公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒の考えをすごく理解してくれるので、生徒と先生の距離は近いと思う
      部活以外にもサークル活動もあり子供にとっては、いいのかもしらない
      テストが学期ごとに1回ずつしかないのでテスト範囲が広すぎて、かなり負担になっていると思う

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      小学校と中学校がくっついた新しい学校に魅力を感じ近くに引っ越し小学校から通っています。
      小学生時代はそこまで問題は無かったですが、中学生になり他の2校と合わせて3校が集まったら悪い子達がたくさんで
      中学校をもう少し調べておけば良かったと後悔しました。
      小学校に比べて宿題がないので、家で自分から勉強をしないととならないで全然勉強していない。
      中学になって急に難しくなってついていけなくなってしまいました。

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特徴はなく、教員もやる気が感じられない
      しっかりしているのは挨拶くらいかな
      おすすめできる学校ではありません
      学力は総じて低く、指導も適切に行われているか疑問
      上位校への進学は塾頼りに

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
      夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
      対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      兄弟が公立高校に落ちてしまい、公立高校の二次募集を受けることにしましたが、その際のフォローも全くなく必要書類を渡されただけでした。一方で通っていた塾は試験日まで毎日面談と小論文の書き方のレクチャーをしてくれました。
      我が子3人お世話にはなりましたが学校なんて責任感も感じられず適当だなぁと思いました。
      成績が良くても悪くても、学校が子供の学力に合わせて対応するイメージはあまりありません。
      ほとんどの子が塾に通っているので、学校が積極的に面倒をみる感じではなさそうです。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進学校希望者は、塾に通っている。学校の学習は平均をとるための内容。

【進学実績/学力レベル】
      生徒の半数は、近所の低レベル高校に進学する。学校も、どこでも良いから高校進学できれば良いという印象。

【施設】
      図書室の本が不十分。あと、自習室がない。勉強する意...

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生と生徒の距離がちょっと遠い気がした。心配してるようで冷たいと思います。悩みを相談しても冷たかったみたいです
      テスト前に課題をたくさん出して普段は宿題を出さないからテストの時にいっぱいいっぱいになる

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒主導の運営が多い。
      学習面では先生がしっかり指導している
      子供たちも先生が、嫌いとかはあむりきかない
      塾が中心。
      友達と一緒に図書館などで勉強する雰囲気はないです

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校の良い所と悪い所があり、生徒によってはとてもキツイ9年を過ごす事になります。家庭によっては、それがイヤで中学校から私学へ行かせる方もおられました。
      京都市のモデル校と聞いているので、新しい事への導入は他校よりも速いと思う。学校側の学習に対する心構えは他校よりも高いと思う。しかし、全ての生徒がそれに応えられるわけではない。