>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
行事は期待してはいけない。
友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
話してて楽しい。唯一の救い
あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
何も無いですって感じ。
生徒の自主性に任せると言いながら気に入らないことがあればいちいちケチをつけてくる。スマホが禁止なのはまあいいと思う。
影でのいじめが多いと聞いた。学校側は目を瞑る。クラス仲はほんとに当たり外れあると思う。
授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。
パンフレットに書いてあるくせにない部活があるのはほんとにどうかしてる。これといって凄い成績を残した部はないと聞く。
まあでもみんな楽しそう
きちんと勉強していればGMARCHは狙える。学力の差がものすごい広いのでこのままだと高校行けないなという子もちらほら。
清掃は行き届いてるので星2にしとくが
校庭はほんとに狭い。何も出来ない。縦50mが無いのでタイムを測る時は斜めに線を引くほどだ。
施設も本当に私立なのかと疑うほど。地下の食堂の隣にはゴミ置き場があり壁がカビている。どうにかしろ。
新宿からすぐなのでアクセスはかなりいいほうだと思われる。
ダサい。全て伊勢丹指定というのが本当に理解できない。
そこまで伊勢丹に貢ぐ金はありません。
投稿者ID:792021

在校生 / 2021年入学

先生の印象は良く、生徒の印象も良く、周辺に住んでいる人の印象も良い。だいぶ早く馴染めて、いい学校だと思う。
あまり気にならない。しかし校則かどうかわからないが、先輩には「○○先輩」と言わなくてはいけないのは少しおかしいと思う。最初はよくても、親しくなるにつれて距離をとっている感じは出てしまうと思う。
聞いたことがない。少しうるさい人たちもいるが、だいたいの人がやさしくて明るい。
定期テスト期間は学習計画表を提出することになっている。受験対策はまだわからないが、生徒に寄り添っていると思う。
バスケ部、バレー部が強い。部活の為に遠い所から来ている人もいるほど。少し強い部活をひいきしている感じはある。種類は少ないが、楽しい部活ばかりだと思う。
公立にしては悪くないと思う。しかし頭の良い人と悪い人の差がはっきりとわかってしまう。
全体的に古い。唯一いいのは図書室。綺麗で静かな雰囲気も良く、放課後に図書室で勉強する人もいる。
前が消防署、横が警察署とだいぶ安全ないちにある為、安心できる。梅ヶ丘駅にも東松原町にも近い為、そこから来ている生徒もいる。
すごく可愛い、カッコいいわけでもないが、中にセーターをきしたりして可愛くしている人もいる。

在校生 / 2021年入学

総合的に見てとても良い学校だと思います。施設も充実しているし、学校の雰囲気も良いですし。周りについていくのが苦手でも先生に直接言えば優しく教えてくれます。
何かを強制したり理不尽な校則はなく普通に生活していたら大丈夫です。強いていうならば女子は髪を結ぶバンドの色の指定(黒、紺、茶)男子はそんなに髪を伸ばすなっていうとこぐらいです。
僕の見る限りではいじめはありません。みんな楽しく学校生活を送っています。
わからないことは簡単に聞くことができます。しかし追試や補習が多く、ちょっと面倒です。
運動部では陸上や野球、ハンドボール、サッカー、ラグビー、チア、テニス、バスケ、バレーボール、卓球、剣道、柔道があります。そして文化部では美術、写真、演劇、音楽部、吹奏楽、合唱、生物、物理、化学、茶道、華道、文芸、書道があり、同好会では英語、鉄道、ダンスがあります。運動部はさまざまな大会に出ています。運動部以外の部でも、コンテストがあるところはあります。出場を辞退することもできますが大半は参加しています。
毎年高校からは東大へは1、2人が受かっています。(0人の年もありますが)またこの学校では中学から高校に直接行けるので高校受験をする人は少ないです。
体育館やグラウンドはとても広く、グラウンドは芝生です。体育の時間充実でき、体育が苦手な人でも楽しめますよ。そして校内には飲料自動販売機が6台(確か)あり食品自動販売機が1台あと売店があります。
近くにはバス停があり経堂駅へは15分と少々かかりますが、道もわかりやすく広いです。そのため通学には便利でしょう。この学校はバスの遅れによって遅刻した場合は認められませんが電車の場合は20分以上の遅延なら認められます。経堂駅を利用することを勧めます。経堂えきへの道には途中に商店街があるのでお弁当を忘れても商店街内のコンビニ(ファミリーマートが1店・ローソンが1店)と駅のコンビニ(駅からすぐのセブンイレブン1店)で購入できます。特に治安は悪くなく、人通りが多いので事故などの心配はしなくて大丈夫でしょう。
制服は重くなく冬用と夏用があります。(厚さに違いがあります)男子は冬は学ランを、女子はブレザーとリボンを着用しますが夏は着なくてもokです。女子は冬もスカートなので多分寒いんでしょう。(僕男子だからわからない、、、)しかしそんなに嫌なものでもないので満足です。

在校生 / 2021年入学

とにかく楽しいし、先生もフレンドリーです。先生は授業になったらたまに「だるい」など言っていますけど、日常生活ではほとんどの人がタメ口をきいています。
毎日が楽しすぎる。先生も優しいし、みんなそれぞれ勝手に授業受けてる。校則破っても怒られないし、神です。
いじめに関しては本当に無いです。調子に乗らなければ問題ありません。
学習面に関しては先生が適当です。放課後に教えて貰いに行っても「俺も早く仕事があるんだよ」と言って職員室に行ってしまうケースが多々あります。
バスケと吹奏楽が強いです。五中は部活に力を入れている学校なので、部活を本気でやりたいのであれば五中をおすすめします。
他校と比べ物にならないくらいやばいです。本当に自分が頑張らないと武蔵村山1の底辺になって、不良と同じ高校に通うようになります。
意外に綺麗。体育館は冷暖房もついています。校庭は、不良生がたまに唾を吐いています。
一中とかよりは全然デザインがいいと思います。男女でブレザー、リボンやネクタイの色、全て統一されています。

在校生 / 2021年入学

いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
いい先生は質問にも乗ってくれて、授業も分かりやすいが、悪い先生は、すぐ怒るし、(理不尽な事で)質問にも乗ってくれないです。
その人がいなくなれば、松沢中学校の株もぐんっと上がると思います
校則はそんなに厳しくありません。
強いて言うなら再投稿の時は、私服でいいようにして欲しいです。
僕の学年ではいじめがあります。
太っている子や、不潔な子を標的にされます。
質問教室などの対策は取っていますが、一部の先生は質問に乗ってくれません
部活はすごく活発です。
野球部がすごい厳しそうです。(僕は野球部ではありません)
まだわかりません。
進路説明会などは行っています。
普通ですね。
全体的に古いです。
施設は古い以外普通ですね。
池はあるけど、すごく小さくて、魚たちがかわいそう。
治安はいいとも悪いとも言えません。
近くの小学校で学校崩壊が起きかけた事があったくらいです。

在校生 / 2021年入学

いじめが少なく仲が良いためとても通うのが楽しい
先生たちも手厚く勉強のことを教えてくれるし補習もしてくれる
スマホも持ってきて良くなった
自販機が設置された
とても満足している
ただし髪を短くしたらツーブロックと間違われて次は気をつけろといわれた
ツーブロックはだめらしい
とても少ないというかないです
全員が仲が良いです先生との距離も少ないです
テストで悪い点を取ると補習に呼ばれて分からないところをできるようにしてくれます
運動系の部活は校庭が狭いためそこまで強くないです
文化系は百人一首部とかは強いです
大学には国公立に多くの人が行けています
先生たちも手厚く指導してくれます
校庭と体育館がせまい
図書館はせまいが高校の図書館も使用できるため本の数はとても多い
ラノベなどが充実している
jrの駅からは遠いが大体の人は新御徒町や田原町を使っているためアクセスは普通
治安は大通りの近くにあるため良い
男子は学ランで着るのが楽
女子はわからない

在校生 / 2021年入学

まあ普通のところです。校則もよく、制服も良いし、環境面も良いと思うけど、結局は生徒次第だど思います。
特に厳しいと言うわけでもなく、校則についてで愚痴などを聞いたことはありません。最近は制服かジャージかを選べるようになったし、髪型についても普通です。
仲がいい人は仲がいい人とまとまって、いじめられている人は一人、など、その差がよく見えます。実際、自分のクラスでもそういうことはよくあります。
授業でChromebookを使う授業もあるし、いいとは思います。
部活は普通。
頭がいい人と悪い人の差が結構あるけど、卒業していった先輩の中には普通にいいところに行っている人がいました。
体育館は狭いけど綺麗だし、校庭もまあまあ広いし、図書室の本も多いと思います。ただしトイレは汚いです。
すぐ近くに駅があるし、大通りからも近いから便利だと思います。

在校生 / 2021年入学

全体的に賑やかな感じです。
特に帰国生にはお勧めします。入ったばかりであまり偉そうなことは言えませんが、私は入学して本当良かったと今のところ思っています。
ここに入学する前、ほんの少しの間近所の中学に通っていましたが、結構つらかったです。公立に入るくらいなら、こっちに入ったほうが断然いいです。また、体制が整えられているので安心感があります。
竹組(帰国生クラス)は毎週火曜日の6時間目に補習があります。
また、数学などは呼ばれた子だけ、放課後に補習クラスに行っています。
全体的に賑やかな感じです。
校則はそこまで厳しくはないと思います。
校内では、電子機器などの貴重品は先生方が、朝預かることになります。スマホなどの使用は、親に連絡などするとき以外は基本的に使ってはいけないことになってると思います。そして、学校情報や、写真などをSNSで投稿したりすることは禁止されています。(SNSに対してのルールは結構厳しいと思います。)
私は、帰国生枠の九月編入で入学したばかりであまりわかりません。
硬式テニス部があります。私は海外でテニスをやっていたので、ソフトテニスでなく硬式テニスがあってよかったです。
部活にはあまり力を入れていないです。
わかりません、
進路実績はいいと思います。
学力は差があるかもしれません。
図書室は充実しています。武道場、アリーナは換気だけだと思うので、時期によって寒いし暑いと思います。今の時期10月、本当に寒いです。
治安はいいです
最初ベルトに抵抗がありましたが、まあいいかと思っています。校内では外している人もいます。

在校生 / 2021年入学

少し怒りっぽい先生や口調の強い先生がちらほらいますが、その分優しい先生もいっぱいいます
一番いいのは普通にあいさつや提出物忘れなどをしなければ特には怒られないですが
あまり怒らせるような行為はしないほうがいいと思います
勉強方針はすごくいい学校だと思います
普通の学生にはほとんど何もありませんが髪型なのでには少しきつめな学校です。ほとんどが学級委員などの学校を動かすことなどのことしか書かれてません
いじめなどはほとんどありませんがハブられることなどが少しあるくらいです
先生にはとても面白い先生などがいます、特に音楽の先生の授業はリラックスでき、とても面白いです
都大会に出るなどの実績を残している部活がちらほらあります
先輩だけに焦点を当てるのではなく新人戦などにも力を入れている学校ですが
学力のレベルはかなり高い方だと思います
ですがその高さでついていけない子がいます
体育館は体育館ばきという特別な靴があります
その分体育の床はほこりや汚れは少なく常に光沢を放ってます
校庭は楕円で持久走などでも使いやすいです
そして水捌けもいいですね
近くにバス停がいっぱいあります
一部の人はダサいなど言っていますが制服は特には気にする必要はありません

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思います。
先生もとてもいいです。
設備をもっとちゃんとしてくれたら、もっといい学校になると思います。
普通の校則だと思います。
緩すぎずきつすぎず。
小学校から上がりたての時は、きつく感じましたけど。
私が知っているところではないと思います。
先輩たちとも仲はいいと思います
先生は、授業後すぐに職員室に行ってしまうので、質問がある場合には、授業中もしくは休み時間などに職員室にいって質問するといいですね。
部活の種類は豊富だと思います。
女子しか入れない部活もあります。
そこは不満があります。
学力は普通だと思います。
高すぎず低すぎず。
その他のことは、分かりません。
プールはものすごく小さいです。釣り堀みたいです。
校庭も小さいです。
体育館はエアコンがついてます。
図書館は広くいいと思います
五反野駅からそこそこの距離です
可愛さで選ぶなら来ない方がいいと思います。
女子も男子もブレザーです。
セーターは3色から選べます(白・紺・グレー)
>> 東京都
>> 共学