>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
女子教育を主眼に、進学や海外への留学を視野に入れている勉強熱心なご家庭の子女が多いです。先生方が熱心でたとえ担任と多少気が合わなくても別の先生に気にかけてもらえるアットホームな学校の雰囲気が安心して子どもを預けられると感じています。
学校自体の立地が良く、また学習スペースが取られているので違うクラスの生徒と勉強したり、ポイントを教えあったりすることもあるようです。担当の先生への質問に伺うとノートに書き込みをしてくれて考える流れを説明してくれるなど、自宅での学習に役立つアドバイスも多いようです。
女子だけの環境ということもあり、全体的にまじめな生徒ばかりで制服を着崩すことは見かけません。親御さんが卒業生の場合も多くヘアスタイルや制服に対しての的確な指導が家庭でもできているように感じます。厳しい校則というよりも、学生生活を優先させるために気を散らさないような学校の取り組みとしての対応になっていると思います。
お友だちどうしで意見が分かれることも多いようですが、それがいじめにつながっているという話は聞いておりません。厳しい先生もいらっしゃるのですが、叱った後に必ずどうして叱らなくてはいけなかったかをゆっくりとお話をしてくれているので、生徒たちも理由を理解しようとしているようです。
残念ながら大会自体が開催されないものが多く、例年に比べて学校に飾るトロフィーは少ないです。それでも部活動の中で先輩後輩の関係を築いているようで、部活動は楽しみにして通学しています。クラブは生徒の受け皿になるよう各種充実していると感じます。
親御さんの教育方針によるとは思いますが、ほぼすべての生徒が大学進学を希望していますので学力レベルは高いです。女子だけの環境ですので学習自体はどんどん進んでいきます。苦手な分野が出てきたらすぐに対処しないと大幅な定期テストのブレーキにもなりかねません。自宅での学習もポイントですので親が見守る必要があります。
教室だけでなく、各種の設備がきれいに維持されています。衛生的に管理され、現在のところほぼホームルームでの学習ではありますが、音楽室、理科室などの移動教室も一部再開されていてそれぞれの教室を訪れるのが楽しいようです。
駅からは徒歩圏内ですし、都営バスも利用できます。都バスを利用している生徒も多いようです。立地はよく、治安にも不安を覚えることはありません。ただしハロウィンの時期は下校時刻を早めること、またハロウィン実施の次の朝は心配なので親が付き添っています。
女子らしいかわいらしさがあると思います。こどもたちにも親御さんにも親しまれている定番の制服です。
毎日保護者が検温と健康状況を報告するためのアプリで学校に連絡を入れています。 4月20日過ぎからオンライン授業が開始されました。オンライン授業を経て対面授業に切り替わり、現在はコロナ禍以前の時間割に戻っています。教室によっては仕切りを設け、各教室に入る際には必ず各自がアルコール消毒をしています。ドアやテーブルは先生方が適宜消毒をしてくださっています。
保護者 / 2020年入学
帰国子女が多いので自己主張が強い生徒が多い。一方学校生活を通じて相手を理解し、尊重することを身につけていっている。学習へのサポートも手厚く進学実績も非常にいいのでおすすめできる。
身だしなみには特にうるさくスカートの丈や靴下は厳格にチェックされている。やりすぎではと思うことがある。
生徒間のトラブルはゼロではないが学校の対応は早いと感じる。いじめについては現時点ではあるとは聞いていない。
宿題の量は多いと思うが学習のサポートはとても手厚いと感じる。塾に行かない子も多いと聞いている。
ほとんど全ての生徒が部活動に所属している。女子中にしては運動部も多く活発だと感じる。
早慶上理や国公立上位校の合格数が非常に多い。また理系に進む子も女子校にしては多い
施設の古さは否めない。歴史があるという解釈もできるが、そろそろ改修の時期ではないかと思う
駅徒歩1分、しかも駅出入り口すぐのところに交番があってとても安心できる。
世間的にもここの制服はかわいいと評判が高い。本人も満足している。
夏休み前まではオンライン中心の授業。中学1年は入学したてなので人間関係がなかなか作れず苦労していた。9月以降は完全通学になり、学校側も人間関係形成を手厚くサポートしている
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
締め付けは厳しくなく適度に勉強をさせる感じがある。子供は喜んで通っており、定期的な校外学習もある。生徒たちも一定以上の家庭で不良はいない。
子供が学校生活を送るうえで、これまで不都合や不満を感じたことはないから。
いじめに関する事項はこれまで聞いたことはない。1年生だが上級生ともうまくやっている
全体的に補習はよくやってくれている。英語に力を入れている。ただし、帰国子女との合同クラスだと何をやっているのかわからない生徒もいる
全体的に学校では力を入れていない。とりあえずやっているという感じ。
有名大学への進学率はそれほどよくないと聞いている。付属の短大はぱっとしない。
全体的に古さを感じるが趣があって個人的には好きである。都内なので校庭がない。
都心で皇居が近いこともあり治安はすこぶるよい。繁華街もない。
桂由美がデザインしているということはあるが、基本的にすごくかわいいわけではない。さっぱりしていてよい。
保護者 / 2010年入学
面倒見がよく教員との距離が近い。設備がほかの私立に比べると古く、充実していないので4点
特にめだったいじめがあるとかは聞いていないが、メンタルで登校できなくなってしまう子がたまにいるようなので。
教員との距離が近いので親身で、こまめに小テストなどがあり勉強する環境が整っている
全国レベルの成績をのこしている部活は少ししかなく、毎日部活があるという盛んな部活はそんなになさそう。
大学の進学実績は申し分なく、入るときの偏差値以上の実績を残していると思う
設備は全体的に古く、あまり充実していない。テニスコートがオムニコートでなかったり、校庭もせまい
地下鉄の駅の直上なので雨にも濡れないし安全だし便利。住宅街の中なので治安もいい。
チェックのスカートにブラウス、ブレザー。ブレザーを着ないで紺のセーターやベストの姿もかわいい。
先生がみんな熱心で、先生手作りの指導プリントはとても手がこんでいるものもあり素晴らしい
頌栄女子学院高等学校
中高一貫校なので
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2013年入学
この中学は進学校で中高一貫なので、勉強させるには良い環境だと思います。早くから、大学の進路指導もありますので、本人にもそのような自覚がうまれると思います。
学年によってはいじめのうわさもありましたが、すぐに解決する程度だと聞いています。
成績順位が出るので、子どもは必死に勉強していました。友達とも点数を張り合っており、普段から勉強の進行状況などを報告しあって切磋琢磨しているようでした。
ダンス部が有名なようですが、他のクラブも活発に行われていると思います。
進学実績は良いと思います。推薦枠もありますが、利用する生徒は少なく、受験すると聞いています。
温水プールがあります。校舎の建て直し中で、トイレなどもきれいになったらしいです。
最寄り駅である西武池袋線中村橋駅のすぐ近くなので、アクセスは良いと思います。
制服から靴下、かばんまでほとんど全てが学校指定のものなので、決して安くはありません。
先生はかなり差があると思われます。子どもたちへの先生に対する評価アンケートがあるようですが、子どもたちは真剣に答えています。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学
総合評価については本当は5点であるがあまりいい点数ばかり付けても問題になるのでとりあえず4点とした特に問題になるところは全く無く素晴らしい学校である
高速については特に何の縛りもなく自由でのびのびとした学校生活を送るようにできている
この学校にいじめなどは全くなく生徒とおし が非常に 親しく親密なつながりを持っている
学習環境については申し分なくやはり名前が示す通りこの学校に入れて大変良かったと思う
部活等についてはのびのびと自由な発想のもと部活動を行っておりそれによって何かが妨げられるというようなことは全くない
進学レベルについては 本当は申し分ないが一部若干自由すぎるというような事も見受けられる
自殺については特にこれといって問題があるわけではなく普通の 立派な中学校生活を送るようになっている
じゅんやアクセスは問題になるということは全くなく大変治安も安定してよくアクセスについても交通について特に問題はない
制服については昔からずっと同じ制服を着ており生徒についても先輩についてもその制服を誇らしく思っておる
感染予防対策としてオンライン授業を精力的に行っておりきめの細かい本年企業がなされている
共立女子中学校
保護者 / 2019年入学
全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
特別他と比べて厳しい内容の校則はないように思える。ただし礼儀作法はしっかりしている。
娘の話し曰く、そのような事象(先生⇔生徒、生徒同士)があったことは聞いている。
課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。
部活動に関しては、少々指導としていまいちな印象を受ける場合がある。
まだ受験の年齢ではないためこれからだが、基本的には大学は外の大学に進学する生徒が多い様子。
短期大学と併設されているため、設備面としては都内の一等地にある中ではよいほうだと思う。
治安に関してはオフィス街なので不安に思うようなこともなく、駅から数分というアクセスは良い。
特別制服に関して、デザイナー物やブランド物でもなく、平均的な部類だと思う。
元々デジタル化を進め始めており、おととしから生徒にはiPadを持たせ授業の中で使用させてはいたが、緊急事態宣言以降、iPadから課題配信などは行われていた。ただ、オンライン授業とまではいかず、デジタル化を更に推し進めるという点では後手の印象。
保護者 / 2012年入学
校則が厳しすぎて逆に生徒に悪影響になっているところがある。学習面ではしっかり課題があるが、受験がない分、やらないコはどんどん落ちていき、孤立する。
かなり厳しくて、親も?と思うこともあります。 厳しくて良かったこともあるけど、逆に校則違反を陰ですることが増えるかもしれないので親もちゃんと把握しておかないと生活面が崩れると思う。
いじめは聞かないです。協調性がなく、自分勝手でワガママな子は自然とみんなが必要以上に関わらなくなり、それによってそういう子達は気づいて?同じような子で固まるので問題ないみたいです。
中学は成績が悪い人のみの補習しかない。 テスト前は自習室で勉強したり、自主的に勉強する環境が整っている。
大会は体育会系や文系共に出てる部が多いです。めメディアでも取り上げられることがよくあるので、知名度はあります。
卒業テストが9月にあって、それが基準を満たしていたら高校に進学できるので気分的にラクです。
今、講堂や運動場など大規模工事してるので、来年には綺麗に整備されてもっと良くなると思う。
かなり前から変わってないが、高校になってもカフスやブラウスを買うだけで済むので、経済的で助かる。
ノートルダム清心高校
中高一貫高だったから。
富士見中学校
保護者 / 2013年入学
教師と生徒との距離が近く、劣等性にも声を掛けてくれるなど面倒見が良い。入学時の偏差値は高くないが、全校あげて偏差値、学力、進学実績の向上に取り組んでいる。
いじめを聞いたこともなく、わが子は比較的いじめを受けやすい性格なのでは、と懸念をよそに、入学後3年間、受けたことはない。
成績不振の子供には居残り早出の自習を指名するなど、できる子だけの優遇や切捨てではなく、全員の底上げの工夫が観られる。
中高一貫で先輩からも刺激、指導を受けることができ、同学年の友人にも恵まれ、非常に満足している。
早慶他有名私大も少なくないし、毎年ではないが、東大現役合格者も輩出している。
決して新しくない設備だが、現在、新設工事中で最終完工にはまだ年数を要する予定だが、大いに期待できる。
駅からも近く、我が家の最寄り駅からも各駅停車なら乗り換え無しでむしろ自転車通学を要する公立中学より便利かつ安全。
中学と高校で異なるが、女子生徒には非常に評判が良いと聞いている。ただし、義務付けの靴(ローファー)が重く、やや苦労している。
面倒見の良い、姉御肌、お兄さん的な教師が多く、生徒との距離も近い。教え方のレベル、規律の面でも良好と感じられる。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
通学バック等は自由に選べて良いと思います。制服もどの生徒もきちんと着用しているように思います。
子供から聞く話では、生徒間でいじめがあるようには思いません。
補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。
うちの子供は音楽部に入っていますが、夏休み中も日曜を除けば、お盆くらいしか休みがない状態です。しかし、合唱の全国大会でも入賞するなど好成績を納めています。
ある程度は推薦入学の制度も利用できるようで、難関の私立大学に進学される方も少なからず、いるようです。
室内はきれいですが、校舎の外観は古く、よく言えば伝統があるですが、感じます。ホールは大変すばらしいです。
周辺は自然環境に恵まれたところで、リスなども見られます。
学校指定の制服は、靴下まで決められています。夏は夏服と盛夏服が二種類あり、どれを着ても良いことになっています。
>> 女子校