>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
スマホ??漫画やお菓子??髪の毛は眉毛にかかってはいけない、襟にかかってはいけない、耳にかかってはいけない。よくみんな普通にスマホを持ってきていて、先生はそれを見過ごしていると書いてあるが、それは呆れているだけで、先生も持ってきている生徒を知っていて、その生徒は信頼がほとんど無い。
まだ入ったばかりだが、今のところいじめは全くない。ささいなことでも先生はきちんと対策してくれるので、もしいじめが起きても対処してくれると安心している。
もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。
本当にいいと思う。今年はコロナでまだあまりできていないが、ラグビーやサッカーなどはすでに始まってる。ラグビーやサッカー、野球はとても強いが当たり前だと思うがかなり厳しい。一つ改善してほしい点は、中学に野球部を作ってほしい。
とてもいい。 みんな久我山の偏差値で入ったとは思えないくらいハイレベル
これもとてもいい。校庭も広いし図書館は約8万冊ある。学食も美味しく、とても賑わっている。
正直道が狭く、駅から遠く、通学しにくいところがある。しかしその分友達と話しながら帰れて、とても楽しい。
かなり満足している。女子はよくわからないが、男子は下は指定のズボンにベルトに白いならなんでも??な靴下。上はかっこいいワイシャツ?だと思う。
在校生 / 2020年入学
自分は椅子が古くて、ギーギーうるさいのは少々目立ちますが基本的にはこの学校に来て良かったなと思っています。
髪の毛は方から下までは結ぶのが一応ひとつの校則です。ですが特に変な決まりはありません
いじめは比較的にないと思います。クラスで協力!みたいで過ごしやすいですよ~。SNSは自己ですが、先生方が聞いた場合学年集会という形になると思います。
分からないところは先生たちに聞いて答えてくださいます!K組や、S組とかもあって充実しております。テスト勉強1週間前は部活も休みです。
このご時世なので詳しいことはあまり分かりませんが、部活の種類は豊富だと思います。バスケでも女子男子分けたりしていて……
ちゃんと理解する!と意志を持っていればよく分かる、問題の解き方を教えたくれます
校庭は広く、ティーボール等もやりますね。体育館は専用上靴があります。図書室はたくさんの本が揃っていて、とても飽きません。
治安は大丈夫かと。いこいのぼりこうえんを5分~10分歩いたところにあると思いますよ。
制服が新しくなって女子はスラックスか、スカートか選べるようになり、個人的にはリボン、ベスト、スカートの色が同じで綺麗です。男子の方はワイシャツ、ズボン、ベルトといった形です。リボンやネクタイは普段は外してOKです。
在校生 / 2020年入学
特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。
在校生 / 2020年入学
とても厳しい学校です。給食は不味いです。体育館や武道場の空調管理がとても悪いです。熱中症に気をつけてください。
特に不満と言ったことはない。その代わりこの学校は私立学校と同レベルの学校である。体操服は個人的にダサいと思う
休んだときの補習が充実してます。夏休みや定期考査前になると補習会が開かれます。
野球部では多摩大会優勝、都大会出場の実績があります。吹奏楽部では金賞受賞が数多くあります。
かなり高いと思います。定期考査などの問題は教科書より難しい問題が出るので発展問題を重心することが必要です。
必要最低限のものだけです。余分なものなどありません。丁度いいです。
zoomなどを利用して生徒会が行われたりと充実してると思います。
学ランはきついです。
在校生 / 2020年入学
学校的には治安が良くて中野区の中だと一番良いのではないかと思います。頭も部活もとてもいいと思います。
帰国子女の人が多く、外国の方と触れ合う機会が増えます。また、コロナ禍の中でのオンライン授業の対応は素晴らしかったと私は思います。ニュースに東中が取り上げられたことを、私は誇りに思います。
いじめは全くと言っていいほど、無いように思えます。皆楽しく過ごしています。
テストが終わった後の補習は行ったことがありませんが、あまりにも点がひどい人には招待状を渡していました。受験対策はまだなので分かりません。
部活はもちろん、上下関係はありますがとても和気あいあいとしています。中野でたった一つの和太鼓部や東京で金賞の吹奏楽部などがあります。どれもとても楽しそうです。
三年生になったら、よくわかるのだと思いますが私はまだ分かりません。
体育館はどちらかといったら狭いです。校庭は変な形をしています。図書館にはたくさんの本があります。でも、もうそろそろで移転する予定なので大丈夫だと思います。
周りにはパチンコなどいろいろとあります。ヤンキーを見たこともあります。東中野駅が近いと思います。
今ではちょっとだけ古いセーラー服ですが、私は今のままでいいです。リュックを背負うときにグシャってなるのに慣れれば大丈夫場と思います。
在校生 / 2020年入学
他の方が何故好評価をつけているのかわかりません活気が無いのにいじめに近い事を多く見聞きしているのでおススメは出来ないです。越境して他の中学にいかせるべきでした。
校則に不満はなく、生徒の中にも大きく外れた子はあまりみあたりません。
目立ったいじめは無いですが、よくよく聞いてみると陰湿ないじめがちらほら聞きます。特に現一年生の中には多いそうです
ゆるりとしているが故なのか、学校での学力向上は期待できない三年生にならないと進学を視野にいれてくれないのかな?
活気がないです、部活動も微妙そうで今年はコロナもあり大会での結果も望めないと思ってます。活気が無いのにいじめに近い小競り合いを良く耳にします
学校だけでの学力向上はあきらめたがいいかと思います特に悪い所はないんですが、良い所も無い
特に何もないです、施設は少し改修したほうがいいかなとおもいます
治安は悪くないです
在校生 / 2020年入学
中学と高校で校則の厳しさがとても違います。中学はかなりきびしです、高校はゆるめだと思います。
クラスの中でも一軍、二軍、などがはっきり分かれて見えます。それによっての仲間はずれも少なくないとおもいます。
補習はわりとこまめにあります。多くの生徒は友達同士で仲良くテスト勉強をしたりしています。
先輩がやさしいです。ただ先生の信頼感が見られなくて残念です。
自分のクラスはあまり成績は良くないかもしれません。ただ、教え方が分かりにくい教師もいます。いい加減なことを言う教師もいて残念です。
体育館はとくに広くも狭くもないと思います。校庭は綺麗ですが、すこし狭く、部活もやりにくいです。
周りは住宅街でとても静かです。最寄り駅は 椎名町駅 または 要町駅 です。
スカートが長いです。デザインはとてもら可愛らしいです。リュックもあるので楽です。
在校生 / 2020年入学
教師の多数が不満。女子贔屓が激しい。男子贔屓が激しい。両方います。あと校則。ほんとに厳しい。辛いです。 体調を崩したりする危険もあります。考え直してほしいです。校則を厳しくする前に、教師の姿勢を改めた方がいいのでは。
校則が厳しすぎます。すごく寒いのに、ベストなどを着てはいけないと言われて、朝礼などの行事で、すごく嫌な思いをしました。
いじめは少ない方ですが、『ない』という訳ではないです。あったとしても怒って終わりです。もう少し対策をして欲しいと思います。
教え方がとても上手で、丁寧な先生も沢山いますが。板書を1文しか書かなかったり、タイトルだけ書いて終わりという先生がいます。テストの時困りました。
部活は、吹奏楽部が沢山賞を貰っていると思います。他にも朝礼の時に沢山賞を貰っている生徒がいました!
普通だと思います。生徒にあった授業をしてくれる先生がいます。
体育館が暑くて、倒れてる生徒がいました。すごく不安でした。。
住宅街の中にあります。アクセスは少し悪いです。治安はまあいい方だと思います。
制服は比較的可愛いと思いますが、ジャージが残念。他校と比べるとダサいです(*^^*)
在校生 / 2020年入学
先生が本当に嫌です。部活に顧問が来なかったり。そのくせ偉そうにしています…早く卒業したいです。
変な校則が多いです。下着の色までチェックされて、気持ち悪いです。そのくせに、先生はタバコを吸ったり、言葉使いが悪かったり、色々酷いです。
目立ったいじめはありませんが、仲間はずれ等はたまにあります……
比較的わかりやすいと思います。若い先生の方がわかりやすい教え方をしている傾向があると思います。
私の部活は全く実績がないのでなんとも言えませんか、吹奏楽部などは賞など取っているみたいです。
私はなんとも言えませんが、至って普通だと思われます。良くもなければ悪くもない!!
若干狭い感じはしますが、学校生活に支障をきたすものではないと思います。
住宅街の中にあります。治安は比較的いいと思います。そんなに荒れている生徒もいません。
可愛いとは思います。
在校生 / 2020年入学
もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
中学生の校則と思えば特に厳しくないと思います。娘は文句は言っていません。
特に、目立ったいじめは聞いておりません。クラス仲も良いかと思います。
これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。
コロナの状況下なので、こちらはよくわかりません。来年度、楽しみにしています。
中学、高校で学力が伸びるように指導して下さっています。また、子供達が勉強を頑張ろう、頑張りたいと思える状況を作られてます。
まだあまり行った事かないのでわかりません。子供は不満を感じていないようですが、親から見ると少し狭い気はします。
アクセスは、抜群によいです。 駅近、安全です。素晴らしいです。
娘は満足してます。しいて言えば、夏服の可愛いスカートが欲しいそうです。
>> 東京都
>> 共学