>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
交通の便もよく歴史ある校舎の雰囲気も素敵です。
少人数で先生の目がよく届き担任の先生だけでなくすべての学年の先生も顔と名前を覚えてもらえます。
私立の女子校にしては校則はほんとにゆるいと思います。検査もなく、髪の毛も長いままでも注意されません。
聞いたことはありません。
生徒と先生の間が近く仲いいので未然に防いでるように思います。
コースによって先生によってばらつきがあるように思います。
朝学習、放課後学習、自習教室があり環境は整ってますが本人次第です。
中高合同が多く仲良くやっていると思います。体操部、吹奏楽部は大会実績も素晴らしいです。
そのまま高校へ進む人が大半で指定校も多いので叶いやすいと思います。
立命館大学に行けるのはお得だと思います。
運動場は狭くプールはありませんが女子校で人数も少ないのでとくに不自由はないと思います。
最近制服が変わり冬はキュロットもありおしゃれです。夏のワンピースは水色で汚れが目立ちやすいです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2012年入学
人工芝の緑の明るい校庭、吹き抜けがあり、とても明るい雰囲気の校舎など、一目みて、娘が気に入りました。女子校なのに、子どもらしい、あかぬけない子が多くて、陰湿ないじめなどもなさそうです。学習指導は、生徒のレベルよりも高いものを要求してるかなと思うこともありますが、親切だと思います。
補習などもあり、面倒見はいいと思います。部活がさかんなので、がつがつ勉強している雰囲気はあまりないかも、、、ときどきすごく成績の悪い子がいますが、噂によると、運動系の部活の子は勉強するときも、一気呵成で、いい学校いったりするみたいです。
制服はきちんと着たほうがかわいいので、そこが厳しいのは、いいことだと思います。よくおばあさんに「なつかしい」「わたしもこの制服だったのよ」などと町で言われるそうです。バッグは、マスコットひとつらしいですが、ひとつで十分だと思います。携帯は基本、持ち込み禁止です。
ときどき小競り合いはあるようですが、親が知っているくらいなので、たいしたことはないと思います。うちはほんとにぼんやりしている子で、小学校のときはいじめにあったこともありましたが、中高はほんとにのんびり、安心して過ごしているみたいです。一度も行きたがらないことがありませんでした。親切な子が多いです。
サッカーとマンドリンは有名ですね、宝塚のようなことをやっている部もあって、おもしろそうです。ほかにも、小さい部活がたくさんあって、みんなそれぞれの場所を見つけている感じを受けます。地元の中学では、残念ながら、この充実は期待できませんでした。
高校の偏差値が高いわりに、それほどでもないかなという感想です。私立にしては、英語がぬるい印象で、それが全体の足をひっぱっているのでは?と個人的には思います。新しい校長先生が、グローバル、グローバルとよくおっしゃっているだけに、そのあたりは残念ですね。前の前の校長先生、そしてそのあとの中継ぎの先生もすばらしい先生だっただけに残念ですね。
新しいプールやカフェテリアもできて、充実しているのでは? 図書室も、毎月大量の新刊が入ってきて、保護者も借りることができます。すごくきれいというわけではないのですが、なぜか居心地のいい校舎ですね。
ふたつの駅を使えて便利だと思います。
このセーラーが着たかったといっていました。すごくふつうのセーラーですが、かわいいです。くつしたの丈が中途半端なのがちょっとダサいですが(笑) 中高生らしくて、親の私も気にいっています。靴下は、学校の購買でも買えます。
生徒にとても向き合ってくださる先生が多いと思います。あまり社交的じゃない娘にもよく目配りしてくださりました。部活の指導もとんでもなく熱心。
私立の中では安いほうではないでしょうか。寄付金もとくにありませんでした。
夏にオーストラリアやアメリカのホームステイもあり、参加したのですが、内容が充実していて、安いと思いました。
学校見学で本人がとても気にいったため。偏差値は、10くらい余裕があり、塾ではほかもすすめられましたし、実際に受けて受かったところもあるのですが、こちらが第一希望だったので、すんなり進学しました。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー(6年の春まで)
利用していた参考書/出版書
塾のものと、赤本です。
どのような入試対策をしていたか
うちは、5年から塾に入り、ひととおりやりましたが、6年の春でやめて、あとは自分で赤本を解いていました。
十文字に決めた段階で、それほどがつがつやらなくても、得点が届くことがわかったので、無理しないことにしました。赤本を自分で解いて、月に一度、家庭教師の先生がきて、進度をみてくれる、という感じでした。
とても体も弱い子なので、むりなく希望校に行けて、ほんとによかったです。
投稿者ID:197013
保護者 / 2013年入学
新島襄が創設者の伝統ある中学校で、キリスト教の精神お重んじ、授業にも聖書が有る学校です
制服がなく、私服での女子高なので、自由な反面毎日大変なようです
とくに目立つような事もないと思います。トラブルも今のところ聞いてません
学力レベルは、かなり高いと思います。中高一貫のメリットを活かしてます
どちらかというと文科系クラブが熱心で、中高一貫も良い方向だと思います
エスカレーター進路で、そのまま同志社大学、同志社女子大学へ進学が多数です。
全体敷地面積は、場所柄の関係も有り狭いですが、大学隣接の関係も有り、有効に使われています
地下鉄は学園までの専用通路も有り、その他京阪電車やバスでのアクセスも良いです。
女子高という環境だと思いますが、厳しい指導という感じは受けられません。
正直高いほうだと思います。
保護者 / 2011年入学
人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないが、先生方の面倒見が良く、文武両道で活気があり、通っていて楽しいと思える学校である。
目立った虐めはないが、グループ内での無視、SNS絡みのトラブルはちょこちょこあるようです。
進学校を目指しているが、大学受験対策のシステムがコロコロ変わるので、ちょっと不安である。
体育系の部活動を中心に、吹奏楽、管弦楽部、最近はダンス部も活躍している。
内部推薦で付属の大学へ進学する生徒は減り、指定校、もしくは一般受験で他大学へ進学する生徒が多いが、女子校としてはまずまずの実績であるものの、有数の進学校レベルには達していない。
新校舎になってからしないでトップクラスの設備、図書館をはじめ、様々な環境に充実している。
最寄りの駅から10分程度だが、上り坂なので、かなり体力を消耗する。
制服は名古屋市内の女子高では一番と言われるくらい可愛らしく、ブルーを基調としたセーラーで清潔感があります。
熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるが、生徒の成長を真摯に受け止め、見守ってくださっているという印象を概ね受けている。
愛知淑徳高校
付属なので、ほぼ全員が進学するため。
保護者 / 2014年入学
寄宿舎という特別な環境が準備されている事で、自立心を養う事が出来ます。また、主に言葉遣いに関しては、最初の1週間を終えて帰宅した際に、見違えてしまう位でした。さすがにその後の変化は、微々たるものですが、目上の方というある種忘れ去られつつ有る様な表現が、自然に湧き出してくる感じは、他の学校ではそうそう味わえない点ではないかと感じています。
寄宿舎内での自習時間の過ごし方を、上手く活用する習慣が身に付けば、通学時間を学習時間に充てられる事を期待しています。実際には、自習時間についてくれる先生は、1人だけの様なのですが、聞ける人がいてくれるというのは、とても心強い事です。
寄宿舎に馴染めず、退学される生徒さんは、毎年何人か居る様ですが、目立ったいじめは無い様です。しつけの厳しさが、影響しているのかも知れません。
クラブ活動に関しては、余り積極的では有りません。クラブ活動をする、絶対的な時間数が少ないので、本格的に行うのは困難かと感じています。
少し前迄は、理系への進学を希望する生徒は、中学で退学して、他の高校に入り直すのが通例だった様ですが、徐々に理系への対応も進んでいます。娘の将来での選択肢を狭めたくないので、この変化は歓迎する点です。ただ、定期試験結果の順位付けを行わないのは、同意出来ません。競争心を煽らない様に。との配慮かも知れませんが、明確な順位は出せなくても良いので、各科目や総合の偏差値位は出して欲しい。その方が、本人たちのやる気を導けると思う。
都市部からは離れた所に有るのが、この学校の良さです。通学時間帯や、イベント時には、スクールバスが運行されるので、アクセスの悪さは感じ無い。それ以外の時間帯に学校へ伺ったり、帰宅しようとした時には、タクシーを使うしか無く、不便さを感じてしまう。
学校指定の制服が、受験校選択の大きな要素だった様ですが、今年久々のデザイン変更が実施されます。わが子は、旧制服の、最後の世代になります。ただ、馴染みが無い為か、”旧制服の方が品が有る”という意見で、我が家の女性陣の意見はまとまっています。
先生の質は、一般の公立中学よりも高いと感じる。ただし、何人かは、自分の職務のみで物事を処理しようとする人もいる様で、そこを相互チェックする雰囲気に溢れてくれば、より良い環境が導けるのではないかと思う。
保護者 / 2013年入学
勉強の面では学校にまかせても安心していられます。丁寧な指導が期待できますが、本人にやる気がないといけません。友人関係なども良かったようです。
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。たぶん大丈夫だと思います。
受験のためのクラス編成など学校として取り組んでいたと思います。また試験前には志望校に合わせた指導といった予備校でやっているような指導もしてくださいました。
学園祭でのクラブの発表も盛んで子供もクラブ活動を楽しんでいるようです。
ほとんどの生徒が同じ学校の高校に進んで、その後大学にも進学します。有名大学に入る人も多いです。
JRの駅から徒歩圏で途中は昔ながらの商店街です。他に私鉄の駅もあり、地震などもしもの時は代替の交通手段もあるのが良いと思います。
制服はオーソドックスなブレザーですが、夏と冬と少し違いがあり、着こなしも楽しめるようです。
先生の中にはユニークな個性を持つ方もいて学生達も親しんでいるようです。指導もしっかりしていたと聞いていて、指導が行き届いていない先生への評価なども厳しいようです。
保護者 / 2013年度入学
毎朝、礼拝があります。もちろん生徒はみな信者というわけではないですが、キリスト教の教えを学んでいて、将来の生活に活かせると思います。
私の周りには、いじめはないです。先輩もやさしく、一緒に遊びに行くこともあるくらいです。
毎年ほぼ100%受験します。浪人は女子高なので少ないですが、国公立含めて、進学しています。
校舎はとても古いですが、丁寧に掃除が行き届いているので、床や廊下はぴかぴかです。
乗り換えは1回ですが、都心とは反対方向なので、満員電車とは無縁です。家から学校まで1時間弱なので、アクセスは悪くはないです。
セーラー服が気に入っています。
1年生の担任は好きだったけれど、今の担任はふつうです。授業が分かりやすくて面白い先生が好きです。
セーラー服がかわいかったので
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスの教材
どのような入試対策をしていたか
塾の授業とテストをひたすら頑張る
保護者 / 2022年入学
良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
適正な校則になっていて、特に問題となるようなことはありません。
いじめについては一切聞いていません。仲良いグループはできますが、適度な交流もあって、のびのびとした環境にあると思います。
宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。
海の近くの学校にもかかわらず、マリン系の部活が皆無です。それ以外でも、あまり力を入れている印象はなく、余暇活動のような部活のようです。
推薦校もあり、授業も頑張ってはいるようですが、割とのんびりした校風のようで、結果としての進学実績が芳しくなく、物足りなさを感じます。
過去に、きょうだい校である、逗子開成中学・高校の海難事故の補償のため、敷地を売却したと聞きます。いい場所にあるのですが、何しろ敷地が狭い。
駅から徒歩圏内。警察署や消防署も近くにあり、治安は良いので5点としたいところですが、観光地のため、いわゆる知らない人がたくさんいる町です。
伝統的なセーラー服に鎌女結び、これができる鎌女生を誇りに思いますね。
安全管理には非常に行き届いた学校です。政府が動く前に、登校自粛を決めたり、オンライン授業を導入したりしていました。
保護者 / 2017年入学
総合的にはよい
かなり厳しいが、この年頃にドレスコードについて理解するのは大切な事だから良いと思う
学校で何人かは同級生と馴染めず、イジメにあって不登校、自主退学ということもあったが、数は少ないし、学校側もそれなりに対処しているから
学校では成績上位の子はやはり塾に通っており、塾に通っていないと普通レベルの成績にとどまるため、生徒へのサポートは若干薄く、自主性に任せている部分が見られるため
部活は大会での優勝など良い成績を残している部活が多く、良いと思うが、やはりその子たちの学業の成績はかなり低いため、両立ができているとは言えないため
東大などに行った実績はほとんどなく、やはり受験に対するサポートは他の進学校に比べ劣るため
施設は私立だけあってかなりキレイ。食堂などもキレイだが、学食の味が酷いと評判で業者を安いところに変えたためと思われ、学校運営に若干不安を感じる
治安は文京区だけあって、警備も厳しく、それなりに安心できる環境である。また駅から近いのも安心なところ
独特ではあるが個性的かつトラッドな感じの制服で、大体の子達が似合うデザインであるため
リモートでの授業を実施したり、消毒を徹底したりと当たり前のことを当たり前のようにやっている。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
先生方の熱心さはすごい。頻繁に個人面談をしているようで、学習・メンタル面のヒアリングをしているようです。お勉強に力をいれているので、仏教行事以外のイベントは寂しい。
スマホ持ち込み禁止で、キッズ携帯申請すれば持っても良い。スカート丈は膝下指3本…
女子校なのでそれなりにトラブルはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
小テストが頻繁にあり、サポート体制はしっかりしている。定期テスト後の補習フォローもしっかりしている。
お勉強に力をいれている事もあり、部活の実績はなし。でも、どの部活も一生懸命やってる。
ここ数年の大学の間口が狭くなり、うまくいかない子も多い中それなりの実績。これまでは中入組は推薦もらえなかったが、今後もらえるらしい。
校舎自体新しいのですごくキレイ。新たに門と弓道場ができたよう。とにかく綺麗。
大宮・さいたま新都心・北与野の3駅利用可能。住宅地なので、静か。
私立なのに、そんなに可愛くない。ジャケットの形が不思議。冬服時、半袖を着てはいけないのも不思議。
最初はオンラインホームルームに動画配信、スタサプ活用。課題が送付されてきた。今は通常通り。昼食は給食がお弁当のようになり、前を向いて食べる。
>> 女子校