>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2013年入学
情操教育や宗教教育等、私学ならではの教育があります。結果として、娘が楽しんで通っているので、良かったと思います。
いじめがあるというのは聞いていません。上下関係も良いようです。
勉強に熱心とは言い難いですが、基礎学力をしっかり学べる環境のようです。
中高一貫校のため、高校生とともに活動をしています。敬語等の勉強にもなります。
ほとんどの生徒が内部進学をします。その他高等教育機関への進学が多いです。
施設はきれいで、冷暖房完備です。耐震工事も終わったようです。
最寄駅から歩いて20分程度ですが、軽い運動になり、体力もつきます。
衣替えのときには、必ず新聞記事になるほど、人気があります。
先生については、当たり外れがあるようです。少し変わった先生がいると聞いています。
保護者 / 2014年入学
決して兵庫県でトップクラスではないのですが、カトリック的な真面目な考え方と、規律正しい面が非常に良いので、学力面と人間教育で考慮しました。
いじめに関しては、ほとんどない状況です。本当に平穏無事な環境が構築されてると思います。
決して高くはないですが、ウチの子には程よく丁寧な教育姿勢が、この中学校にはあると考えられます。
私の子供は、部活動は演劇部に所属しておりますが、先輩後輩の仲がよく、わけ隔てのないところが一番良いところだと思います。
ほとんどの学生が高校へエスカレーター的に上がってしまいますので、進学という観点では安定はしていると思われます。
施設設備は古い校舎もありますが、徐々に耐震面や美観的な面で良くなりつつありますので、この評価に致しました。
アクセスは、阪急神戸線から西宮北口で乗り換えが一回ありますので、便利ではありませんが、許容範囲内と思います。
制服に関しましては、春夏秋冬のバラエティーに富んだ制服ですが、種類の多いせいか制服代は高かったです。
先生とは面談を何回かしておりますが、熱意も感じられ、非常に情のある方がいらっしゃると考えております。
保護者 / 2013年入学
この学校は英語の学習が特徴的。全部英語で英語を押しているのがよいと思う。本当の英語力がつく。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。小さなものがあるかもしれないが、おおむね平穏。
みんなの学習意欲が高い。早く出て英語の学習をするといったこともある。みんなにつられてうちの子も勉強している。
部でなく、班という呼び方をする。先輩後輩の関係が女子高なのにかなり厳しい雰囲気。1年生はつらいかもしれない。
進学実績はだんだんとあがっている。ベリートップの数は少ないが、上位大学にいく人が増えている。
施設はまずまず新しい。体育館がとくによく、いろいろなイベントに使えるように思う、
最寄駅からは10分ぐらい。小田急線は非常に混むので通学にはかなりつらいと聞いている。
伊勢丹のブランドを使っているが、正直いって高いわりにあまりかわいいとは思えない。
先生の質にはあたりはずれがあるように感じる。みんないい先生ばかりだとはいえない。
保護者 / 2014年度入学
勉強面での面倒見がとてもよいので宿題が多く、大変に感じるかもしれません。テストで基準に達してなかったら、補習を受けるなどの、対策も随時、行っています。しかし、生徒の自主性に任せっぱなしの御三家では、手を抜く生徒はそのまま、ちゃんと勉強することなく進級してしまうので、私はこの方がよいと思っています。入学前はまじめな生徒ばかりでちょっと暗い印象を持っていましたが、みんな明るく、学校生活はとても楽しそうで安心しました。
校則が厳しいですが、それを苦にしている様子はありません。女の子で、しかも池袋という場所柄、厳しいほうがよいと思います。あくまでも娘のクラスの話ですが、全員仲良く、とても楽しくやっています。学校では携帯が禁止なので、自宅では、ずっとメールのやりとりをしており、仲良すぎて心配なくらいです。
進学に力を入れているので、年々、東大合格者を増やしています。中学生の内は塾にいかなくても十分だと思います。
校舎は新しくすfごくキレイで豪華です。プールやそのほか、さまざまな施設も整っています。もっともありがたいのは、女子高にはめずらしく食堂があるので便利です。中学生でも毎日利用できます。
池袋という場所柄、東京だけではなく、埼玉や横浜からもアクセスしやすいと思います。駅からは5分程度歩きますが、平地なので、そんなに苦にはなりません。
私は、最初ブレザータイプの方が便利かなと思っていましたが、娘が入学し、セーラー服のかわいさに気づきました。夏物のセーラーは自宅で洗えるので便利です。
面倒見がとてもよく、何かあると、自宅にすぐにお電話をいただけるので、学校での様子がよく分かります。兄妹が通っている学校と比べ、保護者の負担が少ないので驚きました。
偏差値と進学実績。近年、伸びているので
利用した塾/家庭教師
sapix
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強だけでやっていました
投稿者ID:41916
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学
そこそこ校則も厳しいですが、学習面は講習や毎日の小テストが癖づいてよいと思います。文化祭も男子の友達は呼べませんが、学校のお友達だけで楽しそうです。先生に色々と相談もできる環境で助かっています。
女子校なので色々心配ですが、携帯電話は最寄り駅で電源オフ必須と、アルバイト禁止。制服や髪型髪の毛の色も厳しいので、違反している子はほぼいません。
子供の周りではいじめの噂は聞きません。もしあったとしても、みんな先生に良い意味で密告するのぇ大丈夫です。
授業時間は校内でも他の学年と比べると講習など先生方が頑張ってくださってると思います。
バトンはとても強いと聞いていますが、他のクラブはそこそこだと思います。演劇や吹奏楽部はハードと聞いています。
少しずつ上がっていると思う。四天王寺にはまだまだ届かないですが、共通テスト対策なども頑張ってくれてると思います、
古い校舎はまだたくさんありめすが、芝のコートやトイレやエアコンはどんどん改善されていると思う。
駅からは地味に遠いです。徒歩11分となっていますが、日陰もないので、夏は日傘を必ず持って行きます。
セーラー服でとても可愛いです。夏用の白いカーディガンも可愛いと思います。高校も同じセーラー服だったのがブレザーに変わり、親は残念です。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2020年入学
なにより子供が機嫌よく通っていて、かなり勉強もさせてくれるようなので良い 生活全般的に充実しているようで通わせてよかった
特に子供も文句は言っていない もっと厳しい女子校はたくさんあるようだ
聞いたことがない なんらか原因があって不登校のお子さんもいるようだが
何かしら課題があって、いつも大変だといっている 学生なんだからきちんと面倒見てくれるのはよい
いろいろクラブがあるようだが、かなり気合の入ったところもあるようだ 普通の中高一貫の女子高よりは、盛んな部活は盛んなようだ 宗教のしばりがないので日曜日も活動している
ここは最近微妙 学校はともあれ、これは個人が頑張るしかない部分もある 授業自体は悪くは無いようだ
私立の標準という感じ 礼拝堂みたいなものは当然ない 少しきれいな公立と言うかんじ
確かに通学路に繁華街があるが、あまり問題があるようなことは効いたことはない
特に子供も文句は言っていないが高校生になると別の学校みたいな制服になるのが不思議
保護者 / 2019年入学
比較的活発な学生が多く、縦の繋がりもあり、学園祭等も活発な方で、比較的良い学校であると感じることが多いです。
比較的活発な生徒が多く、規則についてはご近所の方々へ迷惑が掛からないようにする他、一定の節度ある行動を求めるものが多いと思います。
まったくないことはないと思いますが、比較的親の関与も多い学校の為
個人差はあるが内部進学を考える学生とそうでない学生で違いはあると思います。
比較的活発な部活とそうでない部活の差は大きいと思いますが、中高一貫校の為、縦の繋がらいは多いと思います。
内部進学にあたり学校としても一定の学力を求める傾向にあると思います。
私立でもあり、一定の校舎への整備、図書館等については充実していると思います。
場所柄、住宅地に位置していることもあり、比較的治安は良い方だと思います。
制服がないのでこの項目については3点としました。
換気、消毒の徹底。学園祭の中止等があげられます。運動会も学生のみの開催となりました。
保護者 / 2016年入学
先生が熱心に対応してくれます。娘は他校を受験することにしましたが、夢に向かう娘を暖かく見守ってくださいました。
中学生の普通の校則です。皆校則を守っており落ち着いた感じです。
多少のトラブルはありましたが、娘は学校も同級生も先生も大好きでした。
英語に力を入れています。娘は中3で英検2級をとりました。先生も熱心です。 他教科は普通。 プレゼンをたくさんやりました。今の時代にそくした授業で、娘も力がつきました。
ソフトボールに伝統があり、娘もソフトボールの為に入学しました。とても厳しく指導していただきました。
高校には内部進学せず、都立高校を受験したので、よくわかりません。
校舎は築浅なのでとてもきれいです。立地が都心の為、校庭はテニスコート1面分です。
水道橋、神保町から徒歩数分です。交通の便はとても良いです。
可もなく不可もなくです。普通のブレザーとスカート。
保護者 / 2017年入学
付属の学校でのんびりした感じはあるが皆、裕福な家庭で育った子女と感じる。まあ良かったと思います。勧めても良い学校
生活指導は毎月、髪型、爪や服装チェックを必ずおこなう。特別なことはなく普通かも?
イジメはなさそうだが生徒間のトラブルは頻繁にある。これはどこもいっしょだと考える
まあ普通だと思う。タブレットを使い適時、教師から指示が飛んでくる。
自主性が強いと感じる。特別なことはなく自然体と思った方が無難。
付属の学校でガツガツさは無い。しかし皆、勉強はしている。マイペースなわところがある
私立だから設備は申し分ない。必要なものは全て揃う学校です。問題なし
駅から15分歩くが起伏な激しく夜道は暗く不安あり。一人は危険
可愛いと思う。セーラーでさすがは私立と感じる。人気の高い制服だと思う。
リモート授業。短縮授業。体育祭、文化祭の中止。保護者会のリモート実施。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
入学後の学力の伸びが高く、学習面での学校側のサポートも手厚いことから、塾等に頼らず、安心して任せることができる。
日常的に教師や近隣父兄、生徒同士がルール違反に対して真摯に向き合っているので、違反者はほぼ皆無である。
アットホームな雰囲気で、いじめが起きているというような話は全く聞こえてこない。
始業前や休み時間、放課後も自主的に学習している生徒の姿が日常的にそこかしこで見られる。
ほぼ全生徒がいずれかの部活動に所属しており、複数の部をかけ持ちしている生徒も多数存在している。
医学部系や理系学部へ進学するものが多い。国立や有名私立への進学者も例年多数輩出している。
明るい基調の木材をふんだんに使用した清潔感あふれる施設で、図書館の充実度もかなり高い。
最寄りの駅からスクールバスが出ており、学校周辺も住宅街で治安も良い。
清楚で、決して華美でない制服は好感が持てる。
早い段階から、オンライン授業が実施され、分散登校を経て通常登校ヘ戻った。
>> 女子校