>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
頭のいい子にはいい学校です。でも他と比べて成績4を取るのにかなりの苦労を要します、他の学校のテストを見てびっくりしました。これなら満点取れるじゃん!
だから勉強で厳しい環境に身を置きたい人はぜひお勧めします。ここで上位を取れれば必ずいい高校に行けます。
ほぼみんな塾に行っているので学校に頼らない。学校の方で持っている情報は普通なのですが、塾と比較されるのでやる気をなくしていると思います。
みんな志望校は言いませんし、いいところに行きます。それは学校のお陰ではないということは言及しておきます。
ある程度の自由を守ってくれます。ただ生徒の自主性を重んじるという割に保護者の前で話をするとき、内容はめちゃめちゃかえられて怒っていました。
いじめはありませんが、平然と相手にしない、はあります。
いい意味でも悪い意味でも都会的
とても頑張っています。 部活に先生方も熱心ですし、テスト期間中でも試合が近ければしっかり練習があります。だからといって成績が落ちないので素晴らしいです。
学校のおかげではないですが、とても進学実績はいいです。
何度もいいますが、もともと受験落ち組はK、W、 Mの付属へ普通に勉強のできる子は自工作成高(日比谷、西、戸山)に行きます。
クラスの3位くらいまではそういうところに行きます。
塾に行ってなくても、という子は聞いたことがありませんが。
教室が縦長ではなく横長なので黒板が見にくいと
校舎はきれいです。
駅まで結構遠いです。
可愛い。女子はとても満足。男子は普通
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
意地悪な人が中学受験で抜けるので、穏やかです。
在校生 / 2019年入学
先生が良い方が多い印象です。どの子にもサポートしてくれます。行事も熱気があり私は好きです。学力に関しては上がいれば下もいるのではっきりしませんが、頑張る人はどんな高校でも選べるのかなぁといった印象です。
先生によりますが私を指導してくださった先生方は、わかりやすく、質問すればなんでも答えてくれます◎夏休みは補習教室が会ったりもしました。(希望者のみ)受験時は友達も先生もいつも以上に学習に協力的になってくれました!
女子のスカートは膝くらいです。リボンは式以外はつける付けない自由ですが、つける時は第1ボタンを締めなければいけません。男子はジャケットの第1ボタンを必ず閉めていないといけません。説明も曖昧で、誤魔化されることもあるため、私自身納得しているわけではないためこの評価にしました。
学年によるのかなという感じですが、近年はSNSによるトラブルが増えているそうです。陰口もちょくちょく耳にしますし、それがエスカレートしていじめに発展した例もあることにはあります。でも多いわけではないので不安になるほどではないです。
かなり充実していると思います。特に私の代は陸部と吹部がかなり活発なイメージで、良く表彰されたり、都大会行ったりしてました。優しい先輩が多く、雰囲気はどの部活もいいと思います。1週間色々な部活に体験入部できるので、雰囲気も見て決められます。
公立では珍しく指定校推薦枠が1人分、中央大学杉並高等学校にあります。自校作成の高校や早慶に受かってる子もいたので頑張る人は割と高いところまで行けると思います。
校庭がとにかく広いです笑練馬区で2位とかだった気がします。体育館は私が入学した年に空調設備がつき、冬、夏も割と快適です。ほかは公立の中学校って感じですかね笑トイレも最近綺麗に工事されました!
特に不安な点はないです。住宅街ですし笑 駅からは微妙な距離にあるものの、学区内の子は割と通いやすいんじゃないかなと思います。
女子が、前はブレザーなのですが後ろにセーラーのえりが残っていて中途半端です。生徒達からはダサいという声もあります笑男子は普通の学ランですかね。
在校生 / 2019年入学
人間関係がとてもめんどくさいが結構楽しい。課題もとても多く内申も取りづらいようだが楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。まぁいい中学校だとは思う。
東京でトップクラスの学力らしい。私は補習には行ったことないので補習関係は全く詳しくない。進路のサポートは中2から充実しているが基本担任次第。担任が調査書を渡してくれないという死活問題に悩んでいた人を何人も見た。
先生は良い先生が多いが、たまにものすごいハズレの先生もいる。内容がハイレベルすぎて誰もついていけない先生(上位層には好かれていたが下位層は嫌っていた)や、基礎を教えてくれずいきなり教科書の内容に入る塾での予習が必須、みたいな先生もいる。ちなみにそういう先生はアンケートにみんなで協力して書いても直してくれない。泣。
本当に厳しい。おくれ毛禁止でピンはマスト。スカート丈、アイプチ禁止、耳より上で結ぶな、靴下は足首が隠れるもの、名札をしろ、、もっとあるけど公立の中ではかなり厳しい部類。結構うるさく言ってくる先生も多いが中1まで。ただし中3の時にアイプチで厳しく叱られている女子生徒を見た。また髪が高い位置で結んであると女子から悪口を言われることも。そういう意味でも自浄作用はありみんな校則は守っている。
Theいじめ、たるものはない。そこは平和。だが悪口の言い合いと女子のグループが激しい。先生へのいじめ?っぽくなっているクラスもあると聞いたことがある。我慢できない人が多く、すぐに悪口を言う。本当に幼稚。
部活の種類は多い。ただ女バレの雰囲気は本当に終わっている。足の引っ張り合い。それに比べて文化部は比較的平和。演劇部と家庭部は特に平和だと思う。運動部では陸上部の雰囲気は西中生みんなの憧れ。吹部、卓球部では1年の頃にいじめがあったが今は平和らしい。また外部でスポーツチームに所属している人たちは茶道部、ガーデニング部に入っている。週1だもの。
陸上部は良く表彰されている。ただ遠征が大変そう。
上述の通りだが本当にレベルが高い。推薦で都立の自校作に通る人もいるし、トップ10は本当にすごい。日比谷戸山青山新宿を余裕で複数名輩出するが、最近は私立人気が高く、トップ10は早慶志望がうじゃうじゃしている。マーチは言うまでもない。また千葉だと渋谷幕張や市川に受かる人も数名いる。
だがこれは一部のトップ層だけの話。上位30にいれば小松川には行けるらしいが。下位層の面々はかさなん、紅葉川に受かるかも怪しい人もいて、上位と下位のレベル差が激しすぎる。それゆえに生徒からは「中間層がいない学校」と揶揄されている。
普通だが汚くはない。ただし中3の私立志望や私立の見学に行った人は「西中廃墟だわ」とこぼしている人もいる。まぁ比べるところが違う。
駅前は本当に部活帰りの時、恐怖でしかない。たまに不審者の放送が入る。その度に友人たちと「流石江戸川区」とローカルネタ大会を始める。
一時期高校生と接点を持つことに規制が入っていた時期があった。理由は「高校生が禁止薬物を持っているかもしれないから」だという。近隣の高校がやや荒れ気味なのはあると思う。(妊娠した西中出身の先輩を2名ほど知っている、、)
とても可愛い。男子もかっこいいと思うが校則が厳しすぎて着こなせない。
ジャージもかっこいいが緑学年になると、赤ラインが入っているゆえに「クリスマス学年」と揶揄される。赤学年はジャージ着るとラインの色が揃いとても良い。
在校生 / 2019年入学
担任によっては中学校生活を楽しむことも出来ると思います。
良い先生は本当に良いのですが、ダメな先生だと苦労します。
また個性豊かなので好きな先生1人くらいは見つけられると思います。
もしも入学するなら、生徒思いの良い先生に当たることを祈ります。
生徒と先生方の距離は基本的に近いです。
やる気のある生徒にはもちろん、ない生徒にもしっかり向き合ってサポートしてくれます。
補習はテスト前希望者が放課後に残って勉強できます。学年の先生が回ったりするのでその際に質問したりできます。
また、家庭教師のトライの先生が行う数学補習もあります。それは週に1、2回あるらしいです。
私は行ってないので詳しいことはわかりません。
受験対策はやはり先生によってバラバラです。
ですが大半の先生は模擬トレという都立入試の問題に似たようなプリントをやらせてくれます。
入試前は自習が増えます。
正直私立の人たちはあまり意味ないと思いました。
担任によっては中学校生活を楽しむことも出来ると思います。
良い先生は本当に良いのですが、ダメな先生だと苦労します。
生徒と先生方の距離は基本的に近いです。
厳しいですし、あやふやなところもあります。
例えば爪。手の平から見て見えなければ良いのですが、以前友人が手の甲の方を先生に向けさせられて先生基準でダメ出しをくらっていました。
先生によって厳しさが変わります。
また、行事の前はクラス毎に服装頭髪検査があります。引っかかると土日に治してこないといけなかったりします。
たまに聞きます。悪ふざけなのかいじめなのから分かりませんが、上履きに画鋲入ってたり、上履きの紐を左右で固結び~等があるらしいです。その時は学年集会などで注意喚起、情報収集?をしていました。
対応については特に不満は無いです。
でもことなかれ主義の先生もいるので担任次第かも知れません。私の場合は運が良かったのかきちんと話し合って対応してくれました。
私は行ってないので詳しいことはわかりません。
受験対策はやはり先生によってバラバラです。
入試前は自習が増えます。
正直私立の人たちはあまり意味ないと思いました。
個人的に吹奏楽部、女子バレー部、卓球部、女子バスケ部、剣道部がよく表彰台に上がってるイメージがあります。
文化部の殆どは週一で、ほぼ帰宅部な部活が多いです。
ピン切りです。日比谷レベルから葛西南レベルまでいます。
2年生の三者面談から進路について話されます。
トイレは綺麗とは言えません。特に小体育館のトイレは汚いです。
改装されたトイレもあります。そこは綺麗。
体育館や美術室には冷暖房がつき快適になりました。ですがこのご時世で換気をしなければいけないので体育館の冷暖房は意味が無いです。
図書室は貸出禁止ですが漫画があります。またラノベや占いの本などもあり結構幅が広いと思いました。もちろん普通の文庫本などもあります。
音楽室、美術室、理科室、体育館は2つあり、家庭科室は調理実習用と裁縫などする用の教室があります。
治安は良くは無いと思います。
アクセスは駅が近くにあるので良いと思います。
男子は普通の学ランです。
女子が本当に不満ばかりです。ゴキブリ制服、カラスーツと呼ばれています。真っ黒で喪服として使えると思います。その面では便利ですね。
またポケットが少なくジャケットは内ポケットが2つ、スカートに1つしかありません。夏なんて上着着ないからスカートの1つでやりくりしないといけないです。
正直生理用品の持ち運びが難しいです。
ですが2年後?くらいに制服が変わるらしいのでデザイン面では心配することはなくなると思います。モデルがいくつかあり見たのですが、どれもオシャレでした。
また体育着も変わるらしいです。今の体育着でもデザイン面で文句は全くなく、むしろ可愛いと思っています。ですが機能面で、通気性が良すぎて冬などは「着てる意味無くね?」となります。
校長副校長共に体育教師なので体育着に関してはとてもこだわっているという噂も聞いたことがあります。
ちなみに家で洗濯できるらしです。
在校生 / 2019年入学
ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。
特に他校と変わったところはありません。
日本国憲法ぐらいです。
人が見ていないところでこっそりとやってる奴らがいます。あまり辺なことをしなければ標的にはされませんが、私の友人は成績が学年1位との理由で上履きをトイレに突っ込まれたことがあります。
サッカー部とチア部がかなりの実績を上げています。それゆえに、中学校から新しく始めようとする人はまずスタメンどころかベンチにすら入れません。なので未経験は他の部活に入ると良いでしょう。
年によってかなりばらつきがありますが、今年(2022年度)の入試は早慶に約5人、
marchに約4人が合格しています。
しかし、それら全員は早稲田アカデミー、もしくは臨海セミナーの最上位クラスに通っていたので、学校の教育で合格したとは勘違いしないようお願いします。
去年は早慶1人でmarchは0人でした。
体育館は意外にも綺麗でエアコンが付いていて使いやすい。
図書館はぶっちゃけ狭い。
校庭は形が変で公式のサッカーの試合はできません。
プールは汚いです。
高級住宅街に囲まれているので治安はかなりいいです。東急多摩川沼部駅から徒歩で約10分、東京池上線御嶽山駅から徒歩で約8分ぐらいとアクセス的にはなかなかいいのですが、沼部駅からだと、急な坂を登らなければいけません。かなりきついです。。
男子は学ランで女子は普通にシンプルなブレザーです。
2022年4月からは女子の制服が変わり、夏は男子はポロシャツになるそうですが、あまり期待しないでください。ダサいです。w
在校生 / 2019年入学
先生は人によると思う 良い先生は相談も乗ってくれたり親身になって対応してくれるけど謝らない人もいたり物に当たったり生徒の好き嫌いがホントに激しい先生もいる 良い先生の方が多いと思うけど!
靴下の色も黒オケになったりした 理不尽なのがあるわけじゃない!
人より劣ってたりすると裏で笑われたりばかにされたりしてると思う
先生は加害者を指導してたけど0にはなってない マシになったと思う
受験に関してのプリントや授業があった 先生に聞けばしっかり答えてくれるから!れ
部活自体は王道のものしかないと思う 柔道と男バスが強いと思う 女子はやっぱり闇もあるし顧問の先生も助けてくれるとは言えない
自分の周りは差がすごいと思う 頭いい人は塾行ったり努力してる 授業だけじゃ良い所に行けないかも
体育館も綺麗だし部活の施設?とか用具もちゃんと揃ってる トイレは綺麗だし車椅子用トイレとかもある 普通に綺麗
住宅街だから治安は良い 子供が沢山いる 小学校が近い 二つの駅が近くにある
ブレザーや校章?も私立みたいでかっこいいけど、女子のベストが嫌い!スカートと同じ柄でなんかうん 男子は普通にかっこいいと思う
在校生 / 2019年入学
教師がもうちょっと生徒に寄り添ってくれればいい学校だと思う。
本当に緩いし先生との距離も近めだからトラブル起きるときはドーンと起きるし、何もなく教師と生徒と楽しめる人は楽しめる。
校則は公立中学校らしい校則。
制服など着崩している生徒は沢山いるが、教師の気に入らない生徒にだけうるさく言われる。ひとりひとり細かく指導はしていない。なんなら見て見ぬふり。
100%ないとは言えない。
教師からも生徒からもいじめはあると思っておいた方がいい。
教師によるが、たまに補習を開いてくれる教師もいる。
受験対策に関しては、ほぼほぼ塾任せ。
種類は多くもなく少なくもなく。
大会はバトミントン部やバスケ部辺りは頑張ってる印象。
まあ基本内申点上げるために入ってる人がほとんど。
学年にもよるが今年は頭いい人はいいとこ行くし
頭悪い人はそれなりのとこ行くって感じ。人によって差が大きい。
体育館にクーラーが付いた。
夏体育館での体育が快適すぎる。
入学式とか卒業式もこれでもう寒くないよ最高
周辺は畑畑畑って感じでいい環境だと思う。
ただ学校内の治安は渋谷よりも悪い。
制服は上下紺色。
ジャージなんか上下水色。満足は出来ない。
在校生 / 2019年入学
挨拶運動というものを月に一回朝の登校時間に行っている。
挨拶ができる学校といわれているが、他の学校と変わらないと思う。
普通の公立学校という感じ。
髪染めNG、スカートの丈は膝下、ジャージの裾は折ってはいけないなど。
整髪料(ワックス)NGって言われてるけど、先生たちはつけてる。
儀式(朝礼、卒業式など)の際は女子は白か紺のハイソックス、男子は白か紺のくるぶし以上の丈の靴下着用。ブレザーのボタンを開けてはいけないという規則があるが、3年生は開けている人が多い。
いじめは明るみには出てないが、少なからずある。
特に男子の場合、いじりが度を越してることがほとんど。
女子は陰口がひどい。
先生のところに質問しに行けば教えてくれるが、なかなか先生がいない。
受験期には授業で過去問を解かせてくれるが具体的な解説はない。
放課後は要がない場合すぐ帰れと追い出される。
吹奏楽部がよく金賞を取っている。
種類は少し少ないと感じる。体育館付近に今まで撮ったトロフィーなどが飾ってある。
人によって様々。
学力レベルは人それぞれだが、近場の高校に進学する人が多い。
最近体育館にエアコンが設置された。また被服室にもエアコンが設置された。
周りは畑が多い。
普通の制服。特に模様もなく、紺一色という感じ。
在校生 / 2019年入学
勉強に力を入れてる学校だとはやっぱり思います。でも周りはほとんど中学受験に落ちたから来たような子達でレベルが高いので、挙手などで自分なりにアピールできないと内申が取れなくて苦労します。いじめに対してあまり働きかけないで、「時間が解決してくれるから無視しておけ」みたいな先生が多いです。もちろん親身になってくれる先生もいます。大人しい人はいじめられたたきのことと内申のことを考えて他の学校を選んでもいいと思います
放課後学習教室や入試チャレンジという講座を先生方が開いてくれています。
今年から1つ結び解禁されたのでそれは嬉しいです。でも前髪はオン眉を強要されるのがきつい。気に入られてる子は眉毛より長くても注意されませんが先生に嫌われると容赦なく言われます
あからさまないじめはないけど普通に悪口とかSNS上での揉め事は多いです。Instagramの治安が悪い。
バレー部、吹奏楽部、水泳部が強いイメージ。平穏に過ごすなら文化部をおすすめします
頑張って偏差値60前後の学校に行く人も多いです。学力水準はこの辺の学校で1番高いんじゃないでしょうか
施設は広々としていて綺麗です。特にプールはすごいです。でも建物の構造が縦長すぎて7階まであるので階段の移動が大変です
大江戸線でも総武線でも通いやすいと思います。学校の目の前をバスが通っているのでバス通学の人も多いです
夏服は可愛いけど冬服はダサい。冬服の上からセーターを着ることができないので着太りするし途中で脱げなくて暑いです
在校生 / 2019年入学
校則にかなり不満はありますが、個人的に学校生活は楽しめているので満足しています。先生も良心的な人が多いのでいいです。
服装は儀式以外は私服でOKですが、ノースリーブ・スカート禁止や膝上の半ズボン禁止など細かいルールが多いので不満をもっている生徒もいます。髪型に関してもツーブロック禁止という理不尽なルールが設けられていて、これに関しては多くの生徒が不満をもっています。
大きないじめは聞きませんが、クラス内で浮いていたり、陰口はあったりします。
補習は滅多にありません。受験対策に関しては、都立高校対策に力を入れていますが、私立高校を受ける人には退屈です。都立組と私立組でやることを分けてほしいですね。
部活動は吹奏楽部・バスケ部・卓球部・野球部はちゃんとやっている感じがします。特に吹奏楽部は練習が厳しいようなので、金賞は普通に取ります。野球部は数年前に廃部になり、最近復活して部員数も多くはありませんが、外部コーチの方に指導していただいているようで頑張っている印象です。
頭が良い子悪い子様々なので、高校のレベルも幅広いです。過去の進学実績を見ていると、日本一の私立高校に進学している生徒がいれば、底辺高校に進学している生徒もいます。推薦で進学したいなら定期テストで点取れば普通に合格出来ると思いますし、一般で進学したいとしても普通に勉強してれば合格できます。定期テストも受験勉強もやらない人が底辺高校に行きますよ。
体育館は冷暖房完備なので満足しています。図書館もたくさんの生徒が利用しています。校庭も遊歩道があるので、持久走などにも便利です。
特に問題は無いです。
制服はなく私服ですが、細かいルールが多いので要確認です。
投稿者ID:812097
>> 東京都