>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近く、信頼できる明るい先生が多いです。大学受験に向けた授業や学校行事、部活動がバランスよくできていると思います。
特にこれといった理不尽な校則はなく、最近は生徒会によって自由化が進んでいます。
先生たちの対応や対策がしっかりしていていじめをしている、されているといった話は聞いたことがありません。最近は聞きませんが時々男子生徒が揉めて暴力を振るって3日間ほど自宅謹慎などは聞いたことがありきちんと対応しているイメージです。
放課後職員室の前や教室で先生に質問をしている生徒や自習している生徒をよく見かけます。中1から大学受験を見据えて中3までに高1の数学や理科の範囲は終わっています。高校生からは3つの進路に分かれていて先生方との面談でもそのことについて話します。
部活に力を入れているイメージです。マーチングバンドや男子テニスなどよく好成績を残しています。人工芝やテニスコート、体育館など色んなところが使えます。
中3の1学期の成績で1つでも1を取れば高校にあがれませんがよっぽど授業態度が悪かったり赤点を取らない限り問題なく高校に上がることができると思います。
グラウンドは2つあり1つは人工芝のグラウンド、もう1つはテニスコートになっていて体育でも部活でも使います。人工芝は砂より断然動きやすいし汚れないのですごく満足しています。テニスコートも昨年マット?が新調されていました。体育館は最近バドミントン部やバスケ部が使いやすいように床が変わって綺麗になりました。図書館は自習スペースがあったりコンピューター室、話し合いができる部屋などすごい使いやすく落ち着きます。机やイスも新しい物で壊れたり汚いと感じたことはありません。教室は全ての教室にプロジェクターがついていて生徒がお昼に動画を流したり先生が授業で使ったり比較的自由に使えて便利で嬉しいです。6階の屋上は普段は使えませんが部活や学活などでは使えます,4階の屋上庭園というところはコロナ前まではそこでお昼ご飯を食べられましたが今は遊んだり写真を撮ったりしています。自由に使えます。エレベーターはありますが先生や車椅子の生徒、怪我した生徒などしか使えません。他はこの前暖房が工事されました。学校が全体的に細かいところまでメンテナンスされているイメージです。
東雲駅から徒歩約10分ほどで遅刻しそうな時は少し辛いです。東雲駅はりんかい線しか通っていませんがバスもあるのでそこまで不便と感じたことはありません。近くにローソンやスタバがあります。ローソンは行く先生が多いので生徒は滅多に立ち寄らない感じです。スタバはよく1人でも友達とも行くことがありテスト前以外でもいます。また有明ガーデンや東雲のイオンがあったり徒歩や自転車でも豊洲に行けるため文化祭などの買い出しでよく行きます。治安はよくて不審者の目撃情報は聞いたことがありませんがむしろかえつ生側が歩道を占領していて迷惑をかけてしまっていることが多々ありクレームを受けることがあります。
特に不満はありませんが他の学校に比べるとかなり地味なのでリボンやネクタイがあればいいと言っている生徒がとても多いです。パーカーやコートなど任意で買うものもありますが三越で買わなければいけません。また女子でもズボンを履いていいという校則が最近出来ました。
投稿者ID:811999
在校生 / 2019年入学
人数も比較的多く、活気があって楽しい学校生活を送れると思います。進学実績の殆どが塾のおかげなので、くれぐれも塾選びは真剣に。
校則は一般的な公立校通りで特別なものは特にありません。
たまに制服の着方に厳しい先生がいますが不自由はありません。
学年によると思いますがSNS関係のトラブルがあったとかなかったとか。
補習を受けたことはありませんが先生方は熱心だと思います。特に定期考査前は学習計画表を作成するなど意識高めです笑。
良くも悪くもないと思います。まあ地元の公立校なんてどれもこんなもんでしょう。
塾での頑張り次第って感じなので学力差はかなりあります。都立志望が半数以上です。
広い校庭は使い勝手が良く、体育の授業や休み時間にのびのび体を動かせます。
周りは閑静な住宅街で夜は人通りが若干少ないです。しかし警察署が近くにあるので心配は要らないと思います。
一般的な学ラン、セーラー服です。
投稿者ID:811978
在校生 / 2019年入学
アクセス以外では良い中学校だと思います!みんな仲良いし最高の中学校だと思います!他の学校では三中はやばいとか言われてるらしいけど問題児は特にいないし普通の中学校ですので安心してください!
校則は普通の中学校と同じ!特に校則で怒られている人はいないかな
いじめは見ないけど陰口言われている人もクラスに一人入るレベルかな
わからない事があったら先生に聞けばすぐに対応してくれるし、困った事があったら先生たちもちゃんと対応してくれるから安心です
バレー部と剣道部とバスケ部が結構強いのかなって感じです!どの部活に入っても楽しいです!先輩方もとても優しい人ばっかですよ~
めちゃくちゃ頭いい人もいるし頭悪い人も少しいるって感じです~だからクラス内では男女関係なく勉強の教えあいっこをしていてすごくいい感じです笑
特に問題はないけど強いて言うなら部活するためにもっと色々な施設作って欲しい。けどお金がかかるからねって感じです
駅から遠すぎる。これが唯一の問題かな~あと畑とか多いから夜は結構暗くて怖い泣バス停もないし泣
普通かな~
投稿者ID:811947
在校生 / 2019年入学
いいと言うか悪いというか。仲いい友達が出来ればとても楽しい学校。その中で悪口言う子も多いいからなんとも言えないね
制服登校の時女子はよく先生達にスカートを見られ短かったら長くするまで言われる。3年生になると身長伸びている女子も多く、曲げていないのに怒られることが少し不満。
とにかく陰でグチグチ言う人が沢山いる。いじめを解決する先生も居るが、しない先生の方も多くいる。学校やSNSで悪口やそれをネタに使って楽しんでる人がいる。がっかりだ。
夏など補習はあるけど、頭が良くない子が呼び出しされなくていい子が何故か呼び出しされることがあるのでびっくりした。
色んな部活で活躍している学校だと思う。だが、仲のいい部活と仲の悪い部活の差が酷い。部活内でいじめなど見られる。
毎年推薦入試での合格率が多いいと思う。校長先生や副校長先生などが良くなるまでしてくれるのでとても嬉しい。
校庭が狭い。体育大会の時親があまり入れないイメージが強かった。
学校から駅まで3分で電車通学してる子も多いい。
とってもダサい。ほかの学校はすんごいオシャレなのに対してダサすぎる。女子は昭和の制服みたいで中に来ているのがとってもダサい。
投稿者ID:811937
在校生 / 2019年入学
先生の生徒への対応がバラバラで差別している。
正直,先生は,信用できない。
校則は,まぁまあだからいい。
これと,言って変な校則はない。
たまに、服装チェックなどが行われる。
いじめは,たぶんないと思う。
自分が在籍している,特別支援学級でも起きていない。
自分のクラスでは,テスト2週間前になると,計画表を書かされる。
でも,やらない人が自分のクラスでは,多い。
部活は,運動系は,バスケやサッカーや野球
文化系は,吹奏楽やパソコン部がある。
パソコン部は,半分遊びなもん。
進路は,自分のクラスでは,特別支援学校に向かうのが,5名,通信が1人で,2月時点で5人が合格しています。
体育館にやっと,エアコンがついて,動くようになった。
校内は,汚い。
治安は,変な人がたまにいるけど,人が結構いるから大丈夫だとは思います。
制服は,青と赤いネクタイでダサいです。
最初は,いいと自分は,思ったが,他の制服見ると,自分の学校の制服ダサいなーって思います。
在校生 / 2019年入学
日常生活や行事は楽しい。給食は美味しくない。
内心がすごく取りづらい。先生の贔屓とかが普通にある。テストの点数、授業態度、宿題の提出率全てがよく、委員会活動、部活動もきちんとこなしていた友達は内申が全くもらえず、都立を諦めた。テストの点数が何十点も低い人に内申負けるのも普通。カンニング常習犯が推薦で受験したりと意味がわからない。
高校受験を考慮するなら光ニ中など他の学校に行った方がいい。
これといった補修、対策はない。説明を聞いたら答えてくれるが、すごく親身にサポートしてくれるかといったらそうではない。
日常生活や行事は楽しい。給食は美味しくない。
高校受験を考慮するなら光ニ中など他の学校に行った方がいい。
普通の校則。他の学校よりは緩い方だとおもう。先生によって厳しい人、厳しくない人がいる。
悪口はあるが、大々的に問題になるほどのことはない。いじめも聞いたことがない。いじめがあったら先生方もきちんと対応してくれると思う。
陸部が強い。他の部活も強くなってきている。練習のきつさ緩さは部活によって異なる。基本的に夏休みあたりで引退して受験勉強に切り替える。
毎年、私立都立共にレベルの高いとこに行く人がいる。そういった人たちの大半はは某有名地元塾に行ってる。正直学校だけではどうにもならない気がする。3年生からでも塾には入っておいた方がいい。中大杉並の指定校推薦がある。
すべての教室、体育館に冷暖房がついている。トイレも綺麗で蛇口が自動。図書館の蔵書数、種類が豊富なのに教室から遠いのが難点。
人通りが多いから安全だと思う。不審者の被害に遭った人の話は聞いたことがない。
男子の制服は可もなく不可もなくという感じ。女子が制服に不満を持っている。女子の制服にスラックスができるらしい。
在校生 / 2019年入学
スポーツをしたいのなら来ると良いが、学業も充実させたいとなると話は変わる。内職は見抜かれる上、授業ではやっていないことが模試などで当然のように出るため、自習で補わなければならなくなる。すると、この学校では授業を受けるよりも内職をする方がコスパが良いため、先生と格闘しなければならなくなる。そんな勉強をやめさせるためにあるような学校です。
「これは知らなくていい」などと言い、生徒のレベルを下げる教育をしている。小学生のときにやったことと何ら変わらない。小学生レベルの知識でも三年間学年上位には入れたため、張り合いがなかった。
悪くはないが、いかんせん時代遅れなことをやっているため、合わない人には合わないと思う。
生徒間の罵詈雑言はよく聞く。いじめはあまり聞かないが、あるのだと思う。
楽しんで乗り越えようとしている人が集まっていると思う。多くの生徒が3年間部活を続け、高校でも続ける人が多い。
学年の半分は都立の普通科には入れません。都の実力テストでは都平均点5割5分に対し、校内の平均点が半分を切ります。一度理科が校内偏差値80を越えました。学校内の平均で満足してはいけない。先生方はレベル高いところを目指す生徒の志望校を下げさせる傾向にあります。
暖房のついた施設内でのびのびとスポーツができるいい環境にあったと思う。
信号が少ないため、大体時間通りに学校につく。しかし、道中1つは信号機があるため、運が悪ければ5分程待つかもしれない。
在校生 / 2019年入学
結局、自分次第だよ!
私はクラスメイトと先生に恵まれた。
コロナで修学旅行も無くなったけどそれなりに楽しかった。
意味不明な校則が多い。
髪の毛は肩にかかる子は結ばなくちゃいけない。
リュック、髪ゴム、ヘアピン、靴下の色も指定がある。
スプレータイプの日焼け止めもダメ、塗るタイプでも色が白くなるのはダメ。
クラス、部活動のLINEグループ作っちゃダメ。
とにかく厳しい。
先輩方の代では靴の色にも指定があった。
一種のいじめはある。
陰口やちょっとやり過ぎなイジりとかはある。
時々殴る蹴るの喧嘩は男子同士である。
女子は頭いいから変な事しない。
しっかり勉強すれば結果は着いてくる。
サポート体制や授業のわかり易さ、楽しさは教科によってまちまちです。
私の代は数学、英語は先生が当たりだった。
社会の先生は無駄話ばっかり、、本当にその代の先生による。
音楽の先生は贔屓が凄い。
内申は頑張ればとれる。
コロナで大会はほぼ中止だった。
でも楽しかった。
顧問の先生や、その年のメンバーによってガラッと変わるけど、卓球部、陸上部、女子バレー部が強い。
男子バスケ部、バトミントン部は厳しいらしいよ、
自分の努力次第。
オール5の子もいれば、オール2の子もいるよ
周りに流されず、しっかりテストの点数と提出物、授業態度が良ければいける!内申大事だから頑張ってね
汚い。トイレは特に臭いし汚い。
校舎は全体的に暗い。
夏は暑くて、冬は激寒。。。
近くにあるのは小学校と住宅街。
治安悪いとは思った事ない。
ダサい。
他の中学の子達と比べると悲しくなる笑
男子はブレザー脱ぐとルパン三世みたいになるよ笑笑
都立高校か私立高校。とりあえず高校には行く。
在校生 / 2019年入学
色々、盛んではあるので来て損は無いと思います。しかし、先生によっては中学生活が面白くないって言う人も出てきます
スカートはみんな長い
制服は割と良い
ツーブロックダメと書いてあるがしている人は沢山いる
極端で前までされていた人がされなくなったり仲良くなったりしている。
期間になると過去問解いたり模試をやったりする。都立対策をやる
大会は区大会で1位や2位が多い
サッカー部も1位になっている
ソフテニも都大会に出ている
バスケも区で1位
野球は弱い
開成、早慶、日比谷、青山、西、新宿は毎年行く人がいる。自分の学び次第でどこでも行ける
校舎はどこよりも綺麗で生徒数も多い、体育館にエアコンなども設けている
あまり大きい道もなく、友達と話しながらゆったり帰れる、自然が多い
ジャージが赤いので目立つ、制服は良くも悪くもない、安定ですね
在校生 / 2019年入学
とにかくボロくて先生の頭が固く、部活が盛んではない学校です。生徒はのんびりしていて平和でいいですね。
眉毛を剃ると怒られたり女子だけ靴下の色が限られたりツーブロにして怒られてる生徒も見ました。女子はかなり厳しいです。スマホ持ってきてる人がいると聞きましたが本当かは分かりません。
仲のいいクラスとそんなになクラスで別れますが、いじめは分からないです。男子はとても仲が良く女子は群れでいる感じ
模擬テストをやらされます。受験対策はしてると思いますが都立の人たちはコロナ対策で休んでいます。あまり意味を為していないと思う。
コロナで部活をする機会が減りました。大きい大会とかに出てる部活は少ない気がします。あと部活の種類はすごく少ないです。
学力は高いと思います。テストは難しいことが多いですね。3年間通ってテスト受けてれば出題傾向は分かるようになりますが。
すごくボロいです。生徒目線でいちばん汚いのはトイレです。2年生のトイレは1部きれいなのですが他は汚いしボロいです。雨漏りもしてますし校庭もボロいです。
自然豊かですがたまに不審者が出ます。大きい被害は聞きません
みんな嫌いと言ってますが素朴で可愛いです。ただスカートの形がださいです。
>> 東京都
>> 共学