神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少し問題が多い学年もあれば真面目な学年もあります。
      髪を染めたりしている人は3学年で1.2人程度。
      学年を超えても交流があり仲は良い方だと思います。
      制服は可愛いと思います。
      冬は紺のブレザーにワイシャツに灰色のスカート。
      夏はブレザー脱いでも可。
      自由にセーターやベストを着ても大丈夫です。
      靴下やセーターの色、髪型やスカートの長さなど特に何も言われません。校則は緩いので楽です。
      携帯に関しては基本は持ち込み禁止。
      特別な理由の場合だけ朝先生に預け、帰りに返してもらいます。
      行事などでも持っていくのは禁止でその他にも携帯に関してはかなり厳しいです。
      友達関係は特に大きな問題もなく、いじめなども特にあるイメージはありません。
      今の時期、たくさんのポスターが張り出されていたり面談では南戸塚は二学期制なので仮成績が一人一人渡されます。
      たまにクラス全体に向けて受験への話もされることがあります。
      テスト前では自習の時間を設けてくれる先生もいます。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年はみんな真面目でいい子達ばっかりだけど、ちょこちょこ、私悪い子だからぁって気取ってるヤツいるけど権力ないからみんなにやられてるwwwなんやろなぁいい子が多い。あとはー陸部と卓球部が強い
      注意はしないけど、成績下げるのは確かだと思う

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街にある普通の中学校って感じです。これといった魅力はありませんがつまらなくはないので楽しめるかどうかは自分次第です!
      教師はいい人ばかりですが少なからず嫌われている教師もいます。数学とかは少人数クラスがある学年があるので勉強面で置いていかれる心配はあまりありません。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によって良い学年と悪い学年がある。
      また、クラスによってもいいクラスと悪いクラスの差がある。
      でも、楽しいときは楽しいから来て損はしないと思う。
      補習やテスト前に勉強会を実施しているから、各教科の先生たちにわからないところを教えてもらえる。
      ただ、先生によって授業のわかりやすさが全然違う。
      また、ひいきをして成績をつける先生もいる。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校と比較すると学力的にもまた生活的にも良いと思われます。
      教員の方々は市内でも有名な者が多いですし、
      何より中退した事例は聞いたことが無く。
      高度な高校に進学する人が多いです。
      部活も吹奏楽やバレー中心に盛んです。
      例年の行事なども工夫されていて充実しています。
      わたしは今年度卒業しますが
      悔いは残らないでしょう
      テスト前には要点をまとめて学習会が行われ、夏期休業中にも学習会が行われるので充実しています
      また
      生徒間でも教えあいが盛んに仕組まれていて
      生徒同士でも学ぶことが出来ます

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      エリア的には横浜の郊外の閑静な住宅街にあり、地域的にも平穏な場所の為、大都市横浜と思えない程真面目な生徒や良い子が多い学校と思います。学校方針もしっかりしており安心して通わせられる場所と思います。
      難点は学区が広いため徒歩通学だと遠い場所は大変かも。自転車通学出来れば良いのに。安全考えてだから仕方ないか。
      学校の基礎はしっかりしている印象

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んな中学校だと思う。あと、挨拶は結構みんな頑張ってしてると思う。特にいじめもないしものすごくヤバい先生もいない。外には森があって春にはウグイスが鳴いてて夏にはセミがめっちゃ鳴いてる。あと、たまにリスがいる。
      特に不良とかもいないし普通の中学校だと思うよ。
      テスト対策的なプリントは配られる。やるかやらないかは自分次第。ほとんどの人が塾行っててそこで対策している感じ。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い訳ではない。だか悪い学校という訳でもない。いたって普通。いじめなどもないし、校舎も綺麗という訳ではないが普通に生活できる。
      全体的に授業は緩い。先生はあまり注意しない。話が分かりやすい先生もいるし、分かりにくい先生もいる。テスト前の補習みたいなのは少しある。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校環境は特に他の中学校と変わりません。
      ですが、生徒によって態度を変える先生やたまにいじめが起こったりしますが、先輩後輩での喧嘩、いじめなど、先輩に目をつけられることとかはありません。
      テスト対策、受験対策などを授業中行ってくれるのでとてもいいです。
      補習は夏休みにやりたい人や先生から声をかけられた人がやります。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      創立70周年を迎え、歴史ある学校。体育祭、文化祭に特に力を入れています。一方で、周辺の中学校からはレベルの高い学校とも言われています。
      補習は、特にないですが、一部実技の教科でやってくれる教科もあります。定期テスト前に、全教科の「学習質問日」というものがあり分からないところを質問できます。