保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく現代の普通の公立中学校。
      治安の良さと、生徒が落ちついた熱心なご家庭の子が多いことは、気に入っている点です。中学は家から徒歩で通わせたかったので、そこは満足しています。友達と楽しそうに帰宅する様子を見て微笑ましく思います。

合唱コンクールは思いのほか盛り上がっていて、楽しそうでした。
      まだ中1だが、基本的に宿題がない。試験前にドリルをまとめて提出する形式。
      先生が見る時間もとれないので宿題としては出せないらしい。
      個人に任せている様子。

保護者 / 2022年入学
      まだ中1で、5/6残っているので、総合評価は難しいですが、いまのところ満足しています。
      優しい生徒が多い印象です。学校見学会や文化祭を通して、感じたことがそのままこの学年でも継承されているように感じています。
      校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
      印象変われば、今後レビューに追記します。
      再テスト、補習はきっちりやるようです。クラスの半数程度が参加することもあり、先生方の負担はけっこうあるのだろうなと想像しています。
      授業についていけない子用のプログラムも設置されたようで、熱心に通う生徒もいると聞いています。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      やはりいじめが一番不安ですね。
      子供さんのケアが一番必要だと思います。
      こういった事を耳にしますと、総合的に評価ができかねます。
      まぁまぁではないでしょうか
      友達同士で勉強などの話は聞かないですが

保護者 / 2022年入学
      穏やかな雰囲気の学校です。勉強の面倒見がよく、基礎からしっかり教えてくれます。勉強の習慣を身につけることを重視しているようで、自習のフォローシステムが充実しています。部活(運動部)についても、思っていた以上に練習や試合が充実しており、勉強と運動が良いバランスで毎日を送れています。
      また、行事も多くて楽しめます。
      日頃から小まめに宿題が出されるので、きちんとこなしていけば確実に基礎力がつくと思います。
      中間・期末テストで基準点を下回ると補習に呼ばれ、再試があり、面倒見はかなり良いという印象です。
      英語はレベル別の授業になっており、各自のレベルに合った授業が受けられます。英検の前には授業の中で対策もしてもらえます。中2からは数学もレベル別の授業になるようです。

東海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      あまり良いとは言えない。
      生徒に向かい好き等の発言をしている教師がいると息子やその友達からよく聞く。
      また、教師の気分次第で授業態度が変わる先生がいるそう
      ほとんどの授業がグループ活動なので合う合わないがあるかと思います。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2022年入学
      文句無しにとても良い学校です。
      学校も素晴らしいですし、友人も多くでき一緒に切磋琢磨したがら楽しめる学校だと思います。
      勉強の進度、深度が早いので、早く慣れるように家庭学習も必要です。細かく小テストをしてくださるので安心しています。

保護者 / 2022年入学
      先生方の人がら、校内の雰囲気ともにとても良いと思います。
      もっとPRすれば受験者も増えて、学校全体が盛り上がるのに…と思うほどです。
      いつでも、どこでも質問ができるような体制です。
      先生方は嫌な顔1つせず、いつでも寺子屋のようなスタイルと聞いています。
      今のところ塾なども行っていませんが、確実に偏差値高めの学校に進学した塾のお友達より学力アップしていると感じます。

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に不満無し。
      ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
      安心して通学させております。
      授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
      勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      子供のためを考えると学習環境と施設、レベルや意識の高い同級生、先輩などに囲まれて非常に良い学校と思う。
      学習内容について子供に聞くと徐々に理解範囲が広く深くなっていることを感じる。課題が多いのでついていくのも大変だが、友達と一緒に勉強することがたのしそうだ。
      テスト結果を見ると周囲のレベルの高さがわかるので、十分な刺激にもなるし良い影響もありそう。

保護者 / 2022年入学
      初等部生も外部生も男女共に仲が良さそうで毎日楽しんで学校に行っています。
      給食もバランスが良く育ち盛りなので助かります。
      英語に力を入れており
      課題もそれなりに出ているようで、自然と家庭学習ができていると思います。
      定期テストの期間前は周りも勉強しているお友達が多いので、環境が良いと思います。