神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の環境がとても良い。
      先生達は生徒の疑問に対して真摯に答え、また楽しく面白い授業で内容が頭に残るよう工夫している様に感じる。
      部活の種類も多くはないが、他校と比べると少し珍しい部活が多い、という事も理由の1つ。
      前述した通り、授業が楽しく面白い。
      進路についての授業であったり、テスト前の時間の使い方や勉強の仕方についての授業がある。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      アクセスが良くないのと、校舎の汚さ以外はとても良い学校だと思います。
      いじめは学年にもよりますが、私の学年はありませんでした。
      また、先生方とのコミュニケーションが多かったので色々相談を聞いていただくことができました。
      行事にはとても力を入れていて、体育祭の練習期間1週間は授業なしでずっと応援や競技の練習をしています。特に応援は凝っているので覚えるのは大変ですがとても思い出に残ります。
      飛翔祭や合唱コンもとても盛り上がるのでとっても楽しいです。
      とにかくこの学校の良いところは行事が盛り上がるところだと思います。
      夏休みに数学と英語の補習があります。
      また、3年生ではテスト前期間中の朝に補習があり、今までのテストの点が悪い人は強制で、3年生となると自分から行く人が多いです。
      私も行きましたが、わかるまで教えてくれたのでテストの点が上がりました。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業中と休み時間のメリハリがしっかりとつけられてる人が多く、先生も面白くわかりやすいです。また、部活動に入ってる人が多数ですが帰宅部でも外部サッカーや野球、バレエなどの習い事をしている人が多いです。
      テスト前には学習相談会がありその他にも分からないところがあれば授業後先生に聞くと分かるまで説明してくれたりします。
      教科によりますがテスト直前の1時間は自習にしてくださる教科もあります。

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先輩、後輩が関係なく仲良く、行事など学年関係なく交流を深めていってる。
      いじめなど全くなく不良もいないので居心地のよい学校です
      夏休みには先生からの参加表が届き、苦手な部分を中心に復習してくれます。
      受験は相談もってくれるし、面接練習などかわあり部活の先輩方など受験当日が上手くいった!どいっていました。他の学校は練習などないと聞いたことがあるので、面接練習などしたい人や補習などほしいひとはおすすめできる

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生同士の仲がいい、先生と生徒の仲もいい、後輩と先輩のなかも良くて、雰囲気いいと思いますよ
      しかも、歌声が神ってます?
      制服やジャージはノーコメントとして、いい学校だと思います
      あー、勉強については生徒1人1人は見てないかな
      気に入ってる子だけ指導してる感じ
      お前は個別授業通って思うほどの人もいます

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。
      長所は制服が可愛い 校則が緩い 先生が面白い
      短所は校舎が汚い 部活動の種類が少ない
      制服はポロシャツです!
      体育館とトイレはリフォームしたのできれいです。
      授業中、私語立ち歩き手紙寝る多いです。
      先生はしっかりしてます!

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      他校がどうか分からないのですが、全体的に普通だと思います。
      いじめというほど大がかりなものはないが、不登校は各クラスに1人はいます。
      前は陰口とかありましたが、今は卒業も近く平和です。
      しかし、容姿などで悪口を言われてる感じで、先生達もそれを聞いて注意するというようなことはあまりありません。注意しても「そんな事言うなよ」程度です。
      めんどくさいことには首を突っ込みたくないんでしょうね。
      内申取れてる子のほとんどは贔屓です。(自分の実力でとっている子もいます)
      明るく派手な子達が楽しんでいるので「いい学校」と言われることも多いですが、実際大人しい子達からしてみると、ほんとにつまらないです。先生達もそれを改善しようという努力をしてなく、
      気づいていないフリをしていると思います。
      いい先生は受験用のプリントなどを用意してくれるが、実技の先生やあまり良くない先生などは
      「今くらい受験のこと忘れよ~!」的な感じで授業に遊び?を取り入れてくるのですごく嫌だった。
      (自分的には受験勉強をガツガツしたかったので…)
      しかもそれが毎回なので勉強しなきゃという焦りや不安が湧いてきて精神的に辛かった。
      授業中生徒がうるさくても先生達は注意しません。勉強してるのにうるさい生徒がいて迷惑でした。
      補習などは全くありません。塾に通った方が良いです。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事が盛んで楽しい学校。一部、乱れている生徒はいるがほとんどの人が様々なことに取り組むことが出来る!
      体育祭は特に盛り上がり、全校でまとまり競い合うことができます。
      テスト前には教科によりますが自習を設けてくれたり、前日には分からない教科について相談できる時間が設けられます。テスト後にはレポートや直しなど、復習が出来ると思います。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても楽しくてあっという間に3年間が過ぎてしまいました。
      豊田中学校に入ったことでたくさんの事が学べて自分自身も成長出来ました。
      中学校は人生の中でも大事な通過点だと思うのでこの中学校に入れた人はとても幸せです!
      基本は真面目に受けているクラスが多いと思いますが、3年生は進路用の成績が出たとたん授業中はうるさくなりました。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校です。
      男女仲が良く、のびのびと学校生活が楽しめます。
      勉強、部活、習い事すべての両立が可能です!
      ゆるいです。
      特に英語が。
      プリントを赤で答えを映して提出すればОK、提出のワークも赤で答えを映し、やっていないページがあれば再提出日まで待ってくれます。
      授業がうるさくても注意しない先生が多いです。
      寝てる人もクラスに2,3人います。
      そういう人たちは注意されず成績が下がるので気をつけるべきです。