>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的に見るとまぁまぁいい学校だと思う。部活動や行事に全力で取り組み楽しむことが出来、勉強にもしっかり取り組めるので良いと思う。
そこまでおかしい校則はない。学校の校則の中で一番厳しいのはLINEについてだと思う。(家族以外とはSNS禁止。)
生徒会が行っているいじめ撲滅宣言があるおかげか、目立ったいじめはない。しかし、定期的に行われるいじめについてのアンケートはあまり意味は無いと思う。(匿名投稿できないため皆書かない。)
美術や技術はのびのびと制作させてもらえる。授業時間はどのクラスも平等で、希望すれば放課後に残って思う存分制作に取り組むことが出来る。
部活はどの部活も良い成績を残している。
どの部活も厳しい練習があるが、やりがいがとてもあり達成感を感じられる。
学力レベルについては分からない。しかし各教科定期的にミニテストみたいなのを行うので自然に皆勉強に取り組む。
校庭は少し狭いため部活はやりくりをしている。
図書室は本がとても多く、自分に合った本が絶対見つかると思う。体育館は普通の大きさで、体育館より一回り小さいが多目的室でも運動ができる(卓球台6台分くらい、余裕を持って)また、体育館にはエアコンも設置されています。
そこまで悪くは無いと思う。すぐ近くにドラッグストアやコンビニが多くあり、人通りも多いため安心して通うことが出来る。
制服はとてもシンプル。だが、見た目は正直ダサいので生徒には不評。
在校生 / 2020年入学
悪いところが本当に見つからない。のびのびとしていて凄く良い学校。先生も生徒もお互いが心を許し、学校生活を楽しもうとしている様子が見られます。
理不尽な校則は見られません。標準より少し緩くのびのびしていると思います。先生も生徒の声に耳を傾け校則の見直しをしてくれます。
特に目立ったいじめはありません。他クラスとの交流もとても多くみんな仲が良いです。精神年齢が高い子が多く落ち着いています。
先生も生徒1人1人がどこまで理解しているかしっかり確認してくれて、落ちこぼれが少ないように思われます。補習なども行ってくれて安心です。
凄く強いというわけではないかもしれませんが、先生生徒どちらも皆本気で楽しく部活動に打ち込んでいます。仲良く楽しいですが、切り替えもキチッとできるので素晴らしいです。
面接練習や3年生への気遣いなどがしっかりあり、1年生の時から少しずつ進路学習を行っています。
建て替えたばかりでとても綺麗な校舎です。吹き抜けになっていて特徴的な校舎で、冬は暖かく夏は涼しく設備が凄く整っています。教室にはスクリーンがあり、オンラインでLive中継をしたり、授業に使ったりしています。
特に治安が悪いという訳ではないと思います。
付近の中学校の中では、リボンがついていたりネクタイだったり可愛い方だと思います。私立中学の友達と同じぐらい可愛いと個人的には思います。
在校生 / 2020年入学
いじめが少ないという特徴があって、いじめがないという点が良い学校です。施設も充実していて、部活動も積極的に行われている。
集会や朝礼の時は、基本標準服
男子はネクタイ、女子はリボン着用 ブレザーは男子も女子も着用。
いじめは少なく、ほとんどの生徒が優しく、性格が良い。
小さな悪口はあるかも?
高陵チャレンジルームがあり、学習面や生活面でのサポートを行っている。
運動部は、バスケ部、サッカー部、バド部、バレーボール部が有り、文化部は、科学部、美術部、国際部、吹奏楽部などがある。
自分の将来の進路や夢について話している生徒がいます。
学力レベルは、分からないです。
施設はとてもよく、体育館には、冷暖房装備。しかし、窓が多いので地震の時は危険かも。
学校周辺の治安は良い。アクセスは日比谷線広尾駅から徒歩7~8分。都営バス品97,黒77日赤医療センター下から徒歩4~5分
男子は、ワイシャツにネクタイ、ズボンとベルト
女子はブラウスにベスト、リボンとスカート。
在校生 / 2020年入学
いじめなどの問題は比較的少ないと思うが、不審者の情報がしばしばあり、通学路に大きい道路があるので、登下校の面ではあまりよくない
あまり厳しくないが、靴下のワンポイントじゃなきゃいけないのがよくわかんない。
全然聞いたことがないので、おそらくないと思う。また、たまにいじめアンケートをしている。
1年生なのでよくわからないが、教室などにポスターなどが貼ってあるので充実していると思う(受験対策)。補習はたくさんしてるのでいいと思う。
クラブはけっこうある。どのクラブにも満遍なく人がいるが、野球部が少し少ない。サッカー部がこの前サマーカップで優勝していた。
あまり詳しく知らないが、噂などで、公立高校に○○くんが受かったなどの話は聞く
図書室はたくさん本があるので良い。トイレが、1年生のところ以外はあまりきれいではない。
よく不審者の情報がくる。範囲が広く、家から30分近くかかる家もある
在校生 / 2020年入学
いじめは特に無いです。
部活はよく下校時間ぎりぎりまでやっていて帰るのが遅くなってしまう部活がよくあるので時間に余裕を持って下校して欲しい気持ちもあります。
家が近くにあるのならこの学校に通った方がいいです。学校の人はほぼ東雲か辰巳に住んでいる人が多いです。周りの治安も良いので安心して通えます。
苦手な教科のその担当教科以外の先生に聞いてもよく教えてくれます。
パソコンを使ったりして学習したりする授業もあるので最近の学習方法があるので便利です。行きたい人は放課後に自習教室みたいなものがあるので行ってみるといいです。
いじめは特に無いです。
校則は緩い方です。
衣替えの時期が決められていないので自分の好きな時に冬服に変えられたりするのでそこが良いです。
いじめは少ない方です。いじめアンケートというものがよく配られるのでいじめには気をつけてる方です。スクールカウンセラーの先生も居るので安心です。
部活の種類はそこまで多くは無いです。部活内での喧嘩などはたまにあるそうです。美術部が楽しく和気あいあいと活動してるので良いです。卓球部は強い人がまぁまぁいます。野球部が特にたくさん頑張ってる印象です。
進路についてはまだ自分は決まっては居ませんが、都立の学校に行く人が多いそうです。
体育館は特別広い訳では無いです。冷房があるので夏は最高です。
図書室はよくイベントをしてくれます。置いて欲しい本があったらすぐに置いてくれます。広い訳では無いですけど昼休みには沢山の人がよく図書室に来ます。校庭は広いですけど昼休みには使ってる人はあまり居ません。
近くには児童館や小学校もあるので安心して通えます。みんな家が辰巳か東雲なのでそこまで行くのに時間はかかりません。近くに駅もあるので人通りはあります。
冬は投稿時にマフラーや制服の上にジャンパーなどを着れるので良いと思います。制服も派手すぎずで気に入っていますり
在校生 / 2020年入学
本来ならイベントも多く、ボランティア活動も多く、ボランティア部もあります。多くのことに力を入れているので、勉強以外にも将来役に立つことが身につきそうです。
そこまで厳しくはないと思います。
身だしなみくらいしか校則について注意はされないし、普通に生活していれば何も厳しくないです。
スカートは短くしてはいけません。セーターは目立たない色。飾りゴムは禁止。などです。他にもありますが、他校と変わりはないと思います
不登校の子が多少いますが、入学した時からで、いじめはありません。
しかし、からかいなどが見られ、暴言は見られます。
先生の解説はわかりやすいです。
友達同士教え合うことも多いです。
特にこの部活がすごい、というものはないですが、朝会などで、試合で優勝した、ということはよく聞きます。
バドミントン部が、優勝を多くしているのでしょう。バドミントン部の表彰はよく聞きます。
私立でもないので、普通だと思います。
個人の努力次第の学力です。
建物は古いですが、体育館のエアコンの設置などもあり、快適です。
体育館、格技室、オールエウェザーなど運動には適していると思います。多目的ホールでは合気道部が練習を行なっています。
図書室は充実していて、本は一万冊ほどあるらしいです。
住宅街に囲まれています。
木が多い所があり、不審者情報もありますが、実際に事故や犯罪が起きたりはしないし、そこそこ安全です。
新しくなった制服ですが、緑とグレーと白の組み合わせのリボンに、ブレザー、チェックのスカートです。クラス章がすこしカッコ悪いですが、あとはとても良いです。
値段は高めです。
在校生 / 2020年入学
体育館は良いと思いますが、1年の先生に怒られた時、頭突きをされた事などがあるので治って欲しいですね。評価するなら、星二つか3つほどです。
満足していません、校則は別に髪かかっても問題ないと思います、しかも耳まで注意する必要はありません。
いじめはないと思います。穏やかな生徒や賑やかな生徒とかが多いので。
分からないと言っても、自分で考えろとか調べてくださいとかをちょくちょく言われたりします、私も何度か見ました。そこを直してくれるといいです。
問題ないと思います。大会でも表紙はちょいちょいされているので。
頭は中の上くらいだと思います。あと、近くにいい高校がないので進路実績は、悪いと思います。
体育館は、夏はすずしいし、冬は暖かいのでそこはいいと思います。ただし、図書室は本は多いですが、難しい本やよく分からない本ばかりなので直して欲しいです。
悪いと思います、学校の周りが凄く汚く、たまに悪い感じの学生やコンビニなどで居ます。
制服は、学ランが分厚いのはいいんですが、分厚すぎなので直して欲しい。ジャージは別にいいと思う。
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
期末、中間ありです
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
耳下15?以上は結ぶ
スカートは膝丈
髪留めの色指定あり
縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
色々不満などは耳にします
多少のいざこざはあります
クラス仲もさほど悪くはないと思います
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
期末、中間ありです
バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
他の実績はわかりません
部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
数学の授業は特にわかりづらいです
周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
体育館は数が豊富で綺麗です
図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
教室も比較的良いです
ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
屋根付きコンクリートの学年もあれば
仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
治安は悪くないと思います
自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
バスの場合遅れたりする事もしばしば
朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
服装とバックは指定です
夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です
在校生 / 2020年入学
学年の人たちが面白いし、給食も美味しい、図書室の種類も豊富など楽しい学校生活をおくれる環境だとわたしは思います。(実際、私は今とても楽しい学校生活をおくれています)
髪の毛が肩についたら髪を結ばなくてはいけないという校則があるから。
いじめを見たことも聞いたこともなく、普通に仲の良い学校だと思う
最近、先生が開くのが増えた。
生徒同士の勉強会は、もとからあるようです。
真面目に取り組んでいないひともいるが、そういう人は成績が出ない
わからないからです。まず私がそういうことへの興味がないので。
図書室の種類は豊富で最高
武道場が臭い
の2つだと思います。主なことは
バスの停車駅や都電の駅から徒歩1分のところにあり、5分ほど歩くと地下鉄や電車の駅がある。池袋に近い方だと思う。
区内唯一のセーラー服
男子は、学ラン
在校生 / 2020年入学
iPad導入授業など他の学校では出来ない授業などはいいと思う。
しかし、生徒の心に寄り添わない教師が多数で問題ごとにもただ親に連絡すればいいと思っている教師ばかりです。特に現3年教師
そして、授業中生徒が違う行動をしていても面倒な事にしたくないのかあまり注意せず、そのままにし雰囲気が良くない学級が多いいと感じられす。
補習など受験対策などは、朝、昼のプリント配布など放課後の希望制の補習教室などがある。
大体が緩いが偉い先生がいたりすると急に厳しくなる。
特に学校行事のときには頭髪剤、ヘアアイロンなどが厳しくなる。
学校に来ていない生徒や来れなくなった生徒が多数いる。
先生たちは呼び出して話はするが解決までの時間が長い。
柔道部は武道場完備、公園を使ったトレーニングなど内容が充実している部活が多い
頭のいい生徒はとても良い高校に進学するが、それ以下の生徒は大体低い高校に進学する。
最近できた学校なのでとてもきれいで満足している。
校内すべてWi-Fi完備なのがとても良い。
駅から徒歩15-20分程度で比較的通いやすい
夜になると不審者がたまに見かける。
ネクタイ、リボンがあれば満点だった。
他の学校に比べブレザーで色も統一されているので中学制服に関してはかわいい方だと思う。
>> 東京都
>> 共学