北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の中学校。98きまりごり押し感もあるがウザいほどではない。トイレはきれいなのでご心配なく。
      大体の先生は根絶丁寧に教えてくれますが、個人的に数人教え方が下手な先生が居ます。でもそれは運次第です。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活はとても楽しいです。(加入率も高い)なので入ったほうがいい。入らないと先生に「別の習い事でもしてるの?」などと聞かれることがあるときいたことがある。
      学習環境は良い。テスト前は休み時間にも勉強している子が多い。あと塾に行っている子や頭のいい子に教えてもらってる人がとても多い

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によってはわかりやすい授業や面白い授業があります。しかし教えかたが雑な先生もいます。吹き抜けがありとても明るいです。
      わからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多かったです。先生によっては追試をやっていましたがあまり意味はなさそうでした。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも普通の中学校です。ただ学習に対しての意欲がかなり欠けていると思います。それなりのレベルがある高校に進学したいなら、しっかり塾に行った方が良いとは思います。やはり環境というのは大事です。
      先生もあまり面倒なことにはしたくないので、うるさい生徒がいても強くは注意してませんでした。仕方のないことではあります。
      合唱部が強いと書きましたが、校内全体での合唱のレベルは高いです。3年生になるとどのクラスもかなりレベルが高いです。また、度々式典で行われる校内合唱は、感動的なものになっています。
      受験に対して意識が低い人が多いように思いました。授業ではうるさい場面が多かったですし、本当に集中して学習していたのは3年生の終盤しか無かったように思います。

深川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      平均的で子供達も大きな不満もなく経過し卒業出来たと思われ、特別印象に残るような出来事もなかったように思われる。
      生徒達に合わせた勉学を行っていたと思われる。特別な事はしてないと思います。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に荒れていて手に負えないと言う話は聞きません。文化祭などは生徒が一生懸命舞台の演出を考えたり、展示をしたりして見に行くのが楽しみです。
      それぞれの教科担任が課題を課し、チェックを行っております。その他は特に指導はないので、各自、塾・家庭教師等を利用しています。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もっといい先生を入れた方がいいと思うし、体育館をもう1面増やすか、2階を作るなどして増やした方がいいと思った。人数分が、多いため授業の他の時間で勉強を頑張らないとすぐ落ちてしまう
      英語のいい先生が、居ない
      しかも生徒の人数が多いため先生1人で見切れてないときもある

潮見が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力は良い学校ではありませんが、生徒内の仲の良さや部活の熱心さはほかの学校には負けないでしょう。
      先生方も明るく面白い方が多く、生徒との関わりもとても深いです!
      最近では生徒自ら動かせるという方針にかわり先生方はあまり話に入ってこないため、生徒たちがこれがいい!!と思ったらそれにアドバイスをくれやらせてくれることも多いです!!
      生徒会の活動もとてもよく、生徒たちも満足出来ています。
      毎年問題になっているのはトイレの匂いでしょう。
      酷い時は廊下にまで匂いが渡ることもありました。
      それ以外はあまり不便はないでしょう。
      楽しく学校生活をおくればあまり気になるところはないと思います。

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめなどがなく、荒れた雰囲気がない。部活動や生徒会活動、学級活動に熱心である。テスト前の取り組みも良い。
      授業以外で補習や受験対策など、学校で勉強する事はなかったと思う。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の質と、校舎の綺麗さなどが1番評価するところ。先生は生徒をほんとに信用してるように感じられない。もちろん信用してくれている先生もいる。
      社会以外の教科にはなんの不満もない。社会は進むのがはやい先生と遅い先生がいてその差が激しい。このせいでが僕たちのクラスだけ学力テストの範囲が終わらなかった。でも学力テストがなくなったのでよかった。もし学力テストがあったら完全にこちら側が不利になっていた。