公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に見たら普通。けど不登校の子が居るから星2って感じ。あと素行不良の生徒が野放し過ぎると思うから。
      可もなく不可もなく。学校の宿題課題も多くはない。ただトータル的に見て自主的にやらなければそれなりという雰囲気。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校よりは良い部分もあるかもですが、入学時の期待値との差が大きすぎて評価は★2つです。ネット等の好印象な記事は「過去の出来事」と捉えて判断すべき。
      元々主体性を重んじる校風だったため、すごくできる子とかなり取り残されてしまう子が両極端という感じの印象です。ただ、放課後に大学生から習うこともできるので本人次第ということででもあるかもしれません。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校からの説明が少ない。
      オープンスクールも時間が限られすぎていて行きにくい。
      ホームページの更新度も内容もイマイチ。
      修学旅行の説明会では都合の悪いことをつつかれないようサラッと流し、質問の時間はなし。
      あとから質問してもきちんと答えて貰えない。
      嫌いになった。
      教師が足りておらず、1人の教師が2科目教えていたりする。
      そんな状態で授業時間や授業内容が充実させられるのかは疑問。

田島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      さまざまな人の通う公立中学校です。人付き合いにより学校生活は大きく変わる時期なので学校はもとより親の教育が大切となります。子供の人間関係に留意していきましょう。
      高校へ進学するにあたっての説明はあるにしても進学に関しては各家庭が検討して行います。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      子どもは一部の先生が嫌だったようだが、それ以外は楽しかったようだ。
      軍隊のような中学校と言われていたが、中学時代をすぎると高校ではすごく楽になるようです。
      塾に行く子が多いのであんまりなかったようなきがします。
      ただ、きちんと応えてくれた先生も中にはいました

片岡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の田舎の公立中学校。学校自体の教育方針も明確でないなか、良い教育を受けられるか否かは担任教師個人の能力に依存する部分が大きい。どの学校についても言えることだが、保護者が自分の子どもに対してしっかりと道を示すことがより必要となる。
      宿題や補習量は多く、一部の学生は追いつけておらず、上位層とそれ以外の層の差が大きくなってきているような印象がある。受験の際の面接指導などはとても丁寧。
      教師の一部は「高松中学校超え」を目指して指導に力を入れているらしく、保護者としては地域の学校間での料簡の狭い争いを軸にせず、もっと広い視野を持って指導して欲しいとも感じる。

当知中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなし。一般的な学校と大して変わらないと思います。
      一部の生徒がいる為、評価2にします。
      参考になるかわかりませんが。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒達は皆いい子で優しい先生が多いです。
      荒れてはいません。
      しかし時代錯誤的な校則とPTAが台無しにしています。
      PTAは加入届の提出や入退会の説明無しに強制くじ引きで役員を決定し、役員選考過程で数々の法律に抵触しています。
      役員もくじで当たった方々なので仕方がない部分もありますが改革した方がいい。
      成績が悪くないので分かりませんが、学力が高い子と低い子の差が激しいです。地域差もあります。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      HPが見づらい。
      問題のある生徒は放ったらかしの印象。
      幸いにも我が子は気に入られている部類に入ると思うので楽しく通えてはいますが、この先どうなるか解らない不安はあります。
      他の中学に通わせている保護者の話を聞いた限りだと内申の付け方が今一解りづらい。
      レポートを適当に書いて提出をしていても、良い評価を貰えてました。
      受験生になった時にどうなるか解らないのと、気にかけて頂いている方だと思うので他の保護者からの目が怖いです。
      塾は必須だと思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とある先生方を除き皆さん良い先生だと思います。
      生徒にも保護者にも当たり障りない対応をして頂けます。
      ただ上にも描きましたがとある先生が酷いです。
      完全にこちらに非がある言い方は良くないと思います。
      実際学校側に非があったので。
      個人的憶測ですが、人をみて対応を決めてる節があるので、
      言い方が悪いですが、なめられやすい人は同じような対応されると思いますので注意です。
      夏や冬など補習があります。
      自由参加と強制参加2パターンあります。