公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生によって対応も違うので学校生活にしても進路に対しても全然違います。
      授業の進め方も先生によって違う。
      先生が変な問題を出してきて、点数を下げようとする。
      点が下がればかなり怒られる。
      行事をテスト直前に入れる。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校自体に学習意欲や部活動に力を入れるという意欲が感じられず、学校の方針も全く見えないです。教師の質も相当低い印象です。
      0点を取らせなければいいという教師がおり、生徒の学力を向上させようという環境にはないです。

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      色々なタイプ教員がいる。優しく、丁寧な教員もいれば、理不尽なことを言う教員もいる。全体的に説明や連絡が雑である。
      中には罵詈雑言の大声で部活指導、昭和時代が抜けておらず、文科省のガイドラインを無視している教員もいる。
      普通の公立中学校、特別何かに力を入れているという印象はない。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめが少なかったり部活が盛んなのはいい雰囲気ですが、先生方が今どき珍しいくらい人権意識が薄く、指導力に疑問がという方が多いです。不登校に対しても、生徒に寄り添うことがない。そんな印象があります。
      補習を行ってくれますが、それも仕事なので、というスタンスの先生が多いかなと思います。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり評判がよくない学校なのでどうしたらいい評判をしてもらえるのか、考えたほうがいいとおもう。
      補習など、学力が必要な子どもに、適切なしどうができてなかった。

六郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      基本的に良い先生が多いのだろうが、マジョリティに流されがちな印象。
      人と違う、は個性ではなく排除すべき、もしくは無視の対象として扱われている印象。校長は毎朝声がけ活動を頑張っていた。
      学習サポートは普通でしたが高校進学の際には熱心にご指導いただきました。

大正中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいイメージがない。先生らと生徒の距離感が良くも悪くも近すぎて生徒が先生の言うことを聞かないのが気にぬる
      他の学校に比べて学力が低いと有名。確かにそう思います、熱心な先生もいなければ学力を上げるプランもない

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような中学。活発的でもなく、目立つような学校でもない。先生の中でもエコヒイキする方も沢山見られる。
      受験生に対しての特別授業などサポートもなく、保護者任せ。1年生の頃から特にサポートなど勉強に関してはあまり関わらない。塾などに任せている感じ。

桜町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服始め、学校施設にしても、部活ないよにしても 惹かれるものが無いため この学校いいよねと生徒が感じないと思うから。
      学力の差があるので、それぞれレレベルの合った塾に通ってるいるようだ。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく良いところが見つからない。先生方にも頼れる方はいない。荒れる生徒がいても放置だし、大人しい生徒には口うるさく言ってくる
      答えたくない。強いて言えば、これのせいで不登校になったことがある。