神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校は他校と違ってとても自由な学校だと思います。制服もなく、チャイムも鳴らず、自分達が考えて行動することがモットーであります。また、生徒会もしっかり全校生徒が考えて意見を出しあったりしています。そして教室から海が眺められるので、授業中など海を見て心を落ち着かせてます。去年は給食問題などもありましたが、今はとてもにぎやかでそういった重大ないじめや問題などは見られません。安心して楽しく通えています。
      私は今年受験生ということもあって、勉強にベストを尽くす時期になります。先生が入試対策になるよう1年からの単元プリントを印刷して配布してくれたり受験対策はしっかりできているのかなと思います。教え方にもよるので、若干わかりにくい先生にもいますが、勉強に支障はないです。でもよほど頭の良い子以外はほとんど塾にみんな通っています。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪くはないが、よくはない。
      好きな学校。そう言われれば微妙な線だが、嫌いではない。腐女子とヲタク多め。
      美人は多い。
      先生への態度は舐め腐ってる。
      誰もがみんな先生をなめてる。名前を呼び捨てで呼ぶのはもちろん。罵声が飛び交う教室の姿は圧巻。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境は先生による。頭がいい子からそこまでの子もいる。部活動では男バスは県ベスト4でほかもまあ成績を残している。入学してから先輩達が挨拶をするのを真似して新入生も挨拶をする。施設の環境は良くない。
      授業中は教師にもよる。怖い先生の授業は比較的静かで真面目に行っているが、ゆるい先生の場合は私語がおおく、全般的に寝ている生徒や他のことをやっている生徒が多い。
      うちの学年の数学では習熟度別クラスも単元末に、また補修もやっている。テスト前は自習が多くなる。
      プリントを作成したりしてくれる先生が多く、学習面のサポートはいいといえる。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に優秀な生徒が多くてほとんどの生徒が塾に通っています。
      得に荒れているとい事も聞かないしいい学校だと思います。
      補習についてはテスト前に何日か学習相談という時間があり質問などが出来ます。ただ、1学年10クラスあるのでテスト範囲が中々終わらずにテスト2日前にテスト範囲が終わるなんて事もあります。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学区内の小学校や、学区外からも部活のためにこの学校に来てる人もいたり、とにかく色々な人がいるので楽しいです!
      地味な子もいれば派手な子もいたりします。
      1学年の人数が300人弱と多いので、
      自分に合う友達ができると思います。
      普段の授業は、他の公立中学校と同じだと思いますが、
      うるさい生徒がいます。その生徒を注意する先生もいれば、
      無視して授業を進める先生もいますし、その生徒のノリにのって
      楽しんでる先生もいます。
      定期テスト前には希望者のみにはなりますが、
      補習をしてくれます。
      また、授業内でもテスト範囲の復習などをしてくれる先生もいるので、助かります。
      受験に関しては、1年生の時から
      進路先についての学習を進めて行くので、
      受験や進路に対しての自覚が持てるかは人それぞれだと思いますが、サポートはしてくれてる方なのかなと思います。
      受験期になると面接の対策などもしてくれます!

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りからの評判は悪いですが、とても楽しい学校です。
      先生達もノリがよく、進路のことから恋愛のことまで笑いろんな話を聞いてくれます!生徒もみんな仲が良く体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
      教科、担当する先生によって変わります。
      英語、数学は先生が二人体制で教えてくれるのでわかりやすいです。テスト前の学習会は凄く重要です。

太洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      定期テスト前では、放課後苦手な教科を補習してくれますし、プラントなども多くの先生が配布してくれます。
      また、小学校から大体の人が同じでみんな仲が良いです。
      部活も入ってる生徒が多く、たくさんの人が頑張っています
      学校が駅に近いので、塾などに行っている生徒も多くいます
      補習をしてくれるので問題なし
      また何か悩み事があると先生が相談に乗ってくれますね。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      評判は悪いけど、個人的にはとても良い学校です。
      確かに少し柄の悪い人がちらほらいたりはしますが、皆根は良い人で特に事件を起こしたり、学校内で喧嘩をしたり…など目立ったことはしません。
      先生方も良い人ばかりで、クラスひとつひとつもまとまっています。
      定期テスト前になると個人個人が記入する「定期テスト計画プラン」という用紙が配布されます。その計画プランにテストの目標点、その日に勉強する教科などを記入できるようになっているので、しっかり計画をして定期テストに臨むことができます。
      同じくテスト前になると「学習会」というものが開かれ、それに参加すると各教科の先生方がテストに出やすい問題やワードを教えてくれたり、暗記用のプリントを配布してくれます。結構その学習会に参加してテストの点を稼いでいる生徒が多い様に思えます。
      1、2年生はよく分かりませんが私の学年の3年生は受験生という意識もあるのか授業中すごく静かです。喋るとしても分からないことがあって友達に尋ねる、何かを借りる時程度です。
      先生方も分からないところがあるとわざわざ一人だけのために紙や黒板に書いて優しくかつ丁寧に教えてくれます。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気がとても良くノリが良くにぎやかでいい学校です。
      行事などもとにかく盛り上がりますし、それに向け生徒は準備などを全力で行なっています。
      先生によっては様々ですが、受験を予想としたテスト問題や受験対策などもしっかりとしてくれてます。
      学力はそこまで高くない学校ですが、それなりに全員が自分のために一生懸命勉強に取り組んでいます。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      最高に素晴らしい学校です。先生方はすごくフレンドリーな方ばかりですから、質問もしやすいしとてもいい環境だと思います。また友達もいい人ばかりで本当に恵まれた環境だと思います。学校行事もみんな熱心に取り組んでいますし、団結力がすぐに高まるかと思います。部活も盛んで特に卓球部はものすごい強かったです。本当に最高の3年間でした。今すぐにでも戻りたいです。
      やはり少しずつ慣れていくとみんながうるさくならことがあります。また、先生によって態度を変える生徒もいるので、ちゃんとした授業になってないこともあります。優しい先生が多いので、ちゃんと叱ってはくれませんが、厳しい先生はちゃんと言ってくれます。話は変わりますが、教科によっては小テストをします。またテスト前になると自習時間も作ってくれたり、質問の場を設けてくれたりします。受験対策はひたすらプリントを解いて答え合わせし、解説していくという流れですね。自分で勉強できない人は塾に通っておく必要があると思います。