公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が低く、上の学校に行くためには、塾に通わないといけない状態であることは、あんまり望ましくない。金銭的にも余裕がないので、学校でどうにかしてほしい。
      全然、レベルが低い。もう少し、上を目指すようにレベルの高い勉強の仕方をしてほしい

上宇部中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      宿題をたくさん出す→遊ぶ時間を作らせない→不良撲滅、の方針に納得いかん。
      確かに見た目ヤンキーッぽい子はおらんしイジメもない。が、学校全体の学力はさほど上がっていない。
      教室移動時、給食準備時等、廊下や階段を走れと言われる。ケガでコルセットをしていた生徒にも走れと言ったらしい。
      遊びの中にも学ぶべき事はたくさんある。ただただ厳しく縛りつけるだけではなく、短い中学生活をもっと楽しめるような学校にして欲しい。
      同学年でも教科の先生が違ったりするのでテスト順位に影響が出ることがある。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不登校になる程のイジメがある(各クラスに不登校者が居る)
      教師の指導力不足
      障碍者の子への人権侵害がある
      地元重視で学校側の転校生に対する対応が確立されていないし転校生はイジメの標的にされている
      道徳や人権教育がなされておらず低レベル
      明らかな塾ありきで教師や学校側に学習に対する工夫や努力が見られず
      クラブ重視の傾向
      授業中の私語が酷く先生の声が聞こえないほど…そのレベルのクラスが大半

北方中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      授業参観等でも先生の話を聞いていないといった、基本的なことができていない印象を持ちました。先生の態度も無難に何事もない方が良いといった対応で熱意が全く感じられません。

富山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      比較的仲がいいと思います。小学校からのストレート持ち上がりの学校ならではなのかなと。それが裏目に出て、ぬるいですね。全体的に。
      競争意識が薄い。他校から入ってこないからなのか…。よって、他校より学習能力は低いと言えます。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      体育10周走らされるが良くない。 不登校多いから、校則見直すべき。 対策はしてくれる。 制服変えてほしい。
      授業、プリント、宿題があり、ついていけない科目もある。科目により評判違う。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも公立は校長次第。
      部活動→名ばかりの顧問を頭数おいて、活動内容無関心。全く未経験でも一生懸命学習する顧問ならいいが、私は知らない、やったことないから…で活動自体希薄な部もあり。
      PTA→地元の昔からの単学級学校のPTAを引きずる。小学校PTAの延長と勘違いしている親が多い。表面的な仲良しこよしで自己満足の人がやっている。(だから成り手は沢山いる。)
      全く。名ばかりの補修。子供が参加したくなる空気がない。個人面談で、補修への参加を呼びかけない。
      手紙など学力の低い子供が出すわけがないのに、全くわかっていない。手紙で知らせで自己満足している校長と教員たち。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      通学に不便で(校区が広い)、途中に市場がある生徒もいて道路自体に危険個所が多い。授業は公立中としてはこんなものだろうと思う。指導能力が高いとは思わないし、学ぶ意欲を促すものでもないと思うので、上位高校に進学したければそれなりの自助努力が必要。制服は近隣のものと比べるとスタイリッシュ。女子はスラックスもあるがあまり知られていない。知っていたらスラックスにしたのに、という女子は多い。
      良くも悪くもまあこんなもの。ただ、重たい教科書、資料、ワークなどを持っていっても使わないこともよくあり、荷物を減らす工夫をしてほしいと思う。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      県立の割にレベルが低く、他の学校に比べずば抜けていいのかわかりません。まあまずまずと言ったところですかね。
      授業レベルが低いです。先生方の自己満足で終わりがちです。プールこ授業では小学校の頃に習っただろうと、理解しきれてない生徒に教えてくれません。そして、できない生徒を白い目で見ます。それなのにテストで評価するっておかしな話ですよね。

清水飯田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      子供が通っていたころは、学校の雰囲気が悪く、高校進学に対する、こちらの意見は聞き入れてもらえなかった。
      際だって良い教師も生徒もいない。本の読み聞かせに行ったことがあるが、態度の悪い生徒もいた。