>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2012年入学
共立の校訓は 誠実、勤勉、友愛です。 先生方はこの目標にむかって、ほんとうに頑張って指導されいています。中学の間は礼法の時間があり、畳の部屋で立ち居振る舞いや食事の作法などを習います。 生徒たちにはあまり好評ではありませんが、卒業してからとても役に立ったという声を聞きます。 ただ、髪を結ぶゴムは黒、茶、紺のみなどとても厳しい前時代的な校則が多く、堅苦しいと思う生徒も多いので それが我慢できない、合わないと思う人はやめたほうがいいと思います。
中学の最初から週に一度の英単語テストに始まり 漢字テストもあります。 中一が一番宿題の量にめんくらって夜中まで宿題漬けになって大変でしたが、まじめに取り組めば 徐々に力がつくようなカリキュラムになっています。とにかく生徒さんはみなさんまじめに勉強するので 定期テストの平均点が高く大変ですが、悪い点をとれば補習、再テスト、再々テストがまっていて成績の悪い生徒に徹底的につきあう先生方も大変だと思います。中学の途中からは英語、数学が習熟度別のクラスに分かれます。 (クラスの中で3つに分かれるので、成績順にホームルームを分けることはしません)
人数が多いので、どこかに自分の居場所が見つけられる学校だと聞いて娘を入れました。確かに部活動も多岐にわたるので自分の気に入ったグループに所属することができるようです。 いじめはあまり聞いたことがありませんが、学校にあわなかったお子さんが(どこの学校にもいると思いますが) 転校する場合もたまにあるようです。
吹奏楽部、バトン部、などが全国大会に出るなど、部活動はさかんです。 ただ、宿題がとても多いので、忙しい部活と勉強を両立するのは大変です。朝練がある運動部もあります。
今年は 共立女子大学に進学したのは10パーセント弱でした。 多くの生徒が他大学を目指していますが、ある程度の成績があれば共立の進学資格をもって他大学を受けることもできます。
東西線、竹橋駅から徒歩3分、都営新宿線の神保町からも徒歩5分以内と近く、アクセスがとてもよいです。皇居、近代美術館が近く、美術館への見学や避難訓練もやっていて身近な存在です。また、都心の割に緑が多いのでとてもよい環境です。
夏のセーラーは特にかわいく、高校からブレザーに変わるのがもったいないぐらい中学の制服は人気がありました。ただ、 くつしたは指定の白三つ折りなのでダサいと生徒からは不評でした。
社会の先生で話がとても面白く、素晴らしい先生がいらっしゃいました。 英語、数学の先生はすごくわかりやすい先生とそうでもない先生がおられるようですが皆さんとても熱心に指導されています。
共立女子高校
中高一貫だったので。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2013年入学
校則は厳しいです、携帯も高校生でも所持厳禁ですし髪型・服装などもまめに指導があるようです。自分で文章とかを書く機会が多いので以前は作文を書くのが苦手で大変でしたが自分で文章をまとめるのがかなりうまくなった気がします。友達も以前より多くでき学校生活は楽しいようです、図書館などの設備も最近新しくなりとても使いやすいようです。
英単語、計算、漢字などの小テストが毎週あり合格点をとれないと放課後補補習があるようです。英語や数学は習熟度別クラスの構成になってます。
あまり深刻ないじめなどの話は聞きませんが不登校の子はクラスに1人いるようです。
学校の特色ともいえる部活もありますが女子高なので運動部の数は少ないですね。バスケなどは強いようです。
やる子はやるやらない子はやらないでかなり内部で差があるようです。特に小学校から上がってきた子はやる子とやらない子の差が激しいようです。
地下鉄とバスを使って40分くらいですから、そう遠い方ではないようです。バスの便も多いので苦はないです。
制服は珍しくボレロの上着でクルミボタン可愛いです。本人も気に行ってます。コートも指定のものです。
担任の先生もよく見てくれているようで本人も信頼を置いてるようです。特に嫌いな先生とかはいないようで学校生活は安定してます。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2007年以前入学
拘束等は生徒の自主性に任せているが、塾に行かなくても補修等で受験対策できるような指導を目指している。
目立ったいじめは聞いておらず、平穏です。ただし、女子高である点はあると考えています。
決してトップレベルではないですが、補修等に力を入れ、受験対策をしてくれている。自主性を重んじているところがある。
決して力を入れている訳ではなく、大会等で優秀な生成を上げている訳ではないが、各個人で目標を持ってしっかり取り組んでいる。
多くの生徒は大学受験をしますが、国公立を目指す人は少ない。多くは私立大学を受験します。
伝統がある分、古い施設となっているが、足りない施設はなく、また、図書館は充実している。
最寄駅の茗荷谷駅から歩ける距離で、また、バスで大塚駅等にも出られて大変便利な場所にある。
非常に伝統がある制服であって、今の中学生からしてみたらあまり人気がないものかもしれません。
部活動や勉強に対しても指導熱心である。親身になって生徒と向き合ってくれる先生が多いと感じている。
跡見学園高校
中間一貫校のため
保護者 / 2009年入学
校則はあるものの、生徒の考えを否定することなく、生徒自身が考えて節度の守れる環境を与えられていたと思います。そのため、考え方もしばられることなく、自由に、しかし、常識からはみだしすぎることなく学校生活を送ることができたと思います。
いじめの話はほとんど聞きません。部活内でその恐れがあった時は、先輩や先生方を含めて話し合いが行われ、解決しました
学校から強制されるのではなく、生徒自身がそれぞれお互いを高め合う環境がありました。周りががんばっているから、自分もという相乗効果があり、よかったと思います。
大会で上位をめざす方には、物足りませんが、一生懸命部活に励むことはできて、それなりに充実していました。
それぞれが、自分で考えて進路を決めています。ほぼ全員が大学への進学です。
敷地も広く、まわりものどかで、良い環境でした。図書館はとても大きい。
最寄駅からは徒歩圏内です。アクセスは良いのですが、我が家からは、乗換が多いところでした。
生徒自身がそれほど、乱して着ることもないのでよいデザインだと思います。
個性豊かな先生が多かったのか、生徒の評判もまちまちです。しかし、学年が上がってくるにつれて、見方も変わってきて評価も変わり、そこがおもしろいと思いました
浦和明の星女子高等学校
中高一貫だったので。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2009年度入学
全体的にバランスがとれており、特に先生方の指導方法に好感がもてる。教師と生徒の距離が近いと感じる。何事においても親身。
気持ちの優しい生徒が集まっており、いじめやトラブルを自分たちでなくしていこうとする意欲や努力がかんじられる。
中高一貫の女子校。高校卒業後はほとんどが4年制大学の進学する。教育熱心。独自のカリキュラムで指導。
古さはいなめない。しかし清掃はいきとどいているし、施設も普通以上。現在耐震工事中。数年後には立派になるはず。
駅前にあるから便利。。しかし、自宅からはとおい。バスを使うため、時間がよみづらい。
可もなく不可もない。親目線だと十分かわいい。セーラー服なので、好き嫌いが分かれる。
熱心で、良い先生が多い。子供が先生方を尊敬しており大好きなことが、何よりの証拠。
同じ高校
他の学校に行く必要がなかったから
保護者 / 2013年度入学
校則がほとんどなく自由な校風ですが、だからこそ生徒に任せられているという責任感が醸成されていく校風と思っています。この校風が合えばのびのびとした中高6年間が過ごせるのではないかと思います。
自由でお互いを尊重し認め合う生徒が多いせいかあまりいじめの話は聞きません。いじめを含めてトラブルもほとんど聞きません。
ほぼ全員が受験あるいは推薦で大学に進学します。有名大学には多数入っていますが、生徒が自主的に選んで自然とそうなっているような感じです。学校から特に押し付けられているという感じはありません。
設備は正直、あまり充実していないです。校庭も都心だからということで狭いし、校舎なども老朽化しています。
最寄り駅が複数あり、とても交通の便はよいと思います。自宅からは一本でいけるので通学は比較的楽です。
私服なので特に評価はありません。ただ、派手な私服の生徒はいなくて、皆同じテイスト?のような感じが個人的にはします。
先生も個性が強い先生が多く、教え方も先生それぞれです。生徒とのコミュニケーションは比較的よくとっていただいているのではないかと思います。
在学中
在学中なので特になし
保護者 / 2021年入学
先生方は概ね真面目で丁寧。一部、話が面白い先生もいる、といったことも子供から聞けており、他校比較ができないのでなんともではあるが、先生も生徒も良くも悪くもガツガツしすぎていなくて、子供にはあっているような印象を持つ。お子さんによっては物足りない、ということもあろうとは思う。
あと、比較的個性豊かな生徒が多い印象もある。先生もそれを許容している感じもする。
フォローがしっかりしている。子供は比較的上位層のため受けたことはないが、点の低い生徒への補修、提出等のフォローがきめ細やかで、女子校らしさを感じる。
女子校としては厳しすぎず緩すぎず妥当な範囲と考えられる。制服のルールがやや細かい嫌いはあるが許容範囲内。
あまり聞いたことがない。小学校出身者と中学入試受験者とで少なからずグルーピングはあるようだが、そんなもんだろうとは思う。
あまりガリガリ感を感じない。子どもがそうなのかもしれないが、良くも悪くもゆるゆると楽しく部活をやっている印象。
入学難易度と比較すると、出口相応と感じられる。伝統カトリック女子校らしい推薦枠もあり、本人さえ真面目に取り組んでいれば、相応の出口に辿り着けそうな印象
端的に、清潔感がありきれい。女子校らしく快適に過ごせる設備と感じる。立地もあって、キャンパスの広さにもも比較的余力を感じる。
まぁまぁ。南武線ということもあり、その点は多少致し方ないか。学校のフォローは丁寧と感じる
まぁまぁ可愛いと思う。抜群に、ではないが、ださくていやだ、という反応は少ないだろうと思う
いつでもオンラインが可能となるよう準備が整っており、安心感が強い
保護者 / 2021年入学
少しのんびりタイプの子供に向いています。 立教大学レベルを目指すならば、普通に勉強すれば、推薦もらえます。早稲田、慶應レベルを目指すのには向いて無いです。
あまり細かい校則は無く、比較的自由な感じです。携帯はロッカーに仕舞うルールです。
比較的おっとりとした性格の生徒が多く、気が強くイジメキャラの生徒自体が少ないです。
コロナの影響で通常とは異なる環境のため、良いとも悪いとも言えません。
部活動はそれほどガツガツやる雰囲気では無いです。緩い感じです。
立教大学の推薦枠を多く持っており、中の下程度の成績でも推薦もらえます。
必要な設備は整っており、可も無く不可も無くです。運動場が狭くて人工芝なのが今一です。
旗の台駅から徒歩5分程度でアクセス良いです。
何十年も変わっておらず、あまり可愛く無いです。
緊急事態宣言中は在宅。朝のホームルームだけiPadでオンラインで、授業は録画と課題提出。
保護者 / 2016年入学
全体的には私立の良いところを評価できると思う。但し小学部に比べるとやや生徒任せのところがあり、もう少し学校側のきめ細かい配慮があっても良いかなと思うところはある。
特に厳しいことは聞いてませんでしたが、制服での寄り道等についてはある程度規制があったと思います。あとはスマホの取り扱いは厳しいです。
いじめはゼロではないみたいですが基本的には少ないみたいです。
大学受験する人が大半なのですが対策としては良くわかりません。
一部のクラブは非常に大変な活動をしていますが生徒任せ過ぎのところがあります。
学校推薦の枠に対してどれぐらい進んでいるかアイルーム ガレオン大船渡赤崎町よくわからない。
可もなく不可もないと思う。都心の割には一応整っていると思う。
都心で六本木の繁華街から徒歩圏だが周辺は閑静で特に問題はない。
歴史的にずっと同じで学校の特徴を表していると思う。
詳しく覚えていないが完全オンラインではなかったと思う。ビデオ授業等。その後は時短授業から正常に。直近の感染拡大で再び時短。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2020年入学
楽しく学校に通えているので、取り敢えずこの評価。 すでに登校拒否や深海魚がいるらしいが、そういう子の面倒見がいいかは謎
非常に厳しい。 スカート丈や髪の毛など。 制服チェックはたまにある。
子供のはなしを聞くかぎりはないときいている。 かなり平和。
勉強熱心な家庭が多い。 併願で利用する子が多いので、学力は高い
合唱部は全国レベル。 金賞とったことがあるらしく、娘もそこに入った
大学合格実績が年によって差が激しい。 帰国組の実績だけはかなりよい
プールがない。 校庭がない。 建物は新しいのできれい。 掃除が行き届いてる
駅までから商店街を抜けて行くので、人の目はある。
セーラー服は大人気だが、実際は夏服は襟の付け外しがめんどくさい。
検温、ある一定数の感染で学校全体が閉鎖。 マスク必須。
>> 女子校