>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
我が家には充分に満足。正直入学前は我が子がこんなに学校に馴染んでくれるとは思わなかった。通いやすい学校とさんざん迷ったが、伝統校を信頼して正解でした。
制服がジャンパスカートと上着なので、季節の変わり目は暑そうだ
一番心配していたのだが、本当に毎日楽しそうに通学し、学校生活を話してくれる。良い教師と友人に恵まれたようだ。
覚悟はしていたが、わが子には授業はかなりハイレベルだ。ただ補習になりたくない一心で?テスト前は親が驚くほど勉強するようになった。
今年はコロナ禍で部活動は全般に低調のようだが、秋から本格的に活動を行なっているようだ。
数年前と比較すると直近の進学実績はかなり見劣りがするが、今後盛り返せると思う。
施設の点は申し分なく、学校生活に必要なものが全て揃っている。
駅からのアクセスは抜群なのだが、いかんせん小学校が自宅の目の前だったため、電車通学はとても遠く感じる。
近年リニューアルされたが、他校と一線を画する独特のデザイン。好き嫌いが分かれそう。
オンラインでの朝礼から短時間授業の実施へと、先生方が手探りで授業を進めていたのがよくわかった。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
他校と比較しても特に厳しいという事は無いと思います。 仏教系の学校なので、遅刻や校則違反をした場合に写経をさせられます。
女子校の進学校なので、表立っていじめを行うことはないと思われます。
放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。
各学年にスポーツクラスがあり、どのクラブも全国大会に出場するような強豪校です。 スポーツクラス以外の生徒は文科系のクラブに所属することが多いように感じられます。
医学部、薬学部への進学率が高く、国公立大学の合格率も高い学校です。 生徒自身が自発的に学習に取り組んでおり、お互いに切磋琢磨する環境にあることも良い影響を与えているのだと思います。
全教室にWifi環境が設置され、ICTを活用したリモート講義なども積極的に取り入れています。
四天王寺前夕陽丘駅、天王寺駅から10分以内と交通機関に不便はありません。 京都、兵庫、奈良など県外から通学する生徒も多いです。 駅までの道路は商店街となっており人通りも多く、人気のない通りを歩くこともありませんので、治安についても問題は無いと思います。
一般的なセーラー服なので、おしゃれなイメージとは程遠いと思います。 女子は身長があまり伸びない子が多いので、3年間同じ制服を着つづけるケースが多いと思いますので経済的だと思います。
6月初旬からオンライン授業を実施していました。 ただし先生方の準備も十分ではなかったため、隔日での実施となりました。 学校再開後はオンライン授業はされていませんが、ノートパソコンで宿題などを配信されるなどIT化は進んでいるので、非常時にはオンライン授業に移行する準備は出来ていると思います。 学校でのマスク着用は当たり前として、食堂も席を離れて座るなどの対策が徹底されており、現時点でコロナウィルスの感染者はでていません。
保護者 / 2019年入学
総合的に気に入ったため入学しています。学問レベルはそれほど高くないですが、一般的な私立中学と比べそん色ないと思っています。
他校との比較はよくわかりませんが、標準的な規則で標準的な服装になっていると思います。
細かいトラブルはありますが、いじめについてもLINEを通じて教師に伝えることが出来ます。
コロナの状況でも通信教育を通じ、課題を与え学習させています。
大会での実績は知りませんが、部活動に積極的に参加しており充実した学園生活を送っていると聞いています
推薦はあると聞いていますが、上位大学は少ないです。私立有名大学や国立を目指すのであれば独自な勉強が必要
学校の施設そのものは非常にきれいです。ただ本館と別館の移動、慣れない人は苦労します。
渋谷でも東側の文教地域なので治安・アクセスは何も問題ありません。
制服がかわいいという理由で入学した経緯があります。本人は気にっています。
保護者 / 2016年入学
プロテスタント校としてしっかりとしたバックボーンがあり、学業のみならず、生活面・精神面での指導もきちんとしている。
上の子が通った学校は校則が厳しかったが、それに比べれば厳しさは強くなく、一方で緩いわけでもないから。
まったくトラブルがないわけではなさそうだが、あまり大きな問題にはなっていない。生徒全体比較的に仲が良いようだ。
少人数授業も導入されており、かなり早い時期から外国人教師による英語の授業もある。
基本的に対外試合はないので、大会に出ることもないので、目標を見つけにくい。
超難関大学への進学する生徒もおり、一流大学への進学も多い。大学進学率は100%近い。
体育館、図書館、実験室、講堂、実技室など設備はしっかりしている。
都心の街なかにあり、駅から歩くにしても人通りが多いので、治安面での問題はない。
ブレザーにスカート、色は紺という制服で、リボンが可愛らしい。
保護者 / 2017年入学
歴史が長く伝統ある学校です。生活面でも学習面でも安心して娘を預けられる学校です。校舎内も清潔で歴史ある本校舎が自慢できます。
ヘアスタイルや制服のスカート丈など規則はありますが、総じてきちんと着用しています。制服のデザインからして極端にスカート丈を短くするとバランスが悪くなるので極度に短い生徒は見当たりません。
中学在学中はどの学年でもいじめがあるとは聞いていません。保護者会でもいじめに関する話題はでません。
学習能力が高い生徒が多いです。自分から率先して課題に取り組む生徒が多く娘はあまり自分から取り組む方ではないのでなかなか成果がでません。
運動部は他校との交流試合などありません。文化祭に同じミッション系の学校との試合があるくらいです。
進学率は高いです。また進学先も国公立、早慶上智、MARCHなどが多いです。ただ、成績下位の生徒は難しいです。学校の面倒見はあまり良いほうではないと思います
校舎は立て替えが進み設備は良いのですが、体育館は古いのであまり良いとは言えません.また校庭は狭いです。今後旧校舎の取り壊しなどで広がる予定ではあります
JR石川町駅より徒歩10分程でアクセスも良く周辺は住宅街なので治安も良いです
特徴のあるセーラー服です.夏は半袖のセーラー服と盛夏服(ブラウス+チェックのスカート)があります。どちらもかわいいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心で真面目な生徒が多いです
保護者 / 2017年入学
理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
お話は色々な引き出しを持たれていて、お話を聞くのはとてもたのしいです。
そう言った理事長先生のもと、将来自立した女性を育てるというコンセプトの教育です。なので生徒も輝きがあり
どれを取っても悪い部分がない、通って正解な学校だと思います。
只今、新校舎建て替え中で
入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
理事長先生が名物で、かなり多方面で活躍されている女性です。
特に厳しい校則もないです。
学校指定のものであればリュックでの登校も可能です。
スカート丈は余りにも短いと注意されます。
殆ど聞いたことがありません。
大人しい生徒はそこでの世界が確立され、賑やかな生徒は楽しそうに過ごしています。
只今、新校舎建て替え中で
入り組んだ構造になっていたり、教室変更が多少あります。
もう2年程すれば立派な新校舎が出来上がります。
バトン部、ダンス部が華やかで数々の大会出場や賞を取り
公でのお披露目も多々あります。
その他の部活も活気があり、皆んな部活を楽しんで学校生活をすごしているようです。
近年はGMARCHレベルへの進学が多いようです。
早慶で言えば早稲田への進学が多いようです。
校庭がないため、そのせいか体育館は2つありどちらも大きいです。
運動会はどこかの大きな施設を借りて行われます。
駅は北品川駅で急行は止まりません。
しかし品川駅から一つ目という好立地であり、また
校舎は駅の目の前なので、とても便利です。
恐らく制服は東京一、いや、日本一可愛いと評判の制服です。
茶色のブレザーにチェックスカート。
正に学園ものアニメやドラマに出てくる制服そのものです。
着れば誰もが可愛い女の子になれます。
保護者 / 2014年入学
小規模な学校だったので、先生と生徒の距離が近く、勉強しやすい環境でした。友だちとの関係もとても良かったです。
制服をきちんと着こなしていないと、生徒指導の先生から厳しく言われました。なので、ほとんどの生徒はきちんとした着こなしをしています。
小規模な学校で、先生の目も行き届いているので、いじめなどはきいたことがありません。元々、生徒達もゆったりとした、良い子たちばかりです。
先生との距離が近く、ちょっとした質問にもどの先生も丁寧に説明して下さるので、学習は身に付きやすかったです。
部活動ではないのですが、エリアコラボレーションと言って、地域の方々に茶道・テニス等を教わる、等の機会がありました。
少人数ながら、国公立をはじめ、かなりレベルの高い大学に進学した生徒も少なからずいるようです。進学率は高いです。
新しい学校なので、校舎も新しくきれいで、使いやすいです。階段だけで、エレベーター等が無いのが残念なところでした。
最寄駅からは徒歩15分ほどかかりますが、閑静で、治安も良い。
英国の歴史ある女子校のイメージを模した制服で、きちんと着こなすと上品で、清楚な感じでした。
保護者 / 2015年入学
宗教教育が充実していると思います。我が家はクリスチャンではないのですが、礼拝の雰囲気や宗教行事など、娘には新鮮みたいです。
厳しい方ではないと思いますが、携帯電話は朝に回収され、学校を出る前に返されます。
娘からはいじめの話は聞いたことがありませんが、高校生などのことはわかりません。
同志社グループの中では面倒見が良いと思います。小テストや補修、追試などこまめにあるので、都度、落ちこぼれないように配慮されていると思います。
私学にしかほとんどないクラブなどもあり、活発に活動しています。
基本的には同志社大学に進学できるようです。成績が悪いと同志社女子大というより、女子大にしかない学部(薬学部や音楽科)などを希望する場合に同志社大学でなく同志社女子大に進学します。
来年度より新校舎になるため、現在工事中でグラウンドなど、とても狭くなっています。
地下鉄今出川駅からは同志社大学の構内を通るルートが通学路になっているため、安心です。
私服ですが、見た限りでは華美な服装をしている子はいないように思います。体操服は指定があります。
今のところ担任の先生しかよくわかりませんが、熱心に指導していただいていると思います。
保護者 / 2013年入学
勉強の面倒見が良いだけでなく、ミッション系の学校なので礼拝や聖書の授業を通して、自主・自立の精神を学べると思います。
娘のまわりでは、いじめは特に聞いたことがありません。平穏なようです。
二学期制なので定期テストの数は少ないですが、その分小テストや、数学と英語は定期テスト並みの大きいテストが組まれています。
ミッション系の学校なので、日曜日の活動は禁止されています。そのため部活動の公式試合の参加もできず、運動部の生徒はものたりないかもしれません。
浪人する生徒もいますが、大多数が現役で大学に進学しています。
建物の一部は横浜市の重要文化財に指定されているくらい、全体的に古いですが、掃除は行き届いていて廊下や階段などピカピカです。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。横浜駅からも3駅なので便利です。
冬服は襟がエンジ色のセーラー服でかわいらしいと思います。目立つので、寄り道などはすぐばれてしまいますが。
女子高なので、女性の先生が多いです。キリスト教の信者の方もいらっしゃると思います。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2022年入学
良くも悪くも、変わらない伝統校。保守的な校風。先生方は学校のカリキュラムさえこなせば十分いいところへ行けますと仰っており、実際、教員レベルも高い。
コロナ渦でしたので、体温表などを毎日提出、忘れると担任からお電話がきます。
下から上がってきた子達は派閥のようなものがあり、学力トップの子が発言力、求心力が強い傾向。力自慢など幅を利かせる公立小からの入学でしたので、流石有名私立と思います。
豊島のような徹底したスパルタではなく、ゆるい感じ。鉄緑をメインにするなら最適な学校と思う。御三家、新興の進学校のなかで一番最短で鉄に通える。今流行りのDX系は全く無関心。海外留学提携校などもなし。
運動系に入ったがそれなりに楽しんでいるようだ、人見知りする性格なので、クラスよりクラブでの友人関係のほうが早めに構築できたらしい。
東大より、医大志向が強いイメージ。ご両親がお医者様のご家庭がとにかく多い。途中から入る外部生より、内部進学生でご両親がお医者様のご子息は地頭もよく素晴らしくできる傾向。やはり遺伝するのか。
プールがないが、体育館、校庭は整備されている。校内移動は全て階段利用で忘れ物をすると上下移動で体力をかなり消耗するらしい。
四谷駅前で治安、アクセスともに文句なし。
普通のセーラー服。
>> 女子校