北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    柏陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1年生の頃に担当して下さった先生方が2年生でほぼ代わってしまいました。中学校では仕方がないことなのでしょうが、信頼していた先生が別の学年に固まってしまうのはいかがなものでしょうか。子供や我々の気持ちも考えていただきたかったです。
      1年生のころは、勉強は難しいけど先生の授業は分かりやすくて楽しいと毎日笑顔で学校のことを話してくれていました。先生方も親身になって教えてくれるのだと思います。友達同士で集まって勉強もしていたみたいです。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生は運ですね。当たりは当たり。外れは外れ。先生もころころ変わってるので見えないです。まあ、真面目にやってれば悪いことにはならないです。いいところをあげるなら、先生達が優しいくらい。
      面白い先生と面白くない先生で別れる。もちろん面白い先生は好まれるし、面白くない先生は嫌われている。学力には差があり、k広島西に行くような生徒もいれば東西南北志望もいる。長期の休みには補習等も行っており、結構生徒思い。休み明けの英数国のコンクールは面倒。ちなみに追試あり。テストも簡単なものを作る先生とむずいのを作る先生がいる。まあ、他校と比べれば簡単な方らしいし、ちゃんと勉強していれば後悔はしないと思う。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいけど、クラスで当たりハズレが大きい。楽しいクラスもあれば、女子が冷戦状態になっているクラスもあった。先生も当たりハズレが大きいかな。
      私の在籍していたクラスは真面目な生徒が多く、勉強熱心な人も多くいたので、ほかのクラスに比べてうるさくは無かったけど、クラスが多いので、多少うるさいクラスとそうでないクラスがあります。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく充実した3年間を過ごすことができます。勉強面でもきちんと授業を受けていれば絶対に大丈夫です。
      とても充実していると思う。頭のいい人が多いので教えてもらってる姿をよく見た。??

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      5教科の先生はとてもいいです。ですが人によって態度が違う先生もいてとても酷いです。みんなから嫌われています。校舎は改装され、とても綺麗です。
      5教科の先生は分かりやすく教えてくれます。特に国語や理科の先生がわかりやすいです。

明園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      一般的な普通の公立中学校だと思います。
      合唱コンに力を入れていて、3年生の合唱は毎年かなり綺麗です。
      今年は歌えなかったですが卒業式の大地讃頌もよかったら来年聞いて下さい、!
      先生によるの一言に尽きます。どの先生も質問すれば普通に答えてくれますし、良い先生だと思います。

上磯中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめも多いし、学力格差がひどい。部活はどの部活も頑張っていると思います。
      私はあまり良い環境とは思えませんでした。
      可もなく不可もなくという感じです。学力格差がひどく、勉強する子は出来るし、勉強しない子は本当にやっていない。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あいさつと合唱が伝統というよくある学校ですが、合唱コンクールでは合唱に熱心に取り組む子がたくさんいて大変気持ちが良いです。校内行事はあまり奇を衒ったものはありませんが、年々生徒、教師ともに良い学校に向かっている気がします。
      子によって差はありますが3年生になると共に勉強する姿がよく見られ、教師も教材や学習相談などの配慮はしてあると思います。

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところは、社会に出たときにうまく立ち回れるような能力が身につくこと。悪いところは、内申点に必死で媚を売る生徒が気に入られ、不器用な生徒は見捨てられるという図が出来上がっていること。
      揉まれて成長するタイプの子にはいいかもしれませんが、心の弱い子は不登校になることも多く、実際私のクラスには不登校の生徒が4人いました。
      楽しかった思い出もありますが、それは学校のおかげではなく友達のおかげだったな、と今になって思います。
      授業の質は悪いわりに内職をするとこっ酷く怒鳴られるので、不満足でした。勉強も進路もわからない人は置いていく、といった教師が多いです。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎が古いので多少不便な部分はありますが
      学校生活において支障はありません。
      ただ、他校と比べ多いのかどうなのかは分かりませんが
      いじめはあります。そこが気になりました。
      いじめがあり人間関係に悩む子もいます。
      不登校も少しずつ増えているように感じます。
      やんちゃな子が多く賑やかですが
      それがあざとなって、授業が進まない時などが
      あります。
      学問の面では副教科での集中が足りないように
      感じます。なのでクラスによっては
      授業に集中できないかもしれません。