テニス部、水泳部などの部活の中には全国大会に出場する部もあり、熱心に部活動だ行われていると思います。
卒業後の進路は椙山高校が多いです。また、大学への進学も椙山女学園大学への進学が多いです。
体育館や図書館、校庭が設置されており、テニスコートなども設置されているので生徒には好評です。
地下鉄覚王山駅から近く、駅から徒歩で約10分と生徒にとっては通学しやすいと思います。
制服の素材は良く、生徒にとっても親にとっても評判は良いようです。
先生は親身な先生が多いように思います。授業の姿勢も良く、部活なども熱心に行われているようです。
学費は私立の中では平均的な水準のように思います。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2014年入学
生徒と先生の距離が近く色々と面倒見が良い学校です。少人数制なので授業も分かりやすいようです。
校則は他校と変わらないくらいだと思います。女の子のみの学校なので、制服の気崩しには厳しいかもしれません
少人数の良さで 小さなイザコザのうちに学校側が把握して対処してくれてます。
毎週1回の英検講習があり、中1の頃から英検にチャレンジ出来ます。先生も分からない事を質問すると、個別に教えてもらえます。
演劇部やマーチングやバレーなど強い部活以外は ゆったりと部活動してます。もう少し部活の種類があると良いのですが。
進学実績は内部でそのまま高校に入る子が多いようです。ただ毎年数人は外部受験してます
施設は古い校舎で体育館も校庭も狭いです。ただ赴きがあり 女子校らしい上品さがある校舎です。トイレも古い割りにキレイで使いやすいでう。
本駒込 巣鴨 千石 の3駅から徒歩で行けるので、交通の便は良い学校です。
可愛いです。副制服やシャツのカラーなど色々な組み合わせが出来て、子供は毎朝 喜んで着ています。
ともかくどの先生も一生懸命に生徒に向き合って下さいます。生徒と仲が良い先生が多いので、担任の先生以外でも子供の名前と顔を把握してくれています
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
教育に対する先生がたの指導力はとてもすばらしい。責任感をとても強く感じるとおもうことがよくあります。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、陰で行っているようで隠蔽しているようです。
学習環境はとてもよく整備された施設が空調も素晴らしいと思うことが頻繁にあります。
部活もさかんでとても活動的です。顧問の先生も熱心でとくにテニス部などはみなモチベーションがたかいような気がします。
進学率はとても高いのでとても安心であると思っていることが多いです。
エアコンが設置されており夏場も快適に勉強ができるすばらしい環境がととのっているとかんじました。
駅からもあまり遠くなく、とても便利な場所にある学校であると感じております。
制服はすこしださい感じがします。もうすこし新しいデザインにすればもっと人気がでるともうのですが、しかたがないです。
先生は熱心でかつ優秀な先生をそろえておりすばらしい人材がそろっているとかんじました。
私立高校
教育環境がととのっているため
投稿者ID:141947
>> 女子校