>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
結局はいい学校だなって思います。あと少しで卒業しますが、今の1.2年生が今後どのような学校にしたいくか分かりませんが私の学年はとても楽しく過ごせました。
テスト2週間前になると数学と英語のみ、土曜日の補修があったり、希望の方だけですが、毎週一二回ほど放課後学修教室というのがあります。
受験期間は特にふざける生徒はいなく、生徒自身が自分に集中しているので特に支障はありませんでした。
授業の後に分からない問題などがあれば先生に聞けば必ず教えてからます。
校則は特に至ってシンプルです。特に他の中学校特にあまり変わりません。
髪の毛は肩がついたら結ぶ(肩ついててもあまり言われませんが流石に長すぎると言われると思います)、行事の時は白靴下、普段は黒、紺、白です。
私の学年では校則を破る子はあまり見たことがありません。今年は1人いたぐらいです。もちろん携帯は持ち込み不可です。
私の学年ではいじめはありません。他の学年はどうか聞きませんから、特にないと思います。部活でも上下関係が激しい部活はあまりないと感じます。仲良く活動してます。誰でもいうように陰口はたまにありますが、一部だけで話しているので、それぞれがストレス発散してるみたいな感じです。
上下関係はあまりないと思います。所々ギクシャクしてしまってる部活は時々あるくらいかと思います。
陸上部、サッカー部、野球部、男子ソフトテニス部、卓球部はよく表彰されているイメージがあります。
毎年日比谷などの有名高校などに行く生徒は必ずしも1人はいます。
また、三者面談などで進路を決めるにあたってv模擬の結果から将来のことなども考えてからきちんと一緒に考えてくれます。
トイレが最近綺麗になったので十分です。校庭から靴箱で履き替えるときに砂が入ってきて玄関掃除のクラスだけが大変な思いをしてるのでそこはどうにかしてほしいことや、少し蹴っただけでドアが外れた教室がありましたがなにもしない限り大丈夫です。
たまに不審者情報が出るくらいです。その時はその地域に住んでる子だけで集団下校をしたりします。周辺ではファミリーが多いのでとても賑やかに感じます。公園などに行けば大体小学生が遊んでます。
ブレザーの学校が多いみたいですが、それを羨ましがる人もいますが、セーラーも私は気に入ってます。ですが夏服が少しどうにかしてほしいのと、スカートが上まで繋がってるので少しめんどくさいです。男子は学ランです。学ランを好んでから人激しいあまりいなく、良くジャージを上から羽織る人が多いです。女子も夏は冷房で冷えたくない時はそうしてます。
在校生 / 2019年入学
制服が可愛くて可愛い中学校です。あとは普通。多分他の学校と同じですのでまあ区立ですし家が近いから来てるって人ばかりです。
生徒も先生も良い方ばかりです。
これと言って困るような校則はございませんが、スカート丈が若干長いように感じられます。あと、ブレザーの第一ボタンを締めなければならないのもめんどくさいです。たまに言われるくらいで基本は言われないので私はしてないです。化粧等はガッツリしない限り言われません。白ベースの運動靴以外禁止なのはだるいので早急に辞めていただきたい。
ドラマで見るようなもの程ではありませんが普通にあります。この間そのような件で怒られている人も居ました。無難に生きてればいじめられることはありません。
今年受験生だったのですが、担任も親身に進路の相談に乗ってくれますし、担任以外の先生方もサポートしてくれます。
運動部は比較的やる気があるように感じられます。ですが、幽霊部員の多い部活、集まって喋るだけの部活も沢山あります。やる気のある子は活動が盛んな運動部、ない子は文化部というイメージです。
去年の学年はすごく優秀な方が多かったらしいですが、私たちの学年は比較的頭が悪かった気がします爆笑まあそんな変わらないと思います。
体育館にはエアコンが付いており夏も冬も快適です。校庭も改装しており2月末?くらいに完成しました。綺麗です。図書室には漫画もあって、昼休みは静かな子が過ごす空間というよりかは体育館解放のない学年が本を手に喋る空間になってます。
バス停が近くにあるのでバス通も一定数います。楽そう。
女子のスカートは可愛いです!他校は制服だせえなって言えます!!他校の友達からも可愛いってよく言われます!!!ジャージもピンクのラインが入ってて可愛いです。
在校生 / 2019年入学
この学校は挨拶に特化していて挨拶をする生徒が沢山います。また、先生との距離が近く相談に乗ってくれる先生や優しい先生もいます。学校行事などもとても楽しく、充実した学校生活を送れてる生徒が大半だと思います!いじめとかがあったりするかもしれないけど特にそのようなことがなければとても楽しい3年間が送れるいい学校です!
受験前の授業などで、都立の過去問の解説をしてくれたり模擬テストをやってくれる先生がいた。授業で分からないことがあって後で聞きに行くと教えてくれる先生が大半で、とてもいいと思った。放課後に少しだけ残って入試対策をしてくれる先生もいた。また、生徒同士でも分からないことがあったら教えあって理解を深めるようなこともあってよかったと思う。
校則に関してはそこまで不満はないが、注意する先生やしない先生がいる。
どこからが校則違反かの線引きが先生によって全然違うのでそこをちゃんとしてくれればいいと思う。
この学校はソフトテニス部がとても強くて都大会などに出場していたりします。ソフトテニス以外にも運動部は活気があり、吹奏楽部などもコンクールで金賞を取ったりと実績はあります。部活によって厳しさは変わりますが文化部などは基本的にゆる~く活動しています。
一応三年生全員高校に進学はできていると思います。公立の学校なので学力に個人差はありますが、頭いい人はかなり頭が良くて偏差値の高い学校を受験していたり、頭が良く無い人はほんとに良く無いので偏差値が結構低い学校を受験したりしています。
体育館や格技室にはエアコンが付いています。けど、普通に夏は暑いし冬は結構寒いです。図書館は特に不満はなく、校庭もそこまで狭くはないと思います。しかし教室のエアコンがほとんど壊れていて、修理にお金がかかるから修理もできていないのでかなり不便です。
治安は普通です。アクセスは大体の人が歩きできているので良くわかりませんが、二子玉川駅からバスが出ているし成城学園前駅からのバスも出ているのであまり困らないと思います。
制服は6年前?ぐらいにブレザーになって可愛くなりました。男子生徒の制服も普通でいいと思います。
在校生 / 2019年入学
満足しています。六中はユネスコスクールという特徴があり、講演会やボランティアなど大変ですが、これをしておくと受験の推薦や面接などで非常に有利です。また給食で謎のメニューが出ます。
勉強では内申が取りにくいとよく言われています。青竹クラブという補修がテスト前にありますが、講義のように教えてくれる先生もいますが自分から聞かないと教えてくれない先生もいます。テストにはみんなしっかり取り組んでいると思います
校則は普通だと思います。しかし服装の乱れに厳しい先生が多い気がします。水筒持ち込みや置き勉okなど校則は変化しています。来年からは通学カバン自由になります。
いじめは聞いたことはありません。もしやった場合は親を呼ばれこっぴどく叱られるでしょう。クラスの仲は良くて普通に生活していれば友達はできます。
自然科学部という部活が強いです。毎年都大会に行っていると思います。ほかに強いのは野球部で練習はほぼ毎日しています。休みが欲しい場合はお勧めしません。部活の数は多くありませんがそれなりに楽しくやっていると思います。外部のクラブチームでスポーツしている人もそれなりにいます。
自分は都立の第一志望に受かりました。あまり塾に行かなくても受かることが出来ると思います。学校では都立重視の対策を受験前にします。しかし頭が良い人と勉強が苦手な人の差が多少あるように感じます。それでも勉強が苦手な人は私立推薦などでしっかり高校に行きます。早慶は毎年2~3人ぐらいだと思います。
校庭は上・中・下の3つの校庭があります。中でも中校庭(メインの校庭)はとても水はけがよいです。また体育館に冷暖房、トイレの手洗いがセンサー式になりました。しかし校舎はまあまあ古く、教室の冷房はあまり効きがよくない感じがします。あと電子黒板(?)も不調なことが多いような気がします。
治安は良いと思います。洗足池駅と長原駅、2つの駅が最寄りですが長原からは徒歩5~7分、洗足池からは3~5分程度で着きます。遠征とか行くのは便利です。
制服は自分はあまりこだわっていなかったので普通だと思っていましたが、女子からはダサいという声をよく聞きます。今年(2021)から夏服でポロシャツ着用可になり楽でした。制服は「ユニフォームスタジオ」という店で買います。ワイシャツは1人1人少しずつメーカが違います。
在校生 / 2019年入学
コロナ禍ということもあり多々理不尽と感じる点もありましたが、先生方なりに対応してくださりました。
挨拶への取り組みがよく、日頃から挨拶をする習慣をつけることが出来るので、この先の人生に必要なことを身につけることが出来ました。
私は生涯付き合っていきたいと思える素敵な仲間と出会えることができたのでここに進学してよかったと思っています。
少々内申が取りにくいと言う声もありますが勉強している人は報われます(多分)。
お子様の入学を考えていらっしゃる親御さんや新入生の方の役に立てれば幸いです。
私は行っていませんがテスト前やたまに水曜日は自習教室があります。
テスト前のものはボランティアの先生がいて話を聞くことができます。
正直言って校則はきついほうです。
先生によっては厳しく注意されます。
でも守っていない人が多いです。先生もひとりひとりまで見ていられません。
校長先生が変わり、SNSも一応解禁されました。やっとって感じです。
今どきSNS禁止の学校は本当に時代遅れ。
来年度から靴下や靴など緩くなるそうです、もっと早くやって欲しかったですね
いじめと言うべきなのか分かりませんが、陰口などはあります。
まあ中学生なので多少の好き嫌いはあります。
手を出したりするいじめはききません。
部活動は盛んな方だと思います。部活によって緩めやきつめはありますがどこの部活も頑張っている印象です。
特に水泳部は関東大会や時に全国大会へ行くことがあります。もともと速い人が集まってくるような感じです。
ソフトテニス部、吹奏楽部も強い印象があります。
バスケ部バレー部は体育館で活動していますが、曜日ごとに決まっているそうです。
女子の部活はバスケ部バレー部ソフトテニス部が少し怖いイメージがあります。
実際のところはいい雰囲気だと思いますが。
結局は個人のやる気や団体のやる気次第だと思います
毎年学校行事の際はとても盛り上がります。
コロナ前の運動会は縦割りで応援団を結成し、歌を歌ったりして活気に溢れていました。
コロナ禍では学年ごとの運動会になり、少し寂しくなりましたが、とても楽しかったです。
頭のいい人はいいです。
しかし悪い人は努力しない限り悪いまんまです。
台中に入ったから頭が良くなるという感じではありません。
毎日自学ノート1ページという宿題があり、一応勉強に力を入れているようですが個人次第です。
やる人は3年間分差をつけることができます。やらない人はその分差をつけられます。
質の高い授業ももちろんありますがとても質の低い授業もあります。
毎学期末に先生のアンケートが取られますが意味ありません。
アンケートをとっても授業の質なんか変えてくれません。
自分に合った先生の授業を頑張りましょう。
進路相談などは良くしてくれると思います。
面接の練習なども行ってくれます。
しかし都立のものばかりです。
入試前に入試範囲を終わらせてくれない先生もいました。
高校入試の際は塾や自習が必要です。もちろんのこと絶対に学校の授業では足りません。
どこ学校にも言えますが頭の良くない人とつるむと流されてしまう可能性もあります。
友達選びは大切です。切磋琢磨できる仲間が必ずいます。見つけてみてください。
綺麗なのはきれいですが、体育館、校庭どちらも狭いです。
体育館はバスケットボール1面分位です。
校庭は50メートルをとったら端から端までです。
長距離走は何周も何周もしないと終わりません。
リレーではカーブがきついため速い男子などは転倒することがあります。
テイクオーバーゾーンも正式より10mくらい短いです。
校庭は建物の3階にあるので休み時間遊びたい時は1回まで靴を取りにいかないといけません。大変なところです。
体育館と図書館、格技室、温水プールは地下一階です。
温水プールは区立学校では珍しく、一般開放もされています。綺麗です。
図書館も少し狭いと感じるかもしれません。
格技室では柔道の授業を行ったりします。
こちらもあまり広くありません。
校舎内は改修されて綺麗です。和式も洋式に変わりました。
建物の上の階には老人ホームが入っていて、コロナ前は夏季ボランティアなどが行われていました。ボランティア活動は受験に有利になると思います。
周囲には戸越駅と戸越銀座駅があるので電車通学は便利だと思います。
商店街があるので危なくはありません。
セーラー服、可愛いです。
スカートは長いです。
学ランもしっかりしている感じです。
男子は成長がすごいのでズボンが短くなっている人もよくみます。
上履きやカバンのネームプレートは学年カラーです。緑青黄のどれかです。
在校生 / 2019年入学
楽しく、充実した3年間を送ることができました。
荒れているわけでもなく、落ち着いている人が多い印象です。
ただ、部活に入る入らないで、充実度がかなり違うと思います。
勉強も、頑張る人はどんどん質問したりして成績を伸ばしていきますが、そうじゃない人はそのままです。(ある程度、引き上げてはくれるんでしょうか。よくわからないです)
放課後の図書室開放が週に何回かあり、勉強や質問ができます。(Study+という名前です)定期考査前に利用する人が多いようです。
3年になると、授業内で都立大問1対策や模試を行ってくれます。
ただこれは、都立の共通問題の高校を志望する人向けなので、難関私立志望や都立自校作成校志望、国立志望の人は物足りなく感じるかもしれません。
楽しく、充実した3年間を送ることができました。
荒れているわけでもなく、落ち着いている人が多い印象です。
ただ、部活に入る入らないで、充実度がかなり違うと思います。
特に不満はありません。
前髪やスカート丈もあまりうるさくないです。(ほぼノーチェック?)
下着は白のみという謎の校則が1つありますが、それも特にチェックされることはありません。あまりにも目立つもの(外から見てもわかる色シャツなど)だと注意されるようですが…。
私の知る限りではないと思います。
年に数回、いじめに関する調査があります。
コロナの影響で、今はどの部活も活動縮小を強いられている状況ですが、バレーボール部や吹奏楽部、陸上部など、様々な部活で賞を取っています。
上級生と下級生のつながりは年によってまちまちですが、私のいた部活では仲が良かったです。
毎年、都立自校作成校へ進学する人が必ず数名はいるので、★4をつけました。
頑張るところは頑張る、という人が多いですし、先生方も熱心に考えてくれています。
都立南平高校に進学する人が多い、という話はどこかで聞いたことがあります。
私が3年の年に、校舎の約半分が改修工事で新しくなりました。
2022年の夏に残り半分も新しくなるとのことなので、快適に過ごせると思います。
校庭は市内の小中学校で一番広く、体育大会で全校生徒とその保護者、先生方が入ってもまだ余裕があるほどです。
治安が悪いという話は聞いたことがありません。
駅からは若干遠いですが、電車を使って通学することはおそらくないので、問題ないかと思います。
紺のブレザーに男子はスラックスとネクタイ、女子はチェックのスカートとリボン(ネクタイもOK)で、おしゃれだと思います。
3年生になり、模試会場で他校の制服を見るようになってから実感しました。
在校生 / 2019年入学
先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。
校則のせいで不自由したことはありませんでした。制服は標準服として校章がついているアイテムを1点着用すればよく、しっかり制服を着ていても浮くわけでもありません。生徒それぞれが自分の好きなファッションを着こなしています。
アカデミックインティグリティだけは厳しく指導してくれるので社会に出ても権利を守ることを学んでいるので苦労しないと思います。
特にこれといったいじめはありません。クラスの担任の先生も1ヶ月に一度は面談を開いてくれ、スモールハウスの中の先生もよく話を聞いてくれます。スモールハウスはメンバーが20人弱のため先生の目もずっと届く位置にいます。ハウスは学年が異なる縦割り班で構成されているため、先輩も後輩をとても可愛がっていますし、後輩は懐いています。そして、先輩後輩の権力差というのも大きくありません。下の子達は先輩に対してみんなタメ語で話していてとても仲良く過ごしています。
クラブの種類はそれほど多いわけではありませんが、自分で部活を設立することができます。部活として外部の先生を呼んだり顧問の先生をつけるには数年を要しますが自分たちで放課後活動するにわ承認がいるわけではありません。たくさんの学年の生徒がいるわけではないので大きな大会に出れるほどの実力があるとはいえませんが、市の大会などには出場している部も多いようです。
誰も卒業していないのでわかりません。ですが、それぞれの学力レベルに合わせてクラス分けをしてくれています。
体育館はオリンピックなどが行われる大きな競技場などと同じ質の床でできています。図書館はラーニングコモンズというものが学校の真ん中に大きく設置されており、扉はなく開放的な空間です。友達と喋るために休み時間に集まったり、授業中に調べ物のために使ったりします。ですが3階のラーニングコモンズでは扉が付いており静かな空間で読書ができたり自習をすることができます。充電のコンセントもついているのでパソコンの充電も行うことができます。
小田急線成城学園前駅と京王線仙川駅、京急電鉄二子玉川駅からスクールバスが運行されています。どちらも駅から歩いて20分程の距離にあり、歩いて帰る生徒もいますし、近所に住んでいて自転車で登校している生徒もおり、小田急バスで登校している生徒もいます。
選択肢としてスカート、ズボンがあります。女子生徒でもズボンを履いている生徒も少なくありません。普段は標準服として一点アイテムを着用し、自分の好きな服装で登校しています。
本当に楽しいです
もうあと三年あっても良いくらいです。
先生も面白い先生が多くて毎日すごく楽しいです。
めちゃくちゃ充実しています。
めちゃくちゃ楽しいです
校舎も綺麗で充実してます
校則:三年生になると第一ボタンをしないやスカートを折るなどしている人が増えていますが、学年が上がると先生に言われることが少なくなってきていると感じます。
学校行事:体育祭は校庭がまだ無いため他校の校庭を借りて行います。やたらとラジオ体操に力を入れさせられます。全学年とても盛り上がっていて楽しいです。合唱コンクールは、クラス対抗で激アツです。
いじめは無いと思います。年に二回程いじめや体罰のアンケートがあります。
補習はよく行われています。
三年生は都立入試前になると社会の補習があります。
バレーボール部やバスケ部は都大会に出場したことがあると思います。テスト一週間前になると原則部活禁止です。
都立受験者が多いです。先生方は進路決定に熱心になってくれます。
校舎が新しくなったのでとても綺麗です。体育館も大きいですが、まだ校庭がありません。
久が原駅が近いです。7分程だと思います。周辺の治安はとてもいいです。静かだと思います。
旧制服はシンプルです。新しく制服とジャージが変わったのであまりよく分かりませんが、そちらもシンプルなものだと思います。女子もネクタイです。リュックがUber Eatsみたいでダサいです。
在校生 / 2019年入学
結局その人レベル次第。
まあ私はレベルが高かったので、楽でした。
自分のレベルが高いと、周りのレベルも高くなりますね!!
私はハイレベルすぎて全てが完璧でした。あーこまっちゃう!
まあとにかくハイレベル高校です。
あまり気にならない。
教師から結構言われるが、そこまでキツく言われない
見たことがない。
低レベル中学生はいないです。
暗めの子はいますが、それでも思いやりあって生活しています。
通ってる人次第です。
人によっては凄くいい先生がいます。
皆んな個性的。
女子バレー部はそこそこ強い。
めちゃくちゃいい。
私の学年は凄く優秀です。
難関私立、自校作成校かなりいます。
図書室の先生は凄く良い人。
施設はかなり綺麗な方です。
体育館などは冷房や暖房があります。
世田谷←これだけで治安は約束されている。
変な人などいません。
他の中学校とあまり変わりません。
在校生 / 2019年入学
先生は、いい先生に会えれば本当に素晴らしい学びが待っています。2019年入学の学年についている先生はいい先生が多いです。ただ、成績の付け方が先生によって本当に変わってくるので注意。先生と仲悪いと、テスト90超えで実技もオールA、提出物を出していても5がつきません。先生と和親条約を結ぶことが大事だと思います。行事は普通に盛り上がるし楽しいです。
テスト前には学習教室があり、先生に質問すると丁寧に教えてくれます。また、クラスに一人は偏差値65くらいのあたまいいひとがいるのでそういう人とかに聞くのもいいと思います。
可もなく不可もなしという感じですね。普通に髪染め、化粧、ピアスは禁止です。最近はどんどん校則が改正されてきているので、不満などがあれば生徒会に言うといいですよ。
私の身の回りでは表立ったいじめはありません。まあグループはありますが特に大きな問題が起きたりはしません。
結構活発にやっているようです。楽をしたいなら検定チャレンジ部がおすすめです。ただ教室に集まって友達同士でだべっているだけなんで。週一だし。
普通に頭いい人は国立とかいくし頭悪い人はそういう高校に行きます。
校庭が本当に大きくて、休み時間も思いっきり遊べるし、敷地が広くて緑が多いから四季折々の植物を見れます。ぜひ散歩してみてください。和風・洋風庭園があるんですが、和風庭園は本当にきれいです。鯉とか亀とかいます。餌をあげたい人は校長先生に言うといいです。
東門からの住宅街は電灯が少なく、暗くなってくると怖いです。アクセスはすぐ近くにバス停があるのでいいほうだと思います。
他の中学校の制服とかと並ぶと惨めになるくらいダサい
>> 東京都
>> 共学